Как нужно питаться при гастрите и язве желудка

Желудок
Содержание
  1. Диета при гастрите и язве желудка
  2. Общие правила
  3. Показания
  4. Разрешенные продукты
  5. Диета при язве желудка и гастрите
  6. Какая диета способствует выздоровлению
  7. Диета No1А
  8. Диета No1Б
  9. Диета No1
  10. Стол No2
  11. Диетотерапия для детей
  12. Диета при гастрите и язве желудка
  13. Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни
  14. Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите
  15. Вегетарианство и гастрит
  16. Примерное меню на каждый день
  17. Диета при гастрите
  18. Общие сведения
  19. Правила питания при гастрите
  20. Режим питания
  21. Суточный рацион: меню на неделю
  22. Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите
  23. Примеры диет при гастрите
  24. Питание при обострении гастрита
  25. Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью
  26. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  27. Диета при эрозивном гастрите
  28. Диета при атрофическом гастрите
  29. Диета при поверхностном гастрите
  30. Диета при антральном гастрите
  31. Диета при катаральном гастрите
  32. Фруктовая диета
  33. Диета при гастрите для детей
  34. Столы по Певзнеру при гастрите
  35. Прогнозы выздоровления при гастрите
  36. Заключение

Диета при гастрите и язве желудка

Общие правила

В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».

Показания

Разрешенные продукты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:

Источник

Диета при язве желудка и гастрите

При патологии пищеварительной системы врачом обязательно будет назначена диета, которая обеспечит органам функциональный покой. Под термином диета подразумевается рацион, при котором необходимо придерживаться определенной суточной нормы калорий и соблюдать пропорцию углеводов, белка, жира, предусматриваются также способы готовки пищи и время между трапезами.

Диета при гастрите и язве желудка позволяет восполнить потребности в незаменимых веществах, и она адаптирована к нарушенным условиям метаболизма. Специальная технологическая обработка продуктов обеспечивает снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ), поджелудочную железу, печень.

Также диета может стимулировать секрецию и моторику пищеварительных органов и выступать активатором ферментных процессов, что необходимо, например, при гипоацидном гастрите. При воспалении в ЖКТ диета выступает ключевым аспектом терапии.

Ни одно медикаментозное средство не способно справится с заболеванием, если слизистая продолжает раздражаться. Соблюдение диеты снимет воспаление и ускорит регенерацию, а также позволяет избежать распространения патологического процесса вглубь ткани желудка (глубже мышечной пластины) и, соответственно, не сформируется язва.

Какая диета способствует выздоровлению

Назначаемая доктором диета при гастрите и язве желудка может иметь 4 варианта, что обусловлено стадией патологии. Некоторым больным необходимо последовательно назначать диеты, которые будут определяться течением процесса и сопутствующей патологией.

Диета No1А

Во время обострения язвы, острого или хронического гастрита (с любой концентрацией соляной кислоты) рекомендована лечебная диета No1А. Больной должен питаться так в первые дни терапии, но не более двух недель.

Цель диеты снизить рефлекторную реакцию желудка, уменьшить интероцептивные раздражения, которые идут от пораженного органа, и ускорить восстановление слизистой ткани, максимально убрав нагрузку с желудка. Диета No1А предполагает исключение компонентов, которые выступают возбудителями секреции соляной кислоты и трипсина, а также соединений, раздражающих ткань желудка.

Калорийность уменьшается за счет снижения употребления углеводов и приближена к 2000 ккал/сутки. Пациент в сутки должен употреблять: 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов, до 8 г соли. Должна также присутствовать суточная доза витаминов и элементов:


Важно защитить слизистую ткань органа и от температурного раздражителя, поэтому еда должна употребляться не горячее 55 ⁰С и не очень холодной от 15 ⁰С

Чтобы избежать механического воздействия на раздраженную ткань желудка блюда подаются жидкими. При рецидиве гастрита и язвы нежелательно есть:

Алкоголь при гастрите

Больной должен есть переваренную кашу из гречки, овсянки, риса (можно на молоке), слизистые супы на основе овсяной, рисовой, манной или перловой крупы, нежирное мясо (индейка, говядина, курица), яйца всмятку, сладкие печенные или перетертые фрукты.

