Как сделать топленое молоко в термосе

Как сделать

Топленое молоко в термосе

Топленое молоко — славянский молочный продукт, у которого нет аналогов ни в одной стране мира. Уникальность продукта — способ его приготовления. Испокон веков, чтобы получить нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус, цельное молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В условиях квартиры компенсирует русскую печь духовая камера, кастрюля на открытом огне на плите, мультиварка. Хотя в наши дни этот напиток можно встретить в супермаркетах. Но привычка готовить топленое молоко в домашних условиях остается во многих семьях. Одним из уникальных вариантов приготовления является термос. Этот прибор если не обходит, то идёт бок о бок с классическими вариантами приготовления. Преимущество этого метода — ни капля молока не выкипает и не испаряется. Но есть здесь и недостаток — отсутствие румяной корочки, которая образовывается из сливок, вышедших на поверхность. Если она для вас не принципиальна, то вынимайте термос и идём кипятить молоко.

Пошаговое приготовление топленого молока в термосе, рецепт с фото:

1. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний нагрев.

2. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Когда молоко будет закипать, на поверхности будет образовываться воздушная пенка, которая быстро будет стремиться вверх. Поэтому не проследите, иначе молоко выкипит. По этой причине рекомендую брать кастрюлю большего объема.

3. После закипания сразу же перелейте горячее молоко в термос.

4. Объем термоса должен соответствовать количеству молока.

5. Плотно закройте термос и оставьте его на сутки. Через это время перелейте напиток в графин и отправьте в холодильник охлаждаться. Через пару часов топленое молоко в термосе можно употреблять или использовать для других рецептов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топлёное молоко в домашних условиях.

Источник

Молоко топленое: рецепты, польза и вред

Особенности топленого молока, рецепты приготовления в домашних условиях. Пищевая ценность и полезные свойства. Возможность замены цельного молока в рационе. Рецепты блюд с этим напитком и интересные факты про него.

Топленое молоко — это продукт, изготавливаемый из цельного молока путем длительного нагревания (томления), без кипячения. Запах приятный, напоминает сливочный ирис, вкус топленого молока — сладковатый, цвет можно описать как светло-коричневый, золотистый или розовый. Срок хранения, по сравнению с исходным сырьем, увеличенный. Распространен напиток среди оседлых народов, в избах которых изначально были установлены печи особой конструкции — русские. Можно считать национальном блюдом русской, белорусской и украинской кухни.

Особенности изготовления топленого молока

Для производства продукции в промышленных условиях устанавливают специальные технологические линии. Рассмотрим, как готовят топленое молоко:

Расфасовка проводится в плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики, пакеты тетрапак.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях:

Посуду во время рабочего процесса не открывают. Можно получить ожоги.

Состав и калорийность топленого молока

Пищевая ценность продукта, по сравнению с исходным сырьем, повышается. Количество жира увеличивается на 6%.

Калорийность топленого молока — 360 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

Незаменимые аминокислоты в составе топленого молока:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Холестерин в составе топленого молока — 110 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Польза и вред топленого молока, по сравнению с цельным, определяется изменением состава полезных веществ:

Читайте также:  Как сделать стойки для душа

Молочный сахар, в составе которого лактоза и казеин (молочные белки), при промышленном изготовлении топленого молока, без кипячения, не распадается. Дисперсность молочного жира повышает всасываемость и усваиваемость не только самого продукта, но и пищи, поступающей в организм вместе с ним.

Если сделать напиток из обезжиренного сырья, увеличения веса можно не бояться. Калорийность продукта — всего 86 ккал на 100 г. Однако в этом случае цвет топленого молока становится чуть розоватым, и на густую консистенцию и насыщенный вкус, как и на пользу, рассчитывать не стоит.

Полезные свойства топленого молока

Целебные свойства продукта позволяют его вводить в рацион пациентов при лечении ОРВИ и восстановлении после обострений хронических заболеваний — артроза, артрита, ревматизма.

Польза топленого молока:

Одно из полезных свойств топленого молока — нейтральное влияние на кислотность содержимого желудка. Это позволяет вводить его в рацион при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказания и вред топленого молока

Этот продукт не является альтернативой цельному молоку и не может служить полноценной заменой для маленьких детей из-за недостаточного содержания железа и тиамина. Если малыш капризный и соглашается пить только красивый и сладковатый «карамельный» напиток, необходимо позаботиться, чтобы в рационе были продукты, восполняющие резерв этих нутриентов.

