Клетчатка семян льна при запорах

Желудок
Содержание
  1. 10 продуктов, полезных для работы кишечника
  2. Клетчатка: важно не только количество, но и качество
  3. Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
  4. Как правильно принимать семена льна для очищения кишечника?
  5. Механизм действия семян
  6. Когда нужно очищение?
  7. Польза семян льна
  8. Рецепты очищения семенами льна
  9. Рецепт 1
  10. Рецепт 2
  11. Рецепт 3
  12. Растения против запора
  13. Орошение в лечении запоров
  14. Источники белка в вашей ежедневной диете
  15. Диета против запора
  16. Биологически активные добавки против запора
  17. Семена льна при запорах
  18. Рецепт с семенами льна
  19. Рецепт против запора из пшеничных или овсяных отрубей
  20. Семена подорожника против запора
  21. Рецепт из семян подорожника
  22. Индийская сенна против запора
  23. Пробиотики против запора
  24. Безопасные методы борьбы с запорами
  25. Как избавиться от запора
  26. Что такое запор
  27. Симптомы запора
  28. Когда обратиться к врачу?
  29. Откуда берутся запоры
  30. Стресс
  31. Беременность
  32. Малоподвижный образ жизни
  33. Нехватка жидкости
  34. Несбалансированное питание
  35. Лечение запоров
  36. Физиотерапия
  37. Фитотерапия
  38. Медикаментозные препараты
  39. Пребиотики
  40. Осмотические слабительные
  41. Прокинетики
  42. Лубриканты
  43. Стимулирующие слабительные
  44. Спазмолитики
  45. Коррекция питания и образа жизни
  46. Народные средства
  47. Что есть при запорах
  48. Чернослив
  49. Сливы и сливовый сок
  50. Кефир
  51. Оливковое масло
  52. Печеные яблоки
  53. Красная свекла
  54. Лимонный сок и теплая вода
  55. Семена льна
  56. Инжир
  57. Профилактика
  58. Заключение

10 продуктов, полезных для работы кишечника

Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Источник

Как правильно принимать семена льна для очищения кишечника?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В кишечнике концентрируется огромное количество токсинов и шлаков. Если вовремя его не чистить, то значительно снижается иммунитет, а затем появляются серьезные проблемы со здоровьем. Одно из самых действенных средств для очищения кишечника от токсинов, ядов, гнилостных бактерий — семена льна.

Читайте также:  Кто вылечил свищ прямой кишки народными средствами отзывы

Механизм действия семян

В верхнем отделе толстого кишечника всасывается вода, а вся переработанная пища становится твердой массой. В ребристой поверхности скапливаются гнилостные бактерии, микробы, яйца паразитов, а также вредные вещества, необработанные организмом.

Семена льна действуют следующим образом:

Внимание! В переработанных пищеварительной системой семенах имеется слизь, которая облегчает процесс очистки и делает его более мягким.

Чтобы процедура была максимально полезной, необходимо пройти целый курс по очищению организма. Но делать это нужно правильно, с соблюдением рекомендаций диетологов, врачей и с учетом противопоказаний.

Когда нужно очищение?

Показания к применению семян льна для очищения организма:

Внимание! Загрязненный кишечник может влиять отрицательно на все системы организма, провоцируя частые простуды, проблемы с мочеполовой системой и даже онкологические болезни.

Польза семян льна

Семена льна содержат большое число биологически активных веществ. Это питательный продукт, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Полезные свойства семян льна:

Семена льна являются отличным профилактическим средством от многих заболеваний пищеварительной системы. Поэтому пройти курс очищения рекомендуется всем, кто заботится о здоровье.

Рецепты очищения семенами льна

Есть несколько рецептов, помогающих очистить организм мягко и быстро. Надо учитывать нюансы их использования и применения.

