Как сделать топор древнего человека

Как сделать

Как это было

Взгляд в прошлое

Каменный топор и мотыга – составные орудия труда

Развитие охоты способствовало приручению животных и возникновению первобытного скотоводства, поставившего во главе хозяйственной деятельности мужчину. В результате этого начинает разлагаться родовая община и возникает патриархальная семья.

Начало создание сложных составных орудий труда

Скотоводство способствовало выделению пастушеских племен, которые не только производили больше продуктов, чем охотники, но и могли накапливать их. Это привело к возможности регулярного обмена.

Одновременно начинает складываться примитивное земледелие с обработкой земли мотыгой и возделыванием ячменя и пшеницы.

В это время (поздний неолит, охватывающий время с 4 до 3 тыс. лет до н. э.) характерными орудиями становятся составные орудия труда: каменный топор-колун и каменная мотыга.

Топор каменного века

Топор, появившийся еще в раннем неолите, был неоценим при строительстве шалашей и хижин, но особенно он был важен для производства лодок — долбленых челнов. Вначале топор изготовлялся из кремневого отщепа треугольной формы. Длина его доходила до 10—15 см. Рабочей частью топора служило широкое скошенное лезвие, первоначально образованное не шлифовкой, а сколом, полученным от удара отбойником сбоку.

Сначала каменное лезвие укреплялось в расщепленном конце деревянной рукояти. Применение рукояти сыграло большую роль в повышении эффективности работы человека.

Длительное употребление каменного топора показало, что он не мог при раскалывании давать желательного эффекта и оставлял поэтому рваные, несколько выпуклые следы резания. Кроме того, при работе топором требовалась большая затрата энергии. Стремясь облегчить свой труд, люди начали более тщательно отделывать лезвие топора. Путем длительного опыта были освоены приемы шлифования и полирования, для чего впоследствии было изобретено примитивное шлифовальное устройство.

Коэффициент полезного действия неолитических топоров с рукоятями равнялся 0,78—0,89, т.е. был не ниже КПД современных ручных орудий.

Каменная Мотыга

Мотыга представляла собой продолговатое, узкое каменное орудие, отделанное на поверхности крупными сколами и заканчивающееся заостренным или притуплённым концом.

Использование камня первобытными людьми

Развитие производства все в большей и большей степени увеличивало спрос на каменное сырье, которое употреблялось не только для изготовления орудий труда, но шло и на строительство жилья, укреплений общественных сооружений — мегалитов. В это же время возводились менгиры (каменные столбы), кромлехи (менгиры, расположенные по кругу).

До нашего времени сохранились целые ряды менгиров и дольменов, сложенных из нескольких стоящих и перекрытых плит. Некоторые из менгиров достигают высоты до 20 м и весят до 350 т, а вес плиты дольменов достигает 40 т.

Составные орудия труда

Для возведения таких сооружений первобытный человек должен был прибегнуть к таким специальным, хотя и простым, средствам, как рычаги, деревянные катки, клинья, а также наклонные плоскости.

Различные виды ручного рубила

В результате значительного расхода камня, особенно кремня, поверхностные запасы его начали истощаться. Достаточно, например, указать, что на некоторых неолитических стоянках было обнаружено свыше 40 тыс. орудий и обломков кремня.

Разделение труда и освоение новых ремесел в доисторический период

Для изготовления орудий стали применять другие виды горных пород (гранит, нефрит и др.), а также перешли к преднамеренной добыче камня из недр земли.

Читайте также:  Как сделать икру окуня

Развитию горного дела способствовало и то, что невыветренный кремень, добытый из-под земли, при изготовлении из него орудий, обладал лучшими качествами, чем выветренный, обнаруженный на поверхности.

Все это привело к тому, что для добычи кремня стали сооружать примитивные шахтные стволы, проходившие сквозь наносные породы и маломощные пласты песка с малым содержанием кремня к пластам, наиболее богатым кремнем.

Другие отрасли производства материальных благ (изготовление жилищ, глиняной посуды, одежды и т. д.) также получили более высокое развитие. Больше того, они оказали значительное воздействие на расширение существовавших отраслей хозяйства и содействовали возникновению новых отраслей (например, примитивного текстильного дела), вызванных все растущими потребностями людей.

Источник

История топора

Вместе с тем, если рассматривать топор в классическом понимании — рукоять и лезвие, то история топора начинается 30 тыс. лет назад. Топор является первым орудием, состоящим из 2-х частей. Однако в соединении скрывалась самая большая проблема. В самом начале топорище и лезвие связывали с помощью жил животных или полосок кожи, но такое крепление было ненадежным. Не получалось в те времена вставлять один предмет в другой. Но как только люди научились плавить медь, то сразу стали делать топорища из металла.

