Как нужно питаться что бы не было запоров

Желудок
Содержание
  1. Особенности питания при запорах у взрослых и детей
  2. Что же такое запор
  3. Диета при запорах — особенности
  4. Данная диета разрешает употребление
  5. Каким должно быть питание при запоре
  6. Мясо и рыба
  7. Овощи
  8. Фрукты, ягоды и сладости
  9. Молочные продукты
  10. Нельзя употреблять такие продукты, как
  11. Меню диеты №3 при запорах — пример
  12. Диета при запорах у детей — что можно и нельзя
  13. Причины запора у детей
  14. На что обратить внимание
  15. Что исключить
  16. Народные методы
  17. Диета и питание при запоре у пожилых людей
  18. Диетологи рекомендуют обратить внимание на:
  19. Народное средство от запора
  20. Питание при запоре у беременных — диета
  21. Желательно из меню убрать:
  22. Кишечная непроходимость — что это такое
  23. Можно ли, и нужно, лечиться самостоятельно при запорах
  24. Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть
  25. Основные принципы диетотерапии при запорах
  26. Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
  27. От каких продуктов питания бывает запор
  28. Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
  29. Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
  30. Какое питание должно быть во время запоров

Особенности питания при запорах у взрослых и детей

Многие люди на планете страдают проблемой запоров. В последние годы запор по праву получил звание «болезни цивилизации». О проблеме мало говорят, но это не значит, что ее нет. К возникновению запоров у здорового человека в первую очередь приводит неправильный образ жизни, который нам диктует современный мир. Плохое питание, нехватка времени на сон, постоянные стрессы и сидячая работа являются основными возбудителями заболевания. Как выяснили медики, запор возникает намного чаще у женщин, так как они больше всего любят сидеть на различных диетах, и их работа мало связанна с частыми физическими нагрузками, а так же — передвижениями. Конечно, лучше всего вовремя предупредить недуг, но если он уже возник, с ним нужно бороться. Помогут в этом правильное питание и диета, которую может прописать доктор.

Что же такое запор

Запор возникает при хронической задержке работы кишечника больше чем надвое суток.

Пациент при этом может ощущать не полное удовлетворение от похода в туалет, он слишком часто напрягается, что вызывает болевые ощущения, часто у страдающих запорами людей, при попытках сходить в туалет, возникает небольшое кровотечение.

В зависимости от способа жизни и привычек, здоровый человек, не страдающий запором, ходит в туалет от трех раз на день до трех раз на неделю.

Болезнь же может протекать у каждого четвертого взрослого жителя страны. Иногда человек сам не понимает, что страдает запором. Медики подтверждают, что запор может вызвать рак, но не всегда.

Диета при запорах — особенности

Хронические заболевания кишечника и склонность к запорам являются проблемой, которая способна повлиять на общие правила жизни человека.

Комплекс терапевтических мероприятий предлагает, как вариант, рассмотреть диету №3. Данная диета рассчитана на нормализацию работы кишечника и способна возобновить процесс обмена.

Часто медики назначают диету №3 людям, страдающим запорами. К сожалению, она не эффективна при острой форме заболевания.

Основная цель диеты — возобновить перистальтику кишечника, а так же — избежать развития застойных процессов в нем. Диета №3 полностью запрещает употребление продуктов, которые способны бродить и гнить в кишечнике.

Данная диета разрешает употребление

1. Запеченных продуктов питания, а так же – тех, которые были приготовлены на пару.

2. Овощей и фруктовых плодов в сыром виде.

3. Холодных и горячих блюд, а так же — сладостей.

Прием пищи на день рекомендуется разделять порционно, примерно на пять порций. Калорийность составленного меню не должна превышать 2400-2700 ккал.

Каким должно быть питание при запоре

Лечение запора можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Вот на такие продуты при запоре нужно обратить внимание. Рассмотрим более детально перечень продуктов по категориям, которые можно употреблять, придерживаясь диеты №3.

Хлебные изделия следует выбирать тщательно. Подойдет ржаной хлеб или с отрубями. Основным условием является то, что изделие должно быть слегка подсушено.

