Как обмануть когда фгдс язва

Желудок

ФГДС после начала заживления язвы и голодные боли

Здравствуйте.
Мужчина 42 года, 98 кг с хроническим гастритом, не курю, в октябре 17 года диагноз гастрита подтвержден через ФГДС, при этом выявлена гиперацидность (проверяли конго-красным) и отсутствие хеликобактера в биопсии.
В последние года постоянно мучают голодные боли в правом подреберье, и такие же боли через 3,5 часа после еды. В июне было два эпизода с приемом алкоголя (целая бутылка вина, а через пару недель две банки крепкого пива, это редкость, в целом не пью). В конце июня началось обострение гастрита, был начат прием омепразола. На фоне приема омепразола было несколько эпизодов головной боли, устранялось приемом нурофена за полчаса до еды. Как понимаю, эти эпизоды с алкоголем и нурофеном привели к возможному появлению язвы в 12 перстной кишке, поскольку появились заметные рези в правом подреберье, причем спереди в районе живота и еще ближе к спине тянущие боли, похожие на голодные, отдающие куда-то в связку правой ягодицы и в правую ногу. Возможности посетить врача не было, самостоятельно перешел на дробное питание и рабепразол (от омеза ноги отекали) по 10 мг утром и вечером, за неделю боли не прошли, повысил прием рабепразола до 20 мг утром и вечером. Боли в боку то становились меньше, то возвращались. Через две недели стал всю пищу протирать блендером и боли спереди в боку поутихли, но сзади в том же боку остались, появляются через какок-то время после приема пищи и через полтора часа, с приемом новой порции еды боли пропадают.

Понимаю, что что-то делаю не так с самого начала, виноват. Наконец появилась возможность сделать ФГДС и в связи с этим вопросы:
1. Стоит ли ее делать сейчас, когда возможная язва в процессе заживления? Был эпизод когда боли почти совсем ушли, я начал активно двигаться по хозяйству, в результате чего на следующий день боли в боку вернулись и пока еще не проходят. Не получится ли, что возможно начавшееся заживление язвы будет повреждено при гастроскопии, ведь желудок и 12 перстная кишка раздуваются воздухом, может подождать с этим пока?
2. Стоит ли сейчас делать уреазный дыхательный тест на хеликобактер и анализ кала на него же, если ведется прием ингибиторов в виде рабепразола?
3. В среднем, как быстро совсем проходят боли при лечении появившейся язвы? Как понять, что лечение помогает или не помогет?
Вот такая вот засада с лечением получилась.

Источник

Как обмануть когда фгдс язва

Как правильно подготовиться и вести себя во время гастроскопии желудка

Гастроскопия – это обследование полости желудка с помощью гастроскопа.

Гастроскоп представляет собой гибкую трубку со сложной оптической системой. Он вводится в желудок и позволяет увидеть состояние его слизистой оболочки и произвести забор материала для микроскопического исследования.

Общая информация

Гастроскопию назначают практически при любой патологии желудка или подозрении на нее: при гастритах, опухолях, эрозиях, язвах, рефлюксной болезни. Это обследование дает возможность не только осмотреть слизистую оболочку, но и провести другие диагностические и лечебные манипуляции:

От цели проведения процедуры зависит и план подготовки к ней.

Обратите внимание. Гастроскопию по-другому называют ФГДС, поскольку полное ее название – фиброгастродуоденоскопия. Этот термин подразумевает исследование не только полости желудка, но и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендации по подготовке

В первую очередь перед проведением гастроскопии врач назначит необходимый минимум обследований, в число которых входят:

Читайте также:  Как эффективно вылечить язву двенадцатиперстной кишки

В зависимости от предполагаемой цели манипуляции список обследований может сокращаться или расширяться.

Особенности. Анализ на группу крови перед гастроскопией назначают не всегда. Он необходим при планировании эндоскопического хирургического вмешательства (коагуляция кровоточащего сосуда, удаление полипа, извлечение твердого инородного тела).

Подготовка к гастроскопии подразумевает следование основным правилам:

Что взять с собой

Возьмите с собой в больницу вещи, которые могут потребоваться во время диагностики:

Во многих поликлиниках в регистратуре пациентам выдают памятки, содержащие информацию о правильной подготовке и список необходимых вещей.

