- Два монитора на одном компьютере
- Выбор основного монитора
- Программы для настройки мультимониторных систем
- Обои на рабочий стол при использовании двух и более мониторов
- Вдвоем за компьютером или как поделить домашний компьютер?
- Установка
- Быстрый тест
- Минусы и плюсы
- Итоги
- Как подключить второй монитор к компьютеру
- Как подключить второй монитор к ноутбуку или настольному компьютеру
- Как настроить два монитора
- Как настроить два монитора в Windows
- 1. Дублирование экранов
- 2. Расширенный рабочий стол
- 3. Использование одного из подключённых дисплеев
- Как настроить два монитора в macOS
- 1. Расширенный рабочий стол
- 2. Видеоповтор
- Режим закрытого дисплея
Два монитора на одном компьютере
Обновлено 12 декабря, 2020
Очень удобно использовать два монитора (или монитор и телевизор) на одном компьютере. Обоснование – площадь рабочего стола увеличивается в два раза, а значит и количество информации, одновременно выведенной на экраны двух мониторов тоже становится больше.
Пробегать взглядом по статичному информационному полю эффективнее для глаз. При открытии на одном мониторе двух программ или папок, они будут перекрывать друг друга, а если три окна или больше, то перебирать эти окна будет не совсем удобно.
На двух мониторах – компьютерном мониторе и проекторе, имея два рабочих стола, работать гораздо удобнее и практичней.
Следует отметить, что подключаемые мониторы могут иметь разное разрешение и диагональ дисплея.
Важное замечание: обратите внимание какую версию портов HDMI и DisplayPort поддерживает ваша видеокарта и монитор – здесь подробнее:
Выбор основного монитора
При использовании двух, трех и более мониторов задайте основной монитор. На этом дисплее будут открываться все ваши приложения – окна Windows, браузер, программы, игры.
Программы для настройки мультимониторных систем
Настройку компьютера с одновременно подключенными двумя и более мониторами (когда каждый монитор подключен к отдельному выходу видеокарты) для удобного управления и переключения между мониторами проще сделать с помощью таких программ:
или не нажимать быстрые клавиши win+P на клавиатуре, найдите файл DisplaySwitch.exe.
На Windows 7, 8, 10 x64 Displayswitch находится в папке C:\Windows\SysWOW64; на Windows XP его можно найти поиском в папке Windows.
нажмите правую кнопку мыши на DisplaySwitch – значок для переключения между двумя мониторами и выберите пункт “закрепить на панели задач”.
Вы сможете включать и выключать проектор двумя нажатиями правой кнопкой мыши (на картинке он обозначен стрелкой):
кликните по нему мышью – и откроется окно выбора режима работы мониторов, как и при нажатии на клавиатуре win+P:
Теперь один щелчок мышью заменяет много ненужных и лишних действий.
Выбор режима:
только компьютер;
дублировать;
расширить;
только проектор – будет производиться с этого ярлыка.
Обои на рабочий стол при использовании двух и более мониторов
К примеру, для двух мониторов возможно выбрать разный режим обоев и настроить обои:
В этом окне программы DisplayFusion можно задать эти параметры –
Обои на 2 монитора различного разрешения можно скачать здесь
Если в качестве домашнего компьютера вы используете ноутбук, имеющий выход для подключения монитора, и на подключенном мониторе нет изображения, то для его работы необходимо установить последнюю версию драйверов вашей видеокарты.
Используя DisplayFusion работать на двух мониторах намного проще!
С мощными функциями, такими как Multi-Monitor панели задач, TitleBar Кнопки и полностью настраиваемые горячие клавиши, DisplayFusion сделает управлении несколькими мониторами очень легким.
С помощью апплета DisplaySwitch переключение между мониторами, а также их включение или выключение можно будет выполнять лишь двумя кликами мыши и имея беспроводную мышь это можно сделать не подходя к компьютерному столу.
Скачать последнюю версию DisplayFusion – программа для управления двумя мониторами.
Источник
Вдвоем за компьютером или как поделить домашний компьютер?
Ломать ноутбук об колено, или делить один экран на двоих не придется.
Почти десять лет назад я опубликовал на Хабре статью, в которой рассказал о том, как сделать два (и больше) полноценных рабочих места на базе всего одного системника (или ноутбука) под Windows. Нужно подключить второй монитор, клавиатуру, мышь и поставить программу АСТЕР, которая реализует “2 в 1”. В статье можно почитать и про другие решения, в том числе для Linux.
