- Что такое Грузинская Тклапи или пастила по-Грузински
- от eli7lauf
- Что мы знаем о Грузинской пастиле (Тклапи)
- Тклапи: рецепты и приготовление грузинской пастилы
- Как делают грузинскую пастилу тклапи?
- Состав и калорийность тклапи
- Полезные свойства пастилы тклапи
- Вред и противопоказания к употреблению тклапи
- Рецепты блюд с тклапи
- Интересные факты про пастилу тклапи
- Тклапи: рецепты и приготовление грузинской пастилы
- Как делают грузинскую пастилу тклапи?
- Как создают тклапи?
- Состав и калорийность тклапи
- Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок
- Полезные свойства пастилы тклапи
- Пошаговое приготовление
- Вред и противопоказания к употреблению тклапи
- Душа харчо — кислая основа, специи
- Рецепты блюд с тклапи
- Тклапи в качестве соуса
- Суп харчо а-ля интернациональный общепит
- Как приготовить «советское» харчо
- Суп харчо по-мегрельски
- Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой
- Рецепт мегрельской аджики
- Суп харчо, рецепт классический из говядины
- Как приготовить харчо по-грузински
- Как приготовить тклапи
- Если нету тклапи…
Что такое Грузинская Тклапи или пастила по-Грузински
от eli7lauf
Об этом мало кто знает — читай обязательно
Что мы знаем о Грузинской пастиле (Тклапи)
Тклапи в переводе на Русский означает «засушенное на солнце пюре из сливы». Грузинская фруктовая пастила имеет особые отличия от известной всем «бабушкиной» пастилы. Тклапи представляет из себя тонкие лаваши, приготовленные из натурального сливового или алычового пюре, в оригинале, без добавления сахара. На вкус – кисло-сладкая. В наше время Грузинская пастила производится не только из фруктового пюре, но и широко применяются ягоды, орехи и фруктово-ягодные смеси. Такой подход Грузинских кулинаров позволил создать сотни новых ярких рецептов приготовления Тклапи. Наиболее популярные виды пастилы следующие: пастила из алычи, пастила из сливы, пастила из вишни, пастила из смородины. Делают пастилу из дикорастущих ягод с добавлением перемолотых орехов – грецкий орех и фундук наиболее популярны.
Технология приготовления Грузинской пастилы (Тклапи)
Приготовить Тклапи в домашних условиях не сложно, главное иметь терпение. Спелые черносливы перебираются и тщательно промывают. Затем каждый плод руками перетирают через сито, причем металлическое сито запрещено. Таким образом мы отделим мякоть чернослива от кожуры, превратив ее в пюре.
Далее нам понадобятся деревянные стеллажи из лиственных пород деревьев – хвойные породы дерева, ДСП и прочие стеллажи прошедшие химическую обработку никогда не дадут пастиле нужного вкуса и аромата, а просто загубят весь Ваш труд. Стеллажи смазываем растительным маслом и тонким слоем, не более 1 сантиметра, выкладываем фруктовое пюре. Выставляем на солнце для подсыхания. Если солнце было жарким и пастила сильно ссохлась, то наносим еще слой фруктового пюре.
Как только пюре подсохло, но еще эластично, его нужно вывесить на дополнительную просушку. Тклапи должно потемнеть с обоих сторон, а вязкость исчезнуть. На рынках Черноморского побережья продают пастилу пока она еще эластичная, т. е. готовая, но не до конца. Готовую же пастилу заворачивают в редкую холстину в форме трубочки и хранят в сухом и проветриваемом помещении.
Применение Грузинской пастилы (Тклапи) в кулинарии
Грузинская пастила является не только любимой детской сладостью, но и широко используется в Кавказской кухне. Благодаря тому, что она легко отламывается от целого листа, можно ее легко дозировать и соблюдать необходимые пропорции при приготовлении блюд. Грузинские и Армянские национальные заправочные супы-харчо не редко в своем составе продуктов имеют именно такого рода пастилу, ее пикантная кислинка заставляет звучать суп-харчо совершенно по-новому. Хозяйка сначала отламывает нужный кусочек пастилы и разводит его в мясном бульоне или кипятке, а затем эту смесь использует по назначению. Азербайджанская кухня любит применять Тклапи при приготовлении особых соусов и подливок. Кисло-сладкая пастила не редко добавляется в салаты Абхазскими поварами и хозяйками. Лучше всего пастила сочетается с мясными и рыбными блюдами. Может входить в состав овощных гарниров. Не редко применяют пастилу и для приготовления плова из птицы. Пастила Тклапи в Кавказской кухне играет, как Вы видите, не последнюю роль, а в Абхазской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской кухнях является одной из самых популярных заготовок на зиму у жителей горных сел.
