Как нужно питатся при гастрите

Желудок
Содержание
  1. Диета при гастрите и правила составления меню
  2. Стол № 1- главная диета при остром гастрите
  3. Особенности стола 1А
  4. Особенности стола 1Б
  5. Разрешенные продукты
  6. Запрещенные продукты
  7. Меню на день
  8. Диета №5 при хронической форме заболевания
  9. Основные принципы питания
  10. Приготовление продуктов
  11. Запрещенные продукты
  12. Таблица продуктов, разрешенных при гастрите
  13. Диета№5. Примерное меню на один день при хроническом гастрите
  14. Лучшие диетические рецепты блюд при гастрите
  15. Приготовление слизистого овсяного супчика с молоком
  16. Мясное суфле
  17. Вывод
  18. gastritinform.ru
  19. Как питаться при гастрите желудка
  20. от gastritinform.ru
  21. Питание при гастрите
  22. Питание при гастрите желудка с пониженной кислотностью
  23. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью
  24. Как питаться при обострении гастрита
  25. Как питаться при атрофическом гастрите
  26. Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью
  27. Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
  28. Как правильно питаться при гастрите
  29. Диета при хроническом гастрите
  30. Какая диета при хроническом гастрите?
  31. Диета при обострении хронического гастрита
  32. Диета при хроническом гастрите желудка
  33. Диета при хроническом атрофическом гастрите
  34. Диета при хроническом смешанном гастрите
  35. Меню диеты при хроническом гастрите
  36. Рецепты диеты при хроническом гастрите
  37. Что можно есть при хроническом гастрите?
  38. Чего нельзя есть при хроническом гастрите?
  39. Отзывы о диете при хроническом гастрите

Диета при гастрите и правила составления меню

Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой желудка. Болезнь характеризуется такими симптомами: сильной болью, локализующейся в верхней части живота, и вздутием. Болевые ощущения могут быть острыми или несильными, ноющими. А также начало гастрита могут сопровождать отрыжка, тошнота или приступы рвоты. При остром гастрите желудка у человека пропадает аппетит, в желудке чувствуется тяжесть и боль.

Основные причины заболевания:

Неправильным питанием люди могут замедлить выздоровление. Для лечения гастрита желудка нужно тщательно следить за тем, что едим. Правила питания и набор разрешенных продуктов зависят от формы этого заболевания. Мы поможем вам разобраться, что можно, а чего нельзя есть при гастрите, а также что можно пить при гастрите.

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой и хронической форме заболевания?

Острый гастрит вызывает у человека не только боль в желудке, но и тошноту, поэтому больному трудно употреблять пищу. При воспалении острого гастрита необходимо обильное питье и жидкие каши, кисели. Помогут также нежирные молочные продукты: натуральный йогурт, кефир. Разрешается есть картофельное пюре. Через несколько дней, после того как аппетит восстановится, рацион можно расширить. Правильно составить меню для человека, страдающего гастритом, помогут специальные лечебные диеты. Существуют две главные диеты при гастрите.

При острой форме заболевания врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1. Лечит хронический гастрит диета №5. Эти диеты учитывают, чего нельзя есть при гастрите, а что можно.

Стол № 1- главная диета при остром гастрите

Эта строжайшая диета приписывается врачами при острых приступах болезни. Такая еда помогает быстро снять воспаление и восстановить желудок. И хоть список разрешенных продуктов небольшой, он позволяет сделать меню довольно разнообразным, а блюда вкусными. Основой такой диеты являются разнообразные супы, приготовленные из разрешенных овощей. В первые блюда при гастрите можно добавлять макароны, крупы. Полезно дополнять такие супы сливками, нежирным молочком и яйцами.

Все блюда нужно есть в виде пюре. Температура диетической пищи не должна раздражать желудок. Еда должна быть теплой.

У диеты № 1 есть два варианта: 1А и 1Б.

Особенности стола 1А

Диета 1А помогает не только при обострении гастрита, но и при язве желудка. Такой диеты нужно придерживаться после операций на желудке, пока не почувствуете, что боль становится слабее.

Особенности стола 1Б

Диету 1 Б применяют после стола 1А, когда острое воспаление будет снято. Диета 1Б отличается большей калорийностью и имеет другое соотношение жиров, белков и углеводов. Под запретом остаются некоторые овощи, хлеб и кислые фрукты. Вся еда также перетирается до состояния пюре. В день, должно быть пять или шесть приемов пищи. Ешьте небольшими порциями, стараясь не переедать.

Разрешенные продукты

Часто больные интересуются, можно ли есть хлеб при гастрите. На самом деле нет предписаний, запрещающих употребление хлеба. Можно при гастрите есть белый хлеб. Хорошо если он будет вчерашним. И также можно готовить сухарики из белого хлеба.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять блюда, раздражающие слизистую желудка. Полностью исключаются:

Черный хлеб повышает кислотность, поэтому от него придется отказаться. Сдоба при гастрите тоже не принесет пользы. При гастрите, что можно из мучного? Разрешены: белый подсушенный хлеб и галетное печенье.

