Как пить вино чтобы желудок не болел

Желудок
Содержание
  1. Болит в желудок после алкоголя: что делать?
  2. Влияние алкоголя на желудок
  3. Причины возникновения боли
  4. Алкоголь при заболеваниях желудка
  5. Лечение боли в желудке после спиртного
  6. Медикаментозные препараты
  7. Народные методы
  8. Мнение врачей
  9. Болит желудок после алкоголя: что делать и чем лечить
  10. Что происходит, когда алкоголь попадает в организм
  11. Влияние алкоголя на органы пищеварения
  12. Как запустить желудок после отравления алкоголем
  13. Жжение в желудке после алкоголя: снятие симптома лекарственными препаратами
  14. Регидрон
  15. Смекта
  16. Маалокс
  17. Линекс
  18. Как пить вино чтобы желудок не болел
  19. Как этиловый спирт влияет на желудок?
  20. Какое спиртное можно пить при воспалении?
  21. Если очень хочется: что менее опасно?
  22. Можно ли пить пиво?
  23. Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
  24. Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни
  25. Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?
  26. Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс
  27. Воздействие спиртного
  28. Что делать больному
  29. Какой алкоголь можно
  30. Водка
  31. Коньяк
  32. Вермут
  33. Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить
  34. Разновидности
  35. Режим питания

Болит в желудок после алкоголя: что делать?

В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.

Влияние алкоголя на желудок

раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;

нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;

воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.

Подобные факторы обусловливают реакцию желудка на спиртные напитки, вне зависимости от их вида: пиво, водка, вино, коньяк и т.д. Следует помнить, что выраженность негативного действия алкоголя на желудочно-кишечный тракт зависит от наличия у человека его заболеваний, в первую очередь, гастрита и язвенной болезни.

Причины возникновения боли

Считается, что основные причины возникновения боли на фоне приема алкогольных напитков, следующие:

прямое раздражающее и повреждающее действие этилового спирта и компонентов спиртного на клетки стенок желудка;

повышение секреции желудочного сока, содержащего агрессивную соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Они повреждают слизистую оболочку органа и способствуют образованию эрозий на ее поверхности;

нарушенная моторика желудка проявляется спазмами гладкой мускулатуры, что также приводит к появлению болевых ощущений;

нарушение продвижения пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку, проявляющееся чувством тяжести, изжогой и болью.

При регулярном употреблении спиртного, выраженность патологических изменений в стенке желудка усиливается: формируются эрозии и язвенные дефекты слизистых оболочек, нарушается работа мышечных сфинктеров органа и возникает гиперацидное состояние, в связи с повышенной секрецией соляной кислоты. Это приводит к постоянным болевым ощущениям в эпигастрии, которые усиливаются после пьянки.

Алкоголь при заболеваниях желудка

Хронические заболевания желудка встречаются у людей различного возраста. По данным Росстата около 80% взрослого населения России имеют признаки хронического гастрита, связанного с нерациональным питанием, вредными привычками и поздним выявлением заболевания. Употребление спиртных напитков на фоне желудочной патологии недопустимо, так как алкоголь приводит к их обострению и прогрессированию.

Хронический гастрит характеризуется дискомфорт и болевыми ощущениями в области эпигастрия, которые появляются при погрешностях в диете или после пьянки. У пациентов с данным диагнозом, употребление спиртного приводит к усилению воспалительного процесса в стенке органа и рецидиву боли. Изменение уровня кислотности на фоне регулярного приема алкоголя может привести к развитию язвенной болезни при его повышении, или к атрофическому гастриту при снижении pH желудочного сока. В последнем случае, у человека повышается риск развития онкологической патологии желудка.

Лечение боли в желудке после спиртного

Врачи хорошо знают, что делать если болит желудок после алкоголя.

Для этого, они предлагают следовать простому алгоритму:

Отказаться от употребления алкоголя, даже если желудок заболел после пива или других алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта.

Промыть желудок для удаления спиртного из желудка. Рекомендуется использовать теплую воду. Промывать следует до тех пор, пока промывные воды не будут иметь прозрачный вид.

Использовать энтеросорбенты для связывания этилового спирта и продуктов его метаболизма, секретируемые в просвет желудка и кишечника.

