- Можно ли давать собаке говяжий рубец
- Содержание
- Что такое – говяжий рубец
- Чем полезен говяжий рубец
- Можно ли давать щенкам
- Как правильно готовить
- Рецепты приготовления блюд
- Говяжий рубец для собак
- Что такое говяжий рубец
- Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный
- С какого возраста давать рубец собаке
- Как часто давать рубец и размер порции
- Обработка и хранение
- Как готовить рубец — видео
- Говяжий рубец для собак: как правильно давать
- Что такое рубец
- Полезные составляющие
- В каком виде продается рубец
- Вареный или сырой?
- Размер порции
- Где купить
- Отзывы владельцев собак
- Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления
- Что это такое
- Каким бывает рубец
- Причина популярности
- Как часто его давать
- Разовая порция и особенности питания
- Питательная ценность
- Приготовление говяжьего рубца
- Рубец сырой
- Рубец вареный
- Желудок с овощами
- Лакомства для собаки
Можно ли давать собаке говяжий рубец
Содержание
Выбирая для своего питомца кормление натуральными продуктами, хозяева задумываются, что можно включить в рацион. Например, можно ли собаке говяжий рубец и другие субпродукты. Специалисты считают, что их можно применять для кормления как источник пищеварительных ферментов и других полезных веществ.
Что такое – говяжий рубец
Внешне непривлекательный и, чего греха таить, не очень приятно пахнущий отдел коровьего желудка – это большой по размеру мускульный мешок. В нем предварительно перевариваются растительные корма – свежая трава, сухое сено. Он эластичный, вмещает до 50 кг корма.
На ощупь немного склизкий, неприглядного цвета, жизненно важный орган пищеварительной системы крупного рогатого скота внутри покрыт многочисленными наростами, что делает его схожим с мехом. И при всем этом он представляет собой кладезь полезных веществ, в том числе ферментов и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт домашних животных – улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.
В пищу собакам можно добавлять как сырой, так и обработанный рубец. Очистка коровьего желудка производится следующим образом: после промывания в теплой воде субпродукт помещают в специальный барабан, где под воздействием пара и кипящей воды верхний слой («мех») размягчается и счищается (способствует этому процессу наличие ребристого диска в устройстве). Такая обработка частично избавляет от неприятного запаха и позволяет готовить корм для собаки.
Но и отходы обработки можно использовать – это отличный диетический корм для молодых щенков, пожилых животных, ослабленных после тяжелой болезни либо операции.
В некоторых национальных кухнях очищенный отварной рубец считается деликатесом, такое блюдо подавали на богатый купеческий и боярский стол и на Руси.
Чем полезен говяжий рубец
Коровий или бараний желудок содержит немало питательных веществ. Он состоит из трех слоев, но самым полезным для собак считается внутренний, который состоит из желез и наростов (сосочков). В среднем слое, состоящем из мышечных волокон, питательные вещества есть, но их меньше, а наружный такими полезными свойствами практически не обладает.
В пищу псу можно использовать и бараний рубец, но его питательная ценность ниже, чем у говяжьего, который содержит:
Микрофлора желудка жвачных животных оказывает полезное влияние на пищеварение собаки. В дикой природе волки – самые ближайшие родственники домашних собак – прежде всего поедают именно рубец жертвы.
Большинство ферментов и полезных микроорганизмов содержится в неочищенном рубце, после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется.
Можно ли давать щенкам
Говяжий рубец вводят в меню домашних животных с 5-6-месячного возраста. Поскольку любое новое блюдо может вызвать негативную реакцию организма, давать лакомство в первый раз нужно осторожно – в небольшом количестве, наблюдая несколько дней за реакцией организма питомца. Постепенно можно увеличивать число кормлений в неделю до 5 раз.
Нормой считается 100-граммовая порция на 10 кг веса пса. Отварным рубцом можно заменить одно из дневных кормлений. Неочищенный сырой продукт дают как лакомство и поощрение в небольшом количестве. Можно чередовать сырое блюдо с отварным.
Специалисты рекомендуют давать пожилым псам коровий субпродукт для поддержания микрофлоры кишечника ежедневно, но не более 200 г. Собакам крупных (рабочих) пород для набора мышечной массы – несколько раз в день по 100 г, собаке среднего размера – дважды в день по 100 г.
