- Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту
- Кахетинская технология
- Так что же это такое — кахетинская технология?
- Как делают домашнее грузинское вино?
- Как употребляют вино в Грузии?
- Грузинское домашнее вино: попробовать и влюбиться!
- Винные регионы Грузии
- Особенности технологии
- Вызревание вина
- Белые вина
- Красные вина
- Где искать грузинские вина?
- Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту
Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту
Рецептов приготовления вина очень много, но сегодня я поделюсь с вами семейным рецептом от моего отца – грузина.
Для приготовления 20 литров готового вина вам понадобятся:
Если хотите сначала проверить, насколько вкусным получается вино, можете приготовить пробных три литра. На это количество вина вам понадобится 1,5 кг винограда, 2,5 литра воды и 600 г сахара.
Виноград лучше выбирать, конечно же, винных сортов. Столовые сорта не подойдут. Одними из лучших винных сортов считаются «Гренаш», «Совиньон блан», «Шардоне», «Мускат», «Мерло», но большая часть людей вино готовит из обычной «Изабеллы».
Также нужно подобрать емкость. Лучше приготовить стеклянную тару. Конечно, в идеале вино делают в деревянных или глиняных бочках, но такое не у всех найдется, поэтому выбираем стеклянную емкость. Крепость готового вина будет 9°.
Некоторые виноделы обрабатывают виноград пестицидами, чтобы не было паразитов, насекомых и остального. Поэтому виноград нужно будет помыть. Если вы уверены, что в домашний виноград ничего такого не поступало, оставляйте его немытым и разделывайте просто так. Если вы в этом не уверены, то промойте виноград или обработайте влажной тряпочкой.
После того как вы снимите с кисти все виноградинки, их нужно раздавить руками. Лучше всего это делать в эмалированной кастрюле или другой посуде. Полученную массу помещаем в трехлитровую банку и переходим к приготовлению сиропа. Добавляем воду в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводить до кипения сироп не нужно, достаточно дождаться, когда сахар растворится в воде. Готовый сироп следует совместить с виноградной смесью.
Следующий этап − накрыть крышкой, марлей или натянуть на банку перчатку просто для того, чтобы в вино не залетели мошки и мухи. Банку следует убрать в теплое место на 21 день. Хотя при температуре в помещении около 20° С вино будет готово уже через две недели. Только не забывайте ежедневно два раза в день перемешивать содержимое банки.
Когда вино дошло до нужной кондиции, перебродило, нужно отделить жидкость от ягод. Для этого понадобится марля и соответствующего объема емкость. Процеженное вино нужно отправить в прохладное место еще на семь дней. Это может быть погреб, если он у вас есть, или холодильник. Зачем мы это делаем? Чтобы образовался осадок, который нам не желателен. Затем мы снова процедим вино и получим настоящий бодрящий напиток.
Готовый напиток нужно перелить по бутылкам, не касаясь образовавшегося на дне банки осадка. А делается это при помощи небольшого шланга.
На самом деле шланг больше необходим для переливания вина из большой тары емкостью 15-20 литров. Вино из трехлитровой банки без труда можно перелить, используя только лейку.
Уже практически готовое вино нужно убрать в погреб на 6-12 месяцев, чтобы оно настоялось и стало еще вкуснее.
Вино получается сладкое, терпкое, очень насыщенное. Пьется оно очень легко, но быстро ударяет в голову.
Руслан Чиковани
Интересные факты о вине
Вино считается одним из самых благородных напитков во всем мире. Вино‑ делие берет свое начало с незапамятных времен. Вино упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии, где были свои боги вина (к примеру, Дионис). Стоит отметить, что почти у каждого народа существует своя легенда, по‑ вествующая о появлении божественного эликсира – вина. Существует целая наука, изучающая этот виноградный алкогольный напиток – энология.
1. «Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом».
2. В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение «Пить за здоровье».
3. Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием, особенно в период репродуктивного возраста.
4. Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.
5. Красное вино имеет красный цвет изза того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.
6. Самая старая бутылка вина в мире была найдена близ немецкого города Шпайер и датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца.
