Как определить застой в кишечнике

Желудок

Лечение кишечной непроходимости

Непроходимость кишечника – это комплекс симптомов, развивающихся на фоне полного или частичного нарушения продвижения пищи по кишечнику. Непроходимость кишечника является грозным состоянием, которое при отсутствии лечения неизбежно осложняется перитонитом, некрозом кишки и приводит к гибели пациента. Поэтому начать лечить такое заболевание нужно как можно раньше.

Причины и виды острой кишечной непроходимости

В зависимости от того, что послужило причиной ее развития, выделяют:

По месту развития выделяют толстокишечную и тонкокишечную непроходимость.

В онкологии непроходимость кишечника чаще всего носит обтурационный характер и развивается, как осложнение колоректального рака, когда опухоль перекрывает просвет толстой кишки, как правило, в его терминальных стадиях. Обтурация может развиться и в результате сдавления кишки опухолью другого органа, например, матки или предстательной железы.

Непроходимость тонкого кишечника возникает реже. Как правило, ее причиной является канцероматоз висцеральной брюшины. Первичные опухоли в этом отделе встречаются крайне редко.

Последствия непроходимости кишечника

Развитие непроходимости запускает каскад патологических процессов, которые действуют на организм системно. При опухолевой обтурации начало, как правило, носит стертый характер из-за неполной окклюзии просвета кишки, но по мере роста опухоли, ситуация усугубляется. Острая непроходимость, как правило, развивается из-за полной обтурации плотными каловыми массами на суженном опухолью участке кишки.

В первое время после развития непроходимости, отмечается усиление перистальтики кишки. Он как бы хочет преодолеть препятствие. По мере того, как скапливается кишечное содержимое, стенка кишки перерастягивается, возникают водно-электролитные и метаболические нарушения, моторная функция резко ослабевает, а затем и вовсе наступает паралич кишечника.

На втором этапе развиваются нарушения секреторно-резорбтивной деятельности кишечника и нарушения пристеночного пищеварения, блокируется ферментативная активность энтероцитов, поскольку они отторгаются, а регенеративная активность крипт сначала угнетается, а затем и вовсе прекращается.

В таких условиях активируется деятельность кишечных бактерий, и так называемого симбионтного пищеварения. Оно не физиологично и по эффективности уступает нормальному, пристеночному пищеварению. В результате происходит гниение и брожение, а также накопление большого количества продуктов неполного расщепления белков, часть из которых оказывает токсическое действие.

По мере прогрессирования процесса происходит нарушение иммунных механизмов защиты, что приводит к активному размножению анаэробных бактерий, выделяющих экзо- и эндотоксины. Они действуют на организм системно – нарушают микроциркуляцию тканей, приводят к расстройству ЦНС, нарушают клеточный метаболизм. Благодаря этим эффектам увеличивается проницаемость кишечной стенки для бактерий, и они могут распространяться в брюшную полость, кровоток и лимфоток, вызывая перитониты и даже сепсис.

Прогрессируют и водно-электролитные нарушения. За счет нарушения работы кишки происходит усиленная фильтрация жидкости, обратно она не всасывается и скапливается в приводящей петле кишечника. В нормальных условиях в сутки в просвет ЖКТ поступает около 10 л жидкости (с учетом пищи, питья, слюны и секретов пищеварительных желез). Около 8-9 литров должно всасываться обратно, но этого не происходит из-за нарушения реабсорбции. Жидкость скапливается в приводящем отделе кишки, вызывая его расширение. Это, в свою очередь, приводит к рефлекторной рвоте, что еще больше усугубляет обезвоживание. На этом фоне быстро развиваются электролитные нарушения, которые в конечном итоге приводят к почечной и сердечной недостаточности.

Читайте также:  Как протолкнуть еду в кишечник

Симптомы кишечной непроходимости

В процессе развертывания клинической картины непроходимости кишечника выделяют три периода:

Диагностика кишечной непроходимости

Заподозрить диагноз кишечная непроходимость можно на основании характерных жалоб пациента. Подтверждение производится с помощью инструметального обследования.