Нельзя есть жирные продукты. Исключите, составляя рацион, такие овощи: огурцы, капусту, чеснок, лук. Нельзя употреблять блюда со шпинатом и щавелем.

Исключите из меню такие крупы:

После употребленных продуктов, в желудке не должно быть тяжести и боли. Если какой-то продукт вызывает эти симптомы, лучше исключите его из рациона.

Меню на день

Меню на каждый день должно содержать все полезные для организма вещества. Еда должна быть правильно сбалансирована по жирам, белкам и углеводам.

Примерное меню на неделю должно составляться по таким же правилам. Соблюдайте шести разовое питание и используйте разрешенные продукты.

Диета №5 при хронической форме заболевания

Эта диета назначается людям, у которых хроническая форма болезни. Придерживаться такой диеты нужно длительное время, чтобы болезнь не обострялась. Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные вызвать обострение гастрита, рекомендуется и здоровым людям. Они могут питаться, придерживаясь этой диеты для профилактики гастрита.

Диета №5 – это тщательно сбалансированное питание, включающее продукты, щадяще действующие на ЖКТ. Эта диета поможет справиться не только с хроническим гастритом, но и с такими заболеваниями, как холецистит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический колит. Такое питание поможет при хронических запорах.

Блюда, разрешенные при диете№ 5, не приводят к механическому и химическому раздражению желудка и кишечника. При соблюдении такого питания восстанавливается работа печени, регулируется жировой обмен, налаживается деятельность желчевыводящей системы.

В диету № 5 входят продукты, способные удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Питаясь по этой диете, человек получит нужное количество энергии, будет чувствовать себя бодрым и активным.

Основные принципы питания

Суточный рацион составляется с учетом энергетических потребностей человека. Суточная норма килокалорий в день не должна превышать 2500 ккал. Жиров в рационе можно употреблять 70 г в день. Только треть из них должна быть растительного происхождения. Белков в блюдах должно быть около 90 г, одна половина из них должна быть растительного происхождения, другая — животного. Углеводов можно употреблять 300-350 г. Простых углеводов, должно быть в меню не больше 40 г.

Придерживайтесь таких правил:

Приготовление продуктов

Отдавайте предпочтение блюдам на пару и отварным. Овощи перед употреблением нужно протереть через сито или размять в блендере. Мясо тоже нужно измельчать до состояния пюре. При приготовлении первых блюд нельзя использовать наваристые бульоны. От кислых щей, окрошки и зеленого борща тоже придется отказаться. Можно ли есть супы с мясом? Можно, но для их приготовления не используйте мясные бульоны. Отварное мясо добавляйте в готовые первые блюда.

Запрещенные продукты

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

Диета№5. Примерное меню на один день при хроническом гастрите

Меню при гастрите на неделю должно составляться из разрешенных диетой продуктов. Нужно есть все свежим и теплым, поэтому готовьте маленькими порциями.

Лучшие диетические рецепты блюд при гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть разнообразным, несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов. Чтобы придерживаться диеты было несложно, подберите себе перечень блюд на неделю с рецептами. Тогда вам не придется перед очередным приемом пищи раздумывать: «правильную ли еду я сейчас съем?».

Приготовление слизистого овсяного супчика с молоком

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясное суфле

Ингредиенты:

Приготовление:

Вывод

Диетическое питание поможет и здоровым людям поддерживать хорошую физическую форму и оптимальный вес. Вкусные диетические блюда при гастрите помогут быстро восстановить здоровье. Убедиться в полезности правильного питания, вы можете лично, с помощью правильных диет ускорив свое выздоровление.

Источник

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Как питаться при гастрите желудка

от gastritinform.ru

Рано или поздно у каждого человека, больного гастритом, встает вопрос о правильности употребляемой им пищи. Именно особенности питания оказывают ключевое воздействие на самочувствие пациента, именно поэтому так важно знать, как питаться при гастрите. Меню для таких пациентов должно быть диетическим, но это не подразумевает, что пациент будет питаться невкусно. Напротив, правильное питание при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, при обострении, может быть разнообразным и очень вкусным. Рекомендации по питанию при гастрите — здесь.

Питание при гастрите

Гастрит – это термин, которым обозначают различные воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка.

Независимо от вида гастрита есть ряд общих рекомендаций которые нужно выполнять всем

Среди причин возникновения гастрита: неполноценное и нерациональное питание, стрессы и неврозы, инфицирование Helicobacter Pylori и другие факторы.

Существует несколько видов гастрита: острый и хронический, с повышенной и с пониженной кислотностью. И рацион питания соответственно в каждом случае будет свой. При гастрите усвоение пищи ухудшается.

Независимо от вида гастрита, есть ряд общих рекомендаций, которые нужно выполнять всем:

При гастрите категорически запрещена грубая, копченая, соленая, острая, любая сокогонная пища. При гастрите в зависимости от стадии назначаются следующие диеты по М.В.Певзнеру: диета № 1, диета № 1а, диета № 1б, диета № 2, диета № 5.

