Как отразится отсутствие соляной кислоты на пищеварении

Желудок

Ахилия желудка

Ахилия желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке по каким-либо причинам отсутствуют соляная кислота и ферменты.

Признаки

Ахилия желудка может никак не проявляться. Но довольно часто она дает о себе знать небольшим снижением аппетита, снижением веса, непереносимостью некоторых продуктов (чаще всего молочных), анемией. Возможны отрыжка, тяжесть в желудке, чувство переполнения желудка, изжога, тошнота и рвота. Один из основных признаков ахилии желудка – понос, который развивается из-за того, что пища в желудке недостаточно хорошо обрабатывается – ферментов-то нет. Поэтому в кале обнаруживаются частицы пищи – клетчатка, жиры, мышечные волокна. Редко бывают кратковременные режущие боли. В некоторых случаях пациента беспокоят газы, урчание в животе.

Описание

Функция желудка – переваривание пищи. Происходит это при помощи соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Причем выделяются они обычно не тогда, когда пища уже попала в желудок, а заранее, когда человек только почувствует запах еды. Кроме того, в процессе переваривания пищи желудок сокращается и расслабляется, перетирая пищу и проталкивая ее в сторону кишечника. Под действием желудочного сока (соляной кислоты и ферментов) происходит денатурация белков, расщепление их (при участии ферментов пепсина и хемозина), расщепление жиров (при помощи желудочной липазы) и гидролиз углеводов. Правда, гидролиз углеводов начинается еще в ротовой полости под влиянием ферментов слюны и длится в желудке всего около 40 минут, так как потом ферменты слюны инактивируются под действием желудочного сока.

Если по каким-то причинам желудочный сок перестает выделяться, процесс пищеварения в желудке практически останавливается. То есть, в желудке все еще происходит расщепление углеводов, которое началось в ротовой полости, если пища была хорошо пережевана, и перетирание пищи в результате перистальтики (сокращения) желудка. А белки и жиры остаются неизменными, что, в конечном итоге приводит к тому, что организм их не усваивает.

Кроме того, при ахилии желудка пища очень быстро попадает в кишечник. Это происходит из-за того, что в отсутствие соляной кислоты нарушается регуляция работы сфинктера привратника, регулирующего поступление пищи в кишечник. Плохо переваренная пища усложняет и нарушает работу кишечника. Пища в нем из-за этого не столько переваривается, сколько бродит и гниет. Кроме того, в норме соляная кислота дезинфицирует пищу, попадающую в желудок, и в кишечник она попадает уже без патогенных бактерий. Если же соляной кислоты нет, с пищей в кишечник могут попасть различные микроорганизмы (шигеллы, амебы), вызывающие кишечные инфекции.

Ахилия может быть хронической. В результате на фоне этого состояния может развиться гастрит, энтероколит, холангит, холецистит. Есть мнение, что ахилия желудка может способствовать развитию рака желудка.

Ахилия желудка может развиться из-за поражения секреторных клеток (органическая ахилия) или из-за торможения их работы (функциональная ахилия). А торможение работы секреторных клеток желудка возможно из-за:

Органическая ахилия возникает, когда под действием каких-то факторов атрофируются секреторные железы желудка. Это может произойти как следствие:

Это состояние характерно для молодежи. Обнаружение ахилии у пациентов в возрасте 40-50 лет дает повод думать о предраковом состоянии

Следует различать ахилию желудка (состояние, при котором нет ни соляной кислоты, ни ферментов) и ахлоргидрию (отсутствие только соляной кислоты).

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза потребуется анализ кала, общий анализ крови, биопсия слизистой оболочки желудка, пристеночная pH-метрия. Также делают гистаминовый тест, при помощи которого можно определить, являются ли изменения секреторных клеток обратимыми.

Задача врача – не только выяснить, что у пациента за проблемы с пищеварением, но и узнать, почему они происходят. В некоторых случаях для этого может потребоваться консультация инфекциониста или онколога.

Лечение

Лечение ахилии желудка должно быть направлено на устранение причин, вызвавших ее. Для этого применяют не только лекарственную терапию. Очень важна и диета, назначают стол № 2 или № 4, важно есть больше продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока – овощи, фрукты, селедку (в небольшом количестве). До нормализации работы секреторных желез пациенту назначают препараты желудочного сока, разведенную соляную кислоту, ферменты.

Если нарушение работы секреторных желез желудка вызвано инфекцией, применяют антибактериальную терапию с учетом возбудителя.

Очень важно помочь создать пациенту правильные условия труда и отдыха, оградить его от стрессов, нормализовать его сон.

