Как пить витамин с при гастрите с повышенной кислотностью

Желудок
Содержание
  1. Продукты с витамином с при гастрите
  2. какие принимать, а какие не стоит
  3. Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита
  4. Какие витамины нужны больному гастритом?
  5. Если кислотность желудка повышена
  6. Если кислотность желудка понижена
  7. Комплексные витаминные препараты при гастрите
  8. Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите
  9. Витамины при гастрите: какие можно пить, влияние на повышенную кислотность
  10. Авитаминоз при гастрите
  11. Какие витамины требуются для работы желудка
  12. Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите
  13. Как принимать
  14. Какие продукты богаты витамином С
  15. Витамин Е при гастрите
  16. Значение витамина В9 при гастрите
  17. Витамины при гастрите с повышенной кислотностью
  18. Витамин В6
  19. Витамин В12
  20. Фолиевая кислота
  21. Витамин Е
  22. Ниацин
  23. Витамин А
  24. Витамин С
  25. Витамин Р
  26. Витамин К
  27. Аптечные препараты
  28. Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания
  29. Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
  30. Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
  31. Какие витамины нельзя принимать при гастрите
  32. Общие рекомендации
  33. Витамины в составе комплексных препаратов
  34. Симптомы заболевания
  35. Дефицит витаминов и его связь с гастритом
  36. В каких случаях прием витаминных комплексов ограничивается?
  37. Пониженная кислотность
  38. Кому необходимо принимать фолиевую кислоту?
  39. Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита
  40. Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами
  41. Косвенные причины
  42. Свойства фолиевой кислоты
  43. Почему это так важно?

Продукты с витамином с при гастрите

какие принимать, а какие не стоит

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Витамины при гастрите: какие можно пить, влияние на повышенную кислотность

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Читайте также:  Можно ли при гастрите пить имбирный напиток

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Ниацин

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Витамин А

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Витамин С

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Витамин Р

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин К

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Какие витамины нельзя принимать при гастрите

Общие рекомендации

Не занимайтесь самолечением. Таблетки должен прописывать врач. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным. Кроме того, некоторые вещества «конфликтуют» друг с другом — плохо усваиваются, если их пьют вместе. Доктор скажет, можно ли вам те или иные препараты, объяснит, в каком виде их употреблять, и подберёт подходящую дозировку. Это во многом зависит от того, какой у вас подвид гастрита.
Например, витамин E снижает активность кислоты. Этот элемент содержится в «жирных» продуктах, которые могут навредить при воспалении желудка. Особенно если заболевание проходит на фоне пониженной кислотности. И единственный способ получить полезное вещество — из препаратов. А вот пациентам с высоким уровнем кислоты, наоборот, разрешают употреблять подсолнечное масло и молоко.

Читайте также:  Морфологическая классификация опухолей толстого кишечника

Пейте витамины после еды. Не раскусывайте и не разжёвывайте. Обязательно прочитайте инструкцию. Не превышайте дозу. В больших количествах витамины могут навредить. Запивайте их водой или рассасывайте (зависит от самих таблеток).

Витамины группы B подойдут в любом случае — неважно, понижена ли кислотность или повышена. Они помогают слизистой восстановиться, ускоряют регенерацию. Полезны фолиевые кислоты (B9) и цианокобаламин (B12). Из-за болезни может возникнуть дефицит этих веществ, что приведёт к анемии.

Схему и срок лечения подбирает врач. В том числе и срок приёма «витаминок». Пропили терапевтический курс ­— сделайте перерыв минимум на 3 месяца. Лучше пить их зимой или весной. В это время организму как раз не хватает витаминов. Принимайте их регулярно. Следуйте инструкции, которая находится в одной пачке с препаратом.

«Можно ли витамины при гастрите?» – спрашивают многие пациенты гастроэнтеролога. Врачи ставят диагноз по совокупности признаков, поэтому гастрит называют морфологической болезнью. В таком случае употребление витаминов может замедлить течение болезни либо вовсе убрать некоторые её симптомы. Витамины при гастрите могут приниматься и без назначения врача, однако комплексное употребление этих веществ чаще всего не даёт результата – причины заболевания не были заранее выявлены.

Как вывод, витамины при гастрите принимать можно, но следует помнить о важности похода к врачу, так как это заболевание нужно лечить комплексно.

Витамины в составе комплексных препаратов

Медицина предлагает множество витаминов на выбор. Существуют таблетированные препараты, а также в ампульной форме, которые необходимо вводить внутривенно. Препараты также различаются по ценовому диапазону и составу.

Для больных панкреатитом главное, чтобы в составе витаминного комплекса находились витамины В-группы, так как дефицит именно этого витамина чаще всего наблюдается при данном заболевании.