Питание при гастрите желудка с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью разрешается слегка подсушенный или вчерашний хлеб, выпечка из несдобного теста с вареной начинкой. Рассыпчатые каши из любых круп на воде и на молоке.

Существует несколько видов гастрита острый и хронический с повышенной и с пониженной кислотностью и рацион питания соответственно в каждом случае будет свой

Постные сорта мяса и рыбы в запеченном, тушеном или обжаренном виде. Вареные, тушеные или запеченные овощи. Фрукты только не кислые и не грубые в виде мусса или запеченные. Из напитков при гастрите желудка с повышенной кислотностью разрешается чай, компоты, кофе и какао с молоком.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При гастрите желудка с повышенной кислотностью разрешается хлеб (только вчерашней выпечки), изделия из несдобного теста. Блюда из круп нужно сильно разваривать и протирать. На первое при гастрите желудка с повышенной кислотностью рекомендуются супы из овощей, разрешенных вашей диетой. Готовятся они на овощном или мясном бульоне.

На второе при гастрите желудка с повышенной кислотностью — паровые или отварные блюда из мяса или рыбы нежирных сортов или субпродуктов. Овощи и фрукты разрешается употреблять только в протертом виде или сваренными на пару.

Яйца при гастрите желудка с повышенной кислотностью разрешается употреблять в виде парового омлета или просто вареные яйца. Из напитков при гастрите желудка с повышенной кислотностью разрешается некрепкий чай, кофе, некислый сок, какао, компот из сухофруктов. Из сладостей при гастрите желудка с повышенной кислотностью разрешено употреблять пастилу и зефир, мед, варенье, в небольшом количестве сахар.

Как питаться при обострении гастрита

Калорийность питания при обострении гастрита должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями.

Читайте также:  Как промыть кишечник солевым раствором

Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.
В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

При выраженном обострении гастрита пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня. Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.

Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых. Блюда не должны быть горячими или холодными. Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты. Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества. Ограничивают соль до 10 грамм в сутки.

Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады. Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу). Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир.

Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.

Как питаться при атрофическом гастрите

Меню для атрофического гастрита следует выбирать из списка разрешенных продуктов, а способ приготовления должен быть исключительно при помощи варки, запекания или тушения.

Следует также учитывать, что диетическое питание при атрофическом гастрите желудка должно быть постоянным, ведь даже одноразовый «срыв» может привести к возобновлению заболевания и возникновению тяжелых последствий.

Каким должно быть питание при атрофическом гастрите:

Самое главное и нерушимое правило: диета при атрофическом гастрите желудка должна быть пожизненной. Любое отклонение и послабление рациона способно привести к непредсказуемым последствиям и свести пользу лечение на нет.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Каждая разновидность гастрита требует своего подхода и корректировки ежедневного рациона питания и приема лекарственных препаратов. В таком случаи диета – это основное помогающее средство, для всех видов гастрита.

Пониженный рН желудочного сока обычно встречается при заболеваниях именно пищеварительной системы. Отсутствие или недостаток соляной кислоты значительно снижает защитные функции полого мышечного органа — желудка. Поэтому, диета и здоровое питание при пониженной кислотности помогают предупредить и даже победить многие заболевания пищеварительной системы.

По этому, если у вас обнаружили пониженную кислотность в желудке, то вам необходимо ввести в свой ежедневный рацион абрикосы, свежие огурцы, капусту (приготовленную на пару), и фасоль в многих видах (пюре, в качественачинки для вареников, пирожков, отваренную в супе или борще. Ее можно добавлять не только в салаты, но и в торт.

Незадолго до приема еды пейте по 50 грамм свежевыжатого морковного сока, а после еды такое же количество, но только сок из черной смородины. Питание такого больного должно обязательно быть многоразовым – это 5-ти и даже 6 раз в сутки, но маленькими порциями.

Из овощей при гастрите с пониженной кислотностью можно кушать отваренную тушенную или запеченную картофель тыкву и морковь со свежей зеленью но без лука

Полностью отказаться придется от тех продуктов, которые могут вызвать брожение в желудке. К ним относится цельное жирное молоко, сдобный дрожжевой хлеб, свежеиспеченные кондитерские изделия и виноград. Также, сюда входит сметана, сливки, тугоплавкие сыры. При любых видах гастрита больным запрещается употреблять пищу в холодном или горячем виде, с острыми приправами, а еще зажаренное, с хрустящей корочкой.

Основные требования диеты при пониженной кислотности желудка – это отказ от всей гастрономической вкуснятины. При такой форме гастрита самыми полезными продуктами питания считается нежирное отварное мясо, куриная печень и говяжий язык. Привести желудок в норму поможет овсяная и гречневая каши. Практически все разновидности круп (кроме перловки), должны непременно входить в рацион питания людей, у которых присутствует низкий уровень рН в желудке.

Из овощей можно кушать отваренную, тушенную или запеченную картофель, тыкву, и морковь со свежей зеленью, но без лука. Людям с таким недугом рекомендуется пить напитки, которые улучшают выработать желудочный сок – это чай, кофе, фруктовые и овощные соки.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно способствовать снижению активности желудочного сока:

При гастрите с повышенной кислотностью супы готовят только на воде, молоке или овощных бульонах. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде – супы-пюре. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса.

Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд из нежирных сортов, в отварном виде, приготовленных на пару, запеченных в духовке. В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей. Отдавайте предпочтение следующим сортам рыбы: треска, пикша, навага,хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука. Хороший вариант – курица без кожи, индейка, диетически полезный кролик.

Разрешаются каши, макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, макаронные изделия – высшего качества. Крупы: гречневая, манная, рис, овсяная. Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни: морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но в ограниченном количестве.

Молоко и молочные продукты: йогурты и творог, сметана и ряженка с низким процентом жирности и без ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах. Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки. Из выпечки допускается сухое печенье и булочки из несдобного теста.

В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве, например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям. Врачи рекомендуют употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

Фрукты и ягоды только сладкие, в протертом, вареном виде – кисель, пюре, желе, компоты. Яйца только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели, отвар шиповника. Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак.

Как правильно питаться при гастрите

Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему — гастродуоденит, язву.

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными — не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку — значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню исходя из степени восполенности уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в цело

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости — вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда — пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Источник

Диета при хроническом гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при хроническом гастрите – одна из важнейших составляющих успешного лечения. Прежде всего, правильное питание включает в себя отказ от фастфуда, жирной пищи, питания в общественных заведениях. Очень важен частый прием пищи в измельченном виде и поддержание теплой температуры блюд.

Есть следует медленно, тщательно пережевывая еду, переедание строго противопоказано. Для нормализации процесса выработки желудочного сока необходимо отказаться от употребления трудноусвояемых продуктов: жирных и жареных блюд, грубой клетчатки. Соблюдение грамотно подобранного рациона питания поможет быстрее избавиться от недуга.

Гастрит – весьма распространенное заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой желудка и проявляется в острой либо хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить: неправильное питание, инфицирование желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori, длительный прием лекарственных препаратов, частые стрессы, курение, алкоголь, нарушение процесса выработки желудочного сока, переедание и т.д. При отсутствии надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, которая может на протяжении долгого периода времени не нарушать самочувствия человека и проявиться лишь на этапе обострения.

[1], [2], [3], [4]

Какая диета при хроническом гастрите?

Гастрит проявляется целым набором симптомов: тошнотой и рвотой, острой или ноющей болью в верхней области живота, вспучиванием, частой отрыжкой, нарушением стула, отсутствием аппетита и даже потерей веса. Наряду с медикаментозным лечением очень важно подобрать диету для избавления от недуга. При диагностировании заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета при хроническом гастрите?» Обычно врач-гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты в индивидуальном порядке, учитывая течение заболевания, симптоматику, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Читайте также:  Лекарственные сборы при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта и состоит в частом приеме легкоусвояемой пищи. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать, варить или тушить. Пищу следует измельчать до кашеобразного состояния. Не стоит употреблять холодные и горячие блюда, оптимальным вариантом станет прием пищи в слегка теплом виде. Нужно отметить, что вылечить хронический гастрит без регулярного соблюдения грамотной диеты практически не представляется возможным, поэтому к вопросу правильного питания нужно подойти с максимальной ответственностью и серьезностью.

Из общих рекомендаций относительно назначения диеты при хроническом гастрите следует отметить ограничение острой, соленой и грубой пищи, отказ от жирных, копченых и жареных блюд, дробное питание. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню нужно разнообразить легкими и в то же время питательными блюдами. Обычно срок соблюдения диеты при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяцев – до полного улучшения состояния. В то же время некоторых правил рационального питания нужно будет придерживаться на протяжении всей жизни: не переедать, медленно пережевывать пищу, следовать режиму питания, отказаться от употребления крепких спиртных напитков и курения, а также от фастфуда, газированных напитков и другой вредной пищи.

Диета при хроническом гастрите заключается в 4-5-разовом приеме пищи в течение дня. Важно, чтобы еда была простой, ‒ так она гораздо быстрее переварится при попадании в желудок. Блюдо обязательно должно вызывать аппетит, быть свежеприготовленным, иметь в основе натуральные ингредиенты. Пищу лучше всего измельчать до кашицеобразного состояния или тщательно пережевывать, ‒ таким образом, желудку будет легче справиться со своей главной задачей. Для быстрого восстановления функций пищеварительного тракта нужно включать в рацион питания белковую пищу, а также витамины Е, В12 и B6 (содержатся в разнообразных крупах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах, а также овощах с листьями темно-зеленого цвета).

При хроническом гастрите необходимо помнить об употреблении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков и улучшению ферментативной активности. Усвоение мяса и рыбы происходит гораздо быстрее, если их употреблять в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченном виде. При готовке супов лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны. Различные крупы рекомендуется хорошо разваривать или же добавлять в овощные супы.

В рацион питания при хроническом гастрите можно включать:

Широкий выбор продуктов, разрешаемых к использованию при хроническом гастрите, позволяет разнообразить рацион и сделать пищу вкусной и приятной. Важно просто помнить о правилах здорового питания: не употреблять вредную пищу, следить за полноценным рационом и не переедать.

Диета при обострении хронического гастрита

Диета при хроническом гастрите назначается с учетом состояния пациента, течения заболевания, а также результатов анализов, ‒ в частности, на определение уровня кислотности желудка. Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений лишь на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой желудка хеликобактериями, неправильного питания, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов и систем. В чем заключается обострение хронического гастрита? Этот процесс проявляется в виде нарушения главной функции желудка ‒ пищеварительной, а также раздражения его воспаленной слизистой.

Диета при обострении хронического гастрита, прежде всего, должна быть максимально щадящей и в то же время полноценной. Рекомендуется дробное питание маленькими порциями от 5 до 8 раз в сутки, калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал в сутки. При наблюдении у пациента выраженного обострения гастрита уменьшают ежедневный объем жидкости, включая супы, до 1,5 литров. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают диету № 1а, потом ‒ диету № 1б, а в процессе уменьшения симптоматики заболевания (примерно через неделю) – диету № 1.

Что касается меню, то оно должно состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Разрешается прием нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в отваренном, тушеном и запеченном виде, можно есть различные супы (кроме грибных), паровые омлеты, кисломолочные продукты, сухое печенье и сухари, несладкие напитки. Больному рекомендуется пить натуральные соки, некрепкий чай с лимоном, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и отвар шиповника. Из продуктов, запрещенных к употреблению в период обострения хронического гастрита, следует выделить хлебобулочные изделия, свежую выпечку, жирные блюда, копчености, колбасы и маринады, острую и соленую пищу. Исключаются также жареные блюда, холодные напитки, алкоголь, мороженое, кислые продукты и т.п. Запрещено употребление любых специй и пряностей, поскольку они усиливают выработку желудочного сока и тем самым повышают воспаление.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельченной и протертой. Так, при готовке супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Необходимо следить за температурой пищи, – она не должна быть слишком горячей либо холодной. Из рациона исключают грубую клетчатку (зерновые, фрукты и овощи в сыром виде, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам: например, мясу или рыбе в отварном виде, а также в виде паровых котлет, зразов, фрикаделек и т.п., яйцам всмятку и белковому омлету, молоку и сливкам, нежирному творогу, некислому йогурту и кефиру. Из жиров следует употреблять растительные продукты ‒ в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которые необходимо использовать для заправки блюд. Полезно ежедневно употреблять до 60-ти граммов сливочного масла, т.к. оно ускоряет заживление слизистой желудка. Нужно помнить об углеводах, которые содержатся в кашах – манной, рисовой, гречневой. В запущенных случаях хронического гастрита рекомендуются к употреблению детские смеси и каши, а также пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Примерное меню при обострении хронического гастрита:

[5], [6], [7], [8]

Диета при хроническом гастрите желудка

Диета при хроническом гастрите должна учитывать болезненное состояние слизистой желудка, в которой происходит воспалительный процесс. Таким образом, употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую, а, наоборот, способствовать быстрому восстановлению ее функций.

Диета при хроническом гастрите желудка является важнейшей составляющей процесса лечения, в сочетании с приемом лекарственных средств и фитотерапией, а также борьбой с различными сопутствующими факторами, санаторно-курортным лечением. Прежде всего, такая диета будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальной переносимости. При обострении заболевания рацион питания имеет жесткие ограничения, по истечении же определенного периода лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии течения хронического гастрита, питание должно быть полноценным и включать употребление витаминов, микроэлементов, различных питательных веществ, которые важны и необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Основой диеты при хроническом гастрите можно считать дробное питание – частое употребление пищи небольшими порциями. В утреннее время рекомендуется кушать немного, поскольку после пробуждения отмечается медленная выработка пищеварительных ферментов. Нежелательно пить по утрам кофе и какао, т.к. эти напитки раздражающе действуют на слизистую желудка. Лучшим вариантом завтрака станет перетертая каша, кисель или паровой омлет. Через пару часов после первого завтрака можно снова перекусить. Затем – обед, полдник и ужин. Нельзя допускать переедания и долгих перерывов между приемами пищи. Очень важно приучиться к режиму питания, т.е. кушать в строго определенное время и обязательно не реже 4-5 раз в день.

Обычно при хроническом гастрите часто назначаются диеты № 1, 2, 15, ‒ в зависимости от течения воспалительного процесса. Так, в период обострения заболевания применяют диету № 1, которая сводится к употреблению исключительно протертой пищи, отварной либо приготовленной на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2-х месяцев. В процессе ремиссии переходят к диете № 2 (расширенное меню), затем – к диете № 15 (физиологически полноценное питание). Любая диета запрещает употребление холодных и горячих блюд, жирной пищи, а также острых специй, копченостей, солений, маринадов, закусочных консервов, сырых овощей, грибов.

При хроническом гастрите допускаются к употреблению:

При диете № 15 меню значительно расширяется и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и прочих продуктов, однако по-прежнему под запретом остаются жирные блюда, копчености, консервы, овощи с грубой клетчаткой (например, репа, редис и редька), поскольку все эти продукты раздражают слизистую. Соблюдение при хроническом гастрите правильной диеты и рационального режима питания в большей степени определяют срок ремиссии заболевания. Поэтому так важно с полной ответственностью и серьезностью отнестись к вопросу о питании, ‒ от него зависит выздоровление.

[9], [10], [11], [12]

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка в сопровождении с уменьшением количества желез секреции и истончением отдельных участков оболочки. Такая патология приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции пищеварительных желез, однако из-за воздействия секреции желудочного сока клетки таких тканей быстро гибнут. Вот почему так важно в период развития заболевания следовать правильному питанию, следить за тем, чтобы пища не провоцировала еще большее раздражение воспаленной слизистой.

Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на употреблении щадящих продуктов, которые не вызывают раздражения слизистой и строгом соблюдении правил питания с полным отказом от приема медикаментов и каких-либо народных средств. Прежде всего, пища не должна повышать уровень кислотности желудочного сока, а стимулировать продукцию кислоты. Категорически запрещено переедание, употребление жареных блюд, мучных и кондитерских изделий, кислых блюд и фруктов, жирных бульонов, грибов и бобовых. Пищу комнатной температуры необходимо принимать в измельченном виде. В сутки рекомендовано съедать до 3000 ккал. Дневное меню примерно должно включать в себя 400 граммов углеводов, 100 граммов белка и столько же жиров. Еду необходимо готовить путем применения исключительно щадящих режимов термической обработки – готовки на водяной бане, запекания и варки, тушения без использования жира.

Чтобы восстановить при атрофическом гастрите нормальную выработку желудочного сока, следует ввести в рацион такие блюда и продукты:

Диета при хроническом гастрите играет первостепенную роль, поскольку напрямую влияет на процесс восстановления функционирования слизистой желудка. Под запретом должны находиться всякого рода вредные продукты – маринады, соленья, копчености, субпродукты и консервы. Необходимо ограничить потребление жиров (растительного и сливочного масла). При любом течении заболевания питание должно быть дробным, пищу желательно измельчать и хорошо пережевывать.

[13], [14], [15]

Диета при хроническом смешанном гастрите

Диета при хроническом гастрите ‒ основа восстановления пищеварительной функции слизистой желудка. Что касается смешанной формы гастрита, само название «смешанный» указывает на совокупность сразу нескольких форм данного заболевания: гипертрофического, эрозивного, катарального и геморрагического гастрита. Так, 2, 3 или сразу все 4 формы заболевания могут сочетаться одновременно. При этом у больного наблюдается повышенный либо пониженный уровень кислотности желудочного сока. Что касается симптоматики смешанного гастрита, она очень схожа с признаками хронического гастрита и проявляется в виде дискомфорта в области желудка, сильного «сосания» в подложечной области, тупых или острых болей, снижения аппетита, частой отрыжки, чувства «переполненности» живота, тошноты и даже рвоты. Приступы заболевания могут проявляться на фоне несоблюдения диеты, снижения иммунитета, переедания, приема некоторых лекарственных препаратов и пр. Эффективность лечения будет зависеть от постановки правильного диагноза и выбранной схемы терапии, включая диету.

Читайте также:  Можно ли есть гречку при заболеваниях жкт

Диета при хроническом смешанном гастрите должна учитывать состояние больного, течение заболевания и его симптоматику. Смешанный гастрит лечится с использованием медикаментов – в частности, обезболивающих препаратов, антибиотиков, обволакивающих средств и спазмолитиков. Основная задача диеты при смешанном гастрите – обеспечение снижения выработки желудочного сока. Этому способствуют следующие принципы питания:

При обострении хронического смешанного гастрита рекомендуется употреблять исключительно кашеобразную, измельченную, обволакивающую пищу: кисель, овсянку, льняной отвар. Допускаются такие продукты, как телятина, белое мясо птицы, отварная рыба; различные каши, молочные продукты, яйца всмятку. Важно, чтобы пища была мягкой, ‒ так эффективнее будет проходить лечение. При ремиссии допускается введение в рацион свежих фруктов и овощей в виде пюре.

[16]

Меню диеты при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, должна предусматривать компоненты питания, которые обеспечат полноценную жизнедеятельность организма человека, т.е. быть разнообразной и в достаточных количествах включать жиры (растительного и животного происхождения), белки, углеводы, а также витамины и минеральные соли.

Меню диеты при хроническом гастрите состоит из продуктов, которые обеспечивают нормализацию пищеварительной функции слизистой желудка. Питание должно быть дробным и включать в себя измельченную пищу, приготовленную на пару, обволакивающую и способствующую восстановлению функций воспаленного желудка.

