Как определить непроходимость кишечника у ребенка 2 года

Желудок

Кишечная непроходимость у детей

Кишечная непроходимость у детей — это нарушение продвижения каловых масс по ЖКТ, вызванное механическими препятствиями, расстройствами иннервации или комбинацией этих факторов. Заболевание проявляется сильным болевым синдромом, неукротимой рвотой, задержкой дефекации и газов. Диагностический поиск включает физикальное обследование ребенка, применение инструментальных методов — обзорной рентгенографии брюшной полости, сонографии, лапароскопии. Лечение состоит из декомпрессии кишечника и назначения медикаментов, при неэффективности которых проводится хирургическое вмешательство.

МКБ-10

Общие сведения

Частота встречаемости кишечной непроходимости составляет около 5 случаев на 100 тыс. населения, она примерно одинакова для детского и взрослого возраста. Пик выявления заболевания приходится на первые недели жизни младенцев в случае с врожденными формами, а приобретенные варианты болезни в основном регистрируются у детей после 3 лет. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Проблема кишечной непроходимости до сих пор остается острой в детской хирургии. Несмотря на разнообразие методов лечения, патология часто дает осложнения. При несвоевременной помощи 5-7% случаев заканчиваются смертью.

Причины

Врожденная кишечная непроходимость возникает под влиянием пороков развития ЖКТ, которые нарушают пассаж каловых масс. К этой группе причин принадлежат стенозы и атрезии, сдавление кишечника извне аномальными сосудами, кольцевидной поджелудочной железой или эмбриональными тяжами брюшины. Изредка патология встречается у детей на фоне мекониального илеуса. Приобретенные формы болезни имеют множество этиологических факторов:

К предрасполагающим факторам относят нарушения питания: употребление большого объема пищи за один раз, переход с грудного на искусственное вскармливание. Они способствуют изменению кишечной моторики. Вероятность развития непроходимости повышается у детей, страдающих болезнью Гиршпрунга, врожденными особенностями строения ЖКТ — длинной брыжейкой, долихосигмой.

Патогенез

При непроходимости нарушаются функции тонкой и толстой кишки (моторная, секреторная, всасывательная), что приводит к эндогенной интоксикации и расстройствам гомеостаза. Ишемия кишечной стенки сочетается с повышением ее проницаемости для бактерий и токсинов, которые поступают в систему воротной вены и лимфатические сосуды. Кишечник становится основным источником интоксикации, усугубляя возникшие функциональные нарушения и формируя «замкнутый круг».

Классификация

В зависимости от времени появления патологию подразделяют на врожденную, обусловленную пороками развития, и приобретенную, которая проявилась у детей с другими заболеваниями органов ЖКТ. По локализации поражения бывает тонкокишечная (до 80% случаев) и толстокишечная непроходимость. По течению выделяют острую и хроническую форму. Однако более значима классификация по механизму развития, согласно которой существует 3 варианта кишечной непроходимости:

Симптомы

В течении кишечной непроходимости выделяют 3 главных симптома: задержка газов и стула, боли в животе, многократная рвота. Болевой синдром при механической и спастической форме заболевания отличается постоянством, неуклонно нарастает, периодически усиливается, что связано с прохождением перистальтической волны. Для паралитической непроходимости типичны постоянные тупые абдоминальные боли.

При низкой толстокишечной непроходимости у детей не отходят стул и газы, а при тонкокишечной возможна дефекация за счет опорожнения отделов ЖКТ, расположенных ниже препятствия. Если патология вызвана инвагинацией, в кале находят примеси крови, что иногда ошибочно воспринимается как дизентерия или колит другой этиологии и затрудняет диагностику.

Читайте также:  Можно есть клубнику при язве желудка

Рвота является важный критерием: чем раньше от начала заболевания она развивается, тем выше локализация патологического процесса в кишечнике. Сначала симптом связан с перерастяжением кишечника, раздражением его нервных окончаний. Рвотные массы содержат частицы переваренной пищи и желудочный сок. Позже рвота становится неукротимой, ребенок отрыгивает скудное количество слизи и желчи.

При кишечной непроходимости пациент имеет характерный внешний вид. Он лежит, согнувшись и прижав ноги к животу либо стонет и мечется по постели во время приступа боли. Живот сильно вздут, асимметричен, при попытке к нему прикоснуться боли усиливаются. Лицо приобретает страдальческое выражение, кожа сероватого оттенка, губы пересыхают и трескаются.

Осложнения

Распространенное последствие болезни у детей — токсикоз с эксикозом, обусловленным эндогенным отравлением организма, массивными потерями жидкости со рвотой и отсутствием поступления воды в связи с отказом ребенка от питья. Состояние сопровождается расстройствами гемодинамики, гипоксическим повреждением головного мозга. Если больному вовремя не оказана медицинская помощь, кишечная непроходимость переходит в стадию полиорганных нарушений и перитонита.