На прилавках аптек вы можете найти следующие витаминные препараты:

В аптеке вам также могут посоветовать приобрести препараты на растительной основе. Однако лучше всего принимать препарат по назначению гастроэнтеролога, который будет уверен в том, что составляющие компоненты рекомендованного витаминного комплекса не противоречат и не нейтрализуют друг друга.

Симптомы заболевания

Так как гастрит связан с отмиранием желёз, отвечающих за поддержание пищеварения, начальной стадией заболевания является диспепсия:

Наряду со специфическими расстройствами желудочно-кишечного тракта у больного ухудшается общее состояние и качество жизни:

В особо запущенных случаях наблюдается нарушение сердечного ритма и боль в области сердца.

Дефицит витаминов и его связь с гастритом

При гастрите витамины – необходимый компонент лечения, и вот почему. Авитаминозы, вызываемые нехваткой этих веществ в организме, также могут спровоцировать появление болезни за счёт нарушения функций тканей желудка. Подразделяются они на два вида.

Недостаточная обработка пищи вследствие развившейся болезни может спровоцировать (чаще всего) дефицит минеральных веществ и малокровие. Получается, что авитаминоз, возникший из-за недостаточного поступления витаминов в организм, вызывая гастрит, переходит в эндогенную форму, то есть организм больше не может самостоятельно поглощать полезные вещества из пищи. Единственный выход в такой ситуации – принимать витамины при гастрите, иначе «круг болезни» может никогда не замкнуться.

В каких случаях прием витаминных комплексов ограничивается?

Нужно отметить, что не во всех случаях витамины показаны при панкреатите. Стоит воздержаться от употребления витаминных комплексов, если заболевание находится в острой форме. Сначала следует сконцентрироваться на ликвидации симптомов болезни, потому что при ярко выраженных болезненных ощущениях или рвоте прием витаминов будет бесполезен.

Также определенные витамины стимулируют некоторые функции поджелудочной железы, что может быть нежелательным в период обострения.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте также рекомендуется принимать только по назначению врача, так как возрастные изменения сказываются на усвояемости витаминов и питательных веществ. Сосредоточиться на восстановлении организма после болезни с помощью витаминов следует в период ремиссии. Определять дозировку должен врач, основываясь на показателях анализов пациента.

Пониженная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью нужны:


Аскорбиновая кислота хорошо влияет на желудок
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют:


Кверцетин предотвращает кровотечения
Есть несколько витаминов, которые «не зависят» от диагноза:


Витамин Ниацин хорошо справляется с поносом

Это не единственные препараты, которые нужны для выздоровления. Витамины при гастрите — часть комплексного лечения. Благодаря им повышаются общий тонус и иммунитет. Желудок работает лучше. Но всё равно придётся сидеть на диете. Главное, не перебарщивать с полезными веществами и следовать рекомендациям доктора.

Употребление полезных микроэлементов при воспалении слизистой оболочки желудка зависит от формы протекания заболевания. существуют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. Рекомендации для каждого из них различаются. Какие именно витамины надо принимать абсолютно точно подскажет лишь врач гастроэнтеролог.

Гиперацидное заболевание требует приёма следующих элементов:

Некоторые полезные вещества и компоненты при повышенном уровне кислотности следует избегать. Носителям хронических заболеваний запрещается употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи с кислинкой, жирные продукты.

Витамины С и А можно пить при гастрите с пониженной секрецией. При повышенной кислотности отложить до прихода стадии ремиссии. Либо по назначению врача принимать в синтетическом виде таблетки и капсулы с защитной оболочкой.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется увеличением срока переваривания пищи, её брожением и загниванием. Витаминов, способствующих уменьшению секреторной функции при пониженной кислотности лучше избегать. Эта разновидность воспаления слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, приём медицинских препаратов.

Лечение заболевания включающее полезные микроэлементы и вещества нормализует обменные процессы. Низкий уровень соляной кислоты в желудке требует от лекарственных средств и природных компонентов повышения его выработки.

Некоторые жизненно важные микроэлементы можно одинаково пить больным любой формой гастрита. Осторожными следует быть с витамином Е, содержащийся преимущественно в маслах — он способствует торможению чрезмерной выработки соляной кислоты.

Его содержание в рационе недопустимо превышать, поэтому лучше исключить из рациона жирные молочные продукты. А также следует избегать изделия, содержащие дрожжи, виноград — все, что провоцируют брожение в больном органе.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы витамины:

Питание при гастрите любой формы строго регулируется. Несоблюдение лечебной диеты обнуляет приём медицинских препаратов. Если в рационе наблюдается дефицит полезных элементов, назначают витаминные комплексы либо синтетические аналоги природных компонентов.

Существует ряд веществ, рекомендуемых при всех видах заболевания — витамины группы В. К ним относятся:

Поливитаминные комплексы можно пить только проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Они трудно усваиваются ослабленным организмом. Протекание гастрита затрудняет проникновение некоторых элементов. Определённые вещества при воспалении желудка усиливают либо ослабляют усвоение друг друга.

