Как определить заболевание желудка по крови

Желудок

Язвенная болезнь: как выявить по анализам

Это может показаться удивительным, но изменения слизистой желудка и 12-типерстной кишки можно «отследить» в анализе крови. И для этого нужны всего 4 маркера.

Пепсиноген

Пепсиноген является «спящей» формой пепсина – фермента, «разбирающего» сложные белки пищи на «составляющие», вплоть до аминокислот. А «задача» эта настолько тонкая и трудоемкая, что желудку «приходится» задействовать ни один, а два вида пепсиногена.

Пепсиноген-1 синтезируется клетками верхней половины (дно и тело) желудка и переходит в свою активную форму (пепсин) при очень низком pH – 1,5-2,0. Поэтому основные пищеварительные функции желудка реализуются именно здесь.

Удаленные от «эпицентра» переваривания отделы, такие как переход пищевода в желудок (кардиальный отдел) и желудка в 12-типерстную кишку (антральный и пилорический отдел) таким низким pH уже не обладают.

Дело в том, что тело и дно желудка, в норме, надежно защищены от «разъедания» соляной кислотой, которую производят клетки желудка. Тогда как попадание кислоты в пищевод или 12-типерстную кишку вызывают ожог слизистой. Что, в случае пищевода, ощущается как изжога.

Однако степень расщепления белков должна быть максимальной до их попадания в 12-типерстную кишку. И, чтобы задействовать в эту «работу» все свои отделы, желудок вырабатывает еще одну форму пепсиногена.

Пепсиноген-2 переходит в пепсин при более высоких значениях pH – около 4,5. И работает не только в желудке, но и в верхних отделах 12-типерстной кишки, где кислотность еще не достигла щелочных значений за счет желчи.

Снижение пепсиногена-2 в крови ассоциировано с хеликобактерной инфекцией и повышенным риском «желудочной» онкологии. А дефицит пепсиногена-1 является маркером атрофического гастрита тела желудка, прямо коррелирующим с тяжестью поражения.

С язвенным поражением желудка и 12-типерстной кишки, наоборот, связано повышение обоих показателей. А важное диагностическое значение имеет и соотношение обеих форм между собой.

Гастрин

Гастрин является желудочным «гормоном», а в его ведении находится контроль над синтезом соляной кислоты.

В норме гастрин активируется только при попадании в желудок пищи. И, как любой гормон, работает по принципу «обратной связи».

Если соляной кислоты в желудке недостаточно – уровень гастрина растет, чтобы «подстегнуть» клетки к ее продукции.

Читайте также:  Как разбудить кишечник после трех дней бездействия

Если же кислоты становится слишком много – уровень гастрина падает.

Снижение показателя наблюдается при атрофическом гастрите и повышенной кислотности желудка. А снижение – при хеликобактерной инфекции, язвенной болезни и онкологии желудка.

Антитела IgG к H.pylori

О связи хеликобактерной инфекции с язвой желудка и 12-типерстной кишки известно довольно давно. Однако инфицирование бактерией еще не «гарантирует» язву.

Предполагается, что это связано с генетическими особенностями иммунитета, однако точно доказать теорию пока не удается.

Поэтому сегодня повышение антител IgG к бактерии хеликобактер рассматривается как важный маркер риска (если симптомов еще нет или они выражены слабо) или наличия язвы желудка и 12-типерстной кишки.

Таким образом, диагностика язвы по анализу крови, ввиду своей высокой точности и информативности, приобретает все большую популярность как у пациентов, так и врачей. И такой «Гастрокомплекс» уже «прозвали» серологической биопсией.

Источник

Какие показатели анализа крови при гастрите?

Анализ крови при гастрите является, пожалуй, одной из самых главных процедур, которую нужно обязательно пройти. Чаще всего необходимо сделать общий анализ и исследовать биохимию крови. Они помогают проверить уровень билирубина и гемоглобина, СОЭ, разных антител, определить стадию патологии.

Клинический осмотр

Первоначально происходит клиническое обследование больного, при котором врач изучает состояние кожи, пальпирует живот там, где располагается желудок: если у пациента есть гастрит, боль обостряется.

Клинический осмотр даёт только предположение о заболевании. Чтобы выяснить степень повреждения желудка и его характер, требуется применение инструментальных и лабораторных методов.

Гастроскопия (фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) – это анализ верхних отделов ЖКТ (желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки) с использованием зонда, оборудованного камерой. Врач может увидеть состояние слизистых оболочек непосредственно во время процедуры, а в случае необходимости делает снимки или видеозапись с камеры.

Использование гастроскопа позволяет не только произвести зрительную диагностику, но и взять пробы содержимого желудка и тканей, то есть сделать биопсию и pH-метрию. Анализ крови при гастрите рассмотрим ниже.

Биопсия

Биопсия – лабораторное исследование извлечённых фрагментов слизистой оболочки из трёх его разных отделов. Данный метод позволяет изучить диффузные её поражения. Процедура неболезненна и неопасна, не нуждается в применении дополнительной анестезии, взятые для анализа участки слизистой маленькие, извлекаются с её поверхности.

pH-метрия

pH-метрия состоит в исследовании уровня кислотности желудка, двенадцатиперстной кишки, а также пищевода. Кислотность желудочного содержимого даёт основания судить о наличии воспаления.

