Как сделать грейпфрутовый чай

Как сделать
Содержание
  1. Ледяной чай с грейпфрутом
  2. Ингредиенты для «Ледяной чай с грейпфрутом»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Ледяной чай с грейпфрутом»:
  5. Похожие рецепты
  6. Зеленый чай по-баварски
  7. Чай «Полярное лето»
  8. Холодный чай из листьев черной смородины
  9. Мятный напиток «Mint freshness»
  10. Зеленый чай с клубникой
  11. Каркадэ
  12. Холодный клубничный чай
  13. Холодный напиток «Гибискус» по-волжски
  14. Каркаде с лавандой
  15. Комментарии и отзывы
  16. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  17. Чай из грейпфрута
  18. Полезные свойства чая с грейпфрутом
  19. Полезные свойства
  20. Противопоказания и возможный вред
  21. Рецепты приготовления
  22. С розмарином
  23. С базиликом
  24. С имбирем
  25. Цукаты из грейпфрутовых корок
  26. Химический состав кожицы
  27. Полезные свойства
  28. Свойства кожуры грейпфрута
  29. Полезные и лечебные свойства
  30. Возможный вред и противопоказания
  31. Кожура грейпфрута — применение в домашних условиях
  32. Польза для здоровья
  33. Применение
  34. Как выбрать хороший грейпфрут?
  35. В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?
  36. Как приготовить и употреблять
  37. Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом
  38. Салат с цедрой грейпфрута
  39. Настойка на цедре грейпфрута
  40. Отвар из кожуры грейпфрута
  41. Цукаты из грейпфрута
  42. Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?
  43. Польза кожуры грейпфрута
  44. Польза грейпфрутовой кожуры
  45. Возможный вред
  46. Применение в домашних условиях
  47. Заключение

Ледяной чай с грейпфрутом

Холодный чай хорошо утоляет жажду в полуденный зной. На конкурс «Утомленные солнцем».

Ингредиенты для «Ледяной чай с грейпфрутом»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
344 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
84.5 г
Порции
ккал
86 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
137.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Ледяной чай с грейпфрутом»:

Чай смешать с соком грейпфрута, добавить мед.
Лимон нарезать тонкими кружочками, добавить в смесь.

Убрать чай в холодильник на полчаса (настояться).
В высокие стаканы положить лед.
Налить чай.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Холодный чай хорошо утоляет жажду в полуденный зной. На конкурс «Утомленные солнцем».

Похожие рецепты

Зеленый чай по-баварски

Чай «Полярное лето»

Холодный чай из листьев черной смородины

Мятный напиток «Mint freshness»

Зеленый чай с клубникой

Каркадэ

Холодный клубничный чай

Холодный напиток «Гибискус» по-волжски

Каркаде с лавандой

Комментарии и отзывы

20 августа 2010 года Elvyrka #

18 августа 2010 года Yana_Gyur #

19 августа 2010 года Миюки # (автор рецепта)

18 августа 2010 года ирина66 #

18 августа 2010 года Yana_Gyur #

19 августа 2010 года Миюки # (автор рецепта)

18 августа 2010 года fNatalis #

18 августа 2010 года Миюки # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Чай из грейпфрута

Из мякоти плодов и кожуры грейпфрута готовят ароматный чай, который обладает лечебными свойствами. Вкус фруктов может варьироваться от сладкого до кислого, в зависимости от сортов.

Полезные свойства чая с грейпфрутом

Напиток содержит ряд питательных веществ:

Полезные свойства

Полезные свойства чая:

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется принимать лекарства в комбинации с грейпфрутовыми соками, т. к. обнаружено, что некоторые вещества в грейпфруте взаимодействуют с лекарственными препаратами (противоаллергическими и др.).

Грейпфрутовый сок при взаимодействии с лекарствами может вызвать желудочно-кишечные кровотечения и другие побочные эффекты.

Флавоноиды и фуранокумарины, содержащиеся в плодах, блокируют группы ферментов семейства P450, которые отвечают за расщепление многих лекарственных препаратов и поддержание их высокой концентрации в крови в течение длительного времени.

Рецепты приготовления

Грейпфрут нарезают мелкими кусочками и бросают в кружку, сверху посыпают корицей. Затем добавляют воду и доводят до кипения. По вкусу подслащивается, приправляется корицей или свежим имбирем. Также можно добавить кусочки его кожуры.

С розмарином

Чай с грейпфрутом и розмарином укрепляет иммунную систему, омолаживает кожу, улучшает пищеварение, кровоток и снимает боли. Омолаживающий эффект этого растения обусловлен, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток в организме в результате действия свободных радикалов.

