Как определить степень кислотности при гастрите

Желудок
Содержание
  1. Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях
  2. Немного о нормах и нарушениях
  3. К чему ведет смещение кислотности
  4. Повышение уровня кислотности
  5. Снижение уровня кислотности
  6. Как определить кислотность
  7. Особенности симптомокомплекса
  8. Чрезмерно кислая среда
  9. Низкая кислотность в желудке
  10. Что делать
  11. Как точно узнать кислотность
  12. Лже-методы
  13. Тест-полоски
  14. Тест с содой
  15. Тест с уксусом
  16. Гастрит
  17. Признаки гастрита
  18. Причины гастрита
  19. Экзогенные причины
  20. Эндогенные причины
  21. Виды гастритов
  22. Острый
  23. Хронический
  24. Диагностика гастрита
  25. Лечение гастрита
  26. Что можно есть при гастрите
  27. Вредные привычки
  28. Устранение стресса
  29. Медикаментозная терапия
  30. Уровень кислотности при гастрите
  31. Признаки повышенной кислотности желудка
  32. Признаки пониженной кислотности желудка
  33. Как определяют кислотность желудка
  34. Лечение патологической кислотности

Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях

Немного о нормах и нарушениях

Кислотность отличается в различных органах пищеварительного тракта. Это сложная система, обусловленная различной структурой и функциями слизистых оболочек каждого отдела. В пищеводе, 12-перстной кишке и толстом кишечнике среда щелочная. В желудке – кислая.

Нейтральное значение pH – 7. Значения ниже означают кислую среду, выше – щелочную.

Желудочная среда отличается в различных зонах органа. Это зависит от количества и активности париетальных клеток в определенной зоне. Наибольшее количество продуцирующих кислоту клеток сосредоточено на дне и теле желудка, наименьшее – в верхней его части.

Нормальным показателем pH желудка считается диапазон от 1.5 до 2.5. Это сильно кислая среда. За счет таких показателей обеспечивается антибактериальная и расщепляющая функция желудочного сока. Максимально низкий показатель pH – 0.85. Диапазон 0.85-1.5 называют повышенной кислотностью. Он указывает на чрезмерную активность париетальных клеток или дисфункцию ощелачивающих систем желудка.

Повышение показателя pH в желудке до 3.5 и выше, называют снижением кислотности. Ситуация сопровождает атрофические процессы в слизистой оболочке органа. При полной неактивности париетальных клеток pH повышается свыше 7 (максимум – 8.5). Это сугубо щелочная среда. Состояние указывает на несостоятельность желудка выполнять свои функции.

К чему ведет смещение кислотности

Для всех сред человеческого организма характерно постоянство. Между отделами ЖКТ показатели могут быть средними, однако они быстро нормализуются за счет регулирующих механизмов (действия ферментов, активности сфинктеров). Отклонения кислотности в пределах одного органа указывают на развивающиеся заболевания.

Повышение уровня кислотности

Повышенная кислотность желудка – проявление гиперацидозного гастрита. Состояние приводит к росту агрессивности желудочного сока. Даже клетки самого органа, приспособленные к кислой среде, не могут выдержать его разрушающего действия. На слизистых оболочках образуются эрозии, раны, а позже – язвы. Рост кислотности нарушает работу сфинктеров. Сильно кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, в ускоренном темпе попадает в 12-перстную кишку. Агрессивное воздействие на органы с щелочной средой быстро приводит к патологиям их слизистых оболочек.

Снижение уровня кислотности

При понижении или полной неактивности париетальных клеток желудка уровень кислотности снижается иногда до критических показателей. Такая ситуация сопровождает атрофический процессы и гипоацидный гастрит.

Процесс способствует попаданию в ЖКТ патогенной микрофлоры, развитию грибковых поражений слизистых оболочек тракта. Страдает акт пищеварения – питательные вещества не проходят нормальную первичную обработку. Действие ферментов поджелудочной и печени нивелируются, так как они не в состоянии расщепить неподготовленные продукты питания.

На слизистых оболочках и по всему ЖКТ накапливаются недорасщепленные продукты. При условии повышенной активности условно-патогенной микрофлоры начинаются гнилостные и бродильные процессы. Не переработанные вещества отравляют ЖКТ и весь организм, провоцируют повреждение клеток бактериями и развитие заболеваний.

Как определить кислотность

Нормальная кислотность желудка – залог оптимальной работы ЖКТ и один из важнейших факторов здоровья. Употребление пищи и жидкости смещает ее на некоторое время. Если клетки желудочного эпителия качественно выполняют свои функции – кислотность быстро возвращается в нормальный диапазон. Если этого не происходит – каждый прием пищи вызывает дискомфорт в животе и неприятные симптомы. Существуют клинические признаки, которые указывают на изменение нормального уровня кислотности:

Если проигнорировать перечисленные симптомы, к ним присоединяются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, болезненные спазмы в животе. Бледность кожных покровов, головокружения.