Тклапи, Ливишник или Пастила
С национальной Грузинской пастилой Тклапи мы уже познакомились, а есть ли в других национальных кухнях что-либо подобное? Оказывается, есть. В Среднем Поволжье и Нижегородских областях еще издревле по такой же технологии готовили свою пастилу. Применялась она как компонент для определенных видов блюд или употреблялась в качестве сладости. Изготовляли ее из лесных ягод, чаще всего из земляники. Называют эту заготовку – Левишина.
При правильном хранении Грузинская Тклапи и Русская Левишина могут храниться до трех лет, не теряя своих удивительных вкусовых качеств и оставаться душистыми.
Реальные советы! Узнай первым!
Источник
Тклапи: рецепты и приготовление грузинской пастилы
Что такое тклапи и как готовят пастилу? Пищевая ценность, полезные и вредные свойства. Рецепты блюд, в которых используют тклапи.
Тклапи — это кавказская пастила, изготовленная из алычи или слив (возможно использование иных кислых ягод или фруктов). Представляет собой тонкий гибкий пласт не толще 3 мм розового, красновато-бурого, бордового или оранжевого цвета. Вкус — кисловато-сладковатый, иногда с пряным привкусом. Местные названия: кислый лаваш или лавашник. Этот продукт наиболее популярный в Грузии, используется как полуфабрикат для приготовления иных блюд и является видом домашних заготовок.
Как делают грузинскую пастилу тклапи?
В качестве исходного сырья для пастилы традиционно используют алычу, ткемали, синие крупные сливы и даже чернослив. Но иногда собирают и другие ягоды. Главное требование — кислый вкус.
Как сделать тклапи самостоятельно из слив:
То, что осталось в сите, перекладывают в стеклянную банку и убирают в холодильник. А вот как приготовить тклапи дальше, зависит от того, как в дальнейшем планируется использовать пастилу. Если в качестве детского десерта — то 1-2 минуты нужно закипятить с сахаром, постоянно перемешивая. На 1 кг слив — 1 ст. л. сахара, больше не нужно.
Для просушки выкладывают тонким слоем на деревянную доску, смоченную водой, или на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) или фольгой. Доску сушат на солнце — 3-4 дня, на ночь убирая в прохладное проветриваемое помещение, а пергамент можно поставить в духовку, разогретую до 70°С, чуть приоткрыв дверцу. Когда поверхность подсыхает, лист переворачивают и сушку повторяют.
Время приготовления тклапи в духовке — 8-9 часов, на солнце — до 7 дней. В Грузии, чтобы пласты равномерно просыхали, их развешивают. Сушить можно не только в духовке или на солнце, но и на сушилке для овощей. В этом случае выставляют температуру 60-70 ° С, через 7 часов разрезают листы на ромбы и досушивают, уже перевернув.
Когда пастилу делают в качестве домашней заготовки, чтобы добавлять в супы и приправы, с сахаром фруктовое пюре можно не кипятить, а сразу же раскладывать для просушки. Чтобы кислый лаваш получился более гибким, на противень наносят очень тонкий слой растительного масла.
После просушки смазывают листы отваром, оставшемся после протирания фруктового пюре. Лаваш можно скручивать в трубочку по одному или положив несколько пластов друг на друга, сворачивать как блины. Хранят тклапи в темном прохладном месте.
Чтобы приготовить пастилу из черной смородины, 1 кг ягод перебивают блендером и, нагревая до 60°С, всыпают 600 г сахара. Массу протирают через сито и уваривают, пока не получится консистенция густой сметаны. Расстилают пергамент на противне, смазывают подсолнечным маслом, разливают заготовку слоем толщиной 0,7 мм, убирают в духовку, разогретую до 70-80 ° С, приоткрыв крышку. Переворачивают через 7-8 часов. При просушивании в сушилке для овощей выставляют время 12 часов и в середине цикла переворачивают. Если десерт планируется съесть сразу, его можно обвалять в сахарной пудре.
