Как нужно питаться если был острый гастрит

Желудок
Содержание
  1. Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога
  2. 1. Основные правила диеты
  3. 2. Разновидности диеты
  4. 3. Показания
  5. 4. Что можно есть при остром гастрите
  6. Разрешенные продукты
  7. Диета при остром гастрите
  8. Общие правила
  9. Разновидности
  10. Показания
  11. Разрешенные продукты
  12. Питание при гастрите в период обострения (с повышенной и пониженной кислотностью) + Примерное меню на неделю
  13. Оглавление
  14. Значение диеты при гастрите в стадии обострения
  15. Как питаться при обострении гастрита
  16. Питание при гастрите в период обострения
  17. Какая диета при обострении гастрита
  18. Продукты и блюда во время обострения
  19. Что можно есть на стадии обострения
  20. Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения
  21. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
  22. Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
  23. Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией
  24. Меню при обострении гастрита и язвы желудка
  25. Питание при обострении гастрита и панкреатита
  26. Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения
  27. Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю
  28. Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю
  29. Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите
  30. Рецепт молочной лапши
  31. Рецепт рисовой каши с изюмом
  32. Рецепт омлета
  33. Рецепт куриного супа

Диета при остром гастрите. Рекомендации гастроэнтеролога

Лечение острого гастрита подразумевает обязательное использование медикаментозной терапии и диеты. На разных этапах заболевания принципы питания отличаются. Корректировка рациона является обязательной частью терапии гастрита. Несоблюдение правил диетического питания способно снизить эффективность принимаемых медикаментов и спровоцировать новое обострение недуга.

Длительность ограничений в меню зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и тенденции к выздоровлению. В период приступа болезни прием любых видов пищи запрещен. Лечебное голодание в большинстве случаев следует соблюдать в первые сутки. Если гастрит сопровождается осложнениями, то программа питания может быть составлена пациенту индивидуально.

1. Основные правила диеты

Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

Основные правила:

2. Разновидности диеты

Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).

В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).

Виды диетических программ:

Что такое Диета номер 1

3. Показания

Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите, имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт.

Рацион разных диетических комплексов составляется по определенным правилам и подразумевает разные виды ограничений.

Показания к разным программам питания:

4. Что можно есть при остром гастрите

Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка. Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.

Например, мясо при остром гастрите употреблять разрешается, но в период восстановления организма его можно вводить в рацион только в виде суфле.

Таблица разрешенных продуктов

Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки

Источник

Диета при остром гастрите

Общие правила

При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба — нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей — сахар, зефир, мед.

Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2).

Читайте также:  Когда болит кишечник где именно болит

Рацион питания и набор рекомендуемых продуктов при гипоацидном гастрите приведен в разделе «Меню».

Разновидности

Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.

Питание при полупостельном режиме:

В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

Показания

Разрешенные продукты

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Источник

Питание при гастрите в период обострения (с повышенной и пониженной кислотностью) + Примерное меню на неделю

Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:

Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.

Оглавление

Значение диеты при гастрите в стадии обострения

Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.

Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую

Симптомы обострения включают:

Разумеется, не все они обязательно появятся, кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.

Как питаться при обострении гастрита

Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.

Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).

В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.

Читайте также:  Нужно лечить понос у ребенка при прорезывании зубов

Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.

Питание при гастрите в период обострения

Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.

Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.

Какая диета при обострении гастрита

При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:

Продукты и блюда во время обострения

Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:

Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.

Что можно есть на стадии обострения

Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

Продукт Чем полезен
Слизистые супы Обволакивают стенки желудка;

обеспечивают организм необходимыми веществами

Тушеные овощи При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку
Нежирное мясо Насыщает белками.

На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

Мед Восполняет потребность в углеводах

Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид гастрита называют еще гиперацидным. Суть заболевания заключается в избыточной выработке соляной кислоты. В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.

Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:

Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность может снижаться почти до нуля.

Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:

Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.

Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.

Меню при обострении гастрита и язвы желудка

Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.

Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.

В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.

Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.

Питание при обострении гастрита и панкреатита

Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.

Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.

Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.

Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю

Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.

Меню на неделю примерно следующее.

недели Прием пищи 1 2 3 4 5 1 Некрепкий чай с сухариками Омлет Тыквенный суп Печеное яблоко Простокваша 2 Стакан теплого молока Каша гречневая Тушеная курица Кефир Овсяная каша 3 Чай с кусочками подсушенного хлеба Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба 4 Цикорий с молоком, пара крутонов Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками 5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир 6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог 7 Нежирный йогурт Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощи

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю

Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.

недели Прием пищи 1 2 3 4 5 1 Вареное яйцо, чай Творог Куриный суп

(нежирный) Запеченная груша Кефир или ряженка 2 Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньем Рисовая каша Тушеная курица Пюре картофельное,

слабосоленая рыба Овсяная каша 3 Чай с кусочками подсушенного хлеба Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба 4 Цикорий с молоком, пара крутонов Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками 5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир 6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог 7 Нежирный йогурт Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощ

Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).

Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.

В меню больного можно включить молочную лапшу.

Рецепт молочной лапши

Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.

Рецепт рисовой каши с изюмом

Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.

Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.

Рецепт омлета

Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.

Рецепт куриного супа

Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.

Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можно даже немного похудеть, если есть лишние килограммы.

Если вас настиг гастрит, пугаться не стоит. Да, это неприятно, но преодолеть стадию обострения можно. Надо только запастись терпением, выполнять рекомендации врача и соблюдать режим питания. Тогда гастрит надолго отступит.

Источник

Adblock
detector