Как сделать грузинскую лепешку

Как сделать
Содержание
  1. Мчади — лепешки из кукурузной муки
  2. Основные сведения
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить блюдо
  5. Полезные советы
  6. Грузинский лаваш
  7. Лаваш в домашней духовке
  8. Лаваш без дрожжей
  9. Грузинский лаваш на сковороде
  10. Грузинские лепешки с зеленью
  11. Ингредиенты для «Грузинские лепешки с зеленью»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Грузинские лепешки с зеленью»:
  14. Похожие рецепты
  15. Армянский лаваш
  16. Простая узбекская лепешка с чернушкой
  17. Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
  18. Лепешка из творожного теста с сыром
  19. Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
  20. Толстый лаваш-подушка
  21. Лепешки с сыром и укропом
  22. Сырная лепешка в духовке
  23. Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком
  24. Фотографии «Грузинские лепешки с зеленью» от приготовивших (5)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Грузинские лепешки с зеленью
  28. Ингредиенты для «Грузинские лепешки с зеленью»:
  29. Пищевая и энергетическая ценность:
  30. Рецепт «Грузинские лепешки с зеленью»:
  31. Похожие рецепты
  32. Армянский лаваш
  33. Простая узбекская лепешка с чернушкой
  34. Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
  35. Лепешка из творожного теста с сыром
  36. Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
  37. Толстый лаваш-подушка
  38. Лепешки с сыром и укропом
  39. Сырная лепешка в духовке
  40. Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком
  41. Фотографии «Грузинские лепешки с зеленью» от приготовивших (5)
  42. Комментарии и отзывы
  43. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Мчади — лепешки из кукурузной муки

Мчади из кукурузной муки ― это необычные лепешки, ценящиеся грузинами. Помимо этого встречаются в Мексике. Имеют множество вариаций, но блюдо из Грузии в нашей стране достаточно распространено. Его рецепт прост, а список ингредиентов доступен каждому человеку.

Основные сведения

Чаще всего используется в кухне у грузин. Имеет аналог в Мексике ― там такие лепешки называются тортильяс. Их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку к иным лакомствам. Также подобные лепешки встречаются в кухне Индии, Дагестана и Болгарии под своими названиями.

Калорийность блюда средняя. Готовится на сковородке или в духовке.

Ингредиенты

Как приготовить блюдо

Чтобы готовить грузинские лепешки из кукурузной муки, необходимо тщательно просеять сырье. Образование в ней комочков, стороннего мусора или каких-то недомолотых зерен недопустимо.

После чистую муку высыпать в отдельную кастрюлю. Долить в нее кипятка, чтобы образовалась однородная смесь, похожая на кашу. Немного перемешать ее и оставить «варить» на 20 и более минут.

Как только лепешки подоспеют, добавить соль и масло. Аккуратно влить стакан холодной воды. Месить и подсыпать уже пшеничную муку, пока не выйдет результат, похожий на фото. Тесто должно быть однородным, легко поддающимся формированию.

Измельчить брынзу или сулугуни. Лучше ― с помощью терки, чтобы соус был однородным. Перемешать ингредиент с жирной сметаной и чесноком, стараясь уложить все в равных пропорциях. При необходимости поперчить или посолить, учитывая, что сыр и так достаточно соленый. Добавить зелень ― укроп, кинзу, петрушку или иные варианты по вкусу.

Сделать из теста небольшие лепешки, округлые и плавные по форме. Обвалять их в кукурузной муке. Аккуратно смазать сковороду салом, чтобы итоговое блюдо можно было не варить или жарить, а запекать. Положить лепешки из муки на сковородку и выпекать до готовности, как на фото.

После этого можно подавать, обильно полив соусом. Используется как закуска или самостоятельное блюдо.

Полезные советы

Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.

Читайте также:  Как сделать клей шпаклевку

Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.

Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.

Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.

Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.

Источник

Грузинский лаваш

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Источник

Грузинские лепешки с зеленью

Знаменитые Сванские лепешки с зеленью. Очень ароматные, остренькие и пикантные. Оторваться невозможно! Ароматы витают по всей квартире! Манящие, сочные, рука так и тянется еще за одной порцией! Надеюсь, эти лепешки придутся по душе Наденьке Navely. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Грузинские лепешки с зеленью»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2515.1 ккал
белки
59.8 г
жиры
68.1 г
углеводы
422.4 г
100 г блюда
ккал
190.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
32 г

Рецепт «Грузинские лепешки с зеленью»:

Сыворотку разогреть. Добавить соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Добавить муку и вымесить тесто.

