Молоко с яблоками от запора

Желудок
Содержание
  1. Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
  2. Основные правила здорового питания при запоре
  3. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  4. Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  5. Диета при нарушении стула и запоре
  6. Помощь во время запора
  7. Питание при запоре
  8. Общие сведения
  9. Роль клетчатки
  10. Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
  11. Разрешенные продукты
  12. Запрещенные продукты
  13. Диета при запоре
  14. День № 1
  15. День № 2
  16. День № 3
  17. День № 4
  18. День № 5
  19. День № 6
  20. День № 7
  21. День № 8
  22. День № 9
  23. День № 10
  24. Часто задаваемые вопросы
  25. Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
  26. Какие последствия нерегулярного стула?
  27. Как влияет активный образ жизни на запоры?
  28. Слабительные средства или травы?
  29. Вывод
  30. Диета при запорах: разрешенные и запрещенные продукты
  31. Содержание:
  32. Особенности диеты при запорах
  33. Важность сбалансированного рациона
  34. Разрешенные и запрещенные продукты питания
  35. Нюансы употребления еды
  36. Овощи
  37. Фрукты
  38. Смузи
  39. Животные белки
  40. «Молочка»
  41. Крупы, зерно, орехи
  42. Сладости
  43. Алкоголь
  44. Способы приготовления пищи и температурный режим
  45. Приблизительное меню на неделю для взрослых
  46. Правила питания для детей
  47. Питьевой режим
  48. Особенности диетотерапии
  49. При спастических запорах
  50. При атонических
  51. При хронических
  52. При синдроме раздраженного кишечника
  53. Рецепты полезных блюд
  54. Куриный суп со сливками
  55. Кролик, тушенный с тыквой
  56. Овощной салат с треской
  57. Советы и рекомендации диетологов
  58. Преимущества и недостатки правильного питания
  59. Последствия несоблюдения диеты
  60. Отзывы и результаты

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Питание при запоре

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.

Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Читайте также:  Лечение геморроя в ростове где

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

День № 2

Яблоки, овсяная каша.

День № 3

Чернослив, нежирный творог (5%), яблоки.

День № 4

Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.

День № 5

Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.

День № 6

Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.

День № 7

Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.

День № 8

Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.

День № 9

Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.

День № 10

Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.

Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

Читайте также:  Как пить перепелиные яйца при язве желудка

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Вывод

Запор – деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отражается на функциях внутренних органов и систем.

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Диета при запорах: разрешенные и запрещенные продукты

Содержание:

Особенности диеты при запорах

Важность сбалансированного рациона

Запор свидетельствует о сбое в работе всего ЖКТ. Чтобы восстановить функции органов пищеварения, необходимо наладить питание.

Рацион должен содержать все необходимые вещества.

Количество жиров, углеводов и белков необходимо поровну разделить между 3 основными приемами пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Свежая зелень является разрешенным продуктом.

При запорах нельзя употреблять бобовые.

Нюансы употребления еды

Овощи

Чтобы опорожнение происходило ежедневно, овощи следует употреблять с каждым основным приемом пищи. Из них можно готовить салаты, закуски и рагу.

Хоть овощи полезны для работы ЖКТ, с белокочанной капустой нужно соблюдать осторожность. У некоторых людей она вызывает вздутие кишечника, которое в совокупности с запором способно привести к возникновению болей и других неприятных симптомов в животе. Если сырая или тушеная капуста не подходит, можно попробовать употреблять ее в квашеном виде.

Фрукты

Есть их нужно вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшая концентрация клетчатки.

Смузи

Улучшают моторику кишечника смузи из овощей (брокколи, моркови, огурцов, сельдерея, шпината и т. д.). В таких коктейлях содержится огромное количество пищевых волокон, необходимых для ежедневного стула.

Смузи улучшает работу кишечника.