Наиболее простой, быстрый и доступный метод диагностики – это обзорная рентгенография органов брюшной полости. На снимках обнаруживаются характерные признаки:

Из других методов диагностики применяются:

Лечение кишечной непроходимости и первая помощь

Если у пациента подозревают непроходимость кишечника, его немедленно госпитализируют в стационар, поскольку сроки начала лечения напрямую сказываются на прогнозе. Применяются как консервативные, так и хирургические методы.

В рамках консервативной терапии применяются следующие процедуры:

Для онкологических пациентов это особенно актуально, поскольку обширное опухолевое поражение приводит к необходимости наложения колостомы. Установка стента при опухолевой непроходимости дает время для проведения неоадъювантной или периоперационной химиотерапии. Это позволит уменьшить объем опухолевой массы и, возможно, даже провести радикальную операцию. В других случаях это дает шанс наложить обходные анастомозы. Для пациентов в терминальной стадии колоректального рака, у которых есть высокие риски осложнения хирургического вмешательства и наркоза, стентирование является основным методом лечения непроходимости кишечника. После проведения процедуры, пациента продолжают наблюдать и к хирургическому лечению прибегают только в случае развития жизнеугрожающих осложнений.

Во всех остальных случаях показана операция, поскольку опухоль будет продолжать расти и рано или поздно возникнет рецидив непроходимости.

При компенсированном состоянии хирургическое вмешательство может быть отложено на срок до 10 дней, при субкомпенсированном его проводят как можно раньше, после стабилизации с больного. А если есть симптомы перитонита, выполняется экстренная операция.

В любом случае, во время хирургического вмешательства по поводу непроходимости кишечника проводят вскрытие брюшной полости (лапаротомию) с ее ревизией. Определяют расположение опухоли, ее взаимоотношение с окружающими тканями, наличие видимых метастазов. Также выполняют оценку жизнеспособности кишечной стенки с целью определения объема резекции.

В идеале выполняется радикальное удаление опухоли посредством резекции пораженного отдела кишки и восстановление непрерывности кишечника посредством наложения анастомоза. К сожалению, при развитии непроходимости на фоне злокачественного процесса, такой объем операции одноэтапно произвести очень сложно и рискованно, поскольку имеются обширные опухолевые поражения.

Как правило, в таких случаях проводятся паллиативные операции:

Стомирование является калечащей операцией и тяжело переносится пациентами в моральном плане. Но в этой ситуации на первое место выходит спасение жизни пациента. По возможности, после стабилизации его состояния и устранения последствий кишечной непроходимости проводят дальнейшее лечение, например, химиотерапию, лучевую терапию, и при удовлетворительных результатах проводят реконструктивные вмешательства для восстановления целостности кишки.

Источник

Застой в кишечнике

Кишечник является самым крупным органом в сложном организме человека. Так, целостная толстая кишка занимает площадь в 200 м² и достигает длины в 2 метра. Тонкая часть всасывающего органа ЖКТ имеет более длинные показатели в 8 метров. В кишечнике осуществляется процесс поглощения питательных веществ, которые поступают с пищей. Также данный орган помогает телу освободиться от продуктов распада. Нарушение очистительной функции влечет за собой плотное забивание кишечника и генерирует развитие различного рода патологий (в т. ч. из-за каловых масс).