Оставить тесто в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

Готовим начинку: мелко нашинковать лук и кинзу. Чеснок пропустить через пресс. По вкусу добавить аджику и сванскую соль. Я делаю лепешки средней остроты (0,5 ч. л. сванской соли и 1 ч. л. аджики). Начинку перемешиваем.
Тесто раскидываем на шары размером чуть меньше, чем на пиццу. Из данного количества теста получается 6 лепешек размером с питу.

Читайте также:  Как сделать карусельку для кукол

Каждый шар раскатать в круг. Выложить начинку. Начинать защипывать края как на хачапури.

Хвостик, который остается в руке при сборке краев лепешки, отрываем. Сверху лепешки посыпаем чуть-чуть муки и опять раскатываем в круг. Лепешки выкладываем на противень и даем им постоять минут 10. Верх лепешек ничем не смазываем. Отправляем лепешки в духовку при 200 гр до готовности. Еще горячие готовые лепешки смазать по желанию сливочным маслом. Я этот шаг пропускаю по личным соображениям.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Знаменитые Сванские лепешки с зеленью. Очень ароматные, остренькие и пикантные. Оторваться невозможно! Ароматы витают по всей квартире! Манящие, сочные, рука так и тянется еще за одной порцией! Надеюсь, эти лепешки придутся по душе Наденьке Navely. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Армянский лаваш

Простая узбекская лепешка с чернушкой

Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»

Лепешка из творожного теста с сыром

Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»

Толстый лаваш-подушка

Лепешки с сыром и укропом

Сырная лепешка в духовке

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком

Фотографии «Грузинские лепешки с зеленью» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

26 февраля 2016 года тататима #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Любимая13 #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Navely #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Ирушенька #

26 февраля 2016 года Shultz69 #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Грузинские лепешки с зеленью

Знаменитые Сванские лепешки с зеленью. Очень ароматные, остренькие и пикантные. Оторваться невозможно! Ароматы витают по всей квартире! Манящие, сочные, рука так и тянется еще за одной порцией! Надеюсь, эти лепешки придутся по душе Наденьке Navely. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Грузинские лепешки с зеленью»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2515.1 ккал
белки
59.8 г
жиры
68.1 г
углеводы
422.4 г
100 г блюда
ккал
190.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
32 г

Рецепт «Грузинские лепешки с зеленью»:

Сыворотку разогреть. Добавить соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Добавить муку и вымесить тесто.

Оставить тесто в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

Готовим начинку: мелко нашинковать лук и кинзу. Чеснок пропустить через пресс. По вкусу добавить аджику и сванскую соль. Я делаю лепешки средней остроты (0,5 ч. л. сванской соли и 1 ч. л. аджики). Начинку перемешиваем.
Тесто раскидываем на шары размером чуть меньше, чем на пиццу. Из данного количества теста получается 6 лепешек размером с питу.

Читайте также:  Как сделать клапан для выхода воздуха

Каждый шар раскатать в круг. Выложить начинку. Начинать защипывать края как на хачапури.

Хвостик, который остается в руке при сборке краев лепешки, отрываем. Сверху лепешки посыпаем чуть-чуть муки и опять раскатываем в круг. Лепешки выкладываем на противень и даем им постоять минут 10. Верх лепешек ничем не смазываем. Отправляем лепешки в духовку при 200 гр до готовности. Еще горячие готовые лепешки смазать по желанию сливочным маслом. Я этот шаг пропускаю по личным соображениям.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Знаменитые Сванские лепешки с зеленью. Очень ароматные, остренькие и пикантные. Оторваться невозможно! Ароматы витают по всей квартире! Манящие, сочные, рука так и тянется еще за одной порцией! Надеюсь, эти лепешки придутся по душе Наденьке Navely. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Армянский лаваш

Простая узбекская лепешка с чернушкой

Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»

Лепешка из творожного теста с сыром

Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»

Толстый лаваш-подушка

Лепешки с сыром и укропом

Сырная лепешка в духовке

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком

Фотографии «Грузинские лепешки с зеленью» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

26 февраля 2016 года barska #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Ирушенька #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года МурКатеринка #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года mariana82 #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года MamaGavs #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года maraki84 #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года tomi_tn #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Angel-Wise #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года lenkafe #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года kritikessa #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Kuss #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Покусаева Ольга #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года khris n2011 #

У меня появились некоторые вопросы, если Вас не затруднит объясните пожалуйста:

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года khris n2011 #

26 февраля 2016 года Aigul4ik #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Светланка g980 #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Елена-13 #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года khris n2011 #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года khris n2011 #

26 февраля 2016 года felix032 #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года victoria ms #

26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector