Как нужно питаться после операции на желудке

Желудок
Содержание
  1. Диета после резекции желудка
  2. Общие правила
  3. Диета после резекции желудка или после удаления части желудка
  4. Показания
  5. Разрешенные продукты
  6. Таблица разрешенных продуктов
  7. Полностью или частично ограниченные продукты
  8. Таблица запрещенных продуктов
  9. Овощи и зелень
  10. Грибы
  11. Крупы и каши
  12. Мука и макаронные изделия
  13. Хлебобулочные изделия
  14. Кондитерские изделия
  15. Мороженое
  16. Торты
  17. Шоколад
  18. Сырье и приправы
  19. Молочные продукты
  20. Мясные продукты
  21. Колбасные изделия
  22. Птица
  23. Рыба и морепродукты
  24. Масла и жиры
  25. Напитки алкогольные
  26. Напитки безалкогольные
  27. Меню питания после резекции желудка (Режим питания)
  28. Плюсы и минусы
  29. Отзывы и результаты
  30. Цена диеты
  31. Какая нужна диета после операции на желудке?
  32. Питание после резекции желудка
  33. Питание в первые несколько суток после операции
  34. Питание спустя неделю после проведения операции
  35. Примерное меню диеты после операции на желудке
  36. Список разрешенных продуктов и блюд
  37. Что нельзя есть ни в коем случае?
  38. Важность водного режима в послеоперационный период
  39. Правила приготовления первых блюд после проведения операции
  40. Хлебобулочные изделия для пациента
  41. Какие каши разрешены, а какие под запретом
  42. Консервация, приправы, фаст-фуд после проведения операции
  43. Диета при раке желудка
  44. Прием пищи при заболевании
  45. Блюда и ингредиенты
  46. Питание на ранних стадиях заболевания
  47. Примерные варианты недельного рациона

Диета после резекции желудка

Общие правила

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, , (, , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

Читайте также:  Какой антибиотик принимать при колите кишечника

В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Показания

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 чай черный 20,0 5,1 6,9 152 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45 * данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.

Плюсы и минусы

Отзывы и результаты

Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.

Цена диеты

Рацион питания содержит круглогодично доступные и недорогие продукты, поскольку основу питания составляют супы и каши, а мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе питания один раз в день. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1050-1150 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Источник

Какая нужна диета после операции на желудке?

Питание после резекции желудка

Питание в первые несколько суток после операции

Питание спустя неделю после проведения операции

На четвертые-пятые сутки, если пациент чувствует себя приемлемо, назначают диету №0А (содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов), а также пару куриных яиц, отваренных всмятку. Пищу следует пережевывать максимально долго. Диета №0А подразумевает перетирание продуктов до консистенции пюре.

Читайте также:  Кровоточит во время беременности во время запора

Если восстановление будет протекать хорошо, спустя 4-5 месяцев может идти речь о переходе на диету №1. После операции на желудке придется придерживаться ее всю оставшуюся жизнь. Некоторые люди не измельчают максимально ингредиенты для блюд, иным же приходиться постоянно пользоваться блендером.

Примерное меню диеты после операции на желудке

Список разрешенных продуктов и блюд

Меню диеты после операции на язву желудка также составляется на основе медицинского стола №1. Если пациент пережил резекцию желудка, то переходить на первую диету следует так, как описано выше (через временный голод, потом диету №0А и т. д.)

Меню должно включаться в себя только блюда из нижеперечисленных продуктов:

Что нельзя есть ни в коем случае?

Какая бы диета после операции на желудке не была назначена, следует отказаться от употребления следующих продуктов и не использовать их в приготовлении блюд:

Важность водного режима в послеоперационный период

Не следует забывать и о важности того, что пьет пациент. Допустимо употреблять чай с добавлением небольшого количества сахара, компоты и кисели.

Под запретом любые алкогольные напитки, будь то вино, пиво или крепкие напитки. Под запретом также кофе, цикорий. Сладкие газированные напитки «Пепси», «Спрайт» и т. д. под запретом, они почти гарантированно пагубно влияют на поджелудочную железу, их можно употреблять только полностью здоровым людям.