Как вести себя во время процедуры

Непосредственно перед обследованием нужно удалить изо рта съемные зубные протезы. Также желательно снять очки и массивные украшения.

Перед гастроскопией проводится местная анестезия глотки и верхней части пищевода, чтобы свести к минимуму рвотный рефлекс. Обычно для этого раствор анестетика разбрызгивают с помощью аэрозоля. Действует он быстро: уже через пару минут появляются ощущение онемения в глотке и затруднение глотания.

Важно! Детям младшего возраста гастроскопия проводится под общим наркозом или в состоянии медикаментозного сна. Взрослым общая анестезия выполняется редко, по показаниям (бессознательное состояние, психомоторное возбуждение, выраженный спазм пищевода или рвотный рефлекс).

Пациента укладывают на левый бок и вводят в глотку гастроскоп. В этот момент нужно сделать глотательное движение, чтобы трубка успешно миновала устье пищевода. В дальнейшем во время процедуры глотать нельзя, слюну нужно вытирать с помощью полотенца.

В то время, пока врач проводит осмотр и все необходимые манипуляции, нужно расслабиться и сохранять неподвижность. Однако при появлении острой боли или внезапном ухудшении самочувствия следует подать знак.

Что делать после гастроскопии

После извлечения гастроскопа нельзя резко вставать. Нужно полежать или посидеть 15 минут. Покинуть лечебное учреждение разрешается не раньше чем через 1,5 часа, чтобы убедиться, что никаких осложнений не возникло.

В течение часа после исследования не рекомендуется курить, 2-3 часа – пить и принимать пищу. Пару дней после гастроскопии питаться нужно легкоусвояемыми блюдами: овсянкой, кисломолочными продуктами, нежирной рыбой, овощными супами. Затем постепенно пациент возвращается к привычному питанию и образу жизни.

Гастроскопия – один из самых информативных диагностических методов при болезнях желудка. Однако неправильная подготовка способна исказить результаты и затруднить проведение процедуры. Отнестись к врачебным рекомендациям нужно внимательно, а все непонятные моменты выяснить заблаговременно. После выполнения исследования следите за своим самочувствием, чтобы не пропустить опасные осложнения: перфорацию пищевода или желудка, кровотечение, воспалительный процесс.

Источник

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Что такое ФГДС, показания, какие болезни выявляет

История развития фиброгастродуоденоскопии
История гастроскопии началась в начале девятнадцатого века. В 1806 году Филипп Боззини придумал первый гастроскоп, состоящий из зеркал, неподвижной трубки и свечи, которая освещала исследуемый орган. Однако при исследовании с помощью данного прибора можно было увидеть лишь малую часть пищевода, а проведение процедуры требовало немалых усилий. В 1853 году в качестве осветительного прибора начали использовать спиртовую лампу. Отрицательной стороной данного устройства было то, что во время обследования лампа могла привести к возникновению ожогов, что привело к решению заменить ее электролампой маленьких размеров.

В 1870 году Л. Вальденбург разработал жесткий эзофагоскоп, благодаря чему появилась возможность осматривать пищевод до двенадцати сантиметров в глубину. С помощью данного прибора можно было визуально определить наличие опухолевых заболеваний пищевода, а также извлечь инородные предметы, попавшие внутрь. Исследование пищевода во всю длину впервые произвел П. Шторк в 1881 году.

В 1911 году Джордж Вольф сделал первый в мире гибкий эндоскоп, а в 1932 году Р. Шиндлер изобрел гастроскоп длиной 78 см и диаметром около 12-ти мм. С помощью гастроскопа врач смог тщательно исследовать слизистый слой желудка, а также изучить характер изменений слоя при развитии различных заболеваний.

В 1945 году благодаря Карлу Шторцу началось полноценное производство гибких эндоскопов с увеличительными линзами.

Читайте также:  Корм для собак прямая кишка

В настоящее время современный фиброскоп (гибкий эндоскоп) представляет собой оптико-механический осветительный прибор со встроенной видеокамерой. Благодаря данному прибору стало возможным исследование многих органов с их видео или фоторегистрацией в течение обследования.

Что такое ФГДС?