Перечисленный комплекс симптомов характерен для любого смещения кислотности. Ориентируясь на одни только признаки, точно установить показатели pH в желудке не получится.

Особенности симптомокомплекса

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

Чрезмерно кислая среда

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Низкая кислотность в желудке

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

Что делать

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

Читайте также:  Может при запоре в области пояснице

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец). При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями. Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Как точно узнать кислотность

Чтобы определить уровень кислотности в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит комплексное обследование ЖКТ, в которое обязательно входит pH-метрия. Ее могут проводить несколько раз в сутки или использовать экспресс методики. Максимально информативным и точным считается метод внутрижелудочной pH-метрии.

Определение кислотности проводят и при эзофагодуоденогастроскопии. С помощью специального оборудования кислотность измеряется сразу в нескольких областях желудка. Для оценивания функций ЖКТ pH измеряют на слизистой пищевода и 12-перстной кишки. Определение среднего показателя для желудка и сравнение его со значениями в других отделах ЖКТ – правильный способ диагностики смещения кислотности.

Распространенный ранее тест на кислотность по моче не используется ввиду недостоверности его результатов. Определение кислотности в химусе во время фракционного зондирования считается необъективным, так как показатели могут отличаться от реальных.

Лже-методы

При нежелании обращаться в клинику и проходить аппаратное обследования люди ищут способы узнать уровень кислотности в желудке в домашних условиях. Такой подход заведомо неправильный. Ни один домашний метод не может предоставить объективные сведения.

Тест-полоски

Для определения кислотности желудка многие предлагают использовать лакмусовые полоски. Метод основан на ионообменных реакциях и воздействии лакмуса с ионами свободного водорода в исследуемой среде. На упаковках с лакмусовыми полосками есть специальная шкала, по которой можно точно определить показатель pH.

Для проведения теста полоску необходимо положить на основание языка и дождаться изменения ее цвета. В нейтральной среде полоска становится фиолетовой, в кислой – приближается к красному, в щелочной – к синему.

Тест заведомо неправдивый. Среда на корне языка никак не связана с желудочной. Между органами есть пространство в виде пищевода и сфинктеры. Изменения показателя кислотности демонстрируют pH во рту, которая многократно изменяется в течение суток. Измерение pH мочи также не дает никакой информации. Кислотность ее может повышаться при заболеваниях почек. Снижение кислотности в желудке никак не изменяет pH мочи.

Тест с содой

Другой вариант домашней диагностики – тестирование содой. Соду реально используют для определения объема вырабатываемой желудком соляной кислоты. Исследование имеет множество нюансов и проводится в условиях больницы. Народные врачеватели рекомендуют выпить утром натощак раствор чайной ложки соды в стакане воды. Вывод о кислотности предстоит сделать по громкости и интенсивности отрыжки. Чем сильнее отрыжка – тем выше кислотность. Точность этого теста нулевая, а отрыжка никогда не считалась лабораторным показателем для чего-либо.

Тест с уксусом

Еще один вариант необъективного тестирования – употребление раствора яблочного уксуса. В стакане воды следует растворить 2 столовые ложки уксуса, и выпить смесь. Если это усилит жжение и дискомфорт в желудке – значит кислотность повышена. Если коктейль никак не изменит состояние больного или даже улучшит – значит, кислотность понижена. На деле pH уксусного раствора существенно не изменит показатели кислотности в желудочной среде. При наличии эрозивных повреждений на слизистой желудка может ускорить формирование язвы. Особенно, если диагност превысит дозы уксуса.

Результаты подобных тестов нельзя использовать для самостоятельного подбора препаратов и радикальных изменений в диете. Это может привести к развитию сопутствующих заболеваний, ускорить необратимые изменения в желудке.

Для определения pH в желудке, постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии необходимо посетить врача. Диагностика патологий желудка – неприятный процесс, однако именно от точного диагноза зависит тактика и эффективность лечения. Промедление в вопросе болезней желудка может иметь крайне негативные последствия: спровоцировать развитие язвы, необходимость сложных операций на органе, стать причиной появления или прогрессирования онкологии ЖКТ. Самолечение может закончиться диагностикой неоперабельных злокачественных опухолей.

Источник

Гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Читайте также:  Кровотечение из пептической язвы после резекции желудка

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Читайте также:  Лекарства при хроническом гастрите боли в желудке

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Уровень кислотности при гастрите

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Источник

Adblock
detector