Смузи рекомендуется включать в меню людей, испытывающих проблемы с пережевыванием пищи, а также тех, кому нравятся такие напитки. Но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку пища, поступающая в ЖКТ без предварительного измельчения в ротовой полости, может отрицательно повлиять на пищеварительный процесс. Чтобы восстановить стул и не навредить здоровью, врачи советуют пить не более 1 коктейля в день.

Животные белки

Чтобы избежать этого, необходимо есть нежирные сорта рыбы и мяса (треску, минтая, хека, телятину, говядину, филе курицы и индейки).

«Молочка»

Молоко можно заменить ряженкой и кефиром.

Заменить молоко можно кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром, простоквашей, йогуртом). Они содержат бактерии, полезные для кишечной микрофлоры.

Крупы, зерно, орехи

Из круп можно готовить супы, каши на воде с добавлением сухофруктов и меда. Если молоко не вызывает проблем, можно варить каши на нем. Но стоит воздержаться от риса и пшеничных круп (манной, кускуса, булгура), поскольку они содержат много крахмала, приводящего к закреплению стула.

Восстанавливают работу кишечника овсяные, пшеничные, гречневые, льняные отруби. Это клетчатка в чистом виде, которую можно добавлять в выпечку и каши. Но злоупотреблять отрубями не стоит, поскольку они могут вызвать вздутие.

При запорах полезен хлеб из цельнозерновой муки и орехи. Последние содержат растительные жиры, обладающие способностью размягчать каловые массы.

Для нормализации стула в день достаточно съедать горсть любых орехов или добавлять их в выпечку, готовые блюда.

Сладости

Кондитерские изделия есть не рекомендуется.

Не помешает при запоре и мед. Но употреблять его разрешается при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Алкоголь

Содержащие спирт напитки выводят воду из организма, нарушая продвижение каловых масс по кишечнику. Чтобы предотвратить обезвоживание, во время застолья и после него следует выпить несколько стаканов чистой воды. В случае длительного запора от алкоголя нужно воздержаться.

Способы приготовления пищи и температурный режим

Продукты рекомендуется употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить или отваривать. От жареных блюд следует отказаться.

Нельзя есть слишком холодные и горячие блюда. Температура пищи должна составлять +30. +40 °C.

Приблизительное меню на неделю для взрослых

Для восстановления перистальтики необходимо есть продукты, рекомендованные при проблемах со стулом. Нельзя допускать однообразия в рационе, иначе организм не будет получать необходимых питательных веществ. Чтобы не думать каждый день, что приготовить, врачи предлагают заблаговременно составить меню на неделю, а затем придерживаться его.

Читайте также:  Колит в области толстого кишечника
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с телячьей котлетой, салат из помидоров и базилика с оливковым маслом Банан, апельсиновый сок Борщ, вареное филе курицы Яблочно-морковный салат, заправленный сливками Тушеные кабачки с ломтиком ржаного хлеба
Вторник Овсяная каша на воде с медом, курагой и грецкими орехами, кусочек ананаса Тарелка малины Суп с цветной капустой и зеленым горошком, запеченная в фольге треска Стакан ряженки с тостами из муки грубого помола Цукини, фаршированные мясом, морковью и помидорами, банан
Среда 2 яйца всмятку, стакан простокваши с овсяным печеньем 200 г слив Куриный суп с добавлением сливок, салат из свеклы 2 печеных яблока Рагу из баклажанов и болгарского перца, тыквенный сок
Четверг Запеканка с кукурузной крупой, морковью и яблоками, стакан кефира Апельсин и киви Уха с перловой крупой, салат из огурцов, помидоров и свежей зелени Тост с паштетом из лука и авокадо, компот из абрикосов Винегрет без фасоли, морковный сок
Пятница Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и черносливом Банан, яблочно-сливовый сок Суп с кабачками и помидорами, котлета из индейки Йогурт с отрубями, галетное печенье Отварная цветная капуста со сметаной, говяжье суфле с кусочком ржаного хлеба
Суббота Гречневая каша с черносливом, стакан простокваши Смузи из огурцов и сельдерея Вегетарианские щи, филе хека, приготовленное в пароварке Ягодное ассорти (клубника, малина, крыжовник) Болгарский перец, фаршированный мясом и овощами, тыквенное пюре
Воскресенье Перловая каша с куриной котлетой, компот из слив Банан, кусочек ананаса Холодный суп со свеклой, мясной винегрет Морковно-яблочный салат со сметаной, отвар шиповника Омлет с зеленым горошком и цукини, кефир с галетным печеньем

Правила питания для детей

Детям необходимо давать легкие супы.