После консультации с врачом принять обезболивающие лекарственные средства или методы народной медицины.

Если боль имеет выраженный характер и усиливается, или у больного возникает рвота с кровью, то следует вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о язве желудка и ее осложнениях.

Медикаментозные препараты

Алкоголь комплексно нарушает работу желудка, вызывая интенсивную боль. Для ее устранения и улучшения состояния человека можно использовать медикаменты после консультации с врачом. В лечении боли, связанной с приемом алкоголя, используют следующие группы лекарств:

при болевых ощущениях, связанных с изжогой и забросом желудочного сока в пищевод, обезболивающий эффект наблюдается при приеме Ренни, Гастала и других средств. Кроме них, аналогичный эффект оказывают обволакивающие препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка от повреждения: Маалокс, Альмагель и пр.;


улучшить моторику желудка и ускорить продвижение пищи через него помогают прокинетики. Их применение позволяет уменьшить боль и справиться с другими симптомами воздействия алкоголя на желудок: изжогой и дискомфортом в эпигастрии. Врачи рекомендуют использовать Метоклопрамид или Домперидон. Прокинетики противопоказаны больным с признаками внутрижелудочного кровотечения и нарушением проходимости кишечника. Препараты не следует принимать сразу после употребления спиртных напитков, так как они обладают плохой совместимостью;

при нарушениях переваривания пищи используют ферментные препараты: Мезим форте, Панзинорм и др. Они улучшают ее усвоение, устраняя дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм и другие диспепсические явления.

Применять обезболивающие медикаменты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Кеторол, Найз) запрещено. Они оказывают только симптоматическое действие и могут скрыть серьезные последствия приема алкоголя: появление множественных эрозий, язвенных дефектов в желудке и их осложнений в виде кровотечения, прободения язвы и пр. Помимо медикаментов для снятия боли и неприятных последствий спиртного, человеку с установленным диагнозом гастрита или язвенной болезни, назначают противорецидивное лечение, включающее в себя курсовой прием антисекреторных и гастропротекторных средств.

Народные методы

Многих пациентов волнует вопрос, чем лечить боль, если использовать лекарственные препараты запрещено из-за противопоказаний? В этих случаях, врачи могут порекомендовать народные средства, которые редко приводят к побочным эффектам, однако их эффективность не имеет научных доказательств.

Для облегчения боли в желудке можно использовать следующие средства:

Читайте также:  Какую диету соблюдать при заболеваниях жкт

льняное и облепиховое масло обволакивают изнутри стенки желудка и защищают ее от прямого токсического действия этилового спирта и других добавок в спиртных напитках. Для лечения рекомендуют принимать 2-3 ст.л. масла три раза в день;

капустный и огуречный рассол оказывают несколько эффектов. Содержащиеся в них биологически активные вещества нейтрализуют ацетальдегид, образующийся в результате метаболизма этилового спирта, с которым и связано большинство негативных эффектов приема спиртного. Кроме того, рассол богат микроэлементами, улучшающими работу клеток и тканей организма;

простокваша и другие кисломолочные продукты нормализуют кислотность в желудке и обладают обволакивающим действием для слизистых оболочек. Это уменьшает интенсивность воспаления и болевого синдрома.

Народные средства не рекомендуется использовать в качестве единственного метода терапии и самолечения. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Мнение врачей

Какие методы устранения боли в желудке после алкоголя знаете вы?

Источник

Болит желудок после алкоголя: что делать и чем лечить

Употребление алкогольных напитков негативно влияет на весь организм, в том числе на внутренние органы. Боль в желудке — распространенный симптом, которым страдают люди, регулярно употребляющие алкоголь. Это один из симптомов отравления алкоголем, сопровождающийся тошнотой и головной болью.

Что происходит, когда алкоголь попадает в организм

Алкогольные напитки воспринимаются организмом как еда — как только алкоголь употребляется, активируется пищеварительная система. Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая является основой желудочного сока. Это заставляет человека испытывать повышенное чувство голода.

Основная причина, по которой желудок выделяет особый сок — это расщепление пищевой массы на полезные вещества и продукты разложения. Во время обработки из пищи выделяются белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Полученные вещества попадают в кровоток и распределяются по организму.