Здесь, конечно, лучше всего приготовить вегетарианские блюда из овощей. Подойдет суп с молодым горошком и морковью, борщ, щи и свекольник. Кушать суп необходимо не меньше одного раза на день.

Мясо и рыба

Раз в день, согласно диете №3, положено есть мясо. Следует обратить внимание на говядину, мясо кролика, нежирную свинину и птицу. В идеале мясо следует отварить и есть его именно в таком виде. Лучше всего избежать прожарки. Рыбу также следует отварить, перед этим сняв с нее кожицу. Подойдет как морская, так и речная рыба.

Овощи

Особое внимание следует уделить овощам. Лучше всего кушать их два раза в день. Овощи можно тушить и добавлять в качестве гарнира к основным блюдам. Допустимо готовить салаты из сырых овощей с добавлением растительного масла. Любители картофеля могут запечь его вместе с кожурой.

Фрукты, ягоды и сладости

Лето и начало осени — это лучший период, чтоб насладиться такими фруктами и ягодами, как черешня, черная смородина и розовый виноград.

В зимний период основными сладостями, которые можно употреблять, сидя на диете, будут: мед, варенье, мармелад и молочная карамель.

Молочные продукты

Добавить в меню рекомендуется и нежирные молочные продукты, такие, как кефир, молоко и творог. Процент жирности продуктов должен быть от 1 до 5.

Есть у диеты №3 и свои ограничения.

Нельзя употреблять такие продукты, как

Хлеб из муки высших сортов.

Мясо с большим содержанием жира.

Копчености, острые блюда.

Изделия из муки.

Грибы, редис, лук и чеснок.

Чернику и кизил.

Крепкий кофе и чай.

Горчицу и перец.

Горький шоколад и какао.

Крепкие напитки на спирту.

Меню диеты №3 при запорах — пример

Завтрак: гречка со свежим салатом из овощей, а так же — чай из трав.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: уха и овощной омлет.

Полдник: чай на травах вместе с сухофруктами (подойдут курага, чернослив и изюм).

Ужин: отварная рыба или рыба, приготовленная на пару, рис и легкий салат с овощами.

Перед сном: нежирный кефир.

Диета №3 поможет справиться с запором и избавит от необходимости употреблять слабительное. Данный режим питания подойдет только для легкой формы заболевания. В любом случае, соблюдая диету, нужно следить за самочувствием.

Читайте также:  Лекарство для коров от сибирской язвы

Диета при запорах у детей — что можно и нельзя

Запор у ребенка — это одна из основных проблем, с которой могут столкнуться молодые и неопытные родители. Заболевание может быть вызвано даже плохой наследственностью, если один из родителей ранее страдал данным недугом.

Причины запора у детей

Также, проблема может возникнуть при:

К сожалению, основной причиной медики по-прежнему считают неправильное питание ребенка. Молодые родители позволяют своему первенцу кушать то, что ему, в принципе, нельзя употреблять в его годы.

Как только факт запора у ребенка был обнаружен, сразу нужно посадить малыша на соответствующую заболеванию диету.

Маме грудничка, в первую очередь, самой требуется придерживаться диеты. В организм кормящей женщины должна попадать необходимая норма клетчатки.

Сам ребенок обязан выпивать все грудное молоко, в том числе — и густое. За этим важно следить. Если малыш находится на кормлении смесями, нужно наблюдать за тем, сколько жидкости в день он выпивает.

На что обратить внимание

Деткам старше положено кушать больше овощей и фруктов. Помочь справится с запором могут продукты, богатые на калий.

Чернослив, курага, бананы, морковка, перловая и овсяная каша, все эти продукты имеют в своем составе калий.

Что исключить

Лучше всего полностью оградить ребенка от приема таблеток. Существует множество нетрадиционных способов, которые помогут справиться с запором.

А также, следует помнить о том, что из диеты нужно исключить сдобу, пельмени, вареники, крепкий чай и какао.

Народные методы

При единичных случаях, либо редких запорах у малышей, можно обратиться к бабушкиным рецептам. После каждого приема пищи ребенку полезно будет давать воду, настоянную на укропе. Дозировка зависит от возраста ребенка.