Рецепт 1

Это длительный курс по очищению кишечника. Продукт совсем не подвергается термической обработке. Необходимо измельчить чайную ложку семян и влить в них 200 мл чистой воды. Оставить на 12 часов, пока не образуется слизь. Принимать средство утром, натощак, за час до еды. Курс — 4 недели.

Рецепт 2

На 8 чайных ложек сырья понадобится литр воды. Смешать и поставить на огонь. Кипятить 2-3 минуты. Остудить в течение двух часов при комнатной температуре. Принимать получившийся отвар 4 раза за день по 100 мл. Курс — 3 недели.

Рецепт 3

Семена перемолоть, добавить в кефир и выпить до завтрака. Количество семян меняется в течение курса:

Внимание! Перемалывать сырье необходимо непосредственно перед применением, в противном случае лен быстро теряет свои полезные свойства за счет окисления.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Растения против запора

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У людей, склонных к запорам, диета должна содержать нужное количество клетчатки, которая обеспечивает достаточный вес стула. А значит, с запором помогут бороться растения. Больше о растениях против запоров.

[1], [2], [3]

Орошение в лечении запоров

[4], [5], [6], [7]

Источники белка в вашей ежедневной диете

Фибрин (высокомолекулярный белок) увеличивает вес стула. Некоторые из компонентов фибрина поглощают воду в кишечнике, что делает стул мягче и легче, а значит, более подвижным. Рекомендуются продукты с большим количеством волокон растений. В настоящее время предполагается, что необходимое количество клетчатки должно быть не менее 35 граммов в день. При лечении запоров очень важно также обильное увлажнение – то есть нужно пить много воды.

[8], [9], [10]

Диета против запора

Такая диета в основном состоит из негазированной воды и волоконно-содержащих продуктов

Рекомендуется, чтобы пациент:

[11], [12]

Биологически активные добавки против запора

В ситуации, когда мы не можем решить для себя, какую выбрать диету (питаться в ресторане, готовить дома и т.д.), или диеты не приносят желаемых результатов, должны быть использованы пищевые добавки. Речь идет о животных и растительных веществах, природных веществах для облегчения дефекации. Наиболее популярными являются отруби зерновых (пшеница, овес), льняного семени, или растворимого фибрина, который называется метилцеллюлоза.

Они работают по принципу поглощения воды в кишечнике (впитывают воду, как губка!) И таким образом, образуют рыхлую массу кала. Также эти природные средства помогут смягчить кал и наладить работу кишечника, адсорбировать шлаки и токсины, а это, в свою очередь, облегчает их удаление из организма.

[13], [14], [15]

Семена льна при запорах

Кроме того, семена льна способны активизировать работу кишечника, стимулировать и ускорять движение фекалий в толстой кишке.

[16], [17], [18], [19]

Рецепт с семенами льна

Когда мы используем семена льна, которые не разбавляем водой, это может превратить пищу в сгустки и стать бесполезными или даже вредным. Но будьте осторожны! Льняное семя после дробления не может храниться долго, так как под влиянием кислорода, света и высоких температур его ценные активные вещества будут быстро разлагаться.

[20], [21]

Рецепт против запора из пшеничных или овсяных отрубей

Семена подорожника против запора

Семена подорожника, а также растворимых в воде растительных волокон создает в кишечнике консистенцию типа желе, слизи или клея. Этот слой впитывает воду и сильно разбухает. Он осаждается на стенках толстой кишки, чтобы смягчить стул, обеспечить его перемещения и дать возможность поглощать шлаки и токсины, что в свою очередь облегчает их удаление и изгнание из организма.