Правила приготовления первых блюд после проведения операции

Достаточно просто отварить все необходимые ингредиенты, добавить немного соли и измельчить в блендере до полностью однородной консистенции.

Хлебобулочные изделия для пациента

Свежие хлебобулочные изделия под запретом: дрожжи почти гарантированно спровоцируют вздутие живота и метеоризм. Если есть возможность, можно самостоятельно готовить бездрожжевой хлеб и попробовать есть его. Если нет вздутия живота, то изредка допустимо употреблять его в пищу.

Можно также есть лаваш, так как при его изготовлении не добавляют дрожжи. Однако перед подобными экспериментами с питанием следует посоветоваться с лечащим врачом: достаточно ли окреп организм пациента, чтобы вводить в рацион новые продукты.

Допустимо готовить гуляш из куриной грудки, из телятины, индейки. Следует отбирать филейные части тушки, так как в них нет сухожилий, и это мясо считается диетическим. Рыбу допустимо тушить или запекать в фольге без добавления масла (в противном случае она получится поджаренной, а это увеличит нагрузку на поджелудочную железу и печень).

Какие каши разрешены, а какие под запретом

Бытует мнение, что диетическое питание допускает употребление в пищу любых каш, только следует готовить их на воде. Это заблуждение: при удаленном желудке или его части можно употреблять в пищу только овсяную (причем из предварительно перетертых хлопьев), гречневую или рисовую кашу. Можно варить их на воде или на нежирном молоке, добавлять понемногу сливочное или растительное масло в готовое блюдо.

А вот пшенная, ячневая, кукурузная каши запрещены как в послеоперационный период, так и после него. Блюда из этой крупы требуют большого количества желудочного сока, кислоты, ферментов. Кроме того, у многих людей употребление в пищу каши из этих круп способствуют вздутию живота.

Консервация, приправы, фаст-фуд после проведения операции

Как в послеоперационный период, так и после него под строгим запретом находится фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, бургеры, пепси и прочие продукты, блюда и напитки этой категории). Консервация любая (мясо, овощи, фрукты или иные пищевые продукты) также под запретом.

Приправы запрещено добавлять в пищу. Изредка можно присыпать блюдо максимально мелко порубленным укропом. Соль также следует добавлять в блюда по минимуму.

Источник

Диета при раке желудка

Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.

Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.

Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.

Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.

Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.

Прием пищи при заболевании

Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.

Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:

Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.

Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.

Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.

Читайте также:  Код по мкб полип тонкого кишечника

Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.

Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.

Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.

Употреблять следует только пареные и вареные продукты.

Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.

Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.

Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.

Блюда и ингредиенты

На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.

Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:

Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.

Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.

Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.

Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.

Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.

Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.

Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.

Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.

Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.

Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.

Выпечку (в данном случае подойдет «вчерашняя» продукция).

При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:

Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.

Вареные вкрутую или жареные яйца.

Соленые и острые блюда.

Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.

Мясо и рыбу красных сортов.

Напитки, в составе которых присутствует кофеин.

Закуски и закатки в маринаде.

Жирные, жареные и копченые продукты.

Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.

Питание на ранних стадиях заболевания

На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.

Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:

После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.

Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.

Примерные варианты недельного рациона

Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:

Дополнительный (поздний завтрак).

Основной прием пищи в обеденное время.

Вечерний прием пищи (ужин).

Ниже приведен пример рациона человека на неделю:

Молочный продукт и пару яиц «пашот».

Студень, приготовленный из фруктов.

Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.

Травяной отвар или молочный напиток.

Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.

Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.

Запеченные груша или яблоко.

Бульон на основе овощей с добавлением риса.

Фруктовое желе и печенье.

Рыба, отваренная с толченым картофелем.

Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.

Сок из сливы и кондитерский хлеб.

Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.

Творожная сдоба, студень из фруктов.

Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.

Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.

Салат, приготовленный из овощей или фрукты.

Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.

Напиток, приготовленный из фруктов.

Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.

Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.

Персиковый сок и бисквит.

Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.

Отвар ягод шиповника и печенье.

Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.

Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.

Десерт желеобразный, печенье.

Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.

Студень из фруктов и печенье.

Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.

Гречневая каша, теплое молоко и печенье.

Творожок и студень из фруктов.

Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.

Хлеб кондитерский и чай.

Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.

Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.

При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.

После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.

Источник