Состав и калорийность тклапи
Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. При правильном щадящем тушении, если фрукты не нагревают до 100°С, а ограничиваются пастеризацией, полезные вещества почти не разрушаются.
Калорийность тклапи, если алычу тушили в собственном соку, без сахара — 253.7 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом — 14.866 мг на 100 г.
В составе грузинского тклапи также содержатся органические кислоты (3.2 г), крахмал и декстрины (0.766 г), моно- и дисахариды (61.7 г).
Полезные свойства пастилы тклапи
У грузинской пастилы настолько выраженные лечебные свойства, что ее используют в народной медицине.
Пастилу из слив рекомендуют вводить в рацион детям при лечении глистной инвазии. Продукт одновременно оказывает послабляющее действие, предупреждает интоксикацию, вызванную применением фармацевтических препаратов, восполняет дефицит полезных веществ. Кроме того, после употребления появляется аппетит, и ребенок начинает есть, тонус организма повышается. Один из симптомов заражения гельминтами — общяя вялость и слабость.
При ожирении можно употреблять по листу грузинской пастилы тклапи до 3 раз в сутки. Это ускоряет перистальтику и нормализует кислотно-щелочной баланс. Организм может избавиться от излишка соли, связывающей воду, и при этом не выводятся полезные вещества. Приятный вкус улучшает настроение, способствует выработке серотонина, останавливает развитие депрессии, помогает справиться с послестрессовым состоянием.
Вред и противопоказания к употреблению тклапи
Не стоит лакомиться фруктовой пастилой при аллергии на сливы или другие фрукты, которые используются в качестве исходного сырья для приготовления сладости.
Вред тклапи может вызвать у лиц, страдающих хроническими заболеваниями кишечника и пищеварительных органов, при обострении колита, гастроэнтероколита, панкреатита, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью, при склонности к диарее.
Следует избегать злоупотребления, если после еды часто возникает изжога, иногда мучает тошнота непонятного происхождения, в анамнезе желчнокаменная или мочекаменная болезнь. Несмотря на мягкое расслабляющее действие, может начаться отхождение конкрементов, что вызовет болезненные колики.
Несмотря на низкую калорийность продукта, не следует увлекаться им во время диеты. Одно из свойств, как уже упоминалось, — стимуляция аппетита. Это может привести не к снижению веса, а к набору лишних килограммов.
Рецепты блюд с тклапи
Пастилу можно есть саму по себе, как десерт, добавлять во фруктовые и овощные салаты. В Грузии ее часто используют как приправу — предварительно разводят в воде или мясном бульоне.
Интересные факты про пастилу тклапи
Первые упоминания о фруктовой пастиле встречались в воспоминаниях путешественников, побывавших на Кавказе, датированных XI веком. Подобный продукт есть и в национальной кухне других народностей. Например, в Мордовии и Башкирии пастилу изготавливают из земляники и называют левашник.
Как приготовить тклапи — смотрите на видео:
Если дома есть тклапи, стоит ввести в привычку съедать небольшой кусочек на завтрак. Это прекрасный способ зарядиться энергией на весь день и повысить тонус организма. А если нет, нужно научиться готовить пастилу. Это очень просто. Тем более, что сливы можно купить сейчас в любом магазине, и не только летом.
Источник
Тклапи: рецепты и приготовление грузинской пастилы
Грузинская пастила или тклапи – это и сладость, и универсальная приправа. В прямом переводе с грузинского языка «тклапи» означает «сушеное на солнце пюре из сливы». По форме и составу она совсем не похожа на хорошо знакомую восточную пастилу. Готовят ее из натуральных фруктов (традиционно из алычи или сливы), но на сегодняшний день существует множество разновидностей тклапи, в том числе из ягод, орехов и экзотических фруктов (например, из киви).
Что же такое настоящая тклапи, как она выглядит? Внешне она представляет собой тонкую лепешку или лаваш. Дети воспринимают ее как сладость, и целыми листами поглощают с удовольствием. Хозяйки подходят к тклапи более рационально, и, отламывая небольшие кусочки от фруктового лаваша, разводят его в воде и применяют в качестве приправы.
Как делают грузинскую пастилу тклапи?
В качестве исходного сырья для пастилы традиционно используют алычу, ткемали, синие крупные сливы и даже чернослив. Но иногда собирают и другие ягоды. Главное требование — кислый вкус.