[22], [23], [24], [25], [26]

Рецепт из семян подорожника

Возьмите 2-3 чайные ложки семян, но не больше, так как семена в большом количестве раздражают дыхательные пути и могут вызвать аллергию. Поместите семена в стакан с теплой водой и в течение 5 минут прокипятите, но смесь нужно помешивать. Затем смесь нужно охладить в течение одного часа и выпить, но нужно учесть, что получится очень плотная текстура, как у молочка. Лечение можно повторять 1-3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

[27], [28]

Индийская сенна против запора

Продукты разложения сенны раздражают мышечный слой толстой кишки, в результате чего улучшают его перистальтику, способствуя тем самым перемещению стула. Кроме того, увеличение секреции слизи, покрывающей стенки кишечника, делает более легким перемещение стула. Кроме того, за счет ингибирования реабсорбции воды из просвета кишечника можно предотвратить уплотнение фекалий. Содержащийся в плодах сенны наполнители обладают способностью поглощать воду, увеличивая объем стула. Это приводит к тому, что стул становится мягким и легким при дефекации.

[29], [30], [31], [32]

Пробиотики против запора

Наконец, стоит отметить, что пробиотики доступны из всех лекарственных препаратов, содержащих бактерии, в особенности, много бифидо- и молочнокислых бактерий. Их использование улучшает перистальтику при запорах, ускоряет опорожнение и подавляет рост бактерий, которые вызывают воспалительное заболевание кишечника.

[33], [34]

Безопасные методы борьбы с запорами

Эти методы лечения запоров похожи на лечение с помощью диеты и не приводят к привыканию организма. Формирование веществ, используемых в воздействии на массу стула, проходит в двух направлениях: в улучшении перистальтики кишечника и облегчении дефекации при диарее с целью уменьшить количество жидкого стула. Эти методы воздействия вообще не портят микрофлору кишечника, а иногда, как в случае с пробиотиками, даже обогащают ее.

[35], [36], [37], [38], [39]

Источник

Как избавиться от запора

Запор — это одно из многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина его может крыться в особенностях диеты, стрессе, недостаточном потреблении жидкости. Ощущения которые сопровождают запор вызывают сильный дискомфорт, и могут стать причиной ряда осложнений. Подробнее о том, как с этим справиться — читайте в нашем материале.

Читайте также:  Методика обследования больных с заболеваниями желудка

Что такое запор

Запором принято считать задержку стула более двух суток. Для этого состояния также характерно неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся неприятными ощущениями, изменением консистенции кала и необходимостью чрезмерного натуживания во время дефекации.

Чаще всего запорам подвержены люди, пренебрегающие правилами здорового питания и ведущие малоподвижный образ жизни. Запоры классифицируют согласно двум критериям: этиологии (причине возникновения) и патогенезу (механизму развития).

По этиологии запоры разделяют на:

Классификация по патогенезу:

Симптомы запора

Строго говоря, запор сам по себе является симптомом или побочным эффектом. По крайней мере, современная медицина не рассматривает его как самостоятельное заболевание, хотя формально запор входит в перечень болезней по МКБ-10. Если же говорить о сопутствующих проявлениях (не путать с критериями), то к ним относят:

Когда обратиться к врачу?

Запор как эпизодическое явление не должен вызывать излишнего беспокойства. Часто причина кроется в неправильном питании, стрессе или смене обстановки (переезды, командировки и т.д.), и устранение провоцирующих факторов решает проблему. Однако если запоры продолжаются регулярно, это может означать наличие проблем со здоровьем, поэтому в такой ситуации не следует откладывать визит к гастроэнтерологу.

Особое внимание на эту проблему следует обратить беременным женщинам, поскольку чрезмерное натуживание им противопоказано. Кроме того, запор чреват развитием интоксикации организма, что беременной женщине тоже совершенно ни к чему.

Людям, склонным к заболеваниям ЖКТ, также следует расценивать учащающиеся запоры как сигнал организма о том, что течение болезни обостряется. Поэтому не следует ждать, что проблема решится сама собой — в таких ситуациях необходима помощь врача.

Откуда берутся запоры

Задержка стула периодически встречается у всех людей, независимо от возраста, пола и политических взглядов. Запоры могут возникать в силу самых разнообразных причин. Рассмотрим их подробнее.