Также врачи рекомендую минеральные воды – «Нарзан», «Миргородская», «Ессентуки» № 4 и № 17.

Хороший эффект дает и санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Профилактика

Профилактика функциональной ахилии желудка заключается в правильном режиме труда и отдыха, правильном питании, своевременном лечении заболеваний.

Читайте также:  Мазь вишневского при геморрое во время грудного вскармливания

Для профилактики органической ахилии желудка нужно своевременно лечить инфекционные заболевания и периодически проходить осмотр онколога.

Источник

Ахлоргидрия: роль соляной кислоты в желудке, как лечить ее отсутствие?

Ахлоргидрия – заболевание, для которого характерным является полное отсутствие выработки соляной кислоты в желудке. Симптомы болезни яркие, значительно ухудшающие качество жизни пациента. По сей день не найдено лечения, которое смогло бы полностью исправить ситуацию. В основном все мероприятия сводятся к заместительной терапии.

Роль соляной кислоты

Желудочный сок выделяется за счет работы слизистой. Его состав сложный, но главным компонентом выступает соляная кислота, отличающаяся высокой концентрацией. Ее производством занимаются клетки желез желудка.

Соляная кислота улучшает пищеварение, уничтожает бактерии, устраняет гнилостные процессы. Она:

При попадании в желудок пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается не только механическому воздействию, но и химическому.

Чтобы последнее было эффективным, концентрация соляной кислота составляет 0,3-0,5%. Если pH в антральном отделе желудка становится меньше 3,0, секреция желудочного сока начинает тормозиться под воздействием кислоты.

Большинство современных ученых говорят о том, что желудочный сок всегда имеет одинаковую концентрацию соляной кислоты: 160 мэкв/л. Колебания кислотности содержимого и натощак определяются соотношением кислого и щелочного компонентов.

Ахлоргидрия бывает нескольких видов.

При абсолютной форме выделение соляной кислоты полностью прекращается. При относительной речь идет о «мнимой» форме. Ее отличием является тот факт, что фермент продолжает вырабатываться железами, но в недостаточном количестве.

Соляной кислоты становится настолько мало, что она нейтрализуется щелочными жидкостями. Процесс настолько серьезен, что обнаружить фермент в желудочном соке невозможно.

В зависимости от причины развития патологии различают:

Причины

Существует большое количество причин, которые могут привести к ахлоргидрии. Одной из распространенных является замедление нормального обмена веществ на фоне снижения активности щитовидной железы.

К причинам развития патологии относится:

Иногда причиной становится дефицит хлора, натрия, цинка и некоторых других элементов, необходимых для выработки достаточного количества желудочного сока.

По статистике, в группе риска находятся люди преклонного возраста. В 20% случаев болезнь развивается в возрасте от 50 до 60 лет, в 70% — у граждан старше 80 лет. Это связано со снижением защитных свойств организма и восприимчивостью к хеликобактерной инфекции.

Симптомы ахлоргидрии желудка

Заболевание не появляется одномоментно, поэтому симптоматика появляется постепенно. Пациента могут беспокоить сильные или умеренные боли в области желудка. Появляется чувство переполненности в животе, отрыжка, тошнота и вздутие.

Иногда человек не догадывается о том, что у него прекращена выработка соляной кислоты, поскольку признаков болезни нет. Опасность заключается в том, что начинаются необратимые изменения. Такие ситуации редки, обычно на приеме у гастроэнтеролога после сбора анамнеза предполагается снижение кислотности, а во время диагностики выявляется ахлоргидрия.

Некоторые больные жалуются на увеличение размеров живота и повышенное слюноотделение. Нарастание симптомов происходит по мере изменения тканей желудка.

Последствия

Об осложнениях заболевания известно мало. Но гастроэнтерологи говорят о том, что при такой патологии увеличивается риск развития ахилии желудка и онкологических процессов.

При ахилии происходит нарушение секреторной функции, когда пепсин полностью перестает вырабатываться.

К последствиям можно отнести недостаточность поджелудочной железы, криптогенную пернициозную анемию. Некоторые последствия появляются на ранних стадиях болезни, другие – на фоне полного отсутствия соляной кислоты.

Болезнь может привести к воспалениям кишечника, гепатитам, атрофии печеночной паренхимы. Сам по себе недуг не может стать причиной летального исхода, но прогрессирование болезни может привести к увеличению риска.

Диагностика

Исследование начинается в момент сбора анамнеза. Гастроэнтеролог проводит опрос пациента, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр. Эти мероприятия помогут установить причину возникновения симптоматики.