Как сделать тклапи самостоятельно из слив:
То, что осталось в сите, перекладывают в стеклянную банку и убирают в холодильник. А вот как приготовить тклапи дальше, зависит от того, как в дальнейшем планируется использовать пастилу. Если в качестве детского десерта — то 1-2 минуты нужно закипятить с сахаром, постоянно перемешивая. На 1 кг слив — 1 ст. л. сахара, больше не нужно.
Для просушки выкладывают тонким слоем на деревянную доску, смоченную водой, или на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) или фольгой. Доску сушат на солнце — 3-4 дня, на ночь убирая в прохладное проветриваемое помещение, а пергамент можно поставить в духовку, разогретую до 70°С, чуть приоткрыв дверцу. Когда поверхность подсыхает, лист переворачивают и сушку повторяют.
Время приготовления тклапи в духовке — 8-9 часов, на солнце — до 7 дней. В Грузии, чтобы пласты равномерно просыхали, их развешивают. Сушить можно не только в духовке или на солнце, но и на сушилке для овощей. В этом случае выставляют температуру 60-70°С, через 7 часов разрезают листы на ромбы и досушивают, уже перевернув.
Когда пастилу делают в качестве домашней заготовки, чтобы добавлять в супы и приправы, с сахаром фруктовое пюре можно не кипятить, а сразу же раскладывать для просушки. Чтобы кислый лаваш получился более гибким, на противень наносят очень тонкий слой растительного масла.
После просушки смазывают листы отваром, оставшемся после протирания фруктового пюре. Лаваш можно скручивать в трубочку по одному или положив несколько пластов друг на друга, сворачивать как блины. Хранят тклапи в темном прохладном месте.
Чтобы приготовить пастилу из черной смородины
, 1 кг ягод перебивают блендером и, нагревая до 60°С, всыпают 600 г сахара. Массу протирают через сито и уваривают, пока не получится консистенция густой сметаны. Расстилают пергамент на противне, смазывают подсолнечным маслом, разливают заготовку слоем толщиной 0,7 мм, убирают в духовку, разогретую до 70-80°С, приоткрыв крышку. Переворачивают через 7-8 часов. При просушивании в сушилке для овощей выставляют время 12 часов и в середине цикла переворачивают. Если десерт планируется съесть сразу, его можно обвалять в сахарной пудре.
При использовании сбора ткемали или алычи с яблоками и более сладкими ягодами сахар не добавляют, а пюре взбивают, чтобы получить полностью однородную структуру. Чтобы получить гибкий лаваш, сахар можно соединить с фруктами на этапе тушения. В этом случае масса получится более вязкой.
Как создают тклапи?
Для того чтобы получить настоящую грузинскую тклапи нужно соблюсти ряд технологических требований. Если отступить от них, то продукт будет безнадежно испорчен. Набор продуктов:
Хранят тклапи в виде трубочек, завернутых в холст с редкой структурой плетения. В условиях современной квартиры пастилу можно приготовить, используя духовку. В этом случае к готовому пюре добавляют 100 мл воды и раскладывают его на лист для запекания. Сушат при температуре в 75 градусов. Сворачивают трубочки и доводят до полной готовности (подсушивают) при комнатной температуре.
Точно по такому же рецепту можно приготовить тклапи из экзотического киви.Снимаем «шерстяной» покров плода, перетираем, получаем пюре и проводим с ним все ранее перечисленные манипуляции. Толщина готового листа должна равняться 3 мм. Кстати, правильно приготовленная пастила может сохранять все свои кулинарные свойства до 3-х лет.
Состав и калорийность тклапи
Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. При правильном щадящем тушении, если фрукты не нагревают до 100°С, а ограничиваются пастеризацией, полезные вещества почти не разрушаются.
Калорийность тклапи, если алычу тушили в собственном соку, без сахара — 253.7 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом — 14.866 мг на 100 г.
В составе грузинского тклапи также содержатся органические кислоты (3.2 г), крахмал и декстрины (0.766 г), моно- и дисахариды (61.7 г).
Кислый лаваш можно вводить в диету для похудения в качестве подсластителя. Если испытываешь слабость, достаточно положить на язык небольшой кусочек фруктовой лепешки, настроение сразу повысится и срыва с диеты не произойдет.