Пациентам с кровотечением из язвы клиницист Мейленграхт советует прописывать полноценную диету. Он предложил при проявлении патологии (в 1-й день) ограничить калораж до 2000 ккал, а со 2-го дня потреблять до 3000 ккал. При этом рекомендуется больному давать щелочное питье, существенное количество железа (до 5 г/день) и средства против спазмов.

Данная диета рекомендуется, если кровотечения небольшие или если прекратилось массивное кровотечение, то есть, только если для лечения показаны консервативные методы.

Диета No1Б

На последующих этапах терапии обострившейся язвенной болезни или гастрита показана диета No1Б. Она назначается лицам, которым показан и дальше постельный режим. Ее можно соблюдать не дольше 1,5 недель. Дневной калораж приблизительно в 2500 ккал.

Должно соблюдаться следующее соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 300 г углеводов, до 10 г соли. Норма витаминов как и 1А. Еда вся полужидкая. Разрешено пить и готовить на молоке. Делаются паровые котлетки, фрикадельки.

Диета No1

После того как симптомы острого гастрита или язвенной болезни утихают, а также во время отсутствия проявлений заболевания на протяжении 3–5 месяцев или до полного исчезновения клинических проявлений назначается диета No1. Цель диеты не допустить рецидива. Энергетическая ценность суммарного количества продуктов 3200 ккал. Рацион должен ограничиваться:

Молодым людям (юношеского возраста) при терапии язвы желудка и гастрита повышается норма белка на четверть и жира на треть, следовательно, энергетическая ценность возрастает до 3500 ккал.


За день больной должен выпивать минимум 1,5 литра жидкости

Суточная норма витаминов и микроэлементов следующая:

Пища готовится жидкой или кашицеобразной. Ограничивается употребление растительной клетчатки. Диета No1 допускает присутствие в рационе:


Важно запомнить, что нельзя есть при гастрите и язвенной болезни

Стол No2

При хроническом гипоацидном гастрите рацион должен быть приближен к диете No2. Она помогает восстановить секрецию и двигательную активность ЖКТ, регулирует выработку желудочного сока и уменьшает брожение. Диета предполагает ограничение употребления грубой клетчатки, сырого молока, пряностей.

В сутки пациент должен употреблять до 3000 ккал. Приблизительное соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 12–15 г соли. Рекомендаций по температуре еды нет, разрешается даже есть жаренное при условии, что не будет образовываться грубая корка.

Читайте также:  Можно ли есть устрицы при гастрите


Употреблять пищу нужно измельченной или же тщательно прожевывать ее

Питание при гастрите и язве желудка подбирается лечащим врачом, с учетом осложнений патологии, сопутствующих заболеваний, индивидуальных предпочтений больного. Соблюдение требований диетотерапии будет способствовать быстрейшему восстановлению слизистой.

Диетотерапия для детей

Диета при язве и обострившемся гастрите ребенку должна устанавливаться врачом, поскольку заболевание у них протекает быстрее, а недостаток питательных веществ может сказаться на умственном и физическом развитии. Для детей подобрано питание, которое предполагает до восьми приемов пищи, уменьшение общего количества еды и оговаривает промежутки между трапезами.

При остром гастрите вначале рекомендуется воздержаться от перекусов 6–12 часов. После остановки рвоты (если она была) дают компоты, рисовый отвар. Спустя день после проявления заболевания можно кушать овощное пюре, суп, бульон, сухари, жидкую кашу. После 3–4 суток можно добавить в меню мясное пюре, а затем отваренное мясо и рыбу, творог, сливочное масло.

На 5–7 сутки ребенка можно переводить на диетическое питание, которое соответствует его возрасту, но оно не должно раздражать ткани желудка. Через 14–21 день больной может перейти на обычную пищу. Детям с хроническим гастритом при появлении симптомов рекомендуется диета No1Б на 3–7 дней. Кушать больному нужно в день от 6 до 8 раз.