Читайте также:  Как очистить кишечник от шлаков и токсинов лекарствами

Желудочный сок исследуется также с применением методом зондирования. Используя специальные инструменты, встроенные в гастроскоп, врач берёт пробы. Обычно перед такой процедурой больному дают «пробные завтраки», которые стимулируют выработку желудочного сока. Анализ его содержимого позволяет не только установить факт гастрита, но отчасти и понять его природу: при заболевании, дереминированном Helicobacter pylori, обнаруживается много гастрина в желудочном соке. Какие еще существуют анализы при гастрите?

Зондирование желудка

Зондирование желудка не разрешается при стенозе органов и после операций. В таких случаях измерить уровень кислотности можно при помощи ацидотеста: больной принимает специальные медикаменты, которые, взаимодействуя в желудке с соляной кислотой, образуют красители, присутствующие в моче.

Чтобы диагностировать гастрит, вызванный бактериями Helicobacter pylori, можно провести несколько типов анализов крови при гастрите: на антитела к данной бактерии, лабораторный анализ биоптата или кала, а также респираторный тест, когда пациент предварительно выпивает сок, в котором был растворяют карбамид (мочевина) и меченый углеродный атом. Бактерии Helicobacter pylori способны расщеплять карбамид с высокой скоростью, тем самым увеличивая выброс углекислого газа при выдохе. Именно исследования его уровня в выдыхаемом воздухе позволяет судить об инфицировании.

Рентген

В диагностике гастрита применяется и рентгенологический метод, но по информативности он занимает второе место после гастроскопии. Пациент не должен принимать пищу за двенадцать часов, а для того, чтобы провести рентгенографию, заглатывает специальное контрастное вещество. После этого врач осматривает желудок, меняя положение тела пациента. Рентгенологическое исследование способно показать рельеф и тонус органа, увидеть наличие язвы, гастрита, опухоли. О гастрите часто свидетельствуют характерные изменения в слизистой, но во многих случаях для выявления постоянного характера таких изменений нужно делать повторную процедуру.

Все указанные выше методы помогают диагностировать хронический гастрит. Острая форма на ранней стадии предполагает первичный осмотр пациента и выяснение истории болезни. Иногда для его диагностики используются биопсия слизистой и ФГДС. У детей применяются анализы, гастроскопия и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Если же поставить диагноз трудно, берут образцы слизистой и желудочного сока, делают рентгенографию с контрастным веществом, pH-метрию. Зачем может понадобиться общий анализ крови при гастрите? Об этом далее.

Дифференциальная диагностика заболевания

Острый гастрит имеет симптомы, похожие на ряд иных заболеваний органов, расположенных в брюшной полости (язва желудка, острые формы холецистита и панкреатита, инфаркт миокарда), инфекционных болезней, сопровождающихся диспепсией (менингит, брюшной тиф, скарлатина).

Читайте также:  Мазь от геморроя рецепт зож

Для дифференциальной диагностики других болезней необходимым является анализ крови при гастрите, показатели которого позволяют получить более подробный анамнез.

Например, при наличии острого панкреатита от пациентов поступают жалобы на непрерывные сильные боли в животе и общее тяжёлое состояние. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка и характеризуется периодическими болями: после еды (через час – максимум два), ночью (натощак), обострение в такие временные периоды, как весна и осень, наступление облегчения после рвоты. Большой эффект при дифференциальной диагностике гастрита и язвы имеют также гастроскопия и рентгенологическое исследование.

Нужно отличать острый гастрит от инфаркта миокарда. При последнем пациенты наблюдают у себя повышенное давление, стенокардию, сильные боли в области грудины. Для того чтобы различить эти недуги, следует сделать электрокардиограмму.

Разные формы хронического гастрита следует отличать от язвы и рака желудка, атрофии желудочных желез, синдрома раздражённого желудка, снижения секреторной функции. Чтобы дифференцировать гастрит от злокачественной опухоли, нужно провести множественную биопсию и рентгенографию.

Какие бывают анализы крови при гастрите?

Пищеварительная система является одной из самых значимых в организме, поэтому любая болезнь, имеющая к ней отношение, приводит к нарушениям функционирования всего организма человека. Недуги ЖКТ могут оставить в крови следы патологи. Для этого в обязательном порядке проводятся кровяные исследования, имеющие несколько видов.

Какой анализ крови при гастрите желудка с эрозиями?

Анализ крови при эрозивном гастрите

При таком виде гастрита проводится анализ крови и изучается пробу на гемоглобин.

Эрозивная разновидность гастрита – наиболее тяжёлая форма, поскольку при несвоевременном диагностировании могут появиться серьезные осложнения. Он характеризуется развитием повторяющихся скрытых кровотечений. При болезни проводится анализ крови с изучением пробы на гемоглобин. Однако это не распространяется на пациентов, часто теряющих кровь, так как показатель гемоглобина у них постоянно низкий. Так бывает при хроническом гастрите. Анализ крови требует определенной подготовки.

Подготовка к анализу

Данное исследование, без сомнения, – наиболее качественный способ обнаружения болезни, так как полученный результат позволяет с уверенностью подтвердить диагноз. Существует ряд причин, влияющих на показания исследования: психическая и физическая утомляемость, перенесённые незадолго до анализа заболевания, наследственность. Если какое-то из перечисленных явлений наблюдается, нужно сразу сказать об этом врачу. Также за день до исследования нужно отказаться от употребления вредной пищи, кофе, чая, алкоголя и курения.

Мы подробно рассмотрели, как сдать общий анализ крови при гастрите. Показатели описаны.

Источник

Adblock
detector