Обязательно проводится лабораторная диагностика. Она включает:

Возможно назначение микроскопического анализа каловых масс. Проводится общеклиническое исследование желудочного содержимого. Оно позволяет оценить состояние органа. Метод включает исследование физико-химических свойств, микроскопическую диагностику.

Основной метод — фракционное зондирование с использованием пробного завтрака. Особенность заключается в том, что с помощью зонда извлекается все содержимое желудка. Изучается цвет, запах, объем желудочного сока, кислотность.

Целесообразно проведение рентгенологического исследования в вертикальном и горизонтальном положениях. Контрастирование пищеварительного канала выполняется при наличии дополнительных показаний.

К аппаратным методам диагностики является и эндоскопическое исследование. Метод позволяет увидеть даже незначительные нарушения в работе органа.

Лечение

Поскольку точного алгоритма лечения подобного заболевания нет, основные меры направлены на избавление от дефицита соляной кислоты. Лечение включает:

Диета направлена на обеспечение щадящего режима для желудка. В рацион должны входить компоненты, которые являются мягкими стимуляторами желудочной секреции. К ним относится капустный и томатный соки, некрепкий кофе, отвары шиповника, уха и овощные супы. Диета может быть дополнена минеральными водами, которые пьются в теплом виде.

При тяжелом состоянии назначается диета № 1а. По мере улучшения состояния пациенты переходят на стол № 2 с постепенным возвращением к нормальному питанию.

Медикаментозная терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. Она включает:

Важное значение отводится заместительной терапии. Может быть назначен прием натурального желудочного сока во время еды. Раствор необходимо пить небольшими глотками.

При аутоиммунном гастрите и высоким уровнем антител показаны кортикостероиды. Поскольку часто болезнь вызывает бактерия, помогает справиться с ней эридикационная терапия, направленная на ликвидацию Хеликобактер пилори.

Читайте также:  Можно ли есть квашеную капусту при боли в желудке

Чтобы остановить бурный рос желудочной микрофлоры назначают антибиотики. При развитии заболевания на фоне длительного использования ингибиторов протонного насоса корректируется доза основного лекарства или полностью отменяется его прием.

Ускорить процесс выздоровления можно и за счет подключения физиотерапевтических методик. Пелоидетерапия подразумевает использование лечебных грязей. Проводится с использованием аппликационного метода. Прикладывают грязи на подложечную область и сегментарно.

Положительный эффект достигается и при использовании электрофореза или гипербарической оксигенации. Первый метод позволяет осуществить доставку витаминов или лекарств с использованием токов определенной чистоты. Вторая техника направлена на обогащение всех клеток организма кислородом. Для этого применяются бароаппараты.

Лечение включает и использование различных отваров и настоев. Делать их можно из хмеля, петрушки, подорожника, тмина.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Часто зависит от основного заболевания, которое привело к ахлоргидрии.

Врачи отмечают, что легче всего справляться с функциональными формами. При органическом виде изменения в слизистой могут носить необратимый характер.

К профилактическим приемам относится ликвидация недугов, которые привели к развитию патологии. Чтобы избежать прекращения выработки соляной кислоты, нужно регулярно проходить диспансеризацию, посещать санатории, главное направление работы которых – лечение и профилактика расстройств ЖКТ.

Источник

ЗАДАЧА №7 это – то же самое, что и ЗАДАЧА № 5

ЗАДАЧА № 8

Употребление в пищу кондитерских изделий, конфет вызывает у ребенка рвоту, понос. Он плохо переносит и сладкий чай, тогда как молоко не вызывает отрицательных реакций. Выскажите предположение о молекулярном дефекте.

Для обоснования ответа вспомните:

2. Что такое энзимопатия?

3. Какие виды энзимопатий вы знаете?

Ответ к задаче №8

1.Можно предположить дисахаридоз, вызванный отсутствием сахаразы. Возможной причиной перечисленных симптомов также может быть наследственная непереносимость фруктозы (дефект альдолазы фруктозо-1-фосфата).

2.Энзимопатия- общее название болезней или пат-их состояний,развив. в следствие отсутствия или нарушения активности какого-либо фермента.

3. Бывает алиментарной и наследственной.

Алиментарная возникает при хроническом растройистве питания,или белковом голодании.

В основе развития наслед. энзимопатии лежит генетически обусловленная недостаточность или отсутствие 1 или нескольких ферментов.

ЗАДАЧА № 9.

У пациента установлено отсутствие соляной кислоты в желудочном соке. Как это отразится на пищеварении?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Функции соляной кислоты в желудке.