Как правильно готовить
Если давать собаке сырой продукт, предварительно его следует хорошо проморозить, чтобы погибли все паразиты, которые могут находиться в продукте. Держать в морозилке субпродукт следует не менее трех суток, лучше всего предварительно сразу разделив на порционные куски весом 100 г.
После вымораживания необходимую для кормления порцию следует нарезать мелкими кусочками, примерно размером 2,5*2,5 см, либо измельчить с помощью мясорубки. Давать рубец рекомендуется, добавляя его в кашу или смешав с мясом, дважды в неделю в качестве питательной биодобавки.
Говяжий желудок можно скармливать в отваренном виде. Для приготовления после размораживания его нужно нарезать на кусочки среднего размера и варить не менее 3-4 часов, регулярно снимая пену. После остывания можно порезать на более мелкие кусочки и смешать с кашей или овощами. Многие доводят до кипения продукт в обычной воде, а потом доваривают на мясном бульоне, сваренном заранее.
Сырой говяжий желудок нельзя давать питомцу ежедневно. Периодичность кормления – 2-4 раза в неделю.
Более трудоемкий процесс – приготовление сушеного лакомства из говяжьего рубца. Вы наверняка видели такой продукт в готовом виде в зоомагазине, но его можно приготовить и самостоятельно. Хорошо промойте и очистите сырой говяжий желудок. Затем порежьте его на ровные куски и сушите на свежем воздухе, прикрыв при этом от прямых солнечных лучей. Соль и специи добавлять не нужно!
Рецепты приготовления блюд
Можно во время приготовления добавить к рубцу только рыбий жир либо 1 чайную ложку растительного масла или предложить питомцу богатое витаминами и микроэлементами мясоовощное блюдо, добавив к говяжьему желудку:
Можно использовать для приготовления замороженные овощи, перед приготовлением ошпаренные кипятком.
Разнообразие блюд не просто понравится питомцу, оно позволит обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Но не перекармливайте пса – это может вызвать рвоту и негативно отразится на печени питомца. При нормальном кормлении добавки рубца в рацион помогут нормализовать пищеварительный процесс и окажут положительное действие на организм животного.
Источник
Говяжий рубец для собак
Иногда мне до сих пор задают такие вопросы: а что такое говяжий рубец для собак? Что он из себя представляет, для чего он и в чём его польза? Где его можно купить и как готовить?
Если бы вы видели, с каким удовольствием мой Джек уплетает этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатика продукт! Хотя, если вы дочитаете этот пост до конца, то сможете увидеть это собственными глазами в видеоролике.
А теперь, давайте я попробую ответить на все поставленные выше вопросы по порядку. Если же у вас всё-таки останутся какие-либо неясности, спрашивайте в комментариях внизу страницы.
Что такое говяжий рубец
Говяжий рубец — для собак самый вкусный и полезный из мясных продуктов. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.
Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.
Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.
А запах… Вы даже не представляете, какой он на запах! Могу сказать лишь одно — обрабатывать его точно лучше в противогазе.
Но, несмотря на это, рубец – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.
Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.
Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я его покупаю.
Например, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то сможете купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.
Но конечно, это не единственное место, где торгуют рубцом. Естественно, его можно найти и в других торговых точках разных городов.
Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный
Рубец для своей собаки вы можете купить как очищенный, так и неочищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.
Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.
Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, однажды пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.
Однако, самые крутые собаководы предпочитают подавать своим питомцам именно неочищенный рубец. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.
Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.
Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами, рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.
С какого возраста давать рубец собаке
Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В таком случае стоит сократить количество кормлений этим продуктом, пока желудок щенка не окрепнет.
Как часто давать рубец и размер порции
Вот некоторые рекомендации:
Обработка и хранение
Я покупаю на рынке сразу около 2 кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском. Перед тем как приступить к его обработке, сначала необходимо одеть противогаз! Шучу, конечно, не нужно этого делать. Просто рубец обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.
Итак, в чём состоит процесс обработки:
Вот так выглядят сами порции.
Как готовить рубец — видео
Существует множество блюд из рубца. Рекомендую почитать о том, как готовить рубец для собак. Там несколько простых рецептов, которые помогут вам разнообразить питание ваших мохнатых любимчиков.
Многие производители сухих кормов обрабатывают и подсушивают желудок, чтобы потом можно было дать его четвероногому, как лакомство. Но ещё раз повторюсь, что рубец собакам полезнее всего давать в сыром, промороженном виде.
А теперь, вы можете посмотреть, как я обычно готовлю эту вкуснятку для Джека.
Источник
Говяжий рубец для собак: как правильно давать
Домашних собак нужно кормить разнообразно и качественно, только в этом случае питомец получит все необходимые для здоровья вещества. Отлично подойдут для их меню говяжьи субпродукты. Владельцы дают животным печень, почки, селезенку, а вот покупать рубец избегают из-за неприятного запаха. На самом деле, нужно просто правильно провести обработку этой части желудка.
Что такое рубец
По внешнему виду рубец похож на большой мешок. Этот полый орган представляет собой верхний отдел желудка коровы. Все, что копытное съедает, попадает первым делом в эту камеру довольно большого объема. Внутри орган выстлан своеобразными щетинками. Говяжий желудок может быть серого, черного, зеленоватого цвета – этот параметр зависит от возраста коровы и ее кормовой базы.
Непривлекательный внешний вид и отталкивающий запах этого ливера смущает только людей, для собак рубец является лакомством. Если понаблюдать, какие части туши съедают хищники после охоты в первую очередь, мы увидим, что они начинают свой пир с желудка и его содержимого. Таким способом им удается получать дополнительные пищеварительные ферменты и порцию витаминов.
Полезные составляющие
Чем же ценным богат рубец? В его состав входят:
Что касается ферментов, то не все из них организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. Именно этим объясняется тяга питомцев к поеданию найденных на улице экскрементов, вам это подтвердит любой ветеринар. Чтобы восполнить ферментативную недостаточность, животным и предлагают в пищу рубец.
В каком виде продается рубец
Какой желудок лучше приобретать для собак? В этой части у вас существует выбор. Рубец продают в первозданном виде, или после очистки. Конечно, второй вариант на вид и запах вам понравится больше, но именно из ворсинок и слизи неочищенного желудка собака приобретает максимальную пользу.
Промышленным способом рубец очищают в специальных барабанах:
Если рубец не очищен, это не значит, что в нем сохраняются остатки пищи или мелкие камушки, проглоченные коровой, на нем просто сохраняют внутренний слой. Продукт можно сразу нарезать на порционные куски и предлагать питомцу.
Вареный или сырой?
Нужно варить коровий желудок или нет, каждый определяет для себя сам. Конечно, в сыром продукте все ценные вещества сохраняются максимально полно. Но при этом существует риск заражения гельминтами.
Размер порции
Рубец не считается основным кормом, его дают собаке как дополнение к рациону несколько раз в неделю маленькими порциями.
Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты. Передозировка способна спровоцировать у питомца рвоту и негативно действует на печень.
Где купить
Коровий желудок можно купить на рынке сельскохозяйственной продукции и заказать в интернет-магазине. Сейчас многие фермерские хозяйства имеют в интернете свои сайты, где можно ознакомиться с прайсом и заказать продукт с доставкой. Для постоянных покупателей постоянно организуются акции и предлагаются скидки. Купить обработанный промышленным способом рубец вы можете как раз на таких сайтах.
Купленный на рынке рубец необходимо тщательно осматривать. Бывали случаи, что слой слизи скрывал в себе куски ржавой проволоки или гвозди. Коровы часто заглатывают их при жизни.
Отзывы владельцев собак
По отзывам о рубце, владельцы собак, как это часто бывает, разделились на два лагеря. Одни много лет используют коровий желудок в пищу животным и не видят от этого ничего кроме пользы. Они утверждают, что их питомцы здоровы, бодры и веселы и рубец им ничем не навредил.
Другие считают, что если позволяют средства, лучше приобретать на корм мясную обрезь, говяжью печень и сердце, а не рубец для собак. Ведь кормя собаку желудком, владелец якобы постоянно подвергает ее возможности заражения глистами, лямблиями и другими простейшими. И существующий риск нельзя оправдать никакой пользой.