Вред от топленого молока может возникнуть при злоупотреблении:

Нельзя употреблять напиток при непереносимости лактозы. Как уже упоминалось, молочный сахар при приготовлении не распадается, и негативная симптоматика проявляется очень быстро. Абсолютным противопоказанием к вводу в дневное меню является индивидуальная непереносимость.

Рецепты блюд с топленым молоком

Этот напиток очень вкусен сам по себе. Но его можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты блюд с топленым молоком:

Напитки с топленым молоком:

Интересные факты про топленое молоко

Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.

У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.

Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.

Как сделать топленое молоко — смотрите на видео:

Источник

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях?

Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен. Впрочем, многие технологи утверждают: полезным продуктом его назвать нельзя.

В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.

В термосе и в мультиварке

Кулинарных рецептов приготовления топленого молока множество: например, моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало».

Важный момент — периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки.

Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету. Топленое молоко в термосе
Фото: pixabay.com

Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.

Читайте также:  Как сделать завод иридия

А на сайте про хлебопечки нашла способы приготовления топленого молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2−4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.

Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов. Ряженка
Фото: pixabay.com

Серебряный варенец во рту…

Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. Эти молочные продукты можно состряпать самим.

Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока — 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками. Топленое молоко с кашей
Фото: pixabay.com

И в кашу, и в коктейль

Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для творчества в кулинарном искусстве. Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.

Манная. Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.

Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло — по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.

Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.

Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.

Читайте также:  Как сделать тачку для дома

Если вы — поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли. Десерт на топленом молоке
Фото: pixabay.com

И на десерт — приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно — не знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.

Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не нужно.

Источник

Как приготовить топленое молоко – рецепты домашних молочных продуктов

Как приготовить топленое молоко, которое многие просто обожают? А приготовленное самостоятельно, оно еще вкуснее. Это молоко известно на Руси еще с древних времен, а кроме того, из него готовили бесподобный варенец и ряженку.

Многие считают, что топленое молоко можно приготовить только в русской печи, но тут они ошибаются – оно прекрасно получается и в обычной мультиварке, и даже в термосе.

Сегодня вы узнаете несколько способов приготовления топленого молока и вкуснющих продуктов из него, а как приготовить капустные оладьи, читайте здесь.

Молоко на обычной газовой плите

В широкую большую кастрюлю налейте 3-5 литров молока, в зависимости от того, сколько собрались приготовить.

Поставьте кастрюлю на газ и доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, помешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь до минимума.

Оставьте кастрюлю открытой и пусть молоко потихонечку «булькает». Периодически снимайте пенки.

После четырех часов такого томления молоко приобретет темно-кремовый цвет, а вы – домашнее «топленку».

Топленое молоко в термосе

В этом случае молока у вас получится столько, каков объем термоса. Ошпарьте его кипятком и залейте только что вскипевшее молоко.

Плотно закройте крышкой и оставьте часов на 10-12.

Конечно, это молоко будет не таким густым, да и цвет его будет не кремовым, а скорее розовым, но все равно будет вкусно.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Залейте в кастрюлю мультиварки пару литров молока.

Выберите режим тушения, это будет шесть часов, с переходом на режим подогрева. Это добавит еще 2-4 часа. Все остальное мультиварка сделает сама, вам останется только наслаждаться полученным вкусным топленым молочком.

Как готовится ряженка домашняя

Приготовленное топленое молоко охладите до 30−35 градусов и добавьте в него обычную магазинную сметану.

Пропорция должна быть такая: на 1,5 л молока — 500 г сметаны.

Все перемешайте, поставьте на очень медленный огонь и прогрейте минут 25-30, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться часиков 5−6. А теперь можете пить и наслаждаться чудесной ряженкой домашнего приготовления.

Варенец

А еще из топленого молока можно приготовить изумительный варенец. Для этого, при приготовлении топленого молока не снимайте с него пенки, пусть они томятся вместе с молоком, только топите их ложкой, чтобы они опускались на дно.

Делайте так 2-3 раза в час, по мере образования пенок.

Готовое молоко снимите с огня, остудите до 30-35 градусов.

Добавьте в молоко сметану и сливки, в пропорции: на 1 л молока две столовые ложки сметаны и один стакан сливок.

Размешайте варенец, разлейте по стаканчикам и поставьте на ночь в теплое место.

Это, кстати, очень эффективное средство для поднятия иммунитета после долгой зимы.

А если вы хотите попробовать настоящий монастырский серебряный варенец, в емкость с молоком положите серебряную монетку или ложку. Едят монахи такой варенец с ржаными сухариками.

Источник

Оцените статью