С утра желательно не напрягать пищеварительную систему большим объемом пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяной или манной), можно в сочетании с мясной или рыбной паровой котлетой. Из напитков лучше всего выбрать теплый некрепкий чай с лимоном. В качестве первого завтрака также можно использовать белковый омлет, яйцо всмятку, овощное пюре, нежирную рыбу в запеченном или отварном виде. Не стоит начинать день с чашки какао или кофе, т.к. эти напитки способствуют раздражению слизистой желудка. Из рациона необходимо полностью исключить любые специи и острые приправы (майонез, горчица, хрен, черный и красный перец, уксус), а также жареные блюда, копчености и маринады. Нельзя переедать, поскольку обильная еда угнетает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя состояние больного.

Второй завтрак целесообразен через пару часов после раннего приема пищи. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвара шиповника либо фруктового киселя. Разрешается съесть бутерброд в виде подсушенного хлеба или булочки вчерашней выпечки со сливочным маслом (в небольшом количестве) и докторской вареной колбасой.

Обед при хроническом гастрите должен состоять из:

В качестве десерта можно съесть запеченное яблоко без кожуры в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник – прием пищи через несколько часов после обеда, может включать в себя стакан чая (молока, нежирного кефира, компота из сухофруктов, ягодного киселя) с галетным печеньем, сухариками, бутербродом или несдобной булочкой.

На ужин можно употребить отварной картофель, запеченную рыбу, манную, рисовую или любую другую кашу, голубцы, творог с молоком, омлет или яйцо всмятку. Из напитков предпочтительней некрепкий чай или теплое молоко. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или кефира.

Меню диеты при хроническом гастрите можно разнообразить по вкусу, сочетая между собой полезные продукты: салаты из овощей, отварную рыбу, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, белковые омлеты, диетические сосиски, разнообразные каши и фруктово-ягодные кисели. Главное, чтобы пища была легкоусвояемой и не содержала ингредиентов, раздражающих слизистую желудка.

Рецепты диеты при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите вовсе не означает, что питание будет невкусным, однообразным и ограниченным. Ассортимент разрешенных полезных продуктов позволяет использовать всевозможные рецепты для приготовления вкуснейших блюд. Важно просто помнить о простых правилах рационального питания при любой форме гастрита: исключении из рациона жирной, жареной и острой пищи, а также копченостей, маринадов, сдобных изделий и любых продуктов, способных раздражать слизистую желудка.

Универсальные рецепты диеты при хроническом гастрите помогут разнообразить питание и сделать его не только полезным, но и вкусным. К примеру, в овощные супы можно добавлять для вкуса перетертое диетическое мясо, а в каши – протертые фрукты и ягоды, небольшое количество меда или сахара. Котлеты на пару, фрикадельки, мясные зразы – отличный вариант к любому гарниру. Из сладких десертов очень вкусные и полезные ягодные муссы, творожный крем, взбитая сметана, ягодный кисель и т.п.

Ниже приведены несколько рецептов, которые помогут разнообразить диету при хроническом гастрите и подарят истинное наслаждение вкусом приготовленных блюд.

Аппетитные чаи применяются как средства, нормализующие функции пищеварительных органов:

[17], [18], [19]

Что можно есть при хроническом гастрите?

Диета при хроническом гастрите должна включать те продукты, которые легко усваиваются желудком и снабжают организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Во время такой диеты рекомендуется выбрать режим 5- или 6-разового питания, а также регулярно следить за тем, чтобы не испытывать чувства голода и не переедать. Запрещены перекусы на бегу и еда всухомятку. Пищу необходимо тщательно пережевывать, она должна быть перетертой или тщательно измельченной. Так, мясо лучше всего есть в рубленом или молотом виде, овощи – в виде пюре, каши должны быть жидкими, протертыми. Из способов приготовления пищи лучше всего выбрать варку, готовку на пару и тушение.

Что можно есть при хроническом гастрите? Из первых блюд нужно отметить супы, молочные или приготовленные на овощном бульоне, с добавлением различных круп, а также грибные супы, свекольники, борщи. Из вторых блюд – овощные рагу, разнообразные каши и блюда из нежирного мяса (котлеты, зразы, биточки, фрикадельки и пр.), отварную или тушеную говядину, молодую баранину, мясо кролика и птицы. В меню допускаются диетические сосиски и сардельки, нежирные сорта колбасы, предварительно вымоченная сельдь. Из каш следует отметить овсянку, которая полезна тем, что обволакивает стенки желудка, тем самым защищая их от негативного воздействия соляной кислоты. Из макаронных изделий – мелкорубленные макароны или вермишель в отваренном виде.

Хлеб следует употреблять в слегка подсушенном виде и желательно вчерашней выпечки. Можно есть печеные пирожки с различными начинками, сухой бисквит, галетное печенье и несдобные булочки. Из сладостей предпочтительней натуральный мед, варенье, желе, зефир, пастила, а также фруктовые кисели и муссы, протертые фрукты/сухофрукты и ягоды, фруктовое пюре.

Из рыбных блюд, которые рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, следует отметить рыбные котлеты на пару, нежирную рыбу в отварном и запеченном виде. Полезны также вареные и свежие овощи, которые можно сочетать для приготовления салатов (картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, редис).