Источник
Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления
Что это такое
Этот продукт, который в народе называют требухой, на самом деле является частью желудка животного. Поэтому искать его нужно на рынке, в рядах, где торгуют говядиной, свининой или бараниной. Стоимость у него обычно очень демократичная. Этот отдел нужен для первичной обработки пищеварительными ферментами травы и сена. По сути – это бродильный чан, мускульный мешок, который может вмещать до 50 кг корма. Стенки у него толстые, но в то же время эластичные.
Изнутри он выстлан ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для переваривания пищи. Цвет требухи может быть от зеленовато-желтого до черного, и при варке она источает не самый приятный запах. Но все это мелочи, если говорить о пользе для вашего питомца. Поэтому сегодня подробно рассмотрим, как давать рубец собаке и что он дает ее организму.
Каким бывает рубец
Как уже было сказано, это часть желудка. Поэтому бывает он только двух видов, а именно очищенный и неочищенный. Чаще всего на рынке для собак продают второй вид. Но иногда непосредственно на мясокомбинате стоит установка по обработке рубца. Это простейшее устройство, которое после промывания удаляет ворсинки и оставляет требуху практически белой, лишенной неприятного запаха. Так как давать рубец собаке обычно рекомендуется в вареном виде, то такая предварительная обработка делает процесс приготовления гораздо легче. Да и в морозилке хранить очищенный рубец намного удобней.
Причина популярности
Для большинства собаководов цена не является главным критерием при выборе кормов для своего любимца. Поэтому, говоря о том, как давать рубец собаке, нужно ориентироваться не на удобство, а на пользу для организма животного. Давайте попробуем рассмотреть вопрос с этой позиции.
Введение рубца в рацион позволяет значительно сократить количество витаминных добавок в рацион своего питомца. Дело в том, что рубец обладает полным набором витаминов и минералов, которые собаке так необходимы. Это вся группа витаминов B, калий и натрий, магний и железо, фосфор и кальций, а также еще целая группа полезных веществ. Говяжий рубец для собак – это априори полезное лакомство. Очень важно вводить его в рацион щенков, чтобы обеспечить их всем необходимым для роста и развития.
Многие собаководы предпочитают давать требуху сырой. Это обосновано, так как в таком виде она сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать и о безопасности. Такое питание может стать причиной заражения гельминтами. В остальном говяжий рубец для собак – это прекрасная основа рациона.
Как часто его давать
Периодичность кормления зависит от размера животного и от породы. Но его нельзя назвать продуктом ежедневного потребления. Это субпродукт, который содержит много микроэлементов, но все же не может считаться полноценным питанием. Поэтому каждый день его есть щенкам и взрослым животным не рекомендуется. Достаточно давать его 2–3 раза в неделю.
Чуть ниже подробно разберем, чем полезен собакам рубец. Несомненно – это одна из самых рекомендуемых добавок к рациону домашних собак. Но давайте обратим внимание на то, с какого возраста вводить его в рацион. Раньше 6 месяцев делать этого не стоит: пищеварительная система должна окрепнуть, иначе возможно несварение и понос (причем это безобидные симптомы только на первый взгляд). До полугода щенкам нужно давать фарш, можно небольшими кусочками вводить в рацион печень. А рубец немного подождет.
Разовая порция и особенности питания
Если ваш питомец находится на натуральном вскармливании, то проблем с включением этого продукта в рацион не будет. Главное – делайте это аккуратно. Первый раз нужно дать небольшой кусочек утром и понаблюдать за реакцией. Если ЖКТ работает нормально, нет тошноты, рвоты или поноса, то можно готовить и скармливать рубец регулярно.
Категорически не рекомендуется сочетать данный продукт с сухим питанием. Ферменты, которые нужны для расщепления сушки и рубца, совершенно разные. Так вы можете добиться расстройства пищеварения. Даже если моментальной реакции не последует, такое сочетание продуктов приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения. Ничем хорошим это в конечном итоге не заканчивается. Замедление роста, потеря активности, тусклая шерсть – это лишь небольшой список того, к чему приводят проблемы с пищеварением.
Разовую порцию рассчитать довольно просто. На каждые 10 кг веса приходится по 100 г продукта. Превышать дозировку не стоит. Но если собака отказывается есть рубец, настаивать тоже не нужно. Замените его другим мясным компонентом, а через некоторое время повторите попытку.