Следует заметить, что данное исследование также может встречаться под названием фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Фиброгастродуоденоскопия проводится в специально оснащенном кабинете. Пациент при исследовании удобно ложится на кушетку, на левый бок, руки при этом кладутся на живот. Во избежание травматизма, а также для облегчения прохождения аппарата, в рот пациенту вставляется специальная пластмассовая капа. Пациенту, в зависимости от цели проведения исследования, может быть предложена местная анестезия (в рот вспрыскивается раствор лидокаина) либо введение внутривенно снотворного, благодаря чему пациент всю процедуру будет спать. После обезболивания врач-гастроэнтеролог вводит фиброгастроскоп в рот (или в носовой ход) и с помощью встроенной видеокамеры производит тщательный осмотр желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность исследования с диагностической целью составляет от пяти до пятнадцати минут. Процедура, при которой могут понадобиться лечебные манипуляции, может занять от двадцати до тридцати минут.

Если при исследовании произвели местное обезболивание, то чаще всего после окончания процедуры пациенту выдают результаты исследования и отпускают домой. При использовании общего наркоза короткого действия пациента переводят в палату, где ему необходимо находится до тех пор, пока не завершиться действие препарата.

Как правило, после проведения фиброгастродуоденоскопии осложнения не наблюдаются, однако при несоблюдении правил асептики при обследовании может быть занесена инфекция. Также во время исследования может наступить такое осложнение как кровотечение при прободении пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

Примечание: Если после проведения фиброгастродуоденоскопии наблюдаются такие симптомы как повышение температуры тела, рвота, жидкий стул черного цвета и боли в области живота, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Что выявляет ФГДС в норме?

Пищевод

Пищевод представляет собой длинную трубку длиной около 25 см. Его основной функцией является проведение пищевого комка из ротоглотки в желудок.

В норме при проведении фиброгастродуоденоскопии слизистая оболочка пищевода имеет светло-розовый цвет. Стенка пищевода при исследовании выглядит ровной без выпячивания и патологического изменения (эрозий, язв).

В желудке образуется соляная кислота, однако он защищен от данной кислоты специальной слизистой оболочкой. В пищеводе подобная оболочка отсутствует, поэтому при нарушении работы нижнего пищеводного сфинктера, когда желудочная кислота забрасывается в пищевод, у человека появляется изжога, горечь во рту, отрыжка и другие симптомы. Кислота в это время, воздействуя отрицательно на пищевод, разъедает его, вследствие чего на стенке пищевода образуются воспаления, покраснения, эрозии и изъязвления.

Желудок

Место входа пищевода в желудок называется кардиальной частью, здесь же располагается кардиальный сфинктер, а в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку круговой слой мышц утолщается, формируя сфинктер привратника.

При нарушении работы сфинктера привратника содержимое двенадцатиперстной кишки выбрасывается назад в желудок. Данное явление называется дуоденогастральный рефлюкс, и сопровождается поражением слизистого слоя желудка, вызывая его раздражение, а также воспаление. У человека при этом могут наблюдаться такие симптомы как тошнота, рвота с примесью желчи, боли в области живота, отрыжка и другие.

Двенадцатиперстная кишка

В двенадцатиперстную кишку открывается проток поджелудочной железы, и сюда же открывается выводной проток, идущий из печени и выводящий желчь.

При проведении фиброгастродуоденоскопии в норме слизистый слой двенадцатиперстной кишки бархатистый, бледно-розового цвета, без покраснений, воспалений или изъязвлений.

Показания для ФГДС

На сегодняшний день фиброгастродуоденоскопия является незаменимым методом исследования желудочно-кишечного тракта. Во время проведения процедуры с помощью фиброскопа можно ввести в организм лекарственный препарат, произвести в очаге поражения забор патологического материала для детальной диагностики, а также осуществить некоторые хирургические вмешательства.

Подготовка к ФГДС

Какие болезни выявляет ФГДС?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта одним из самых эффективных способов диагностики является проведение фиброгастродуоденоскопии.

Противопоказания для ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия является достаточно безопасной процедурой, однако при наличии у пациента определенных заболеваний проведение данного исследование может быть противопоказано.

Источник

Как легче перенести ФГДС, и есть ли альтернативы?

Врач-терапевт, медицинский редактор

Читайте также:  Какие овощи помогают при геморрое
Читайте дальше

Кому нужна колоноскопия, и есть ли альтернативы?