Источник
Кахетинская технология
Кахетия по праву считается родоначальником грузинского виноделия, берущим свое начало в 5-6 веке до н.э. Производство вина по кахетинской технологии до сих пор широко практикуется в Грузии в частных небольших винодельнях и в сельской местности. Основные отличия кахетинской и европейской традиции заключаются в особенностях приготовления винного сусла и способе выдержки.
Так что же это такое — кахетинская технология?
Традиции европейского виноделия были заложены в древних Греции и Риме. Для приготовления винного сусла используется процеженный виноградный сок. По кахетинскому же способу вино бродит вместе с мезгой – кожицей, косточками и веточками винограда. В результате получается напиток янтарного цвета с терпким привкусом, сильно отличающимся от традиционного «бутылочного». Как правило, для его приготовления используются светлые сорта винограда.
Домашнее кахетинское вино очень вкусное, легкое и полезное. Именно поэтому в Грузии редко встретишь пьяных. Получаемый напиток – 100% натуральный и без каких-либо добавок. Виноград и только виноград. Такого вина можно выпить достаточно много без ущерба для здоровья. А сколько в нем витаминов и других полезных веществ!
Как делают домашнее грузинское вино?
Никаких особых секретов здесь нет. Все что нужно – это винное сусло и большая глиняная бочка (квеври) – вот и все винное оборудование. В большинстве деревенских домов есть винные комнаты — марани, в которых вино вызревает, а сами квеври ничем не отличаются от тех, которыми пользовались предки кахетинцев.
Обычно для приготовления вина собирают любой вызревший виноград, не особо церемонясь с его сортировкой. Собранный виноград доставляется в давильню. Если раньше грузины давили его ногами в специальной деревянной или каменной емкости — сацнахели, то теперь это делают более технологичным образом – в металлических дробилках. Полученное сусло целиком (без отцеживания) загружают в квеври, которое предварительно моется. Очень интересен процесс подготовки бочек. Перед сезоном в них через горловину запускают детей, которые и выполняют эту работу.
Главная особенность кахетинского виноделия заключается в том, что вино бродит и созревает в бочках, закопанных по горловину в землю. За счет этого поддерживается постоянная температура брожения в 12-15°С. Бочки хранятся в специальном подвале — марани.
Квеври заполняются суслом по горловину и плотно закрываются крышкой. Через несколько дней сусло начинает активно бродить и превращается в газированную шипучку. Молодое вино получается приблизительно через три-четыре месяца. К этому времени мезга выпадает в осадок. Примерно в марте-апреле вино процеживают и переливают в другую бочку, где оно будет дозревать. К началу лета напиток полностью готов к употреблению. Грузины редко выдерживают вино — основная его часть потребляется в течение года до нового урожая.
Как употребляют вино в Грузии?
Кахетинское вина принято подавать молодыми. Хотя в темном прохладном месте они могут прожить достаточно много, долгая выдержка вряд ли идет им на пользу. Со временем они грубеют и теряют свою привлекательность. Основную часть домашнего виноделия занимают белые сорта. Белое вино пьют каждый день, оно присутствует на каждом столе, а в кафе кувшин белого вина стоит столько же, сколько и бутылка пива.
Из черных сортов в Грузии принято делать более дорогие и породистые вина. В Кахетии их называют шави-гвино. Густое тягучее вино делают из строго определенных сортов винограда. Такой напиток принято подавать к столу женщинам и по особым случаям. Кахетинские вина подаются при комнатной температуре. Они отлично подходят к большинству местных блюд, отличающихся обилием специй.
Сегодня Грузия переживает настоящий ренессанс кахетинских вин, отличающихся приверженностью к древним традициям. Все большую популярность набирают винные туры и экскурсии, в ходе которых можно посетить виноградник, посмотреть, как готовится вино, и, конечно, поучаствовать в дегустации. Гастрономический потенциал кахетинских вин того стоит.
Посмотрите небольшой видеосюжет о хранении вина в одном из обычных домов Грузии, записанный представителем нашей компании.
Если вы заинтересованы в создании собственной винной комнаты, то заполните анкету на сайте «Храним вино» и мы подготовим для вас предварительный проект.
Источник
Грузинское домашнее вино: попробовать и влюбиться!
Солнечная Грузия. Страна, где под нежный шелест морских волн зреют сочные кисти винограда. Кажется, виноделием в этой стране занимаются со времен Адама, настолько здесь все пропитано любовью и уважением к этому благородному напитку.