Расщепление пищи на составляющие возможно благодаря пепсину. Это фермент, который отделяет белки от пищи и превращает эти вещества в сложные полипептиды. Если желудочный сок выводится в нормальной концентрации, фермент находится в форме пепсиногена и не оказывает агрессивного воздействия на слизистую оболочку желудка. При смешивании с соляной кислотой пепсиноген начинает действовать и расщепляет пищу на составляющие.

Попадая в организм, алкоголь нарушает работу пищеварительной системы. Напитки, содержащие этиловый спирт, увеличивают вязкость слюны и ослабляют перистальтику (волнообразные сокращения) органов пищеварения.

Возникает желудочная недостаточность, приводящая к дисфагии. Это нарушение глотания, при котором пища, попадающая в желудок, отбрасывается обратно в пищевод. Это связано с тем, что он отрицательно влияет на пищеварительный сфинктер — клапан, который регулирует поток пищи от одного органа к другому.

Влияние алкоголя на органы пищеварения

Расстройство желудка после употребления алкоголя вызвано рядом действий. Попадая в пищеварительный тракт, алкогольные напитки раздражают слизистую желудка и чувствительные нервные окончания. В результате человек испытывает сильное чувство голода, которое вызывает обильное слюноотделение и желудочный сок. Это не единственный эффект алкоголя.

Боль в животе после алкоголя является следствием следующих факторов:

Как запустить желудок после отравления алкоголем

Если у вас или ваших близких после пива, водки или вина болит живот, важно вовремя оказать первую помощь:

Для снижения концентрации алкоголя пациенту капают физиологический раствор, Реасорбилакт или раствор Рингера. При необходимости вводится мочевой катетер и внутривенно или внутримышечно вводится 1 мл кордиамина.

Жжение в желудке после алкоголя: снятие симптома лекарственными препаратами

Первой помощи недостаточно, чтобы восстановить желудок после алкоголя. Часто орган человека, отравившегося алкоголем, отказывается работать. Чтобы «запустить» его, рекомендуется принимать лекарства, назначаемые при алкогольном отравлении.

Регидрон

Регидрон — это препарат, который назначают при многих отравлениях, в том числе алкогольном. Он выпускается в виде порошка для приготовления раствора. Назначается при нарушении водно-электролитного баланса, что часто возникает при диарее и рвоте. Не рекомендуется принимать при сахарном диабете, гиперчувствительности к ингредиентам и нарушении функции почек.

Препарат следует развести в литре холодной воды и принимать по 50-100 мл каждые пять минут.

Стоимость Регидрона — от 400 руб.

Смекта

Смекта — препарат, который эффективно нейтрализует этанол и защищает стенки кишечника. Он выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Уменьшает болевой синдром и кишечные колики.

Не рекомендуется принимать препарат при:

Разрешенная доза Смекты — 3 пакетика в день. Порошок следует развести в теплой воде и выпить полученную суспензию перед едой.

Стоимость Смекты — от 156 руб.

Маалокс

Маалокс — это антацид, останавливающий процесс повышенного образования соляной кислоты. Средство выпускается в форме жевательных таблеток или суспензии для приема внутрь. Препарат защищает слизистую оболочку органов пищеварения и нейтрализует токсические вещества.

Маалокс имеет множество противопоказаний:

Препарат можно принимать по 1-2 таблетки или пакетикам для разведения суспензии. Максимальная доза — до 12 таблеток или 2 пакетиков в день. Возможные побочные эффекты: нарушения иммунной системы, обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Стоимость Маалокса — от 134 руб.

Линекс

Линекс — препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Назначают при поносе, вздутии живота, тошноте и рвоте.

Препарат следует принимать внутрь по 2 капсулы до 3-х раз в сутки. Препарат хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов при отсутствии гиперчувствительности.

Источник

Как пить вино чтобы желудок не болел

Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

Читайте также:  Как почистить прямую кишку от шлаков

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Читайте также:  Как сделать столетник с медом и водкой от язвы

Источник

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

Что можно пить из неалкогольных напитков:

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник

Adblock
detector