Питательная ценность
Рассматривая пользу и вред рубца для собаки, следует отметить в первую очередь состав этого продукта. Ведущие заводчики собак выбирают именно неочищенный рубец. Дело в том, что тонкий внутренний слой содержит огромное количество пищеварительных ферментов, витаминов и полезных микроорганизмов. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного животного они первым делом съедают именно желудок вместе со всем содержимым. Так что, обогащая рацион этим продуктом, вы лишь компенсируете собаке нехватку охоты в естественных условиях.
Ценность продукта следующая. На 100 г продукта приходится 97 ккал, 14 г белка и всего 4 г жира. Как готовить рубец для собаки, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов? Лучше всего подвергать его минимальной термической обработке. Особенно быстро разрушаются входящие в состав витамины PP, E, B1, В5, В6, В12. Рубец содержит мало белка и калорий. Это полезно для взрослых животных, ведущих малоактивный образ жизни. А вот щенкам необходимо больше мышечного мяса, которое обладает более высоким энергетическим потенциалом.
Приготовление говяжьего рубца
Рецепт обычно дается простой. Его нужно сварить, нарезать и скормить животному. Однако опытные заводчики говорят о том, что правильный рубец – это неочищенный и сырой. Альтернативой будет частично обработанный продукт. То есть замороженный, после чего обработанный кипятком. Это необходимо для того, чтобы погибли гельминты. Но каждый хозяин решает для себя, как он будет скармливать любимцу этот продукт. Поэтому мы сегодня рассмотрим все варианты.
Рубец сырой
Нужно приобрести неочищенный сырой желудок. Постарайтесь выбрать тот, что содержит минимум жира.
Такой способ удобен тем, что не требует времени. Можно заготовить сразу несколько десятков порций в морозилке и постепенно скармливать их собаке.
Рубец вареный
Есть и другой рецепт приготовления. Говяжий рубец в этом случае рекомендуется предварительно отварить. Конечно, в процессе часть питательных веществ утрачивается. Зато такой продукт безопасней, так как прошел термическую обработку. Лучше всего посоветоваться с вашим ветеринарным врачом. В зависимости от состояния здоровья собаки и особенностей ее ЖКТ он порекомендует какой способ выбрать.
Но все-таки сколько варить рубец для собаки? Обычно рекомендуют вынимать его после закипания воды. То есть рубец моют, режут на порционные куски и закладывают в воду. Теперь нужно подождать до закипания, вынуть и охладить. Если вы отварили сразу несколько порций, то остальное можно разложить по пакетам и убрать в морозилку. После вынимания рубец нужно разморозить и обдать кипятком.
При варке запах стоит далеко не самый приятный. Кроме того, кастрюлю потом отмыть очень тяжело.
Важно помнить, что рубец не может выступать главным продуктом в рационе собаки. И независимо от того, сырой вы давали его или отваривали, необходимо регулярно проводить дегельминтизацию.
Желудок с овощами
Не все собаки с удовольствием едят морковь, капусту и прочие огородные дары. Но они должны быть в рационе собаки. Попробуйте подать их в дуэте с рубцом. Инстинктом у хищников заложено, что рубец вместе с содержимым нужно съесть обязательно. А содержимое – это всегда трава, зерно или овощи. Поэтому смело потушите рубец вместе с капустой, перцем, кабачком. Для щенка или пожилой собаки можно измельчить все это в однородное пюре. А вот бараний рубец собаке покупать не стоит. Своеобразный запах нравится далеко не каждому псу, поэтому могут возникнуть проблемы со скармливанием.
Лакомства для собаки
Помимо классических вариантов использования, существует еще несколько рецептов приготовления требухи. Один из самых интересных – рубец вяленый. Это долгоиграющее лакомство для вашего питомца. Для этого требуется только сам желудок и немного соли. Как приготовить такой рубец для собаки? Первым делом нужно промыть его. Теперь проварите в течение 5 минут, чтобы его было легче нарезать на полосы. После этого полоски подсушите в духовке в течение 2–3 часов, пока они не затвердеют. Это полоски будут одновременно игрушкой и лакомством. Особенно нравятся они щенкам, когда у тех растут зубы. Это спасет ваши вещи.
Таким образом, можно сказать, что рубец должен быть в холодильнике у каждого собаковода. Это полезный продукт, который пусть и не каждый день, но нужно включать в рацион питомца.
Источник