Растение следует употреблять в небольших количествах, т. к. оно обладает высоким содержанием активных веществ. Если принимать в слишком больших дозах, может появиться рвота и судороги. Нельзя злоупотреблять напитком во время беременности. Следует обратить внимание, что розмарин может взаимодействовать с некоторыми видами лекарств.

Если вы намереваетесь принимать лекарственные препараты, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Для приготовления чая используют такие ингредиенты:

Рецепт: заваривается черный чай, добавляется грейпфрут, лимон, ягоды малины, веточка розмарина и малиновый сироп.

С базиликом

Чай с базиликом используют для повышения иммунитета, лечения головных болей, артрита. Вкус напитка зависит от вида базилика и способа приготовления. Для заваривания чая используют половину грейпфрута и 2 ст. л. нарезанного свежего базилика (на стакан воды).

Перед приготовлением отделяют листья базилика от стеблей, мелко нарезают и тщательно промывают. Помещают листья на дно чашки, заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают в течение 7-10 минут. Процеживают напиток и добавляют выжатый сок грейпфрута, сахар по вкусу. По желанию в напиток можно добавлять и другие полезные травы: ромашку, мелиссу, шалфей и пр.

С имбирем

Имбирь оказывает противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Благотворно влияет на процесс пищеварения, уменьшает метеоризм. Улучшает иммунитет, борется с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Чай с имбирем полезен при простуде и кашле.

Ингредиенты на 2 порции:

Читайте также:  Как сделать лицо толще мужчине

Чайные листья и нарезанный имбирь заливают 2 ст. кипятка, настаивают около 5 минут, затем процеживают. Выжимают сок из половины грейпфрута, добавляют в чай.

Источник

Цукаты из грейпфрутовых корок

Химический состав кожицы

Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.

Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.

Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.

Полезные свойства

Свойства кожуры грейпфрута

Полезные и лечебные свойства

Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.

Возможный вред и противопоказания

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Кожура грейпфрута — применение в домашних условиях

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Предлагаем ознакомиться Трава адонис лечебные свойства и противопоказания

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — вкусные варианты разгрузочного дня с грейпфрутом.

Польза для здоровья

В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но опасен в сочетании с лекарствами.

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

Сладкоежкам рекомендую попробовать печеный грейпфрут с медом. Вкусно, быстро и самое главное — не портит фигуру.

Применение

Подборка жиросжигающих коктейлей на основе грейпфрутового сока

Цедра половины цитрусаИмбирь – 3 гВода – 250 млМед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Чаще всего в домашних условиях применяют наиболее ценный верхний слой кожуры – цедру. Она нашла использование при приготовлении выпечки, желе, салатов, мясных блюд, супов. Добавка цедры любому блюду придает изысканный аромат. Для кулинарных целей цедру из свежей кожуры аккуратно снимают тонким слоем без белой горькой основы при помощи специального ножа с острыми зубчиками, овощечистки или мелкой терки. Пищевая ценность 100 г цедры:

Предлагаем ознакомиться Виды обработки молока, стерилизация и пастеризация молока

Мне удобнее, проще и быстрее снимать цедру при помощи терки:

Натертую цедру раскладываю тонким слоем на плоской тарелочке и оставляю сохнуть (на 2 – 3 дня при комнатной температуре). Сухое сырье пересыпаю в стеклянную баночку, плотно закрываю, ставлю на хранение в сухое темное место. Заготавливаю цедру для долгосрочного хранения и другим способом: натертую цедру перетираю с сахаром (соотношение 1 : 2), складываю в стеклянную баночку с плотной крышкой и храню в холодильнике. Использую для ароматизации сладкой выпечки.

Из свежей и сухой цедры готовлю в домашних условиях прекрасный тонизирующий напиток:

Эти ароматные шкурки давно нашли эффективное применение в домашних условиях для устранения проблем со здоровьем. Их легко заготовить впрок. Очистки порежьте на небольшие кусочки, хорошо высушите, сложите в стеклянную банку, плотно закройте. Храните в темном месте при комнатной температуре. Добавление кусочков кожуры цитруса при приготовлении чая придаст напитку тонкий аромат, бодрящий вкус. Такой чай укрепит иммунитет, снимет усталость, повысит настроение, зарядит энергией, упорядочит мысли и чувства — польза очевидная.

Для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, очищения почек и желчных путей используйте лечебный настой:

Кроме того, эффективно применение народных средств из кожуры грейпфрута при лечении:

Польза, которую способна дать человеку кожура грейпфрута не ограничивается ее целебными свойствами, она нашла использование в огороде и саду, так как приносит вред насекомым вредителям. Эти ароматные корки помогают избавиться:

Как выбрать хороший грейпфрут?