Стресс

Любые ситуации, связанные с нервным напряжением, могут послужить причиной задержки стула, поскольку нервная система регулирует все жизненно-важные процессы в организме, в том числе и моторику кишечника. Стресс может непредсказуемо отразиться на пищеварительной функции, поскольку в кишечнике человека расположена обширная сеть нейронов, обеспечивающая взаимосвязь с центральной нервной системой.

Именно поэтому ситуации, сопряженные с эмоциональным дискомфортом, будь то мелкий бытовой конфликт или хроническое нервное перенапряжение, связанное с работой, могут привести к запору. Отдельно следует упомянуть смену обстановки: очень часто проблемы такого рода возникают при переезде на новое место жительства или в походных условиях.

Беременность

У беременных женщин запоры встречаются достаточно часто сразу по нескольким причинам:

Сюда же можно добавить снижение двигательной активности, стресс и выраженный токсикоз.

Малоподвижный образ жизни

Несмотря на то, что скелетные мышцы относятся к поперечнополосатому типу, а мускулатура кишечника — к гладкому, между их активностью наблюдается тесная взаимосвязь. Иными словами, чем меньше человек двигается, тем больше риск развития запора. Сидячая работа и низкая физическая активность практически гарантированно приводят к задержке стула.

Нехватка жидкости

У людей, употребляющих недостаточное количество воды, снижается выработка пищеварительных соков. Кроме того, каловые массы становятся слишком сухими и твердыми, что существенно затрудняет их продвижение по кишечнику.

Несбалансированное питание

Спровоцировать запор может не только нехватка в рационе фруктов и овощей, но и употребление сдобы, большого количества мяса, риса, копченых и жирных блюд. Кроме того, отсутствие привычки есть в одно и тоже время, равномерно распределяя количество пищи на каждый ее прием, также способствует нарушению моторики кишечника.

Лечение запоров

Выбирая методы лечения запора, врач в первую очередь ориентируется на устранение причин, которые вызвали это состояние. Лечение должно быть комплексным, однако вне зависимости от его основного курса всем пациентам следует увеличить двигательную активность, скорректировать диету и употреблять не менее полутора-двух литров воды в день. Методы лечения можно объединить в группы, о которых мы расскажем ниже.

Физиотерапия

При устранении запоров физиотерапевтические методы используются в рамках вспомогательной терапии. Следует заметить, что целесообразность применения некоторых из них является предметом споров и обсуждений в науке. Далеко не во всех современных медицинских рекомендациях можно найти подобную информацию.

Отдельно следует упомянуть такие методы, как точечный массаж (шиацу), акупунктура (иглоукалывание), ароматерапия и прочие ответвления дальневосточной народной медицины. В конце прошлого столетия эти методики повсеместно рекламировались всевозможными шарлатанами от медицины как универсальное средство лечения практически любого заболевания. В настоящее время их популярность постепенно сходит на нет, и до сих пор не появилось никаких доказательств эффективности таких методик.

Важно понимать, что с точки зрения современной медицины стимуляция и прокалывание различных точек на теле, якобы отвечающих за улучшение работы кишечника, не имеют доказанной клинической эффективности. В самом лучшем случае пациент может рассчитывать на эффект плацебо.

Фитотерапия

В качестве альтернативы фармакологическим препаратам можно использовать растительные средства, обладающие слабительным эффектом. Однако самостоятельно выбирать их не рекомендуется, поскольку при неправильном или неоправданном применении они принесут больше вреда, чем пользы.

Одни травы обладают спазмолитическим, другие — раздражающим нервные окончания кишечника действием. Использование таких эффектов должно соотноситься с причиной, вызвавшей запор, и разобраться в ней может только лечащий врач. В число наиболее распространенных средств фитотерапии при запорах входят корень солодки, сенна, крушина и душица — из них готовят отвары. Кроме того, в аптеках продаются готовые слабительные сборы. Следует также помнить о том, что любые слабительные препараты при продолжительном применении (2 недели и более) вызывают привыкание.