Диагностика

Детский хирург получает ценную информацию при сборе анамнеза и физикальном исследовании. При перкуссии живота определяют тимпанит с металлическим оттенком, аускультативно вначале болезни выслушивают усиленную перистальтику и шум плеска. Обязательно выполняется ректальное пальцевое исследование. В диагностическом поиске информативны инструментальные методы исследования:

Лечение

Консервативная терапия

Ребенка с кишечной непроходимостью экстренно госпитализируют в хирургический стационар. Лечение начинают с декомпрессии желудка путем постановки тонкого зонда, что уменьшает степень интоксикации. Для стимуляции работы кишечника вводятся препараты из группы ингибиторов холинэстеразы, а через 30-40 минут ставится сифонная клизма. При схваткообразных болях показаны спазмолитики. Консервативные мероприятия эффективны в 50% случаев.

Хирургическое лечение

При безуспешности медикаментозных методов ребенку назначается ургентная операция. В ходе вмешательства производится ревизия брюшной полости, выявляется и резецируется пораженный участок кишки, разделяются спайки и раскручиваются завороты кишечника. Операция завершается наложением анастомоза для восстановления целостности ЖКТ. В послеоперационном периоде детям проводят дезинтоксикационную, инфузионную и антибактериальную терапию.

Прогноз и профилактика

Кишечная непроходимость относится к опасным состояниям, но при ранней диагностике и комплексной терапии ее удается ликвидировать. Менее благоприятный прогноз при осложнении патологии перитонитом, тяжелой степенью токсикоза и полиорганной недостаточностью. Превентивные меры включают своевременное выявление и лечение предрасполагающих заболеваний у детей, совершенствование техники абдоминальных операций, нормализацию рациона питания ребенка.

Источник

Непроходимость кишечника у ребенка: причины, симптомы, лечение

Кишечная непроходимость – это полная или частичная невозможность продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Появляется она при нарушении перистальтики стенок кишечника. Недуг нередко обнаруживается у детей, вызывая сильную боль в животе, и часто требует хирургического вмешательства. Отсутствие немедленной помощи приводит к летальному исходу. Почему возникает непроходимость кишечника у ребенка и как ее не пропустить? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Разные классификации кишечной непроходимости

Все виды острых кишечных нарушений делятся на две группы: механическую и динамическую непроходимость. Первая – это когда есть механическое препятствие (заворот или сдавление извне кишок, новообразование, др.) на уровне толстой или тонкой кишки. Подразделяется она на:

Читайте также:  Лечение геморроя пиявками цены в

При динамической непроходимости происходит сбой двигательной функции вследствие:

По уровню непроходимости:

От вида непроходимости кишечника у ребенка, которую определяет доктор путем обследования, зависит тактика лечения.

Развитие кишечной непроходимости разделяют на три стадии:

Причины возникновения кишечной непроходимости

Причины непроходимости кишечника у ребенка зависят от возраста. У новорожденных она вызвана сбоем в формировании некоторых внутренних систем при внутриутробном развитии. Зачастую такой диагноз выставляют в первые дни после появления малыша на свет. У более старших малышей аномальный процесс возникает на фоне генетической предрасположенности, болезней или последствий негативного воздействия внешних факторов.

Таким образом, при врожденной кишечной непроходимости причина недуга связана с аномалией развития ЖКТ. У некоторых малышей она развивается еще до рождения. В итоге малютка появляется на свет уже с этой патологией.

При приобретенной кишечной непроходимости наиболее часто встречается механическая форма. Реже – вследствие наличия спаек. Множественная спаечная непроходимость кишечника у детей характерна для малюток от рождения до года. Такой вид закупорки сопровождается рвотой, острой болью. Возникает это состояние внезапно.

Однако в большинстве случаев причина кишечной непроходимости неизвестна. Чаще всего у детишек она проявляется в осенне-зимний период при заболеваниях ОРВИ. В связи с этим существует мнение, что ее возникновение связано с воздействием вирусов, вызывающих простудные болезни.

Факторы риска кишечной непроходимости

К факторам риска развития кишечной непроходимости относится:

Клиническая картина у детей разных возрастов

Как понять, что у ребенка непроходимость кишечника? Первый признак – это внезапный и громкий плач, который вызван сильной болью в области живота. Малыши до года подтягивают ножки к груди во время плача. Боль носит преходящий характер, т. е. приступ повторяется каждые двадцать минут. В дальнейшем, длительность болевого синдрома увеличивается, а интервал между ним, сокращается. Кроме того, такому явлению всегда предшествуют симптомы:

Если у ребенка наблюдаются вышеперечисленные признаки, то необходимо срочно обращаться за помощью к медикам. Несвоевременно оказанная помощь увеличивает риск возникновения смерти.

Признаки кишечной непроходимости развиваются, как уже было сказано, постепенно. В целом клиническая картина выглядит следующим образом:

При врожденной форме непроходимости кишечника у грудных детей симптомы проявляются уже на третьи сутки после рождения. Это:

Сопровождается кишечная непроходимость сильным плачем и болевым синдромом. Связано это с пороками развития органов, расположенных брюшной полости:

Если таким сбоям сопутствует плотный и довольно густой первородный меконий, то содержимое кишечника не способно продвигаться по проходу. Таким образом, у новорожденного отсутствует отхождение мекония. Такая ситуация приводит к отмиранию тканей кишечника, перфорации кишки, а далее, к заражению крови и летальному исходу. Большая часть пороков развития кишечника закладывается в первом триместре беременности.

Симптомы непроходимости кишечника у детей до года:

Когда забит нижний отдел кишечника, то живот сильно вздут и болит, рвота с запахом каловых масс.

Частичная кишечная непроходимость образуется при неполном перекрытии кишечного просвета. В такой ситуации часть кала способна продвигаться к выходу. Проявляется заболевание следующими признаками:

Симптомы непроходимости кишечника у ребенка в 5 лет проявляются резким болевым приступом и рвотой. Стул отсутствует, живот вздут. Дети ведут себя беспокойно, стараются принять удобное положение, чтобы облегчить боль. В кале присутствуют кровяные вкрапления. При пальпации живот плотный. Аналогичные признаки характерны и для детей от года.

Читайте также:  Как применять кардиомагнил при язве желудка

Консервативная терапия. В каких случаях она эффективна?

Консервативное лечение симптомов непроходимости кишечника у ребенка в 6 лет или у детей в другой возрастной категории возможно при частичной кишечной непроходимости, когда не полностью загорожен просвет кишки и какая-то часть каловых масс способна выйти наружу.

Доктора называют первые шесть часов развития этой патологии «золотыми», т. е. это то время, когда можно ее вылечить без хирургического вмешательства. Мероприятия, проводимые медиками при частичной закупорке кишечника:

Из медикаментов, для лечения симптомов непроходимости кишечника у детей, разрешены средства, приводящие в норму общее состояние и улучшающие движение каловых масс. Среди них:

Введение внутривенно солевых растворов для поддержания водно-солевого баланса. Целью фармакотерапии является устранение застоя в кишечнике и исключение отравления организма ребенка.

Хирургическое вмешательство, как один из видов лечения

Чаще всего единственный шанс спасти больного – это проведение операции, вид которой зависит от причины, спровоцировавшей недуг. Хирургическое лечение симптомов непроходимости кишечника у детей показано, если прошло более двенадцати часов от возникновения начальных признаков, имеется подтверждение врожденной аномалии, высокий риск рецидива или обнаружено инородное тело, или механический барьер. Выполняют следующие манипуляции:

После хирургического вмешательства маленькому пациенту показаны антибактериальные или антивоспалительные медикаменты, а также солевые растворы для стабилизации состояния.

Лечение средствами нетрадиционной медицины

Для снятия признаков непроходимости кишечника у ребенка в начальной стадии заболевания допускается использование методов народной медицины, но строго по согласованию с лечащим детским хирургом. Применять их целесообразно только при частичной непроходимости. Самостоятельное лечение, т. е. без консультации специалиста, чревато угрозой здоровью малыша. К самым популярным вариантам относятся:

Диетическое питание. Почему его важно соблюдать?

После проведения операции по поводу непроходимости кишечника у ребенка в 5 лет или в другом возрасте, детишкам показано диетическое питание в течение длительного периода. Эта вынужденная мера способствует нормализации пищеварения и восстанавливает работу кишечника. Доказано, что каждый четвертый случай этого недуга вызван неправильным питанием.

Важно помнить, что при закупорке кишки (в острой фазе) малышу противопоказан любой прием пищи. В течение первых суток после операции, их также не кормят, на вторые – дают жидкую еду. При кишечной непроходимости доктора рекомендуют:

Разрешаются следующие продукты:

В течение года запрещены продукты, вызывающие брожение. Кроме того, ограничивается употребление соли. Несоблюдение диеты увеличивает риск рецидива недуга.

Профилактические мероприятия

Встречаются ситуации, при которых предотвратить кишечную непроходимость не представляется возможным. Например, если у детей врожденная непроходимость кишечника или идет прогрессирование иного заболевания, способствующего перекрытию кишечного просвета. Однако и в таких случаях медики рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

Последствия и осложнения заболевания

Кроме того, встречаются и другие, менее опасные, но довольно серьезные осложнения: почечная недостаточность, сильное обезвоживание, сбой в работе жизненно важных систем.

Вместо заключения

Непроходимость кишечника у ребенка в 6 лет или ином возрасте считается опасной патологией. Успешность лечения зависит от быстроты доставки маленького пациента к медику. Согласно статистическим данным, проведение операции в течение первых шести часов после закупорки заканчивается полным выздоровлением, а через сутки имеет около двадцати пяти процентов летальных исходов. Таким образом, при выявлении недуга или даже просто при подозрении на непроходимость требуется срочная помощь специалиста.

Источник

Adblock
detector