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Читайте также:  Как сделать дома имбирь маринованный

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

Как приготовить и употреблять

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Настойка на цедре грейпфрута

Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).

Отвар из кожуры грейпфрута

Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить? Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана сахара, один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь. Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды. В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.

В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.

Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.

Источник

Польза кожуры грейпфрута

Большинство людей выбрасывают кожуру грейпфрута, не задумываясь о том, сколько содержится в ней полезных веществ. Из шкурки цитрусового плода можно готовить вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет и помогают во время комплексной терапии различных заболеваний.

Польза грейпфрутовой кожуры

Кожура грейпфрута, применение которой широко практикуется в народной медицине, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Лечебные свойства цитруса были доказаны и традиционной медициной. В кожуре содержатся пищевые волокна, фитонциды и пектин. Благодаря этим веществам нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Еда, попадающая в организм, хорошо переваривается, поэтому чувство тяжести в желудке быстро проходит.

Кроме улучшения процессов пищеварения, происходит ускорение обмена веществ. Максимальное количество полезных элементов откладывается в организме, но выводятся излишки жировых отложений. Дополнительно наблюдается снижение концентрации сахара в крови.

Грейпфрут содержит витамин C, который оказывает на организм общеукрепляющее действие, и поэтому помогает бороться с различными заболеваниями и препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Флавоноиды и аминокислоты принимают участие в связывании свободных радикалов. Благодаря этому употребление кожуры цитруса снижает риск появления опухолей.

Шкурка грейпфрута обладает мочегонным действием. С ее помощью можно стимулировать работу мочевыделительных органов и избавиться от отеков.

Даже запах грейпфрута обладает целебными свойствами. Аромат цедры помогает бороться с повышенной нервозностью, но у человека наблюдается эмоциональный подъем (хорошее настроение). Кроме улучшения общего самочувствия, нормализуется сон, т.е. процесс отдыха.

Часто корки цитруса рекомендуют при беременности, в послеродовом периоде и во время климакса. Они помогают женщинам бороться с гормональным дисбалансом.

В цедре цитрусового фрукта содержатся такие элементы, как калий, железо и медь. Благодаря им в организме происходит улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы, восстанавливается здоровый вид кожных покровов.

Возможный вред

Есть цитрус, а также использовать кожуру для приготовления различных рецептов, нельзя, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость фрукта или развивается аллергическая реакция. К другим противопоказаниям можно отнести:

Людям, у которых высокий риск развития аллергии, не рекомендуется совмещать цитрус с орехами, яйцами, бобовыми и прочими высокоаллергенными продуктами.

Читайте также:  Как сделать давящую повязку

Корка грейпфрута может способствовать снижению полезных свойств других веществ. Фрукт содержит в себе фурокумарин, оказывающий влияние на действие некоторых лекарственных средств.

Например, одновременное употребление цитрусового и противозачаточных таблеток приводит к уменьшению эффективности последних.

Если совмещать грейпфрут с некоторыми транквилизаторами, обезболивающими, антибиотиками и антидепрессантами, то наблюдается снижение фармакологического действия лекарств.

Применение в домашних условиях

Благодаря своему запаху свежая цитрусовая кожура может послужить в доме хорошим ароматизатором. Если положить ее на теплый радиатор, то кроме приятного запаха, цедра будет уничтожать витающие в воздухе патогенные микроорганизмы.Самодельный освежитель также хорошо отражается на состоянии нервной системы. Вдыхая аромат цитруса, человек успокаивается, у него улучшается настроение.

Грейпфрутовую кожицу можно использовать в свежем и сушеном виде. При зубной боли, наличии ранок на слизистой оболочке полости рта или болевых ощущениях в горле рекомендуется пожевать шкурку цитруса. Она снизит интенсивность неприятных симптомов и окажет антисептическое действие. Кожицу можно жевать для свежести дыхания. Дополнительно цедра будет положительно влиять на состояние десен, т.е. укреплять их.

В домашних условиях можно приготовить хорошее средство от изжоги. Для этого следует очистить цитрусовый плод и высушить его кожуру. Когда из шкурки уйдет вся влага, необходимо осмотреть ее на предмет появления плесени или других признаков непригодности. Высушенную кожуру следует измельчить (можно воспользоваться кофемолкой). При очередном возникновении дискомфорта или жжения за грудиной нужно положить под язык щепотку порошка. Ее необходимо медленно рассасывать, т.е. сразу глотать нельзя.