Неудивительно, что в каждом селении гостеприимные горцы предложат гостям домашнее грузинское вино, сделанное по технологии, которой много сотен лет.
Винные регионы Грузии
На территории Кахетии, в плодородной Алазанской долине и на склонах величественных Кавказских гор, сосредоточена большая часть виноградников страны. Местные жители уверяют, что вино здесь делают уже больше 8000 лет. И, если слушать отзывы о грузинском домашнем вине, в эту дату несложно поверить: вино здесь действительно изумительное!
Уникальный климат позволяет вызревать винограду сорта Саперави, Мцване Кахури и Ркацители. Самые лучшие виноградники закладываются на высоте 400-700 метров над уровнем моря. Именно здесь, на карбонатных почвах с обилием перегноя, вызревает удивительно сочный, солнечный виноград.
В особом винодельческом регионе Картли, на берегах реки Куры и ее притоков, мастера выращивают уникальные сорта винограда. Благодаря этому аборигенные вина этого региона обладают своим сложным характером и удивительно насыщенным вкусом.
Район Рача-Лечхуми тоже славится своими редкими сортами, отличающимися высокой сахаристостью и непривычной фруктовой кислотностью. Здесь развито производство природного полусладкого вина, известного далеко за пределами Грузии.
Особенности технологии
Процесс производства домашнего грузинского вина довольно сильно отличается от признанной европейской технологии. Отличия начинаются уже со сбора винограда: в Грузии для сочного напитка виноград давят вместе с косточками и веточками, а в мировом виноделии используют только ягоды.
В каждом регионе Грузии существуют свои технологии производства вина:
Вызревание вина
В небольших местных винодельнях сохранился старинный обычай, когда для вызревания вина используются огромные керамические кувшины. Вызревание вина в них происходит при естественном поддержании необходимой температуры. Конечно, в современных производствах используют стальные емкости или деревянные бочки (для дорогих сортов вина), но это сказывается на вкусовых качествах.
Для приготовления домашнего грузинского вина нужны лепные кувшины примерно в рост человека. Их вкапывают в землю, оставляя снаружи только горлышко, через которое засыпается виноград. Затем его давят и оставляют бродить, закрыв горловину крышкой. Брожение длится около месяца, в это время сырье нужно иногда перемешивать.
Потом виноделы убирают всю всплывшую наверх мезгу и наглухо запечатывают кувшин. Всю зиму в нем будет идти процесс пассивного брожения винограда и уже ранней весной можно пробовать настоящее домашнее грузинское вино: открыть крышку, зачерпнуть кувшинчик и наслаждаться терпким вкусом и фруктовым ароматом!
Белые вина
Вина Грузии, сделанные из белого винограда, известны далеко за пределами страны. Они отличаются насыщенным янтарным цветом, сложным букетом и нежным фруктовым послевкусием.
Многие небольшие винодельни делают домашнее вино из местного винограда, однако вкус напитка у каждого мастера получается свой. Наверно, именно в этом и состоит удовольствие от вкуса грузинского домашнего вина, ведь оно никогда не бывает одинаковым.
Для большинства жителей, которые делают вино дома, их продукт является предметом искренней гордости, мастер буквально вкладывает частичку души в свой напиток. Конечно, такие вина далеки от единых стандартов, принятых в мире, но молодое вино из местных сортов винограда совсем не уступает напиткам, сделанным на фабриках.
Красные вина
Сочный насыщенный напиток, сделанный из винограда сорта Саперави и Александроули, с нотками кизила и спелой ежевики, такое вино отлично сочетается с острым мясом и спелыми фруктами. А из знаменитого винограда сорта Киндзмараули делают одноименное домашнее красное полусладкое вино. Грузинские рецепты напитков из винограда поражают своей простотой, однако во многих деревеньках мастера своими руками создают вина с удивительным букетом и ароматом.
Красные сорта винограда в Грузии не отличаются большим содержанием сахара, поэтому здесь преобладает красное сухое вино, хотя некоторые виноделы успешно делают и полусладкие сорта.
Где искать грузинские вина?
Чтобы получить настоящее удовольствие, пробовать вино лучше в Грузии, причем не останавливаться на дегустации в одном регионе, а потратить немного времени, путешествуя и пробуя удивительные местные вина. Здесь в каждом регионе можно встретить уникальное вино, которое вместе с мясом подадут в небольшом ресторанчике.