Я давно не участвую в проекте, но вспомнил про это решение, когда в моей ленте стали появляться посты типа “Не успеваю вовремя сдать статью/проект. Компа на всех не хватает. Дети по 3-4 часа вынуждены заниматься онлайн. Смартфоны для учебы не годятся. Денег еще на один компьютер нет.”
А потом позвонил знакомый с вопросом, нет ли у меня старенького компьютера, который не жалко отдать. Его команда волонтеров доводит их до ума, и передает нуждающимся. Пенсионерам, школьникам… Тем, кто в силу обстоятельств оказался закрытым дома без доступа к информации, или у кого не получается поделить семейный компьютер.
Только проблема в том, что большинство наших квартир не предназначены для того, чтобы сделать несколько комфортных рабочих мест с ПК. Системники, провода, переноски… Много шума, мало места. Абсолютно нерабочая обстановка и нервотрепка. Деньги, опять же.
Поэтому я решил провести легкий тест АСТЕР в качестве альтернативы второму компьютеру для дома, и поделиться впечатлениями с читателями Хабра.
Установка
У тех, кто оказался заперт дома, техника иногда желает оставлять лучшего. Поэтому для теста я намеренно взял старенький домашний ноутбук Asus с Win7, 4ГБ памяти, вторым видеовыходом и двухядерным Celeron.
Монитор, USB-клавиатуру и мышку я позаимствовал в офисе. Их можно подключить через один USB-хаб, чтобы не занимать разъемы.
Программу установил быстро, устройства верно определились. Удобно, что можно перетащить от одного рабочего места к другому нужную “деталь”. Например, звук или микрофон.
Отдельное спасибо разработчикам за встроенные подсказки.
Был небольшой затык с включением второго монитора. Но поддержка решила вопрос за несколько минут. Оказалось, я не правильно понял указание в инструкции. Нужно было расширить рабочий стол на второй дисплей, а я сделал дублирование.
После успешного запуска я создал еще одну “учетку”, и сделал для каждого рабочего места свои настройки.
Быстрый тест
Я “гонял” машинку с включенными рабочими местами пару часов. Пробовал и видео в браузере параллельно включать на обоих учетках, запускал браузерные игрушки. Некоторые программы типа Photoshop запустить на обоих местах одновременно не получилось. Но офисный пакет и большая часть ПО работает без проблем. Небольшие “залипания” наблюдались только во время загрузки тяжелых приложений.
У меня звуковая карта с одним выходом, а второй дисплей подключен через VGA-выход. Поэтому звук есть только на одном рабочем месте.
Если же есть HDMI-выход, а у второго монитора — встроенные колонки, звук можно подключить на обоих местах. В АСТЕР так же можно распределить на разных пользователей звук, если карта имеет 2 и более выходов (например, фронтальные колонки и задние). Всё это показывается в панели настройки рабочих мест отдельными устройствами.
За два часа тестирования компьютер ни разу не завис, программы, которые я пробовал, работают стабильно. Скорость более чем приемлемая.
Я не планировал большую техническую статью, хотя понимаю, что “убойный” материал с тестами игр на мощном ПК смотрелся бы круче. Поэтому для любителей покопаться рекомендую посмотреть форум компании. Например, вы можете посмотреть список протестированных игр, в которые можно поиграть как бы по сети.
Моей целью была проверка АСТЕР, как продукта “включил-установил-пользуйся”. Для обычных пользователей. На мой взгляд, разработчики из ИБИК с этой задачей отлично справились. В комментариях предлагаю обсудить сферы применения этого софта.
А теперь рассмотрим плюсы и минусы этого решения, которые я для себя определил.
Минусы и плюсы
Для меня основные плюсы — это экономия места и цена полноценной второй “базы”, которые в текущих условиях перекрывают все остальное.
Делим территорию. Можно уместить все на кухонном столе средних размеров. Нет раздражающих лишних проводов и переносок. Для двух человек достаточно свободного пространства. В том числе, для привычных офисных предметов, например, записной книжки и чашки.
Цена. Есть версия АСТЕР с годовой подпиской всего за 700 рублей. Плюс сейчас в связи с ситуацией производитель увеличил длительность пробного периода до 3 месяцев. Так что в качестве даже временной меры АСТЕР — отличное решение.