Убираются из меню пряные, соленые блюда. Спустя 3-4 недели, ребенка можно переводить на диетический стол No1 и питание каждые 4 часа. Придерживаться диеты желательно пока не наступит уверенная ремиссия. При хроническом гастрите с низкой кислотностью необходима пища умеренно щадящая. Для повышения секреторной активности желудка можно есть немного поджаренные (без корки) рыбу или мясо, супы из рыбы и овощей, чай, кофе.

Убрать из рациона ингредиенты, которые долго перевариваются и негативно сказываются на слизистой органа, (к примеру, растительная клетчатка). При обострившейся язве на неделю прописывается диета, которая минимизирует химическое, термическое, механическое воздействие на ЖКТ и способствует быстрой эвакуации содержимого.

Употребление углеводов и белков немного меньше, чем положено пациенту по возрасту. Ребенку дается еда в полужидком виде, не соленая. В меню может присутствовать молоко, сливки, сливочное масло, желе, кисели, жидкие каши и крупяные супы, творог. В острую фазу противопоказан хлеб, овощи могут даваться только протертыми.


При язве желудка и гастрите сразу после обострения организовывается 6-8-разовое питание

Спустя 7 дней после манифестации, прописывается диетический стол No1Б, диеты нужно придерживаться 2–3 недели. Каши ребенок должен есть минимум 2 раза в день, полезны сладкие соки, варенье, сухари. После этого пациент питается по рекомендациям диеты No1 на протяжении 3–4 месяцев. Из рациона убирается репа, редис, капуста, шпинат, щавель.

Допускается употребление макарон, неострого сыра (тертого), растительного масла. Питание уже может быть 5-разовым.

Большинство заболеваний ЖКТ развиваются на фоне неправильного питания. Если после лечения гастрита или язвы вернуться к привычному образу жизни, то болезнь обязательно напомнит о себе с новой силой. После купирования симптомов нельзя есть острых, жирных и тяжелых блюд, консервы и копчености, употреблять алкоголь. Следует ограничивать употребление легкоусваиваемых углеводов, при этом не нужно убирать из меню их полностью.

Соблюдение диеты в период ремиссии не требуется, но нужно придерживаться здорового питания и уделять особое внимание графику приема пищи. Голодание и переедание крайне негативно сказывается на здоровье и приводит к ожирению и хроническим заболеваниям, поэтому важно кушать каждые 4–6 часов, но небольшими порциями.

Еще одна важная рекомендация врачей, есть тщательно пережевывая пищу. Это поможет предотвратить термическое (пища согреется или остынет во рту) и механическое раздражение слизистой желудка, ускорит пищеварительный процесс, поскольку углеводы начинаю разлагаться уже под действием ферментов слюны.

Источник

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Читайте также:  Категория годности к военной службы язва

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник

Диета при гастрите

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов. Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока. Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.

Общие сведения

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.

Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:

В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.

Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.

В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.

По характеру течения:

По характеру воспаления:

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Рисунок 1. Памятка о гастрите — причины, возбудитель и основные симптомы. Источник: MedPortal

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

Примерное меню на неделю:

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба.
Молочные продукты Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах.
Грибы Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.
Читайте также:  Какие отруби использовать при чистке кишечника

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

Примеры диет при гастрите

Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.

Питание при обострении гастрита

При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.

Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.

Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.

Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.

При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.

Диета при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.

Диета при поверхностном гастрите

Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.

Диета при антральном гастрите

При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).

Диета при катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Фруктовая диета

Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.

Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Диета при гастрите для детей

К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.

Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.

Рисунок 2. Основные рекомендации по питанию при гастрите. Источник: MedPortal

Столы по Певзнеру при гастрите

Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.

При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.

Первый стол по Певзнеру:

Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная).

Второй стол по Певзнеру:

Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта.

Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.

Прогнозы выздоровления при гастрите

Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.

Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.

Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.

Заключение

Важнейшим компонентом в лечении острого и хронического гастрита является питание. При гастрите не рекомендуется употреблять жирную, кислую и грубую пищу — все то, что раздражает слизистую оболочку желудка.

Диета при гастритах заключается не столько в исключении каких-либо продуктов, сколько в особенностях их приготовления. Разрешается употребление вареных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Крайне не рекомендуются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты (кроме бананов).

Источник

Adblock
detector