Причины возникновения патологических расстройств кишечника

На нормальное функционирование всасывающего органа ЖКТ влияет большое количество факторов как внешнего, так и внутреннего типа. Но откуда берется сам первоисточник развития недугов? Николай Амосов утверждал: «Все болезни и беды человека берутся из-за неправильного питания. Мы являемся тем, что едим». В данном выражении есть большая доля истины. Ведь в отделах толстой кишки оседают консерванты, нитраты, пестициды и различные тяжелые металлы. Чрезмерное аккумулирование этих структурных компонентов влияет на нормальный обмен веществ и функционирование клеток и тканей. Человек причиняет себе большое количество проблем тем, что питается на ходу и некачественно пережевывает еду. Сюда также можно добавить злоупотребление алкоголем и различными медикаментозными препаратами. Причины зашлакованного и забитого кишечника следующие:

Читайте также:  Нужно ли делать химиотерапию после удаления желудка

Вышеперечисленные причины можно смело дополнить несистематическим опорожнением кишечника. Здоровые люди всегда следят за периодичностью данного «ритуала» и контролируют физиологическую активность организма. Медицина утверждает, что наиболее благоприятное время для посещения туалета – это раннее утро и вечерний период. В случае отсутствия четкой схемы дефекации каловые массы застаиваются в изгибах и складках всасывающего органа. Злокачественная консистенция постепенно густеет и трансформируется в каловые камни. Таким образом, нервные окончания кишечника прекращают оперативно реагировать на давление продуктов распада. На практике человек не испытывает побуждение к походу в туалет. Далее следует замкнутый цикл. Некачественное питание перерастает в забивание всех отделов кишечника, что приводит к атрофированию специальных импульсов. Как следствие, формируется хроническая атония и интоксикация, которая усложняет застой всасывающего органа. Осуществлять поход в туалетную комнату становится невозможно.

Специалисты утверждают, что общая масса камней (каловых масс) в кишечнике может достигать от 3 до 5 кг. С такой ситуацией равнозначно могут столкнуться и худые, и толстые люди.

Застой и его симптомы

Узнать о том, что кишечник является забитым, достаточно просто. Отвердевшие каловые массы со временем растягивают орган пищеварения и придают ему вздутую форму. Естественно, здоровье человека будет под угрозой. Ведь сдавленный участок стенки всасывающего органа будет существенно ограничен в кровоснабжении. Большое количество токсинов динамично проникнет в лимфатические структуры и кровеносную систему.

Разнообразие патологий кишечника достаточно велико. Расстройства напрямую связаны с тем местом, которое пережимается камнями. Серьезное поражение слизистой ведет к формированию хронических колитов, травмирование стенок – к развитию геморроя и варикоза. Если каловые камни соприкасаются со стенками кишечника долгое время, возникает риск образования полипоза и раковых опухолей.

Удлиненная и растянутая форма стенок кишечника полностью нейтрализует работу нервных окончаний всасывающего органа. Позывы к стулу в полной мере отсутствуют по причине нарушенной перистальтики кишечника. Симптомы застоявшегося кишечника (в т. ч. из-за каловых масс) следующие:

Стоит отметить, что вышеперечисленные признаки патологического расстройства на практике не встречаются в чистом виде. Симптомы зашлакованности носят комплексное проявление. Квалифицированный специалист сможет установить точный диагноз, если обнаружит даже 2 критерия недуга.

Каловая масса гниющего типа способствует формированию и развитию щелочной среды, которая является идеальным источником патогенной микрофлоры. Плесень – это результат процесса гниения. Данные структурные вещества оседают на языке и зубах в виде общеизвестного налета. Если больной человек долгое время игнорирует меры борьбы с расстройствами кишечника, то слизистая оболочка постепенно деформируется. В сложных случаях восстановить ее практически невозможно.

Процесс восстановления кишечника основывается на принципе комплексности действий. Пациенту следует в оперативном режиме оптимизировать схему питания, снабдить организм витаминами в необходимом количества (группа А, С) и качественно очистить кишечник.

Наукой установлено, что содержание микрофлоры напрямую связано с питанием человека. Так, растительные продукты способствуют размножению полезных бактерий. Микроорганизмы четко поддерживают сбалансированное состояние в отделах толстого и тонкого кишечника, способствуют повышению иммунитета и полностью подавляют ферментацию.