Медикаментозные препараты

Если разбирать слабительные средства, направленные непосредственно на устранение запора, то их можно разбить на несколько групп.

Пребиотики

Эта группа препаратов не дает быстрого послабляющего эффекта, поскольку направлена на нормализацию состава кишечной микрофлоры — для этого требуется определенное время. По сути своей пребиотики являются питательной средой для лакто- и бифидобактерий, без которых кишечник не может нормально функционировать. Главные действующие вещества пребиотиков — инулин и лактулоза. Они плохо перевариваются, а потому достигают кишечника практически в неизмененном виде, способствуя росту полезной микрофлоры.

Осмотические слабительные

Эти средства позволяют быстро избавиться от запора, но их рекомендуется принимать при острой задержке стула. Осмотические слабительные также могут назначить пациенту для очистки кишечника перед диагностическими процедурами. Препараты этой группы способствуют накоплению жидкости в кишечнике, что создает осмотическое давление, необходимое для нормальной дефекации. Осмотические слабительные делаются на основе макрогола, лактитола и сульфата магния.

Прокинетики

Препараты этой группы улучшают перистальтику за счет улучшения возбудимости рецепторов кишечника. В результате улучшается пропульсивная активность и моторика желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется, поскольку они способны нарушать сердечный ритм. Активными компонентами прокинетиков являются гидрохлорид итоприда, домперидон и метоклопрамид.

Лубриканты

Слабительное действие препаратов этой группы достигается за счет смазывающего эффекта: каловые массы размягчаются и улучшается их продвижение по кишечнику. Лубриканты выпускаются как для перорального приема (льняное и минеральное масло), так и для ректального в виде свечей (с глицерином или докузатом натрия).

Стимулирующие слабительные

Препараты на основе бисакодила и пикосульфата натрия улучшают перистальтику за счет раздражающего действия. Считаются препаратами второй линии, поскольку вызывают быстрое привыкание, способствуя развитию так называемого синдрома ленивого кишечника. Кроме того, раздражающее действие сопряжено с такими побочными эффектами, как схваткообразные боли в животе или диарея.

Спазмолитики

Назначаются только при спастических запорах. Чаще всего применяют препараты на основе дротаверина и бендазола, которые снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника и способствуют ее расслаблению. При других формах запора эти средства способны вызвать обратный эффект.

Коррекция питания и образа жизни

Необходимо научиться питаться не только правильно, но и своевременно. Интервалы между приемами пищи должны быть примерно равными. То же самое касается и распределения ее объема в течение всего дня. Как это выглядит на практике?

Многие люди в России еще с середины прошлого века привыкли завтракать наспех, а во время обеденного перерыва бутербродом всухомятку перебивать аппетит. При этом во время ужина «компенсировать» недоедание в течение дня обилием пищи, за один прием употребляя первое, второе и десерт. К сожалению, это не самый здоровый стиль питания.

Читайте также:  Какие овощи можно есть после удаления геморроя

Другое предположение подразумевает запрет приема пищи после определенного времени суток. Однако секрет поддержания здорового веса кроется вовсе не в вечерних голоданиях, а в правильном распределении баланса нутриентов в течение дня, а также в физических нагрузках.

Переедать на ночь действительно вредно, особенно когда дело касается пищи, богатой сложными углеводами. Однако не нужно истязать себя голодом: нежирное мясо в сочетании с цельнозерновым хлебом и овощами или творог с кефиром не только стимулируют нормальное пищеварение, но и помогают поддерживать вес в норме.

Для обеспечения нормальной перистальтики кишечника следует принимать пищу не менее трех раз в день, причем желательно в одно и то же время. Если есть возможность, лучше питаться дробно, небольшими порциями, примерно 4-5 раз в сутки. Для этого можно либо брать с собой на работу или учебу ланч-бокс, либо обедать в столовой.