Со временем топор стал ассоциироваться с властью и могуществом. Подтверждением этому стало исследование американского антрополога Лористона Шарпа, который изучал племя австралийских аборигенов Йир-Йоронт. Ученый пришел к выводу, что каменные топоры были ценнейшей вещью у местных племен. Хранением этих инструментов занимались старейшины, а обычным соплеменникам они выдавались только на время. Эти вековые традиции были нарушены христианскими миссионерами, которые раздали железные топоры практически каждому местному жителю.

То, что в древние времена топоры высоко ценились, подтверждается также изображениями царей и императоров того времени. Так, аккадский правитель Нарамсин, живший в XXIII столетии до нашей эры, был изображен с топором в руках. Изображения египетских фараонов, дошедшие до наших дней, рассказывают нам о том, как правители уничтожали своих врагов при помощи топоров. В Древнем Риме топорик олицетворял государственные полномочия. Кроме этого, они использовались в мифологии как неотъемлемый атрибут многих богов.

Внешний вид топора менялся от культуры к культуре. В разных областях и странах топоры делали по-своему. Вначале в «моде» был топор-клевец, который имел прямоугольное лезвие, вытянутое поперек топорища. В 4 тысячелетии до нашей эры у отдельных народностей (в Месопотамии и на Ближнем Востоке) появились топоры, совмещающие в себе функции кирки и мотыги.

Вместе с тем, надо признать, что в древние времена топоры не пользовались огромной популярностью. Однако все изменилось в VIII-IX веках нашей эры. Заселение Европы потребовало расчистки огромных площадей, ранее занятых лесами, и это привело к популяризации этого инструмента.

С 1830-х годов топоры стали производить в промышленных масштабах. Это произошло в США, где столкнулись с той же проблемой вырубки лесов, что и ранее в Европе. Особенно популярными были топоры братьев Коллинз, имеющие равный вес клинка и топорища.

Источник

Как сделать топор древнего человека

Экспериментальная археология демонстрирует, какую технику применяли древние люди

Илья Аникин с помощью ударной техники откалывает от нуклеуса пластину. В левой руке у него рог лося, а в правой — небольшая кувалда (вместо отбойника из камня)

О том, какие техники применяли наши предки при обработке камня, рассказал археолог, сотрудник музея ННГУ Андрей Гонозов. Для изготовления различных орудий первобытный человек использовал более 30 минералов и горных пород: кварц, кремень, обсидиан и другие.

Вот эти предметы использовал учёный при изготовлении орудий

Читайте также:  Как сделать клизму перед анализом

Техника обработки камня совершенствовалась на протяжении сотен тысяч лет. Лишь около 40 тысяч лет назад она была доведена до совершенства. Для начала наши предки подготавливали нуклеус — специально отбитый кусок камня, от которого затем откалывали пластины-заготовки для орудий труда. Получить пластину можно было ударной техникой, используя рог и отбойник из камня, либо усиленным отжимом, упираясь в нуклеус специальной палкой с рогом на конце. Далее с помощью отжимной или ударной ретуши заготовка превращалась в готовое орудие.

Ученый демонстрирует полученные отщепы

Пара ударов по нуклеусу, и заготовка для ножа готова

В эпоху неолита орудия стали шлифовать, научились сверлить в них цилиндрические отверстия, чтобы получать составные предметы, например, топоры. Человек изобретает лучковый и смычковые способы сверления. Вершиной инженерной мысли энеолита стало создание первого сверлильного станка с искусственным утяжелителем.

Реконструкция смычкового сверла в музее ННГУ

Подобные топоры можно было изготовить только после того, как люди научились делать цилиндрические отверстия: для этой цели применялись трубчатые кости животных, под которые в качестве абразива подсыпали кварцевый песок

Ударной ретушью археолог сделал из кремнёвого осколка скребок — орудие, которым чаще пользовались женщины

Археолог Илья Аникин продемонстрировал, как с помощью с помощью лосиного рога и камня-отбойника можно отколоть от нуклеуса заготовки для ножа или наконечника стрелы. Ударить нужно в определённую точку, с необходимой силой и под нужным углом. По словам учёного, сознательной работе человека с камнем не менее 1,5 миллиона лет. По технике изготовления можно определить примерную дату орудия.

Заготовки, получившиеся в ходе мастер-класса

Илья Аникин показывает, в какую точку нуклеуса нужно ударить, чтобы получить нужный скол

На глазах собравшихся учёный изготовил из кремневого отщепа наконечник стрелы

— Я не специалист по камню — это моё «детское» археологическое увлечение. Специализируюсь я на эпохе средневековья и средневековой гончарной посуде. Камнем я сейчас не занимаюсь, но иногда меня просят показать, как эти орудия изготовлялись, — рассказал Илья Аникин.

Даже с развитием металлургии камень по-прежнему применялся в быту. Так, в эпоху средневековья на Руси использовали кремневые огнива, каменные (или глиняные) пряслица — маховички для веретена, жернова для измельчения зерна. Из минералов продолжают делать украшения, предметы культа, бытовые вещи. Минералы до сих пор приносят огромную пользу человечеству, камни используются в строительстве и многих других отраслях хозяйства. Так, например, кварц широко применяется в электронике, а алмазы — при обработке высокопрочных материалов.