Из молочных продуктов рекомендуется свежее молоко и сливки, некислый кефир, простокваша и йогурт, некислая сметана, мягкий творог и разные творожные блюда (запеканки, ленивые вареники, пудинг). Сливочное масло (несоленое), а также неострый сыр рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Растительное масло желательно использовать в рафинированном виде, добавляя его в овощные салаты и другие блюда. В качестве основного блюда для завтрака можно использовать яйца, приготовленные всмятку, или омлеты на пару.

При хроническом гастрите рекомендуются к употреблению спелые ягоды и фрукты, в том числе и в запеченном виде (без кожуры). Из напитков предпочтительней фруктовые компоты, некрепкий чай, морсы, какао или кофе с молоком, отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, сладкие соки. Важно, чтобы блюда были свежеприготовленными и содержали лишь натуральные ингредиенты. Необходимо помнить о том, что любой режим питания, в том числе и при хроническом гастрите, не допускает переедания.

Чего нельзя есть при хроническом гастрите?

Диета при хроническом гастрите подбирается лечащим врачом с учетом уровня кислотности желудка пациента. Так, при повышенном уровне кислотности рекомендуется придерживаться 4-5-разового дробного питания, при этом исключив из меню продукты и блюда, стимулирующие усиленную выработку кислоты. Из таких блюд, например, можно выделить мясные, рыбные или грибные наваристые бульоны, которые не рекомендуются к употреблению при любой форме гастрита, в частности, при повышенной кислотности. Альтернативой им станут постные либо молочные супы, которые способствуют нейтрализации лишней кислоты в желудке.

Чего нельзя есть при хроническом гастрите? В перечне запрещенных продуктов – алкогольные напитки, крепкий кофе, какао и чай, которые обладают выраженным сокогонным эффектом. Придется отказаться также от острых, жареных, маринованных и копченых блюд, поскольку они раздражают слизистую желудка. Под запретом находятся жирные сорта мяса, а также рыбные и мясные консервы, соленые, квашеные и маринованные овощи. Что касается употребления свежих овощей, из меню следует исключить огурцы, горох и фасоль, белокочанную капусту, редьку и репу, лук и щавель.

Если при хроническом гастрите у пациента отмечается пониженный уровень кислотности, из меню необходимо убрать пряную, острую пищу и копчености, потому что такие блюда раздражающе воздействует на слизистую желудка. В рационе питания пациента с симптомами хронического гастрита не должны присутствовать те блюда и продукты, которые медленно перевариваются в желудке: к примеру, рис, ржаной хлеб, блины и жареные пироги, а также сдобная выпечка. Не рекомендуется употреблять жареные и круто сваренные яйца, любые консервы, острый и соленый сыр.

При хроническом гастрите запрещено употребление продуктов, содержащих в больших количествах жир (жирных сортов рыбы, мяса и птицы, а также соленого, топленого или копченого сала, ветчины и балыка). Под запретом – всевозможные острые специи и приправы: горчица, черный и красный перец, хрен, кетчуп и пр. Хлебобулочные изделия в свежем виде и макароны также следует исключить из рациона питания. Из сладостей не рекомендуется употреблять шоколад, конфеты, мороженое, торты и пирожные, а также халву, газированную воду, квас и т.п. Фрукты и ягоды следует выбирать исключительно спелые, при этом рекомендуется отказаться от цитрусовых.

Отзывы о диете при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите является важной составляющей эффективной терапии, направленной на устранение воспаления и нормализацию функции слизистой желудка. При выборе основных продуктов питания важно учитывать тот факт, что пища должна быть максимально щадящей, чтобы не вызывать дополнительной нагрузки на работу органов пищеварения и не раздражать воспаленную слизистую.

Отзывы о диете при хроническом гастрите самые положительные, ведь от правильного рациона питания зависит конечный результат лечения и сроки выздоровления. На многих интернет-форумах можно ознакомиться с комментариями, отзывами и советами людей, испытывающих проблемы с желудком. Практически все пациенты отмечают важность и необходимость поддержания диеты при хроническом гастрите, поскольку правильный выбор продуктов и блюд определяет процесс выздоровления.

Несколько правил помогут сделать применение диеты при хроническом гастрите более эффективным:

Фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде, без кожуры и семечек. Из каш предпочтительней овсянка и гречка, пшено и перловку желательно исключить. Молоко можно употреблять в том случае, когда у больного нет проблем с пониженной кислотностью. При хроническом гастрите запрещено употреблять пищу, которая долго перерабатывается в желудке (в частности, жилистое мясо, жирные продукты, сырые овощи).

Диета при хроническом гастрите должна устанавливаться лечащим врачом с учетом каждого конкретного случая заболевания. Безусловно, самолечение не приведет к желаемым результатам, а только усугубит состояние больного. При соблюдении рекомендаций врача-диетолога удастся не только нормализовать процесс пищеварения, но и достичь положительных результатов в полном восстановлении слизистой желудка, снижении ее воспаления и раздражения. Таким образом, исчезнут неприятные симптомы и боли, восстановится вес, а также значительно улучшится аппетит и общее самочувствие пациента.

Источник

Adblock
detector