При мигрени или неврозе можно приготовить такое народное лекарство:

Плоды очищают от кожуры, а затем шкурку заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют, и варят народное лекарство 5-6 минут. Когда время выйдет, посуду снимают с плиты, укутывают и оставляют настаиваться 60 минут. Полученный состав рекомендуется добавлять в ванну, которую принимают за 20-25 минут до отдыха (сна).

При диагностировании сахарного диабета для поддержания организма больным рекомендуют пить напиток из кожуры цитрусового плода. Для его приготовления потребуется шкурка 1 фрукта. Ее мелко нарезают ножом и заливают 1 стаканом воды. Полученный состав ставят на плиту и после закипания выдерживают 7 минут. Когда время выйдет, огонь выключают и дают напитку настояться в течение часа.

Больным диабетом рекомендуется принимать отвар грейпфрута по 50 мл за 15 минут до употребления пищи.

В жаркий день можно приготовить прохлаждающий и бодрящий напиток. Кожуру нескольких свежих грейпфрутов необходимо залить холодной водой и дать постоять 5-10 минут. Не рекомендуется увлекаться данным прохладительным напитком на голодный желудок. Если выпить большую порцию лимонада из грейпфрутовых корок, то могут появиться неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

В розовых и красных плодах фрукта содержится много витамина A, который положительно влияет на состояние зрительных органов. Чтобы снизить вероятность раннего развития офтальмологических заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану отвара кожуры. После месяца приема следует сделать 2-3 недельный перерыв.

При поражении организма грибковой инфекцией (кандидоз, стоматит) можно применять лечебный настой. Для его приготовления рекомендуется использовать стеклянную посуду, которая имеет плотную крышку. Фрукт очищают от кожуры и заполняют шкуркой выбранную тару (до половины). Оставшуюся часть посуды заполняют водкой. Емкость необходимо накрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место. Там ее выдерживают 2 недели, ежедневно взбалтывая.

Готовый настой принимают по 1 ч.л. до употребления пищи (2 раза в сутки). Средством можно обрабатывать пораженные участки. Для этого следует смочить марлевый отрез в жидкости и приложить к проблемной зоне.

Не только мякоть, но и цедру грейпфрута можно использовать в косметических целях. Если очистить фрукт и залить кожуру холодной водой (использовать стеклянную или керамическую посуду), а затем дать настояться сутки, то получится лосьон для кожи. Им можно умывать или протирать лицо.

При шелушащейся коже рук, сухости дермы и тонких ногтевых пластинах, можно делать массаж коркой цитруса (с небольшим количеством мякоти). Фрукт необходимо хорошо вымыть, а затем срезать ножом цедру. Внутренней частью цитруса начинают аккуратно протирать кожу рук и ногти. Уже через неделю состояние дермы улучшится, а через месяц укрепятся ногтевые пластины.

Из кожуры можно приготовить очищающий скраб для тела. После высыхания кожуру необходимо измельчить в ступе или с помощью кофемолки. Полученный порошок смешивают с морской солью, добавляют оливковое масло и корень имбиря (высушенный и измельченный до состояния порошка). Скраб не рекомендуется использовать после эпиляции или бритья ног, т.к. присутствующая в составе соль спровоцирует раздражение эпидермиса.

Недостатки грейпфрута можно тоже использовать с пользой для организма. Так как цитрус снижает интенсивность воздействия некоторых веществ на организм, его можно использовать в качестве антиоксиданта. При отравлении, чтобы ускорить процесс вывода токсинов, следует приготовить чай.

Кожуру 1 крупного грейпфрута нужно нарезать ножом, сложить в стеклянную или металлическую посуду и залить 6 стаканами воды. Кастрюлю ставят на огонь и после закипания выдерживают 15 минут. Когда время выйдет, посуду снимают с огня и оставляют остывать. Перед употреблением жидкость процеживают.

Цедру фрукта можно использовать в кулинарии. Ее добавляют во время приготовления салатов, запеканок, варенья, супов, соусов и пр. Благодаря своему аромату грейпфрут улучшит вкусовые качества блюда. Добавление щепотки порошка в еду будет способствовать процессам пищеварения (если нет противопоказаний) и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Заключение

Из-за того, что может быть от грейпфрута польза и вред, перед началом применения цитрусового рекомендуется проконсультироваться с врачом. Но даже если доктор даст разрешение на использование фрукта в лечебно-профилактических целях, не следует пренебрегать чувством меры. Злоупотребление грейпфрутом, как и любым другим продуктом, может оказать негативное влияние на организм.

Источник

Adblock
detector