Второй монитор, мышку и клавиатуру можно взять либо из офиса, либо купить за 6-7 тысяч рублей. Даже не очень мощный новый ноутбук или ПК обойдется в разы дороже. Кстати, вместо монитора можно и телевизор подключить. А второй видеовыход есть у большинства ноутбуков и видеокарт.
Есть и другие преимущества:
Итоги
В качестве решения для дома софт от компании ИБИК — отличная альтернатива покупке еще одного ПК. Причем, это вполне может стать “семейным комплектом”, который можно быстро собрать и разобрать. Или перенести в другую комнату. Кроме того, сэкономить можно еще и время на настройке и обслуживании компьютера. Меня, например, сильно напрягает, что всю технику дома настраиваю я: от телефонов и ТВ до ноутбуков.
Еще хочу отметить, что АСТЕР — это не только про компьютеры для дома. Представьте, у меня даже на стареньком ноутбуке получилось организовать два самостоятельных рабочих места, которые без проблем тянут большую часть офисных задач.
Если взять системник помощнее, можно обеспечить техникой целый офис: есть версии и на 6 рабочих мест, и более. А модернизировать в будущем придется всего один системный блок.
В текущих условиях это может спасти не один микробизнес. Жаль только, что про АСТЕР за рубежом знают больше людей, чем у нас.
Например, вот любопытное видео из США. Подход — один компьютер в доме:
Источник
Как подключить второй монитор к компьютеру
Инструкция подходит как для ноутбуков, так и для настольных ПК.
Как подключить второй монитор к ноутбуку или настольному компьютеру
Определите, какой у вашего монитора кабель. Для этого проверьте его коннектор, который вставляется в компьютер. Скорее всего, это HDMI или VGA. Коннектор наверняка будет подписан. Если нет, узнайте тип кабеля на сайте производителя монитора или из официальной документации.
Вы также можете попробовать определить коннектор визуально с помощью этих схематических изображений.
Типы коннекторов. Изображение: Apple support / Лайфхакер
Теперь разберитесь, разъёмы для каких кабелей есть на компьютере. Это опять‑таки можно сделать с помощью подписей на корпусе, если они есть, а также воспользовавшись сайтом производителя или документами к ПК. Разъёмы HDMI и VGA присутствуют на большинстве устройств.
Если подходящий разъём есть, просто вставьте в него кабель монитора. В противном случае вам понадобится переходник. Например, если для видеосигнала компьютер имеет только разъём USB‑C (типично для MacBook), а ваш монитор подключается через HDMI, понадобится переходник USB‑C / HDMI.
Пример переходника USB-C / HDMI от компании QGeeM. Изображение: Amazon
Если текущий кабель не совместим с компьютером, но на мониторе есть дополнительный разъём такого же типа, как на ПК, не спешите с переходником. Вместо него вы можете купить другой кабель, для которого есть разъёмы как на мониторе, так и на компьютере. Скорее всего, такой вариант будет дешевле переходника.
Когда в ноутбуке несколько разъёмов, выбирать желательно тот, что поддерживает наилучшее разрешение и частоту кадров. Например, большинство MacBook по HDMI не выводят картинку в 4K или делают это только с развёрткой в 30 Гц, но при этом спокойно показывают 4K 60 Гц при подключении по DisplayPort. Уточнить все необходимые детали можно в документации к ноутбуку.
Как настроить два монитора
Обычно компьютер автоматически распознаёт второй монитор после подключения. Вам остаётся только зайти в настройки ОС и выбрать удобный режим работы c несколькими экранами. Если же новое устройство не появится в меню настроек, убедитесь, что вы правильно подключили его к компьютеру и электросети, а также не забыли про кнопку питания.
Если у монитора несколько портов для получения видеоданных, возможно, придётся вручную активировать тот из них, через который вы подключили компьютер. Для этого вызовите с помощью аппаратных кнопок меню экрана и выберите в нём нужный порт: HDMI, VGA или другой.
Обычно на мониторах 1–2 кнопки, так что нужную вы должны найти без проблем. При необходимости можете посмотреть инструкцию к своей модели.
Как настроить два монитора в Windows
Откройте параметры экрана. В Windows 10 это меню находится в разделе «Параметры» → «Система» → «Дисплей». В других версиях Windows расположение настроек может отличаться. Но почти в любой системе их также можно открыть через панель управления или контекстное меню, кликнув правой кнопкой по рабочему столу. Или через поиск Windows по запросам «Экран», «Дисплей» или «Монитор».
Все подключённые к компьютеру дисплеи появляются в меню настроек в виде прямоугольников. Если вы их не видите, нажмите «Обнаружить». Когда прямоугольники появятся, выберите под ними один из трёх режимов отображения рабочего стола.
1. Дублирование экранов
В этом режиме оба монитора синхронно показывают одинаковое изображение. Но если один из них не поддерживает разрешение второго, то на дисплее с более высоким разрешением рабочий стол будет уменьшен и появятся чёрные поля.
Дублировать экраны удобно, если вы используете их, например, для презентаций: один дисплей для вас, другой — для аудитории.
2. Расширенный рабочий стол
Выбрав расширение рабочего стола, вы разделите его между дисплеями. Каждый из них будет показывать только фрагмент доступной области. Вы можете выбирать, какую именно часть рабочего стола будет отображать конкретный дисплей. Для этого нужно передвигать прямоугольники экранов относительно друг друга.
Этот режим используют для улучшения многозадачности. Так, вы можете запускать на каждом дисплее разные программы и видеть их перед собой одновременно. Очень удобно, если вам нужно работать сразу с несколькими окнами, которые не помещаются на одном экране.
3. Использование одного из подключённых дисплеев
Этот режим оставляет активным только выбранный экран, второй продолжает работать, но с выключенной подсветкой. Такой вариант часто используют владельцы ноутбуков, чтобы работать за большим внешним дисплеем вместо встроенного. Внешний оставляют активным, а потемневший встроенный слегка опускают вместе с крышкой, чтобы не мешал смотреть на большой монитор.
Комбинация Win + P позволяет переключаться между режимами работы дисплеев на лету.
Выбрав подходящий режим, вы можете настроить разрешение активных дисплеев и другие привычные параметры. После этого всё будет готово к работе.
Как настроить два монитора в macOS
Разверните меню Apple, перейдите в раздел «Системные настройки» → «Мониторы» и кликните по вкладке «Расположение». Вы увидите синие прямоугольники, которые изображают подключённые к компьютеру экраны. Выберите в этом меню один из двух режимов отображения рабочего стола.
1. Расширенный рабочий стол
Этот режим в macOS работает почти таким же образом, как в Windows. Рабочий стол разделяется между двумя экранами, и вы можете свободно распределять между ними открытые окна. Когда курсор выходит за границы одного дисплея, он появляется на другом. Чтобы настроить, какую часть рабочего стола отображает тот или иной экран, просто переставьте прямоугольники относительно друг друга.
Один из дисплеев в этом режиме является основным и содержит строку меню. На его прямоугольнике отображается белая полоска. Чтобы сделать основным другой экран, перетащите полоску на его прямоугольник.
При этом док всегда отображается на том дисплее, который находится ниже. Чтобы панель появилась на другом экране, нужно переместить курсор к его нижней границе. Если вас это не устраивает, можно в настройках Mission Control отключить опцию «Мониторы с отдельными рабочими пространствами Spaces» и установить расположение экранов «по диагонали» как скриншоте выше — тогда док всегда будет на внешнем мониторе.
2. Видеоповтор
Видеоповтор аналогичен режиму дублирования экранов в Windows. Когда он выбран, прямоугольники на схеме сливаются в один и все дисплеи показывают одно и то же изображение. Чтобы активировать этот режим, поставьте отметку «Включить видеоповтор мониторов».
Когда выберете нужный режим, откройте вкладку «Монитор» и при необходимости настройте разрешение и прочие параметры экранов. После этого можете приступать к работе.
Режим закрытого дисплея
Помимо перечисленных, macOS поддерживает специальный режим закрытого дисплея. С его помощью можно использовать MacBook как системный блок с закрытой крышкой.
Этот режим активируется автоматически при следующих условиях. Ноутбук должен находиться на зарядке и спать. Кроме того, к нему следует подключить монитор, а также клавиатуру или мышь. Если при этом нажать на кнопку клавиатуры или мыши, ноутбук проснётся, внешний экран заработает, а встроенный останется выключенным.
Если вы подключаете клавиатуру или мышь по Bluetooth, то для использования режима закрытого дисплея понадобится разрешить беспроводным устройствам выводить Mac из режима сна. Это можно сделать в настройках Bluetooth.
Источник