- Грузинский салат: рецепт приготовления с фото
- Немного истории
- Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами
- Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами
- Салат грузинский с кабачками и баклажанами
- Салат грузинский с брынзой и чесноком
- Салат грузинский с шампиньонами и курицей
- Традиционный грузинский салат
- Ингредиенты для «Традиционный грузинский салат»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Традиционный грузинский салат»:
- Другие варианты рецепта
- Традиционный грузинский салат
- Похожие рецепты
- Салат из чесночных стрелок
- Осенний салатик
- Салат из овощей на гриле
- Салат витаминный
- Салат из шпината
- Салат «Зеленый»
- Салат с зерненым творогом
- Овощной салат с сырными шариками
- Салат «Медовый огурец»
- Попробуйте приготовить вместе
- «Чайзя сяй». Блюдо из меню уйгурского ресторана
- Слоеный торт-омлет
- Плавленый сыр из творога
- Фотографии «Традиционный грузинский салат» от приготовивших (30)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт: Грузинские салаты
- Салат грузинский с куриным филе
- Грузинский салат с редькой
- Салат по-грузински – «Пастух»
- Грузинский салат с маринованными огурчиками
- Грузинский салат с брынзой
- Баклажанный грузинский салат
- Колбасный салат по-грузински
- Грузинский салат с авокадо
- Кабачковый грузинский салат
- Грузинский салат со свининой
- Грузинский салат
- Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински
- Классический салат Тбилиси
- Салат Тбилиси с гранатом
- Салат Тбилиси с курицей и помидорами
- Салат старый Тбилиси с языком
- Вегетарианский салат Тбилиси
Грузинский салат: рецепт приготовления с фото
Грузинская кухня занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.
Немного истории
Такое понятие, как «грузинский салат», появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.
Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами
Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:
Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку «Ркацители», и можно угощать друзей!
Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами
Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу – соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.
Салат грузинский с кабачками и баклажанами
Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:
Салат грузинский с брынзой и чесноком
Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:
Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.
Салат грузинский с шампиньонами и курицей
Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:
Источник
Традиционный грузинский салат
Ингредиенты для «Традиционный грузинский салат»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 427.1 ккал | белки 13.7 г | жиры 20 г | углеводы 52.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 2.2 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Традиционный грузинский салат»:
Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Огурцы можно чистить, можно оставить неочищенными, я очистила полосками. Цвет лука тоже значения не имеет, можно заменить головку несколькими перьями зеленого лука.
Орехи, соль, чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.
Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.
Вот и все! Простой, свежий, легкий в приготовлении и очень вкусный салат готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Традиционный грузинский салат
Похожие рецепты
Салат из чесночных стрелок
Осенний салатик
Салат из овощей на гриле
Салат витаминный
Салат из шпината
Салат «Зеленый»
Салат с зерненым творогом
Овощной салат с сырными шариками
Салат «Медовый огурец»
Попробуйте приготовить вместе
«Чайзя сяй». Блюдо из меню уйгурского ресторана
Слоеный торт-омлет
Плавленый сыр из творога
Фотографии «Традиционный грузинский салат» от приготовивших (30)
Комментарии и отзывы
30 апреля 2012 года Tianna #
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года Людмила НК #
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года Водолейка #
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года Desert rose #
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года мисс #
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года Sugar #
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года Desert rose #
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года мисс #
А вот пойду чичас и сделаю себе этот салатик! приглянулся, очень))
С именной неделей тебя, Надюша)))))
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года Венерик #
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года в744нт #
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
30 апреля 2012 года Nika #
30 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт: Грузинские салаты
Поделится c друзьями:
Так, хорошо известны многим чахохбили или суп харчо, гоми или лобио. К тому же большое распространение эти блюда получили из-за того, что в этой кавказской стране нет каких-то особых ингредиентов или компонентов. Все готовят из продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.
Отличительной чертой кухни Грузии является то, что в ней не отдается предпочтение тому или иному виду мяса. Говядина, баранина, свинина и курятина в равной степени используются для приготовления кушаний. Другое — рыба, присутствие которой заметно лишь в речных регионах и на побережье.
