- Мчади — лепешки из кукурузной муки
- Основные сведения
- Ингредиенты
- Как приготовить блюдо
- Полезные советы
- Грузинский лаваш
- Лаваш в домашней духовке
- Лаваш без дрожжей
- Грузинский лаваш на сковороде
- Грузинские лепешки с зеленью
- Ингредиенты для «Грузинские лепешки с зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грузинские лепешки с зеленью»:
- Похожие рецепты
- Армянский лаваш
- Простая узбекская лепешка с чернушкой
- Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
- Лепешка из творожного теста с сыром
- Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
- Толстый лаваш-подушка
- Лепешки с сыром и укропом
- Сырная лепешка в духовке
- Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком
- Фотографии «Грузинские лепешки с зеленью» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Грузинские лепешки с зеленью
- Ингредиенты для «Грузинские лепешки с зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грузинские лепешки с зеленью»:
- Похожие рецепты
- Армянский лаваш
- Простая узбекская лепешка с чернушкой
- Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
- Лепешка из творожного теста с сыром
- Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
- Толстый лаваш-подушка
- Лепешки с сыром и укропом
- Сырная лепешка в духовке
- Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком
- Фотографии «Грузинские лепешки с зеленью» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мчади — лепешки из кукурузной муки
Мчади из кукурузной муки ― это необычные лепешки, ценящиеся грузинами. Помимо этого встречаются в Мексике. Имеют множество вариаций, но блюдо из Грузии в нашей стране достаточно распространено. Его рецепт прост, а список ингредиентов доступен каждому человеку.
Основные сведения
Чаще всего используется в кухне у грузин. Имеет аналог в Мексике ― там такие лепешки называются тортильяс. Их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку к иным лакомствам. Также подобные лепешки встречаются в кухне Индии, Дагестана и Болгарии под своими названиями.
Калорийность блюда средняя. Готовится на сковородке или в духовке.
Ингредиенты
Как приготовить блюдо
Чтобы готовить грузинские лепешки из кукурузной муки, необходимо тщательно просеять сырье. Образование в ней комочков, стороннего мусора или каких-то недомолотых зерен недопустимо.
После чистую муку высыпать в отдельную кастрюлю. Долить в нее кипятка, чтобы образовалась однородная смесь, похожая на кашу. Немного перемешать ее и оставить «варить» на 20 и более минут.
Как только лепешки подоспеют, добавить соль и масло. Аккуратно влить стакан холодной воды. Месить и подсыпать уже пшеничную муку, пока не выйдет результат, похожий на фото. Тесто должно быть однородным, легко поддающимся формированию.
Измельчить брынзу или сулугуни. Лучше ― с помощью терки, чтобы соус был однородным. Перемешать ингредиент с жирной сметаной и чесноком, стараясь уложить все в равных пропорциях. При необходимости поперчить или посолить, учитывая, что сыр и так достаточно соленый. Добавить зелень ― укроп, кинзу, петрушку или иные варианты по вкусу.
Сделать из теста небольшие лепешки, округлые и плавные по форме. Обвалять их в кукурузной муке. Аккуратно смазать сковороду салом, чтобы итоговое блюдо можно было не варить или жарить, а запекать. Положить лепешки из муки на сковородку и выпекать до готовности, как на фото.
После этого можно подавать, обильно полив соусом. Используется как закуска или самостоятельное блюдо.
Полезные советы
Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.
Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.
Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.
Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.
Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.
Источник
Грузинский лаваш
Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.
Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.
Лаваш в домашней духовке
Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.
Для двух дрожжевых лепешек требуется:
Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.
Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:
Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.
Лаваш без дрожжей
Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.
Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:
Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.
Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.
Грузинский лаваш на сковороде
Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
Приготовление лаваша на сковороде пошагово:
Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.
Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.
Источник
Грузинские лепешки с зеленью
Знаменитые Сванские лепешки с зеленью. Очень ароматные, остренькие и пикантные. Оторваться невозможно! Ароматы витают по всей квартире! Манящие, сочные, рука так и тянется еще за одной порцией! Надеюсь, эти лепешки придутся по душе Наденьке Navely. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Грузинские лепешки с зеленью»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2515.1 ккал | белки 59.8 г | жиры 68.1 г | углеводы 422.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 5.2 г | углеводы 32 г |
Рецепт «Грузинские лепешки с зеленью»:
Сыворотку разогреть. Добавить соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Добавить муку и вымесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Готовим начинку: мелко нашинковать лук и кинзу. Чеснок пропустить через пресс. По вкусу добавить аджику и сванскую соль. Я делаю лепешки средней остроты (0,5 ч. л. сванской соли и 1 ч. л. аджики). Начинку перемешиваем.