2. Каково происхождение соляной кислоты в желудочном соке?

Ответ к задаче №9

При отсутствии соляной кислоты не происходит денатурации и набухания белков пищи, не создается оптимум рН для работы ферментов, развивается микрофлора, не активируется пепсиноген, а значит, нарушается переваривание белков.

1. Основные функции соляной кислоты:

— участвует в активации пропепсиногенов;

— создает оптимальную кислотность, при которой пепсины максимально активны;

— выраженные бактерицидные и бактериостатические свойства желудочного сока определяются присутсвием соляной кислоты; выявлена зависимость между бактерицидностью нейтрального или слабощелочного сока от интенсивности желудочного лейкопедеза;

— косвенно (активации гастриксина) участвует в возбуждении клеток желез дна желудка;

— непосредственно и косвенно влияет на функциональную активность последующих отделов пищеварительного тракта.

2. В обкладочных клетках происходит синтез угольной кислоты (Н2С03) из углекислого газа (С02), образующегося в реакциях окисления глюкозы, и воды. Угольная кислота в последующим диссоциирует на водородный и бикарбонатный ионы, что и обеспечивает появление внутриклеточного протона,который попадает в просвет желудка где связывается с ионом хлора,который поступил из капилляра.

ЗАДАЧА № 10

Больной с пониженной кислотностью желудочного сока вместо рекомендованной врачом соляной кислоты принимает уксусную.

1. Полноценна ли эта замена?

2. К чему может привести снижение кислотности желудочного сока?

Ответ к задаче №10

1.Нет, так как соляная кислота необходима для набухания и денатурации белков, активации пепсиногена, обладает бактерицидным действием, создает оптимум рН для работы ферментов, а уксусная кислота этими свойствами не обладает.

2. Такой показатель, как кислотность, зависит напрямую от кислотной концентрации в желудочном соке. Снижение кислотности представляет собой значительную проблему, поскольку недостаток кислоты (в частности, соляной) благоприятствует проникновению на слизистую желудка различного рода микроорганизмов и вирусов, что может повлечь за собой развитие воспалительного процесса.

А воспалительный процесс, в свою очередь, в определенной мере способствует снижению моторики кишечника и желудка, что ведет к возникновению запоров. А недостаточное расщепление белков позволяет продуктам распада накапливаться в желудке, что вызывает интоксикацию, а также развитие злокачественных новообразований.

ЗАДАЧА № 11

Больной 55 лет жалуется на отрыжку с запахом тухлых яиц, боли в эпигастрии. При исследовании желудочного сока обнаружено: общая кислотность 15 ммоль/л, другие виды кислотности отсутствуют, переваривающей способности желудка не выявляется. О какой патологии можно думать?

1. Вспомните значения общей кислотности желудочного сока в норме.

2. Какие виды кислотности вы знаете?

3. Почему отсутствует переваривающая способность желудка?

4. Вспомните функции соляной кислоты в переваривании.

Ответ к задаче №11

1.Константы нет. Минемальное значение=0,86-1рН. Максимальное=8.3рН

Дата добавления: 2018-05-13 ; просмотров: 4086 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Ахлоргидрия — это состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота. Причины, симптомы, лечение, диета

Ахлоргидрия или ахилия желудка — болезнь, при которой появляется аномальная активность органа и неадекватная выработка ферментов (соляной кислоты и пепсина). По мере развития заболевания страдает деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Ахлоргидрия развивается чаще всего у пожилых людей. Так, люди старше 80 лет страдают от болезни в 7 из 10 случаев. Люди от 50 до 60 лет – в 2 из 10 случаев. Реже, но все же встречается ахилия желудка и в молодом возрасте.

Читайте также:  Непроходимость кишечника у собаки из за глистов

Что такое ахлоргидрия

Ахлоргидрия – это заболевание, которое относится к разряду болезней гастроэнтерологической направленности, при которой в желудке соляная кислота или отсутствует, или ее концентрация слишком низка. На начальном этапе болезнь протекает практически бессимптомно. По этой причине часто диагностика проводится слишком поздно и болезнь выявляют уже в то время, когда развиваются осложнения.

Ахлоргидрия встречается и у женщин, и у мужчин. Но в большинстве случаев развивается в более зрелом возрасте — после 50 лет. Пик заболеваемости приходится на людей 70 лет и старше.

Но ахлоргидрия обычно не появляется неожиданно, она развивается на фоне других болезней желудочно-кишечного тракта или из-за жизнедеятельности опасных микроорганизмов – Хеликобактер пилори.