При слове ФГДС многие начинают нервничать. И неудивительно: радоваться такой малоприятной процедуре сложно. Но как пережить гастроскопию, если ее все-таки нужно сделать? Есть ли менее болезненные альтернативы?

Манипуляция проводится с помощью длинной гибкой и тонкой трубки со световодом и объективом на конце. Это эндоскоп, а в просторечье — шланг и лампочка. С их помощью можно рассмотреть начальные отделы желудочно-кишечного тракта изнутри, взять биопсию или провести лечебные манипуляции, например, остановить кровотечение.

Гастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, а также: ФГДС, ФГС, ЭГДС, ЭФГДС, — многочисленные синонимы одного и того же диагностического метода. Как правило, гастроскопию назначают для диагностики гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка, кишки, при подозрении на опухоли, — то есть людям с длительно существующими жалобами на боли в животе, изжогу, отрыжку, тошноту и другие симптомы несварения.

«Глотать лампочку» здоровому человеку нет необходимости, однако в рамках диспансеризации ФГДС рекомендуется сделать однократно — в 45 лет, чтобы провериться на рак, даже если ничего не беспокоит.

Эта услуга добавлена в перечень скрининговых совсем недавно. Подобная практика есть в странах с высокой заболеваемостью раком желудка, например, в Японии. В то же время, в США и Великобритании гастроскопию у здоровых людей не проводят. Доводом в пользу профилактической гастроскопии является наличие рака желудка в семейной истории.

Как подготовиться?

Чтобы легче перенести процедуру и избежать осложнений на исследование нужно прийти натощак, то есть последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до назначенного времени. 2 часа перед ФГДС нельзя принимать таблетки. Пить тоже не рекомендуется. А вот чистить зубы можно и даже нужно!

Как это пережить?

Гастроскопия — манипуляция неприятная, но вполне терпимая. Вас уложат на бок, слизистую ротоглотки обработают анестетиком, чтобы снять рвотный рефлекс. Затем врач вставит в рот пластиковый загубник, а через него аккуратно введет эндоскоп. Это самая неприятная часть исследования, но задохнуться или подавиться в этот момент невозможно. Желудок слегка раздувают воздухом, чтобы расправить его стенки для лучшего осмотра. Иногда во время ФГДС проводят тест на хеликобактер или берут биопсию для последующего анализа. Все увиденное записывают на видео.

Гастроскопия через нос переносится легче

Чаще этот вид ФГДС делают детям, как более щадящий. При введении через нос эндоскоп не касается корня языка и реже вызывает рвотный рефлекс. Однако с помощью трансназальной ФГДС не всегда удается выполнить лечебные манипуляции, так как диаметр эндоскопа очень мал.

А если под наркозом?

В этом случае, конечно, все пройдет без страха и боли. Однако такая процедура стоит дороже, занимает больше времени и чаще сопровождается развитием осложнений, поэтому используется редко.

Вместо наркоза пациенту вводят успокаивающие препараты — проводят седацию. Человек находится в сознании, но испытывает сонливость и меньше волнуется. Минус седации в том, что после диагностики нельзя садиться за руль.

Самым частым и безопасным способом облегчить ФГДС является применение местной анестезии слизистой ротоглотки или носоглотки.

Гастроскопия без глотания зонда — видеокапсула

Новый вид исследования, не имеющий ничего общего с традиционным. Человек проглатывает видеокапсулу, как обычную таблетку. Проходя по тракту, небольшая видеокамера передает изображение на внешнее записывающее устройство. Это не страшно и не больно, но дорого и малоэффективно. Многочисленные складочки и карманы слизистой оболочки остаются за кадром, так как капсула проходит тракт по кратчайшему расстоянию, а затем покидает организм естественным путем. Если врач заметит патологию, то придется делать обычную ФГДС, чтобы взять биопсию из подозрительного участка. Таким образом, полноценной альтернативы гастроскопии пока нет.

Чем рискуем?

Редко, но бывают осложнения, связанные с повреждением слизистой оболочки глотки, пищевода, желудка или кишечника, кровотечением, попаданием содержимого желудка в дыхательные пути и др. Поэтому следует сразу обратиться к врачу при появлении болей, кашля, рвоты алого или цвета, повышенной температуры тела вскоре после исследования.

Источник

Adblock
detector