Как определить полипы в прямой кишке у детей

Желудок

Полип прямой кишки

Полип прямой кишки — это относительно доброкачественное опухолевидное разрастание, происходящее из слизистой оболочки стенки кишки. Оно может иметь вид шаровидного, грибовидного или ветвистого разрастания. Некоторые полипы располагаются на тонкой ножке, другие — на широком основании. Обычно они не вызывают симптомов или дискомфорта, но при достижении больших размеров могут приводить к нарушениям стула (например, хронические запоры), появлению в кале слизи и примесей крови. Главная опасность новообразований прямой кишки заключается в вероятности их злокачественного перерождения. Поэтому их рекомендуют удалять.

Причина образования полипа прямой кишки

Окончательная причина возникновения доброкачественных новообразований в прямой кишке пока не установлена. Большинство ученых сходится во мнении, что ключевую роль в образовании полипов играет воспалительный процесс. В пользу этого говорят следующие факты:

Еще одним важным фактором, приводящим к развитию полипов в прямой кишке, является наследственная предрасположенность. Вероятность развития полипов выше, если имеются кровные родственники, у которых установлен такой диагноз, причем чем больше таких родственников, тем выше риски.

Кроме того, есть несколько генетических заболеваний, при которых высока вероятность образования полипов в прямой кишке с их последующей трансформацией в колоректальный рак:

Виды полипов прямой кишки

Аденоматозные (железистые) полипы – это образования из железистого или, как его еще называют, секретирующего эпителия. Внешне они имеют форму гриба на тонкой ножке, или узла, располагающегося на широком основании. Размеры у них разные и могут варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Поверхность полипа может быть гладкой, бархатистой или бугристой, как у цветной капусты.

Читайте также:  Лечение срк с диареей у детей

Обычно симптомов никаких нет, и обнаруживаются новообразования при проведении профилактических осмотров или во время обследования по поводу других заболеваний, локализующихся в прямой кишке.

Разновидностью железистых полипов являются ворсинчатые полипы. Они имеют большие размеры, располагаются на плоском основании. Поверхность у них бархатистая или бугристая. По сравнению с другими типами полипов, они имеют наибольший риск злокачественного перерождения. В ряде случаев они могут вызывать синдром гиперсекреции – обильное выделение слизи из ануса и снижение уровня калия в крови. Пациенты при этом жалуются на зуд в заднем проходе.

Фиброзные полипы. Внешне имеют форму узла овальной или круглой формы, размеры варьируют от нескольких миллиметров до 4 см. Поверхность белесого или сероватого цвета, часто покрыта язвами. Располагаются такие полипы по зубчатой линии анального канала. При микроскопии обнаруживается плоский эпителий, а в строме (основной опорной структуре) обнаруживается большое количество соединительной ткани, в частности, коллагена, фибробластов и тучных клеток.

Симптомы полипов прямой кишки

В подавляющем большинстве случаев новообразования в прямой кишке не имеют каких-либо специфических симптомов, которые могли бы указать на наличие данной патологии. Поэтому их чаще всего обнаруживают при обследовании по поводу других заболеваний. Но если их много, и они имеют большие размеры, некоторые признаки можно уловить.

Из симптомов могут быть:

Эти симптомы неспецифичны и могут наблюдаться и при других заболеваниях – хроническом геморрое, раке прямой кишки и др.

Диагностика полипоза в прямой кишке

Как мы уже говорили, полипы прямой кишки имеют скрытое течение и могут никак себя не проявлять. Поэтому ключевое значение имеют профилактические осмотры. В некоторых странах даже существуют скрининговые программы, когда людям старше определенного возраста (обычно после 50 лет) рекомендовано периодически делать тотальную колоноскопию с одномоментным удалением обнаруживаемых доброкачественных новообразований.

Читайте также:  Мезим от тяжести и вздутии в желудке

Данное исследование предполагает осмотр всей поверхности толстой кишки с помощью эндоскопического оборудования – гибкой трубки с системой холодного освещения и видеокамерой. Эндоскоп передает на монитор увеличенное изображение исследуемого участка, что позволяет визуализировать полипы в несколько миллиметров. Помимо видеокамеры он оснащен манипуляторами, которые помогут одномоментно удалить обнаруженное новообразование и отправить его в лабораторию для более детального исследования. Сокращенный вариант колоноскопии – сигмоидоскопия, когда с помощью эндоскопа осматривается прямая кишка и частично сигмовидная.

Еще одним методом диагностики является ректороманоскопия – осмотр прямой кишки и частично сигмовидной с помощью ректороманоскопа. Последний имеет вид жесткой трубки с системой освещения и подачи воздуха в кишку для расправления ее стенки. Камеры, подающей увеличенное изображение на экран, здесь нет. Осмотр производится исключительно под визуальным контролем врача. Тем не менее прибор позволяет взять биопсию и удалить полипы.

Помимо визуальной диагностики, могут использоваться следующие исследования:

Таким образом, на сегодняшний день золотым стандартом является эндоскопическое исследование. Оно не только позволит выявить новообразование, но и одновременно провести его удаление.

Чем опасны полипы

Главная опасность полипов заключается в злокачественном перерождении, т. е. превращении в рак прямой кишки. Риски малигнизации зависят от следующих факторов:

Если у пациента имеется один или несколько факторов риска, мы приглашаем записаться на прием к проктологу для проведения обследования и назначения профилактических или лечебных мероприятий. В нашей клинике работают квалифицированные врачи с большим опытом работы. Записаться на прием можно по телефонам, указанным на сайте.

Как лечить полипы прямой кишки

Единственный метод лечения полипов прямой кишки – это их хирургическое удаление. Как правило, эта процедура проводится при колоносокопии или сигмоидоскопии:

Читайте также:  Калина при полипах прямой кишки

В некоторых случаях в нашей клинике полипы в прямой кишке удаляют хирургическим методом (скальпелем) через задний проход. Такая операция называется трансанальная резекция. Ее можно провести, если новообразование располагается на уровне не более 10 см от анального канала.

Если полипов в кишке слишком много (например, при наследственном полипозе или неспецифическом язвенном колите, их количество может превышать десятки), проводят операцию под названием тотальная колонэктомия. Она подразумевает удаление толстой кишки с частичным сохранением подвздошной и прямой кишки и наложением между ними анастамоза (соединение их между собой). Это очень сложная и калечащая операция, поэтому выполняется по строгим показаниям. Но только она позволяет предотвратить развитие злокачественного новообразования в толстой кишке.

Реабилитационный период после операций на прямой кишке

Период восстановления после удаления полипа прямой кишки занимает около 2-3 недель. В это время рекомендуется придерживаться следующих правил:

Обратите внимание, удаление полипов не предотвращает возникновения новых образований, поэтому регулярно проходите необходимое обследование.

Профилактика полипов в прямой кишке

Поскольку достоверная причина образования полипов в прямой кишке пока неизвестна, специфичных мер профилактики нет. Тем не менее есть определенные рекомендации, которые позволят снизить риски возникновения новообразований.

Учитывая то, что главной опасностью полипа в прямой кишке является его малигнизация, рекомендуется своевременно проходить осмотры (колоноскопию) с одновременным удалением обнаруженных полипов. Кратность обследования рекомендуется врачом, исходя из возраста и анамнеза пациента. В среднем людям старше 50 лет необходимо выполнять данную процедуру хотя бы один раз в десятилетие.

В Европейской клинике колоноскопию проводят квалифицированные врачи-эндоскописты на оборудовании экспертного класса от всемирно известной компании Olympus, что позволяет выполнять данное исследование с максимальной эффективностью.

Источник

Adblock
detector