Рецепт приготовления тклапи — сухофруктов из яблок
Идея сделать сухофрукты из яблок в нашей семье родилась у моей дочери. Побывав на отдыхе в Грузии, она привезла домой вкусный тклапи или, как его еще называют, кислый лаваш – национальное грузинское блюдо, которое местные жители делают из кизила или ткемали. Кусочками таких лепешек заправляют знаменитый грузинский суп харчо, добавляют их в салаты, иcпользуют в качестве приправы к мясным блюдам.
Признаться всей семье понравился грузинский кислый лаваш он действительно вкусный, потому что был сделан из натуральных фруктов, без каких-либо добавок и консервантов. Суть его приготовления очень проста: из свежих фруктов, преимущественно кислых сортов, делается пюре, которое тонким слоем затем раскладывается на деревянную ровную поверхность и оставляется до полного высыхания на солнце, с последующим переворачиванием на другую сторону.
Поскольку у нас в саду каждый год созревает очень много яблок, то вопрос из чего сделать тклапи у нас даже не стоял. Решено было попробовать приготовить из антоновки, которая тоже является кислым сортом. В результате получилась вкуснятина – сухофрукты из яблок, которые очень нам всем понравились, они имеют легкую кислинку, к тому же мы в яблочное пюре добавили кунжутное семя. Что положительно сказалось как на его вкусовых качествах, так и на полезных свойствах. Как известно, кунжут превосходит все зерновые по содержанию в нем кальция, дефицит которого нередко возникает, особенно у людей пожилого возраста. А если учитывать, что не все могут кушать кислые сорта фруктов в свежем виде, из-за проблем с пищеварением или зубами, то такие вкусные сухофрукты из яблок можно съесть сколько угодно. Вы можете смело экспериментировать и добавлять в фруктовое пюре любые мелко молотые орехи, семечки, а для основы использовать не только яблоки, но и айву или сливу.
В условиях квартиры, все отлично высыхает вблизи обычной батареи парового отопления за 3 суток.
Плюсом сухофруктов из яблок является неограниченный срок хранения таких пластин-лавашей. Кстати, если красиво свернуть такой лаваш в трубочку, а сверху повязать тонкой яркой ленточкой, то получится хороший подарок, например, для деток, которые известные сластены.
Итак, для приготовления сухофруктов из яблок вам понадобится:
несколько яблок сорта антоновки
кунжутное семя или молотые орешки – по вкусу
сахарный песок – по желанию
Яблоки помоем и очистим от кожуры, порежем кубиками.
Затем, залив небольшим количеством воды (чтобы она только покрывала фрукты), поставим варить ненадолго на огонь, как обычный компот. Можете немного сюда подсыпать сахарного песку. Скажу сразу, что в первые сухофрукты из яблок мы добавляли немного сахара, а потом уже не клали вовсе, так как небольшая кислинка в готовом лаваше нам даже очень нравится.
Яблоки варим пока они не разварятся, для того, чтобы из них можно было приготовить пюре. Снимаем с огня, сироп сливаем полностью и его с удовольствием выпиваем, а сами размягченные яблочки мнем в пюре толкушкой до однородной массы.
Теперь на любую плоскую поверхность (в нашем случае это были кухонные доски, как деревянные, так и стеклянные) выкладываем пюре тонким слоем – не более 0,3 см. Если слой сделать толще, то он долго сохнет. Если сделать тоньше, то лаваш не будет отлипать от доски и будет рваться.
Раскладываем высыхать вблизи батареи (мы положили все доски с яблочным пюре на подоконник, пришлось при этом немного потеснить горшки с цветами). Через 3 дня, лаваш перевернули на другую сторону, он уже практически был сухой. Буквально через пару часов подсохла вторая сторона и мы уже смогли насладиться вкусными яблочными сухофруктами с кунжутом.
PS: яблочный тклапи отличается не только по составу, но и по вкусу и по цвету от грузинского, сделанного из ткемали. Он желтого цвета, а не темно-бордового и на вкус не такой кислый, а добавленные орешки или кунжут придают сухофруктам из яблок отличный вкус.
А по толщине примерно одинаковые пластины получаются — не более 1-2 мм, то что лаваш тонкий хорошо видно на просвете оконного стекла. Поэтому сухофрукты из яблок легко свернуть трубочкой или сложить как лист толстой бумаги, что очень удобно, так как занимает немного места на кухне и делает их идеальным для длительного хранения.
Хотя последнее скорее всего и не понадобится, ведь столь вкусное лакомство долго не залеживается.