Читайте также:  Как снять боль при наружном геморрое в домашних условиях

Например, понижается процент поступления витамина В9 если у заболевания пониженная секреция хронической формы. Для её восполнения приписывают дополнительные медикаменты, содержащие соляную кислоту.

Воспаление желудка редко приходится считать прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто является весомой предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы. Пересмотрите своё домашнее меню на предмет полезной пищи.

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности.

Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания.

При хронических заболеваниях ЖКТ часто отмечается дефицит пиридоксина, что чревато нарушением обмена веществ, тошнотой, рвотой, нервными расстройствами, уязвимостью внутренней оболочки желудка.

Пиридоксин (В6) поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.

В не меньшей мере требуется В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь.

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе. Витамин РР является противопеллагрическим витамином.

Заболевание пеллагрой проявляется в поносах, поражении кожи и нарушении психической деятельности. Суточная потребность в витамине составляет 15–25 мг.

В значительном количестве он содержится в дрожжах, печени, почках; меньше – в мясе, злаках. Фрукты и овощи бедны никотиновой кислотой.

Фолиевая кислота, которая требуется для смягчения воспаления внутренних покровов, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.

Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.

Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное). Упомянутыми витаминами богаты кефир, сметана.

Кому необходимо принимать фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота будет полезна при планировании зачатия и женщинам, и мужчинам

Как уже упоминалось, фолиевая кислота вырабатывается организмом человека, поэтому здоровые люди не испытывают нехватки этого вещества. Нарушение синтеза витамина может происходить при тяжелых нарушениях работы ЖКТ, для устранения обострений которых необходимо принимать фолиевую кислоту.

Также среди показаний к приему этого препарата:

Фолиевя кислота необходима пациентам, которые принимают метотрексат, карбамазепин, противомалярийные препараты. Эти лекарственные средства снижают концентрацию витамина В9.

Нужно отметить, что совместный прием фолиевой кислоты при лечении перечисленными препаратами снижает риск развития побочных эффектов последних.

Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается у большинства населения земного шара. Причинами его возникновения становятся:

Авитаминоз — заболевание, которое характеризует дефицит необходимых микроэлементов. Он редко является катализатором симптомов гастрита. Нехватка полезных веществ провоцирует сбой деятельности пищеварительной системы. Если он привёл к болезни, то обычно в виде основной либо косвенной причины. Первый тип характеризуется недостатком витаминов А, Е, С, К, В2, РР. Второй вид — нарушением различных систем организма человека.

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами

Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее. Но десертные сладкие плоды включаются в рацион больных. Ведь питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.

Какие фрукты можно при заболеваниях ЖКТ

Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.

Полезнее к употреблению плоды из той местности, в которой живет человек.

Блюда из плодов рекомендуется употреблять маленькими порциями, в 3-4 приема за день.

Косвенные причины

Косвенными причинами, повышающими шанс возникновения гастрита, являются:

Важно пить витамины при гастрите, так как организм уже не может получать их из пищи из-за нарушения переваривания еды, однако лучшим вариантом будет предотвращение заболевания путём нормализации рациона питания и исключения стрессовых ситуаций.

Свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – это важнейшее вещество, необходимое для нормального функционирования всего организма. Без этого вещества невозможен рост новых клеток. Кроме того, витамин В9 принимает участие в выработке важнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования сердца, сосудов и головного мозга.

Название фолиевой кислоты имеет множество синонимов

Полезные свойства этого вещества:

Фолиевая кислота широко применяется как антиоксидантное средство при лечении сильнодействующими препаратами. Она минимизирует негативные последствия химиотерапии, оказывая поддерживающее действие на организм.

Витамин рекомендован женщинам в период планирования ребенка, так как обеспечивает повышение репродуктивной функции и нормальное развитие плода. Мужчинам это вещество необходимо для обеспечения подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Витамин В9 необходим для нормального функционирования многих систем и органов человека

Почему это так важно?

Характерным примером может служить такая ситуация: бактерия, провоцирующая гастрит и язвенную болезнь желудка, может находиться в положении стазиса ровно до тех пор, пока иммунная система не даст серьёзного сбоя, после чего инфицируется большая часть желудка и развивается заболевание.

Обычно в эту же группу относят хронические нервные расстройства, связанные с раздражительностью, недосыпом и переутомлением, однако нет информации о достоверности таких предположений – наряду с этими признаками человек нарушает свой рацион и часто заражается гастритом через нестерильную от Helicobacter pylori пищу.

Поэтому, на вопрос: «Какие витамины можно при гастрите?» – ответ: все те, что указаны в перечне причин возникновения заболевания. Это и будет одной из профилактик гастрита.

Источник

Adblock
detector