Если терапия будет начата еще до начала появления первых симптомов болезни, прогноз для пациента будет благоприятным. На поздних же стадиях ахлоргидрия практически неизлечима, кроме того, она может давать серьезные осложнения вплоть до раковых образований.

Диагностировать болезнь можно лабораторными и инструментальными методами исследования. Основу лечения составляет симптоматическая терапия, проводимая в индивидуальном порядке.

Ахлоргидрия делится на следующие типы:

Функции соляной кислоты в желудке

Желудочный сок необходим каждому человеку для нормальной работы ЖКТ. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

Почему нарушается кислотность

Кислотность может быть нарушена по причине сбоя в работе какого-либо органа. Это может происходить при следующих заболеваниях:

Здесь перечислены лишь основные причины ахлоргидрии.

Провоцирующие факторы

Гиперсекреция желудка развивается на фоне провоцирующих факторов:

Обычно информацию о симптомах, причинах заболевания, а также о способах лечения могут дать специалисты из центра гастроэнтерологии или терапевт в районной поликлинике.

Симптомы ахилии желудка

Ахлоргидрия — это заболевание, которое трудно распознать на начальных стадиях. Симптомы поначалу практически не проявляются. А вот если состояние спровоцировал гастрит, то признаки болезни станут заметны значительно раньше.

Основными симптомами отсутствия соляной кислоты в желудочном соке становятся диспепсические расстройства. Проявляются они следующим образом:

Больной обычно не хочет есть белковую пищу, а вот тяга к кислым напиткам и блюдам присутствует. Рвота возникает из-за нарушения работы желудка. За счет дефицита в нем кислоты и нарушения моторной функции повышается выработка секрета поджелудочной железы. В результате еще не переваренная пища в скором времени попадает в кишечник, в котором развиваются гнилостные процессы. Слизистая кишечника воспаляется, и развивается диарея. В жидком кале присутствуют не переваренные кусочки пищи.

Диагностика

Присутствие симптомов повышенной кислотности не может указывать на наличие ахлоргидрии. Для постановки диагноза требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу обратиться

Если человек ощущает неприятные симптомы, связанные с пищеварением, следует посетить гастроэнтеролога. Он может отправиться дополнительно и к другим узким специалистам, таким как физиотерапевт и диетолог. Чтобы выявить причину заболевания, понадобится помощь иммунолога, эндокринолога, нефролога (если присутствует почечная недостаточность). Все будет зависеть от наличия различных симптомов.

Терапией занимаются центры гастроэнтерологии. Например, в Санкт-Петербурге:

Лечение патологии

Ахлоргидрия – это заболевание, которое требует комплексного подхода в лечении. Кроме того, оно очень индивидуально. Обычно патология желудка выступает лишь в качестве симптома основной болезни. Чаще всего основу любой терапии при отсутствии соляной кислоты в желудке составляет специальная диета и определенные правила питания:

Терапевтическими мероприятиями занимается гастроэнтеролог вместе с другими специалистами, преимущественно с эндоскопистом и терапевтом.

После диагностирования болезни лечебные процедуры проводятся в индивидуальном порядке, но по общей схеме:

Гастроэнтеролог СПб или в любом другом городе назначит прежде всего лекарственную терапию и диету.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия в основном состоит из следующих шагов:

Диета

В рацион нужно включить продукты, которые способствуют выработке соляной кислоты:

Обычно при данном заболевании назначается диета, стол 1а.

Физиотерапия

Физиотерапия служит в качестве дополнения к основному лечению ахлоргидрии- это, прежде всего, следующие процедуры:

Лекарственные растения

Некоторые лекарственные травы способны стимулировать секрецию соляной кислоты. Особенно хорошо с этой ролью справляется календула.

Если секреторная функция желудка нарушена, то врач может порекомендовать пить отвары на основе следующих лекарственных растений:

Но стоит помнить, что одни только травы не помогут в излечении. Их нужно правильно сочетать с другими способами терапии.

Профилактика и прогноз

Если характер нарушения функциональный, то прогноз будет благоприятным. Если же присутствует органическое нарушение, то все зависит от того, насколько тяжела первопричина состояния.

В качестве последствий ахлоргидрии можно назвать такие нарушения:

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо следить за своим питанием. Если развиваются заболевания, в особенности кишечного плана, нужно вовремя их устранять. Немаловажную роль играет соблюдение правил гигиены, а также частые приемы пищи. Так как стрессовые ситуации способны подрывать иммунитет, необходимо избегать переживаний и других негативных факторов.

Источник

Adblock
detector