Важно обеспечить хотя бы минимальную двигательную активность. Работа у большого числа современных людей связана с длительным пребыванием в сидячем положении. Это негативно отражается на моторике кишечника. Но для физической активности можно найти немного времени. Например, можно заменить подъем на лифте ходьбой по лестнице, а общественный транспорт — пешими прогулками. Возможно, это немного увеличит время в пути, однако результат того стоит — помимо перистальтики кишечника ходьба улучшает сон и общее самочувствие.

Очень полезно выполнять физические упражнения, прорабатывая ноги, плечевой пояс и мышцы пресса. Лучше всего это делать в тренажерном зале, но есть множество упражнений, которые легко выполнить дома. Более эффективно можно потратить лишний час на физические упражнения или пешую ходьбу, чем это же время ежедневно проводить за мучениями в туалете.

Также следует выработать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время суток и не создавать необходимости регулярно подавлять позывы к дефекации, появляющиеся в неподходящее время.

Регулярное сдерживание позывов к опорожнению кишечника снижает рефлексы прямой кишки, обеспечивающие нормальную дефекацию.

Категорически не рекомендуют питаться «в сухомятку», лучше всегда иметь возможность запить еду. А еще в рацион можно добавить больше жидкой пищи, например супов.

Народные средства

Большинство народных методик направленных на лечение запоров так или иначе связаны с приемом каких-либо продуктов или отваров. Ниже мы описали ряд продуктов, которые могут помочь облегчить симптомы запора и поддержать его профилактику.

Что есть при запорах

При возникновении запора не нужно спешить покупать слабительное. Для начала следует пересмотреть свою диету. Достаточно ли в рационе клетчатки? Клетчатка — это часть растительной пищи, которую организм не может расщепить. При употреблении богатых клетчаткой продуктов дополнительная масса пищевых волокон помогает сохранить мягкий стул и ускоряет пищеварение.

Все растительные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и бобы, содержат клетчатку. Диетологии рекомендует употреблять 25 граммов клетчатки в день для женщин и до 38 граммов для мужчин. После 50 лет ее количество можно сократить до 21 грамма для женщин и 30 граммов для мужчин. Процент содержания клетчатки указан в таблице № 1.

Таблица № 1. Процент содержания клетчатки в различных продуктах.

Пшеничные отруби 43.5 Овсяная каша 6.0
Семена льна 27.2 Морковь 3.2
Пророщенная пшеница 17.0 Брокколи 3.0
Миндаль 15.0 Капуста 2.9
Зеленый горошек 12.0 Яблоки 2.0
Чернослив 9.5 Белый картофель 1.8
Фундук 9.0 Белый рис 0.8
Бобы 7.0 Грейпфрут 0.5

Если в течение дня не удается получить необходимое количество клетчатки за счет фруктов и овощей, можно компенсировать ее недостаток употреблением гранулированных отрубей: 40-50 граммов в день будет вполне достаточно. При этом важно запивать их достаточным количеством воды, поскольку в противном случае они попадут в кишечник в виде сухих пищевых комков. Автор книги «Очаровательный кишечник» Джулия Эндерс рекомендует выпивать не менее 2.5 литров воды в день, однако ориентироваться нужно в первую очередь на собственную жажду. Некоторым людям вполне достаточно полутора литров очищенной воды в день (что тоже, к слову, не так мало), другие же способны выпить и все три. При этом, разумеется, необходимо помнить, что диета — лишь часть программы лечения, назначенной врачом. Какие же продукты следует употреблять?

Чернослив

Все мы с детства слышали о том, что чернослив помогает при запорах. Послабляющее действие осуществляется за счет того, что чернослив оказывает умеренное желчегонное действие, а также подавляет активность условно-патогенной кишечной микрофлоры, тем самым нормализуя биоценоз кишечника. Употребляется как в виде сухофруктов, так и для приготовления отваров.