Среди овощей, зелени и фруктов грузины отдают предпочтение баклажанам, фасоли, капусте, помидорам и свекле. Значимую роль играют приправы и специи. Состав таких пряностей может содержать несколько десятков компонентов, а рецепт их приготовления строго хранится членами семьи. Хотя купить готовую смесь можно в любом магазине со специями.
Самая популярная грузинская приправа, безусловно, аджика. Существует несколько разновидностей, причем в нашем понятии аджика содержит помидоры, а вот в Грузии только красный перец и свежую зелень. Также довольно известна специя сунели. Под этим термином понимаются все сухие пряности, сделанные в этой кавказской стране.
К отдельной ветке национальной кухни Кавказа относятся грузинские салаты. Это достаточно старое блюдо, пришедшее к нам с тех времен, когда грузины жили в горных аулах и мало контактировали с внешним миром. Сыр, баранина, свежие овощи – вот из чего могли сделать кушанья горцы. Конечно же, без специй и пряных трав дело не обошлось, иначе вкус был совсем другой.
В сегодняшнем выпуске мы поговорим с Вами о рецептах грузинских салатов. Постараемся, как можно более точно отразить в рецептах колорит и особенности кавказской кухни. Итак, лучшие рецепты грузинских салатов.
Салат грузинский с куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриным филе :
Филе куриное отварить, остудить и порезать кубиками. Зеленую редьку протереть на средней терке. Айву отварить и порезать кусочками. Зелень порвать руками. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на терке. Соединить все. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зеленым горошком и зеленью.
Грузинский салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
Редьку натереть на терке. Репчатый лук нашинковать и обжарить до хрустящей корочки. Говядину отварить и нарезать кубиками. Смешать подготовленные продукты, заправить майонезом и подсолнечным маслом. Немного посолить, внести черного молотого перца. Динамично перемешать.
Салат по-грузински – «Пастух»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Грузинский салат с маринованными огурчиками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Картошку отварить и порезать кубиками. Все приготовленные ингредиенты выкладывать слоями. Последовательность следующая: мясо – яблоки – огурцы – горошек – куриные яйца – морковка – картофель.
Прослойку между слоями делать поочередно из майонеза и сметаны. Перед укладкой также не забыть посолить, внести по вкусу специй. После укладки оформить салат консервированным зеленым горошком.
Грузинский салат с брынзой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :
Баклажанный грузинский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле до готовности. Болгарский перец нарезать кружочками, предварительно очистив от семян. Чеснок растолочь в ступке. Помидоры разрезать на ломтики. Зеленый острый перец порезать соломкой. Кинзу и петрушку тонко нашинковать. Объединить все. Заправить подсолнечным маслом. Побрызгать уксусом. Перемешать.
Колбасный салат по-грузински
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой :
Грузинский салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :
Огурцы порезать соломкой. Кориандр порвать руками. Яйца протереть на терке. Соединить все. Полить лаймовым соком и подсолнечным маслом. Внести красного перца. Динамично перемешать.
Кабачковый грузинский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :
Кабачки и баклажаны порезать на кружочки и обжарить. Дольки томатов нарезать кубиками. Кинзу и базилик порвать руками. Лук нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Перец порубить соломкой. Смешать компоненты будущего салата. Полить винным уксусом, посыпать сунели. Хорошенько перемешать салат.
Грузинский салат со свининой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины :
Свинину порезать брусочками и отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать кубиками. Маринованные огурчики разрезать вдоль и измельчить.
Томаты черри порезать на несколько частей. Листовой зеленый салат изорвать руками. С петрушкой поступить также. Объединить компоненты. Посолить. Сбрызнуть уксусом. Перемешать.
Грузинский салат
Источник
Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински
Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны. Её любят и знают во многих странах мира. На нашем столе тоже присутствует много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни давно любят и готовят дома Русские хозяйки.
Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.
Классический салат Тбилиси
В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.
Состав:
Приготовление:
Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.
Салат Тбилиси с гранатом
Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.
Состав:
Приготовление:
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.
Состав:
Приготовление:
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Салат старый Тбилиси с языком
Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.
Состав:
Приготовление:
Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.
Вегетарианский салат Тбилиси
В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.
Состав:
Приготовление:
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.
Источник