Источник

Топор — история происхождения

«Шёл солдат со службы, проголодался и решил попросить еды в увиденной избушке. Жила там старуха, но кормить солдата пожадничала, сказав, что ничего нет. Тогда служивый увидел под лавкой топор и предложил сварить из него кашу». Сюжет этой сказки знаком всем. Но говорит он ещё и о другом: в крестьянском доме, где могло ничего не быть, топор обязательно имелся.

Привязав палку к камню, древний человек совершил революцию!

Для древних людей топор был не орудием войны, а инструментом в хозяйстве. А для убийств врагов и охоты у них было много других вещей.

Первый шаг

В переводе с французского «транше» означает «зубило». Именно эти заострённые камни, которые получались после удачного скола, стали прообразом каменного топора. Когда их впервые стали применять даже не люди, а человекообразные существа, у учёных нет единого мнения. Но вот когда к транше жилами животного человек примотал деревянную ручку, археологи более-менее предполагают — около 35 тысяч лет до нашей эры.
Наверное, сегодня это кажется очень просто — приделать к камню ручку для удобства? Но для первых охотников это был революционный шаг. Дело в том, что просто привязанный камень ненадёжно удерживался на палке и от серьёзного удара сразу отлетал. Для решения задачи людям пришлось научиться сверлить камень. Казалось бы, эта операция ещё сложнее. Но наши предки сверлили камень… деревянными сверлами! Для этого они применяли простейший абразив — песок или горную крошку. Также сверлить умели с помощью трубчатой кости (опять же с песком), бамбука, каменного сверла или медной трубки. Но сверлёное зубило изначально получалось толще, и его лезвие уже не могло остро рубить, а являлось колуном или молотом, мозжащим деревянные волокна. Но и в этом случае решение нашлось. Узкое зубило без отверстия просто вставляли в топорище и фиксировали жилами животных.
Как уже было сказано, первый топор человек сделал, удачно расколов камень. Позднее мастера неолита стали не колоть, а шлифовать камни, чтобы зубило получалось более острым и равномерным. Такие клиновидные топоры археологи называют «кельтами». Делали их из разных видов камня: нефрита, жадеита, порфирита. Лезвия не просто шлифовались, но и полировались, чтобы добиться серьёзной остроты. Тогда же стали применять поперечное крепление зубила на рукоятке. Такие топоры получили название «тесло».
Впрочем, топоры и тесла делали не только из камня. Так, в Месопотамии топоры изготавливали из сильно обожжённой глины. А в Полинезии применяли кость и раковины.
Считается, что древние не работали, а мучились с такими топорами. Так-то оно так, но при этом медным поначалу старались делать не «клинок», а топорище. А зубила продолжали изготавливать из камня, ибо они были эффективнее. Так, кремень или обсидиан имел чрезвычайную остроту, недоступную меди. Зато медный «клинок» был не таким хрупким.

Читайте также:  Как сделать терочный воспламенитель

И в бою хорош!

Журнал: Загадки истории №36,сентябрь 2019 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Лев Каплин

Источник

Каменный топор древнего человека, топор древнего человека, фото древние топоры

Каменный топор древнего человека, топор древнего человека, фото древние топоры

Так как же использовали каменный топор древние люди?

Такими «рубилами» люди копали землю, наносили сильные удары во время охоты, а так же разрезали все, что им было нужно.

В связи с тем, что владение руками людей были еще несовершенны, форма выточенного инструмента в основном зависела от размеров самого первоначально найденного камня. Древний человек в процессе эволюции понял, что такие орудия труда можно совершенствовать. Каменному топору все больше придавали форму инструмента, его стали использовать только для определенных работ.

У человека появился новый инструмент — остроконечник. Именно им стали добивать животных на охоте. Женщины стали применять скребок для сдирания шкур с животных, принесенных с охоты. Такую работу чаще всего в племени выполняли женщины. Именно так появились первые женские каменные орудия труда.

Самым древним орудиям труда из известных учёным примерно 2 000 000 лет. Как мы уже говорили ранее, самыми первыми инструментами первобытных людей были рубила, которые представляли из себя обычные камни с заостренным краем. Каменные топоры делали примерно так: один кусок кремния фиксировался, другой использовался вместо молотка, им откалывали ненужные части с заготовки, и таким образом старались придать соответствующую форму изготавливаемому орудию. Но вскоре такие изделия научились не только полировать но и шлифовать.

Боевые каменные топоры

В конце неолита топоры стали изготавливать с отверстием для рукоятки. Каменные топоры стали использовать все реже на территории современной Европы, так как примерно 4000 лет назад их вытеснили топоры из бронзы. Но так как каменные топоры были значительно дешевле, они еще довольно долго изготавливались параллельно с металлическими.

Источник

Оцените статью