Читайте также:  Козье молоко при болезни кишечника

Процессы гнилостной и бродильной направленности формируются за счет доминирования в кишечнике элементов белкового типа. Если схема питания основывается на белковом рационе, то это приводит к развитию дисбактериоза, серьезной интоксикации организма, сердечно-сосудистым расстройствам, сбоям в работе печени, почек. При этом размножение паразитов кишечного вида значительно возрастет.

Точным признаком того, что в кишечнике протекает процесс гниения и повышенного газообразования, может стать неприятный запах во время дыхания. Различные продукты питания могут существенно влиять на интоксикацию разного уровня локальности:

Нормализация питания вкупе с комплексной чисткой кишечника позволит четко контролировать процесс дефекации, минимизировать интоксикацию организма и нейтрализовать неприятные симптомы зашлакованности.

Симптомы непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника представляет собой патологический синдром, который связан со сбоями в работе ЖКТ.

Больные с острой кишечной непроходимость часто допускают погрешности в питании, которые коррелируют с перистальтикой и поносом. Особо часто это касается детей. Подъем больших тяжестей, осложнения после операций, гинекологические заболевания – все это может стать причиной расстройства пищеварения. Заболевание сопровождается внезапными болями в области желудка схваткообразного типа.

Тщательная диагностика кишечника может дать четкий ответ на вопрос о причине возникновения непроходимости. Это может быть опухоль, зауженный просвет в кишке, большое присутствие каловых камней и прочих инородных элементов. Закупорка кишечника посторонними телами на практике встречается довольно редко. К сожалению, желчнокаменная болезнь может спровоцировать полное закупоривание тонкой кишки. Данный процесс можно наблюдать вследствие спазма мускулатуры. Больной испытывает рвотный рефлекс, длительную задержку стула и шоковое состояние.

Закупорка кишечника глистами чаще всего происходит у детей. Аскариды создают плотный клубок и тщательно перекрывают просвет кишки. Клиническая симптоматика формируется медленно и по нарастающей. Иногда через брюшную стенку можно нащупать уплотнение. В таком случае врач назначает специальный курс лечения.

В медицине нередки случаи инвагинации (опухолевое протекание) и заворота кишок. Закручивание органа пищеварения (в т. ч. брыжейки) вокруг оси представляет собой серьезную форму непроходимости странгуляционного типа. Заворот достаточно часто наблюдается на тонкой, сигмовидной и слепой кишках. Это способствует накоплению каловых камней.

Система мер при зашлакованности кишечника

Чистка должна основываться на принципах целостности и системности. В первую очередь микрофлора кишечника должна быть смягчена. Только после этого можно приступать к ликвидации вредоносных элементов, которые сконцентрированы в отделах толстой кишки.

Разнообразие процедур по воссозданию чистоты и микрофлоры кишечника достаточно велико. Наиболее важным действием выступает процесс восстановления рН-баланса. Уровень кислотности напрямую привязан к тонкостям протекания химических реакций. Далее необходимо обратить внимание на нормализацию работы перистальтики стенок кишечника, ведь каловые камни интенсивно растягивают всасывающий орган ЖКТ. После этого кишечник потребуется привести в нормальную форму. Делать восстановление необходимо комплексно.

В конце реабилитационного периода больному потребуется оптимизировать микрофлору толстой кишки. Такое решение благоприятно повлияет на состояние всей иммунной системы, нормализует тепловодные характеристики органа пищеварения и его энергоформирующие функции.

Методики очищения

Весь методологический аппарат можно разделить на искусственный и естественный тип.

Искусственный вариант чистки:

Естественные методы очищения кишечника включают:

Если использовать вышеперечисленные методы очищения кишечника (искусственные и естественные), то можно добиться хорошего результата и существенно улучшить состояние органа пищеварения. Таким образом, двигательная активность кишки будет оптимизирована. Систематический процесс очищения ликвидирует все проявления и последствия зашлакованности. Общее состояние здоровья человека значительно улучшится. Делать процедуры необходимо по согласованию с врачом.

Источник

Adblock
detector