Посмотрите видео о том, какие сухофрукты нам продают в магазинах, под названием «Опасные сухофрукты».
Еще вкусные рецепты:
Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт приготовления в духовке Вяленая морковь на зиму. Как засушить в духовке, сохранив все витамины, рецепт с фото Необычное варенье из красной смородины Янтарное яблочное варенье Варенье из кабачков с апельсином на зиму, пошаговый фото рецепт Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях
Полезные свойства пастилы тклапи
У грузинской пастилы настолько выраженные лечебные свойства, что ее используют в народной медицине.
Продукт легко усваивается, способствует выделению пищеварительных ферментов и всасыванию полезных веществ не только из слив, но и пищи, которая попадает в желудок вместе с ним.
Пастилу из слив рекомендуют вводить в рацион детям при лечении глистной инвазии
. Продукт одновременно оказывает послабляющее действие, предупреждает интоксикацию, вызванную применением фармацевтических препаратов, восполняет дефицит полезных веществ. Кроме того, после употребления появляется аппетит, и ребенок начинает есть, тонус организма повышается. Один из симптомов заражения гельминтами — общяя вялость и слабость.
можно употреблять по листу грузинской пастилы тклапи до 3 раз в сутки. Это ускоряет перистальтику и нормализует кислотно-щелочной баланс. Организм может избавиться от излишка соли, связывающей воду, и при этом не выводятся полезные вещества. Приятный вкус улучшает настроение, способствует выработке серотонина, останавливает развитие депрессии, помогает справиться с послестрессовым состоянием.
Пошаговое приготовление
Вред и противопоказания к употреблению тклапи
Не стоит лакомиться фруктовой пастилой при аллергии на сливы или другие фрукты, которые используются в качестве исходного сырья для приготовления сладости.
Вред тклапи может вызвать у лиц, страдающих хроническими заболеваниями кишечника и пищеварительных органов, при обострении колита, гастроэнтероколита, панкреатита, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью, при склонности к диарее.
Следует избегать злоупотребления, если после еды часто возникает изжога, иногда мучает тошнота непонятного происхождения, в анамнезе желчнокаменная или мочекаменная болезнь. Несмотря на мягкое расслабляющее действие, может начаться отхождение конкрементов, что вызовет болезненные колики.
Несмотря на низкую калорийность продукта, не следует увлекаться им во время диеты. Одно из свойств, как уже упоминалось, — стимуляция аппетита. Это может привести не к снижению веса, а к набору лишних килограммов.
Душа харчо — кислая основа, специи
Спросите любую хозяюшку почтенного возраста или ее дочь, которая старательно впитывала в себя мамины рецепты, готовясь прокладывать дорожку к сердцу мужчины, что отличает харчо от других супов, и они ответят вам, не задумываясь – «хорошая ложечка томатной пасты». О, как же харчо без пасты?
Но не поддавайтесь уверенному тону советской хозяюшки, когда речь идет о грузинской кухне. Не родился еще Христофор Колумб, открывший пути к американским пасленовым, когда босоногие грузинские девушки собирали на склонах гор дикие сливы, чтобы приготовить основу для пряного супа.
Тклапи – вот без чего не мыслился харчо до появления на грузинской земле помидоров. Без кусочка засушенного на солнце коржа из мякоти алычи, составлявшего кислую основу классического харчо.
Можно заменить тклапи наваром свежей алычи или соусом ткемали. Однако если вы попадете в Грузию и попробуете в ресторане харчо с помидорами, не советую возмущаться, что вас накормили недостаточно аутентичным блюдом. Помидоры, включая томатный сок и томатную пасту, в классических рецептах харчо используют сегодня широко.
Травы и специи – второй по значимости компонент супа. А впрочем, даже и не второй, а один из первых. Точно так же, как сливовая кислинка, в харчо должен присутствовать пикантный аромат, который создается сложной комбинацией чеснока, орехов, пряностей и зелени. Только не нужно повторять классическое заблуждение людей, знакомых с грузинской кухней понаслышке. Ее особенность – именно пряность, а не острота, аромат – но не жгучесть.
В харчо кладут кинзу, петрушку, стручковый красный перец, базилик и приправу уцхо-сунели (пажитник). Популярная смесь хмели-сунели дает не совсем точный вкус, но в отсутствии уцхо-сунели сгодится и она.
Чесночно-ореховая заправка (такая же используется в сациви) может быть, а может быть только чеснок, но орехи очень и очень подходят к супу, попробовать его с орехами нужно обязательно.