Тесто раскидываем на шары размером чуть меньше, чем на пиццу. Из данного количества теста получается 6 лепешек размером с питу.
Каждый шар раскатать в круг. Выложить начинку. Начинать защипывать края как на хачапури.
Хвостик, который остается в руке при сборке краев лепешки, отрываем. Сверху лепешки посыпаем чуть-чуть муки и опять раскатываем в круг. Лепешки выкладываем на противень и даем им постоять минут 10. Верх лепешек ничем не смазываем. Отправляем лепешки в духовку при 200 гр до готовности. Еще горячие готовые лепешки смазать по желанию сливочным маслом. Я этот шаг пропускаю по личным соображениям.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Знаменитые Сванские лепешки с зеленью. Очень ароматные, остренькие и пикантные. Оторваться невозможно! Ароматы витают по всей квартире! Манящие, сочные, рука так и тянется еще за одной порцией! Надеюсь, эти лепешки придутся по душе Наденьке Navely. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Армянский лаваш
Простая узбекская лепешка с чернушкой
Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
Лепешка из творожного теста с сыром
Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
Толстый лаваш-подушка
Лепешки с сыром и укропом
Сырная лепешка в духовке
Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком
Фотографии «Грузинские лепешки с зеленью» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
26 февраля 2016 года тататима #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Любимая13 #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Navely #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Ирушенька #
26 февраля 2016 года Shultz69 #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Грузинские лепешки с зеленью
Знаменитые Сванские лепешки с зеленью. Очень ароматные, остренькие и пикантные. Оторваться невозможно! Ароматы витают по всей квартире! Манящие, сочные, рука так и тянется еще за одной порцией! Надеюсь, эти лепешки придутся по душе Наденьке Navely. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Грузинские лепешки с зеленью»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2515.1 ккал | белки 59.8 г | жиры 68.1 г | углеводы 422.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 5.2 г | углеводы 32 г |
Рецепт «Грузинские лепешки с зеленью»:
Сыворотку разогреть. Добавить соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Добавить муку и вымесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Готовим начинку: мелко нашинковать лук и кинзу. Чеснок пропустить через пресс. По вкусу добавить аджику и сванскую соль. Я делаю лепешки средней остроты (0,5 ч. л. сванской соли и 1 ч. л. аджики). Начинку перемешиваем.
Тесто раскидываем на шары размером чуть меньше, чем на пиццу. Из данного количества теста получается 6 лепешек размером с питу.
Каждый шар раскатать в круг. Выложить начинку. Начинать защипывать края как на хачапури.
Хвостик, который остается в руке при сборке краев лепешки, отрываем. Сверху лепешки посыпаем чуть-чуть муки и опять раскатываем в круг. Лепешки выкладываем на противень и даем им постоять минут 10. Верх лепешек ничем не смазываем. Отправляем лепешки в духовку при 200 гр до готовности. Еще горячие готовые лепешки смазать по желанию сливочным маслом. Я этот шаг пропускаю по личным соображениям.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Знаменитые Сванские лепешки с зеленью. Очень ароматные, остренькие и пикантные. Оторваться невозможно! Ароматы витают по всей квартире! Манящие, сочные, рука так и тянется еще за одной порцией! Надеюсь, эти лепешки придутся по душе Наденьке Navely. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Армянский лаваш
Простая узбекская лепешка с чернушкой
Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
Лепешка из творожного теста с сыром
Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
Толстый лаваш-подушка
Лепешки с сыром и укропом
Сырная лепешка в духовке
Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком
Фотографии «Грузинские лепешки с зеленью» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
26 февраля 2016 года barska #
27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Ирушенька #
27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года МурКатеринка #
27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года mariana82 #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года MamaGavs #
27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года maraki84 #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года tomi_tn #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Angel-Wise #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года lenkafe #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года kritikessa #
27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Kuss #
27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Покусаева Ольга #
27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года khris n2011 #
У меня появились некоторые вопросы, если Вас не затруднит объясните пожалуйста:
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года khris n2011 #
26 февраля 2016 года Aigul4ik #
27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Светланка g980 #
27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Елена-13 #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года khris n2011 #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года khris n2011 #
26 февраля 2016 года felix032 #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года victoria ms #
26 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник