Как сделать два отдельных монитора

Как сделать

Два монитора на одном компьютере

Обновлено 12 декабря, 2020

Очень удобно использовать два монитора (или монитор и телевизор) на одном компьютере. Обоснование – площадь рабочего стола увеличивается в два раза, а значит и количество информации, одновременно выведенной на экраны двух мониторов тоже становится больше.
Пробегать взглядом по статичному информационному полю эффективнее для глаз. При открытии на одном мониторе двух программ или папок, они будут перекрывать друг друга, а если три окна или больше, то перебирать эти окна будет не совсем удобно.
На двух мониторах – компьютерном мониторе и проекторе, имея два рабочих стола, работать гораздо удобнее и практичней.

Следует отметить, что подключаемые мониторы могут иметь разное разрешение и диагональ дисплея.

Важное замечание: обратите внимание какую версию портов HDMI и DisplayPort поддерживает ваша видеокарта и монитор – здесь подробнее:

Выбор основного монитора

При использовании двух, трех и более мониторов задайте основной монитор. На этом дисплее будут открываться все ваши приложения – окна Windows, браузер, программы, игры.

Программы для настройки мультимониторных систем

Настройку компьютера с одновременно подключенными двумя и более мониторами (когда каждый монитор подключен к отдельному выходу видеокарты) для удобного управления и переключения между мониторами проще сделать с помощью таких программ:

или не нажимать быстрые клавиши win+P на клавиатуре, найдите файл DisplaySwitch.exe.
На Windows 7, 8, 10 x64 Displayswitch находится в папке C:\Windows\SysWOW64; на Windows XP его можно найти поиском в папке Windows.

нажмите правую кнопку мыши на DisplaySwitch – значок для переключения между двумя мониторами и выберите пункт “закрепить на панели задач”.
Вы сможете включать и выключать проектор двумя нажатиями правой кнопкой мыши (на картинке он обозначен стрелкой):

кликните по нему мышью – и откроется окно выбора режима работы мониторов, как и при нажатии на клавиатуре win+P:

Теперь один щелчок мышью заменяет много ненужных и лишних действий.
Выбор режима:
только компьютер;
дублировать;
расширить;
только проектор – будет производиться с этого ярлыка.

Обои на рабочий стол при использовании двух и более мониторов

К примеру, для двух мониторов возможно выбрать разный режим обоев и настроить обои:

В этом окне программы DisplayFusion можно задать эти параметры –

Обои на 2 монитора различного разрешения можно скачать здесь

Если в качестве домашнего компьютера вы используете ноутбук, имеющий выход для подключения монитора, и на подключенном мониторе нет изображения, то для его работы необходимо установить последнюю версию драйверов вашей видеокарты.

Используя DisplayFusion работать на двух мониторах намного проще!
С мощными функциями, такими как Multi-Monitor панели задач, TitleBar Кнопки и полностью настраиваемые горячие клавиши, DisplayFusion сделает управлении несколькими мониторами очень легким.
С помощью апплета DisplaySwitch переключение между мониторами, а также их включение или выключение можно будет выполнять лишь двумя кликами мыши и имея беспроводную мышь это можно сделать не подходя к компьютерному столу.

Скачать последнюю версию DisplayFusion – программа для управления двумя мониторами.

Источник

Вдвоем за компьютером или как поделить домашний компьютер?

Ломать ноутбук об колено, или делить один экран на двоих не придется.

Почти десять лет назад я опубликовал на Хабре статью, в которой рассказал о том, как сделать два (и больше) полноценных рабочих места на базе всего одного системника (или ноутбука) под Windows. Нужно подключить второй монитор, клавиатуру, мышь и поставить программу АСТЕР, которая реализует “2 в 1”. В статье можно почитать и про другие решения, в том числе для Linux.

Я давно не участвую в проекте, но вспомнил про это решение, когда в моей ленте стали появляться посты типа “Не успеваю вовремя сдать статью/проект. Компа на всех не хватает. Дети по 3-4 часа вынуждены заниматься онлайн. Смартфоны для учебы не годятся. Денег еще на один компьютер нет.”

Читайте также:  Как сделать стрелу с эффектом

А потом позвонил знакомый с вопросом, нет ли у меня старенького компьютера, который не жалко отдать. Его команда волонтеров доводит их до ума, и передает нуждающимся. Пенсионерам, школьникам… Тем, кто в силу обстоятельств оказался закрытым дома без доступа к информации, или у кого не получается поделить семейный компьютер.

Только проблема в том, что большинство наших квартир не предназначены для того, чтобы сделать несколько комфортных рабочих мест с ПК. Системники, провода, переноски… Много шума, мало места. Абсолютно нерабочая обстановка и нервотрепка. Деньги, опять же.

Поэтому я решил провести легкий тест АСТЕР в качестве альтернативы второму компьютеру для дома, и поделиться впечатлениями с читателями Хабра.

Установка

У тех, кто оказался заперт дома, техника иногда желает оставлять лучшего. Поэтому для теста я намеренно взял старенький домашний ноутбук Asus с Win7, 4ГБ памяти, вторым видеовыходом и двухядерным Celeron.

Монитор, USB-клавиатуру и мышку я позаимствовал в офисе. Их можно подключить через один USB-хаб, чтобы не занимать разъемы.

Программу установил быстро, устройства верно определились. Удобно, что можно перетащить от одного рабочего места к другому нужную “деталь”. Например, звук или микрофон.

Отдельное спасибо разработчикам за встроенные подсказки.

Был небольшой затык с включением второго монитора. Но поддержка решила вопрос за несколько минут. Оказалось, я не правильно понял указание в инструкции. Нужно было расширить рабочий стол на второй дисплей, а я сделал дублирование.

После успешного запуска я создал еще одну “учетку”, и сделал для каждого рабочего места свои настройки.

Быстрый тест

Я “гонял” машинку с включенными рабочими местами пару часов. Пробовал и видео в браузере параллельно включать на обоих учетках, запускал браузерные игрушки. Некоторые программы типа Photoshop запустить на обоих местах одновременно не получилось. Но офисный пакет и большая часть ПО работает без проблем. Небольшие “залипания” наблюдались только во время загрузки тяжелых приложений.

У меня звуковая карта с одним выходом, а второй дисплей подключен через VGA-выход. Поэтому звук есть только на одном рабочем месте.

Если же есть HDMI-выход, а у второго монитора — встроенные колонки, звук можно подключить на обоих местах. В АСТЕР так же можно распределить на разных пользователей звук, если карта имеет 2 и более выходов (например, фронтальные колонки и задние). Всё это показывается в панели настройки рабочих мест отдельными устройствами.

За два часа тестирования компьютер ни разу не завис, программы, которые я пробовал, работают стабильно. Скорость более чем приемлемая.

Я не планировал большую техническую статью, хотя понимаю, что “убойный” материал с тестами игр на мощном ПК смотрелся бы круче. Поэтому для любителей покопаться рекомендую посмотреть форум компании. Например, вы можете посмотреть список протестированных игр, в которые можно поиграть как бы по сети.

Моей целью была проверка АСТЕР, как продукта “включил-установил-пользуйся”. Для обычных пользователей. На мой взгляд, разработчики из ИБИК с этой задачей отлично справились. В комментариях предлагаю обсудить сферы применения этого софта.

А теперь рассмотрим плюсы и минусы этого решения, которые я для себя определил.

Минусы и плюсы

Для меня основные плюсы — это экономия места и цена полноценной второй “базы”, которые в текущих условиях перекрывают все остальное.

Делим территорию. Можно уместить все на кухонном столе средних размеров. Нет раздражающих лишних проводов и переносок. Для двух человек достаточно свободного пространства. В том числе, для привычных офисных предметов, например, записной книжки и чашки.

Цена. Есть версия АСТЕР с годовой подпиской всего за 700 рублей. Плюс сейчас в связи с ситуацией производитель увеличил длительность пробного периода до 3 месяцев. Так что в качестве даже временной меры АСТЕР — отличное решение.

Второй монитор, мышку и клавиатуру можно взять либо из офиса, либо купить за 6-7 тысяч рублей. Даже не очень мощный новый ноутбук или ПК обойдется в разы дороже. Кстати, вместо монитора можно и телевизор подключить. А второй видеовыход есть у большинства ноутбуков и видеокарт.

Читайте также:  Как сделать соус для печени

Есть и другие преимущества:

Итоги

В качестве решения для дома софт от компании ИБИК — отличная альтернатива покупке еще одного ПК. Причем, это вполне может стать “семейным комплектом”, который можно быстро собрать и разобрать. Или перенести в другую комнату. Кроме того, сэкономить можно еще и время на настройке и обслуживании компьютера. Меня, например, сильно напрягает, что всю технику дома настраиваю я: от телефонов и ТВ до ноутбуков.

Еще хочу отметить, что АСТЕР — это не только про компьютеры для дома. Представьте, у меня даже на стареньком ноутбуке получилось организовать два самостоятельных рабочих места, которые без проблем тянут большую часть офисных задач.

Если взять системник помощнее, можно обеспечить техникой целый офис: есть версии и на 6 рабочих мест, и более. А модернизировать в будущем придется всего один системный блок.

В текущих условиях это может спасти не один микробизнес. Жаль только, что про АСТЕР за рубежом знают больше людей, чем у нас.

Например, вот любопытное видео из США. Подход — один компьютер в доме:

Источник

Несколько мониторов к одному системному блоку: зачем это надо и как подключить

На волне тренда удаленной работы многие стараются сделать свое домашнее рабочее место максимально удобным. Многие считают, что один из самых полезных девайсов — дополнительный монитор.

И вот основные причины:

«На левом экране список всех принятых e-mail. На экране в центре обычно то письмо, с которым я в данный момент работаю. А мой браузер находится по правую руку» — говорил Билл Гейтс про свое рабочее место еще в девяностые, добавляя, что после освоения такой рабочей площади никто в здравом уме не вернется к одному монитору.

Как расположить мониторы

Даже с двумя мониторами можно придумать множество конфигураций:

Рядом друг с другом, симметрично

Это первое, что приходит в голову. Однако если сидеть по центру, взгляд будет упираться в рамки мониторов, которыми они прилегают друг к другу. Голова при этом всегда будет повернута чуть влево или вправо, за что позвоночник вряд ли скажет спасибо. При наличии стула с колесиками можно, конечно, кататься туда-сюда между ними. Но это только если приходится работать подолгу то с одним, то с другим дисплеем.

Один прямо перед глазами, второй — сбоку

Логичное развитие: сделать один дисплей основным, второй — вспомогательным. Иногда придется повертеть головой, но это не слишком и критично. Зато на вспомогательный дисплей программисты могут поместить референсный код, переводчики — оригинал текста, звукорежиссеры — аудиомикшер, пригодится он и в некоторых игрушках для вспомогательной информации. В конце-концов, можно держать там почту или аудиоплеер.

Один перед глазами, второй — сбоку повернутым

Некоторые мониторы можно поворачивать на 90 градусов, а еще для таких фокусов есть различные стойки и крепления. Так на мониторе видно больше строчек, поэтому вертикальное расположение понравится всем, кто работает с текстом — программистам, журналистам, редакторам, блогерам, переводчикам и т.д.

Один над другим

Неочевидная опция, которая может зацепить тех, кто работает с фото, видео или звуком, много сидит в соцсетях или играет в игры. Этот вариант позволит сохранить пространство на столе, особенно, если для второго монитора на нем физически нет места. Однако потребуется стойка или крепление к стене.

Два рядом вертикально

Еще более неочевидная опция, требующая специальных стоек или креплений (впрочем, некоторые мониторы идут с длинными подставками, поддерживающими вертикальный разворот). Пригодится, когда нужно много пространства и по вертикали, и по горизонтали — например, для работы с 3D-моделями или чертежами.

Если же говорить о трех и более мониторах, то самыми популярными будут конфигурации:

Как подключить и настроить

Понадобится видеокарта с несколькими выходами видеосигнала — то есть, практически любая современная видеокарта. Можно подключить столько мониторов, сколько есть этих выходов. Никаких других системных ограничений нет.

Сначала нужно посмотреть на доступные в видеокарте разъемы. Если, например, монитор старый и подключается через VGA, а карта новая и без соответствующего порта, тогда придется купить переходник VGA – DVI. Подходящий переходник можно подобрать практически для любой комбинации разъемов. Также, если монитор поддерживает несколько способов подключения, в его настройках следует выбрать соответствующий текущему способу источник сигнала.

Читайте также:  Как сделать дырки под шнурки

Далее в Windows 7 нужно:

В других ОС процесс настройки выглядит похожим образом, например, на сайте Майкрософт есть специальный мануал для Windows 10 и других версий.

Почти любая более-менее современная система и ноутбук потянет работу с несколькими дисплеями. Нагрузка увеличится скорее из-за возросшего количество одновременно открытых окон и программ, а не из-за дополнительного устройства. Но это все справедливо, только если дисплей используется в рабочих целях. Для геймера каждый дополнительный пиксель будет отзываться болью во всем остальном железе. При этом два Full-HD монитора оказываются все равно менее требовательными к ПК, чем один широкоформатник в 4K. По крайней мере, можно сделать так, чтобы картинка на них дублировалась, и тогда они практически не будут отнимать ресурсов.

Если же система позволяет, можно объединить несколько мониторов в один гигантский экран, чтобы картинка в гонках и симуляторах полностью окружала игрока. Когда дополнительные мониторы подключаются к системе на Windows, она распознает их как отдельные дисплеи, а нужно заставить ее распознавать их как один. Для этих целей у разработчиков видеокарт есть специальный софт — AMD Eyefinity и Nvidia Surround.

Программы позволяют выставить разрешение мегадисплея самостоятельно. Для двух мониторов в Full-HD искомое значение будет 3840х1920, для трех — 5760х1920 и т.п. Его же необходимо выставить в самой игре.

Также программы позволяют настроить Bezel compensation\correction, чтобы компенсировать расстояние, возникающее из-за рамок дисплеев. Еще стоит покрутить поле обзора для более реалистичного результата.

При этом следует помнить, что Eyefinity требует подключения по крайней мере одного монитора через разъем DisplayPort, при этом все мониторы должны быть подключены к одной видеокарте.

Альтернативы нескольким дисплеям

Сразу возникает вопрос — а зачем вообще со всем этим возиться, не проще ли купить один широкоформатный дисплей дюйма на 32? Да, это кажется экономнее, и опыт от игр можно получить более интересный, чем от двух мониторов. Однако всегда есть нюансы. Так, если брать 23 дюйма в Full-HD, как Samsung C32F391FWI, то картинка в играх может оказаться размытой. А если в 4K, как AOC CU34G2/BK, то для игр придется существенно апгрейдить железо, да и стоимость таких дисплеев уже выше двух качественных Full-HD.

А почему не телевизор? Чем вообще современные ТВ отличаются от мониторов, если они тоже умеют показывать 4К, да еще и с огромной диагональю, при этом цена за дюйм намного ниже, чем у мониторов? Но не все так просто. Мониторы заточены под профессиональные задачи и различные модели отвечают соответствующим стандартам. К примеру, мониторы для дизайнеров, видеоредакторов и всех, кому важны цвета, делают на IPS матрицах с отличными показателями яркости и контрастности. Многие ТВ же намеренно приукрашают картинку, делают цвета более насыщенными, при этом тонких настроек изображения в них чаще всего нет.

Мониторы для геймеров обладают минимальным временем отклика пикселя, текущий стандарт — 1 мс. У телевизоров же этот показатель находится в районе 40–60 мс. Также значительно проще найти монитор с высокой частотой обновления — 120, 144 или даже 240 Гц, это дает ультраплавную картинку. В то время как многие ТВ прибегают к программным уловкам и вставляют фейковые кадры в оригинальный видеоряд, чтобы казалось, будто их частота обновления выше.

Конечно, у многодисплейной конфигурации рабочей или домашней системы есть свои недостатки. Во-первых, это лишние расходы на каждый новый монитор. Во-вторых, для дополнительных пикселей может не хватить пространства на столе. В-третьих, для игр каждый экран обернется серьезно возросшей нагрузкой на систему. И, наконец, минус экзистенциального характера — большое количество открытых окон могут скорее отвлекать, чем приносить пользу. Кому-то комфортнее работать с одним пустым экраном. Тем не менее, рабочее место с несколькими дисплеями все еще остается одним из самых доступных и оптимальных по соотношению цена\результат способов увеличить свою производительность.

Источник

Adblock
detector