Питьевой режим

Чтобы каловые массы могли свободно перемещаться по кишечнику и не засыхали в нем, необходимо ежедневно пить 1,5-2 л жидкости. К рекомендованным напиткам относятся свежевыжатые соки из фруктов и овощей, обладающих слабительным эффектом, компоты из кураги и чернослива, зеленый чай, отвар шиповника, негазированная вода.

Утром натощак полезно выпивать стакан воды. Она запустит работу пищеварительного тракта и, достигнув кишечника, приведет к появлению позывов к дефекации.

Чтобы пищевой комок продвигался по пищеварительному тракту быстрее, необходимо за 20 минут до еды и через час после нее выпивать 100 мл воды.

Особенности диетотерапии

При спастических запорах

Спастический запор возникает у людей, которые нерационально питаются, делают длительные промежутки между приемами пищи.

При спастических запорах нужно наладить режим питания.

При атонических

Атонический запор развивается вследствие малоподвижного образа жизни и питания всухомятку.

При хронических

При хронических запорах нужно пить много воды.

При синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) возникает при нарушении кишечной микрофлоры, несбалансированном питании, переедании и т. д.

Рецепты полезных блюд

Куриный суп со сливками

Курятину и картофель отварить до готовности в 3 л подсоленной воды, затем измельчить в блендере. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в оливковом масле до готовности.

Пюре из картофеля и мяса развести небольшим количеством бульона, в котором они варились, добавить пассерованные овощи. Суп заправить сливками и посыпать мелко порубленной зеленью.

Кролик, тушенный с тыквой

Мясо порезать кусками среднего размера, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 25-30 минут. Лук и морковь измельчить, как в предыдущем рецепте, обжарить в масле. Тыкву нарезать кубиками, вместе с пассерованными овощами и базиликом добавить к кролику. Посолить и тушить до готовности тыквы и мяса (около 15 минут).

Овощной салат с треской

Овощной салат с треской очень легкий.

Треску обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Картофель, свеклу и морковь отварить и почистить. Овощи, включая огурец, и филе рыбы нарезать одинаковыми кусками (кубиками или полосками), перемешать и посолить.

Укроп измельчить, смешать с йогуртом и сметаной. Полученным соусом заправить салат.

Советы и рекомендации диетологов

Оливковое масло поможет смягчить стул.

Преимущества и недостатки правильного питания

Придерживаясь диетического рациона, можно не только наладить стул, но и восстановить работу всего ЖКТ, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, укрепить иммунитет.

Несмотря на пользу, некоторые люди находят в правильном питании недостатки.

Последствия несоблюдения диеты

Отзывы и результаты

Людмила, 54 года, Нижний Тагил
Запоры появились во время климакса. С тех пор любые погрешности в питании сразу же оборачиваются проблемами. Если ем фрукты, овощи, пью кефир, тогда запора нет, но стоит только перекусить бутербродом на работе или утром вместо завтрака выпить кофе, как на следующий день не могу сходить в туалет. Все-таки правильное питание играет важную роль, поэтому не игнорируйте его.

Елена, 34 года, Москва
У меня запоры могут длиться по 4-5 дней. Диета помогает, если сесть на нее сразу, как только появились проблемы с опорожнением. Но из-за работы не всегда удается соблюдать ее. Спустя несколько дней свекла и чернослив уже помогать не хотят, нужно только слабительное принимать.
Посмотрите также компании, которые занимаются доставкой готовых диет:

Источник

Adblock
detector