Рецепты блюд с тклапи
Пастилу можно есть саму по себе, как десерт, добавлять во фруктовые и овощные салаты. В Грузии ее часто используют как приправу — предварительно разводят в воде или мясном бульоне.
Тклапи в качестве соуса
Отставив в сторону применение пастилы как сладости, давайте разберемся в том, как использовать листы в виде соуса и приправы. Так, например, можно приготовить тклапи для харчо. Для создания приправы понадобятся:
Этот же соус можно использовать для заправки мясных блюд, гарниров, рыбы.
Суп харчо а-ля интернациональный общепит
Несмотря на легкую иронию, которую вызывают попытки использования рецепта сложного в приготовлении национального блюда для меню общественных столовых, нужно признать, что упрощенный суп харчо тоже имеет интересный вкус и является хорошим вариантом будничного горячего. Поэтому, для полноты картины, мы не ограничимся оригинальными грузинскими рецептами харчо, а приведем и эволюционировавший рецепт, прижившийся на просторах постсоветского пространства.
Рецептов такого супа, имеющих небольшие вариации состава и технологии, очень много. Мы приведем типичный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Как приготовить «советское» харчо
В литре воды на маленьком огне варим обычный бульон. Достаем мясо, снимаем его с костей и возвращаем обратно в кастрюлю.
Нарезанный кубиками картофель варим в бульоне до полуготовности, добавляем промытый рис и варим 10 минут.
Тем временем в разогретую сковородку кладем нарезанный кубиками лук и заливаем верхним жирным слоем бульона. Кипятим его таким образом несколько минут, перекладываем в суп, а на сковородку выкладываем томатную пасту или очищенные от кожуры кубики помидор и тоже кипятим с бульоном.
Добавляем томатную заправку в суп, солим, перчим, кладем толченый чеснок. Классический «советский» суп харчо готов!
Суп харчо по-мегрельски
В западной Грузии находится местность Самегрело, которую населяют мегрелы. Это своеобычное «племя» создало свой язык (грузины из других частей страны не понимают мегрельского языка) и свои уникальные традиции буквально в каждой области жизни, в кулинарии в том числе. У мегрел особенно пряная кухня, доведенная до совершенства, отточенная до безупречности, выверенная до крупинки специи. Мегрельских вариантов супа харчо немало, вот один из них — с аджикой — для коллекции. Это суп и пряный, и жгучий.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАРЧО ПО-МЕГРЕЛЬСКИ:
Когда вы будете собирать ингредиенты для супа, обратите внимание, что шафран имеретинский – это порошок из сухих цветов садовых бархатцев (так называемый «желтый цветок»), а не обычный шафран.
Мегрельская аджика – особый, очень острый вид соуса, рецепт которого я приведу ниже.
Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой
Жирное мясо помыть, просушить, нарезать кубиками толщиной полтора-два сантиметра и обжарить на сливочном либо растительном (рафинированном) масле. Сложить в кастрюлю, добавить к нему мелко нарезанный лук, залить вином с небольшим количеством воды и оставить тушить полчаса на небольшом огне. Если жирного мяса нет, дополнительно положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.
Измельчите очищенные орехи мясорубкой, добавьте их в кастрюлю с тушеным мясом, и вместе с ними – зелень и специи. Размешайте.
Если у вас есть ступка и достаточно кулинарного азарта, не пользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения орехов. В ступке они отдают ароматное масло, что заметно улучшает вкус супа. Истолчите орехи с зеленью и специями вместе с крупной солью.
Если используете рис, слегка истолчите и его.
Попробуйте, если надо, еще посолите, поперчите, положите аджику и прокрученные на мясорубке помидоры (без кожуры), рис.
Потушите суп еще 15-20 минут.
Рецепт мегрельской аджики
Удалить семена и хвостики из стручков перца, перемолоть стручки на мясорубке. Перемолоть чеснок, смешать с перцем, добавить приправы и соль. Соли в эту аджику кладут много – «сколько возьмет». Добавляют постепенно, пока она не перестанет растворяться в массе.
Суп харчо, рецепт классический из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Как приготовить харчо по-грузински
Как приготовить тклапи
Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.
Если нету тклапи…
Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.
Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант — соус ткемали, который можно приготовить или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.
И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.
Харчо из говядины — классический рецепт с помидорами
Источник