А если нет возможности посетить Грузию, можно попробовать вина из линейки «Домашнее грузинское вино» в коричневой бутылке, стилизованной под старину.
Такие терпкие и насыщенные вина, после пробы которых на губах и языке еще долго остаются следы пигмента! Кажется, вина Грузии напитаны солнцем и созданы, чтобы дарить радость и удовольствие. Может, вино это одна из причин, почему в Грузии так много долгожителей.
Источник
Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту
Рецептов приготовления вина очень много, но сегодня я поделюсь с вами семейным рецептом от моего отца – грузина.
Для приготовления 20 литров готового вина вам понадобятся:
Если хотите сначала проверить, насколько вкусным получается вино, можете приготовить пробных три литра. На это количество вина вам понадобится 1,5 кг винограда, 2,5 литра воды и 600 г сахара.
Виноград лучше выбирать, конечно же, винных сортов. Столовые сорта не подойдут. Одними из лучших винных сортов считаются «Гренаш», «Совиньон блан», «Шардоне», «Мускат», «Мерло», но большая часть людей вино готовит из обычной «Изабеллы».
Также нужно подобрать емкость. Лучше приготовить стеклянную тару. Конечно, в идеале вино делают в деревянных или глиняных бочках, но такое не у всех найдется, поэтому выбираем стеклянную емкость. Крепость готового вина будет 9°.
Некоторые виноделы обрабатывают виноград пестицидами, чтобы не было паразитов, насекомых и остального. Поэтому виноград нужно будет помыть. Если вы уверены, что в домашний виноград ничего такого не поступало, оставляйте его немытым и разделывайте просто так. Если вы в этом не уверены, то промойте виноград или обработайте влажной тряпочкой.
После того как вы снимите с кисти все виноградинки, их нужно раздавить руками. Лучше всего это делать в эмалированной кастрюле или другой посуде. Полученную массу помещаем в трехлитровую банку и переходим к приготовлению сиропа. Добавляем воду в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводить до кипения сироп не нужно, достаточно дождаться, когда сахар растворится в воде. Готовый сироп следует совместить с виноградной смесью.
Следующий этап − накрыть крышкой, марлей или натянуть на банку перчатку просто для того, чтобы в вино не залетели мошки и мухи. Банку следует убрать в теплое место на 21 день. Хотя при температуре в помещении около 20° С вино будет готово уже через две недели. Только не забывайте ежедневно два раза в день перемешивать содержимое банки.
Когда вино дошло до нужной кондиции, перебродило, нужно отделить жидкость от ягод. Для этого понадобится марля и соответствующего объема емкость. Процеженное вино нужно отправить в прохладное место еще на семь дней. Это может быть погреб, если он у вас есть, или холодильник. Зачем мы это делаем? Чтобы образовался осадок, который нам не желателен. Затем мы снова процедим вино и получим настоящий бодрящий напиток.
Готовый напиток нужно перелить по бутылкам, не касаясь образовавшегося на дне банки осадка. А делается это при помощи небольшого шланга.
На самом деле шланг больше необходим для переливания вина из большой тары емкостью 15-20 литров. Вино из трехлитровой банки без труда можно перелить, используя только лейку.
Уже практически готовое вино нужно убрать в погреб на 6-12 месяцев, чтобы оно настоялось и стало еще вкуснее.
Вино получается сладкое, терпкое, очень насыщенное. Пьется оно очень легко, но быстро ударяет в голову.
Интересные факты о вине
Вино считается одним из самых благородных напитков во всем мире. Вино‑ делие берет свое начало с незапамятных времен. Вино упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии, где были свои боги вина (к примеру, Дионис). Стоит отметить, что почти у каждого народа существует своя легенда, по‑ вествующая о появлении божественного эликсира – вина. Существует целая наука, изучающая этот виноградный алкогольный напиток – энология.
1. «Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом».
2. В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение «Пить за здоровье».
3. Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием, особенно в период репродуктивного возраста.
4. Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.
5. Красное вино имеет красный цвет изза того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.
6. Самая старая бутылка вина в мире была найдена близ немецкого города Шпайер и датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца.
Источник