Сливы и сливовый сок

Как и в случае с черносливом, послабляющее действие слив и сливового сока осуществляется за счет их желчегонных и антибактериальных свойств. При попадании в кишечник они задерживают влагу и повышают осмотическое давление, что стимулирует перистальтику.

Кефир

Кефир улучшает баланс кишечной микрофлоры за счет высокого содержания лакто- и бифидобактерий. Однако следует учитывать, что при склонности к запорам следует пить только свежий кефир — именно он и оказывает послабляющий эффект. Двух-или трехдневный кефир дает противоположное действие.

Оливковое масло

Механизм воздействия оливкового масла при запорах прост: оно обволакивает стенки кишечника и размягчает каловые массы, тем самым улучшая перистальтику. Как мы уже знаем, подобные средства относятся к лубрикантам. Обычно одной ложки натощак достаточно для устранения задержки стула.

Печеные яблоки

В яблоках содержатся такие полезные для пищеварения компоненты, как пектин, сорбитол, лактулоза и целлюлоза. При запорах целесообразно употребление яблок как в сыром, так и в запеченном виде, однако следует помнить, что больше — не значит лучше. Употребление более 3 яблок в день может вызвать вздутие живота, что окажет обратный эффект и усугубит течение запора. Печеные яблоки вызывают меньшее газообразование, поэтому такой вариант употребления считается более щадящим.

Красная свекла

В свекле содержится большое количество гемицеллюлозы, которая плохо переваривается, но при этом полностью выводятся из организма. За счет легкого раздражающего действия непереваренных волокон улучшается перистальтика кишечника. Кроме того, полисахариды в составе пищевых волокон выполняют роль пребиотика, являясь питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Лимонный сок и теплая вода

В некоторых источниках можно встретить рекомендации употреблять при запорах лимонный сок, разведенный в теплой воде. Однако убедительного обоснования его эффективности при задержке стула пока что никто предоставил: сторонники применения этого рецепта оперируют общими фразами из серии «эффективно стимулирует пищеварение» или «быстро устраняет застойные явления в кишечнике».

Лимонный сок действительно обладает рядом полезных свойств, однако в учебной и периодической литературе, посвященной лечебному питанию, польза лимона при запорах не упоминается. Кроме того, следует помнить, что при ряде воспалительных заболеваний ЖКТ лимон противопоказан. Конечно, можно попробовать согласовать целесообразность применения этого рецепта с врачом, однако почти наверняка гастроэнтеролог такую идею не одобрит.

Семена льна

Поскольку в семенах льна содержится большое количество пищевых волокон, а сами они при достаточном употреблении воды увеличиваются в объеме и стимулируют моторику кишечника, их применение при запорах встречается достаточно часто. При этом важно знать природу задержки стула, поскольку при механическом запоре такой рецепт противопоказан.

Инжир

В инжире содержится большое количество пищевых волокон, стимулирующих перистальтику. Пектин размягчает каловые массы, за счет чего и достигается мягкий слабительный эффект.

Запоры действительно нередко возникают из-за недостаточного употребления воды — при ее недостатке в организме каловые массы становятся излишне твердыми и плотными, а это существенно затрудняет их продвижение по кишечнику. Прием полутора-трех литров воды в день (точное количество желательно согласовать с врачом) улучшает перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Сохраните себя памятку с продуктами, помогающими от запора.

Источник: MedPortal

Профилактика

Для профилактики запоров следует придерживаться следующих рекомендаций:

А еще вы можете посмотреть видео, в котором рассматривают надежные, домашние способы избавления от запора.

Заключение

Таким образом, запор возникает либо как следствие основного заболевания ЖКТ, либо в результате погрешностей в диете, стрессов и неправильного образа жизни. Самостоятельный прием слабительных может вызвать ряд неприятных побочных эффектов привыкание. Лечение запора всегда должно быть комплексным.

Источник

Adblock
detector