— До 2-х месяцев – 1-2 ч.л. отвара. Нужно смешать 1-2 ч.л. семечек укропа с 1 ст.л. воды и варить 2-3 минуты.

— От 2 до 4 месяцев ребенку можно давать пить 2-3 ч.л. отвара.

— От 4 до 6 месяцев – 2-3 ст.л.

— Старше полугода – 0.5 ст.л.

Диета и питание при запоре у пожилых людей

Запор у пожилых людей способен вызвать внутреннее заражение и тем самым понизить жизненный тонус, ухудшить настроение и иммунитет.

Пожилым людям, как и детям, желательно избегать приема таблеток. На случай застоя в кишечнике для людей пенсионного возраста существует своя диета.

В меню нужно вписывать те продукты, которые имеют максимальное количество клетчатки.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на:

На голодный желудок лучше всего выпивать стакан холодной кипяченой воды, она поможет запустить работу кишечника.

Народное средство от запора

Нетрадиционная медицина советует использовать лекарство от запоров, которое готовится на основе 1 стакана кипяченой воды и такого же количества пшеничных отрубей вместе с яблочным джемом. В смесь можно добавить сливовый нектар. Хранить лекарство желательно в холодильнике и пить по 4 ст.л. на день.

Вводить данные продукты в общий, уже устоявшийся, рацион желательно постепенно, чтоб не навредить организму.

Так же важно контролировать, сколько продуктов было съедено за день. Эту миссию могут взять на себя родные, либо медицинские работники.

Питание при запоре у беременных — диета

Две третьи женщин жалуются на запоры в период вынашивания ребенка. Каждая третья сталкивается с трудностями при походе в туалет уже после родов. Интересно то, что запор является одним из «симптомов» начала беременности.

Запоры способны плохо повлиять на общее состояние роженицы, так как длительное перебивание еды в кишечнике способно вызвать внутреннее гниение и выделение ядовитых веществ, которые всасываются в кровь.

Микрофлора, которую создает здоровый организм матери, начинает разрушаться, что способно существенно навредить эмбриону.

При лечении запоров беременных, возникает проблема. Использование клизм и различных препаратов запрещено. Так как классические средства, которые обычно используются при запорах, беременным противопоказаны, на помощь приходит лечебная диета.

Эффективнее всего с запором помогут справиться продукты, содержащие клетчатку, в их число входят различные фрукты и овощи.

Идеальный продукт для будущей мамы — это овсяные отруби. Достаточно съесть 3-4 ложки отрубей утром, чтоб предотвратить запор.

Отруби можно добавлять в любые продукты, в том числе — кефир, сок и йогурт. Можно готовить компоты, добавляя в них курагу и небольшое количество чернослива. Компот является отдельным рецептом по избавлению от застоя в кишечнике.

В целом, при беременности очень важно и полезно получать необходимое количество жидкости. Вопреки многим мнениям, что жидкость беременным способна навредить, это не правда.

Намного полезнее будет сократить количество соли, чем воды. Если ваш организм требует пить, значит пейте, пока не почувствуете насыщение.

Есть так же определеннее группы продуктов, которые не советуют есть в период беременности.

Желательно из меню убрать:

Виноградный нектар.

Редис.

Манку.

Картофельное пюре.

Сало.

Маргарин и майонез.

Белый хлеб.

Естественно, самый правильный рацион вам может рекомендовать только доктор, который знаком с тем как, проходит ваша беременность.

Но, зная хотя б минимальный список продуктов, которые можно и нельзя есть, вы сможете отрегулировать стул естественным образом.

Ограничений не так и много, но, все же, придется поработать над коррекцией питания, чтоб ребенок родился здоровым и крепким.

Нетрадиционная медицина не обошла и будущих мамочек. Есть множество отваров и настоев, способных побороть запор. Такие методы не запрещены, но важно следить за компонентами в их составе, а также — за самочувствием пациентки.

Перед употреблением в обязательном порядке следует сходить на прием к лечащему доктору, который наблюдает за беременностью.

Кишечная непроходимость — что это такое

Ненужно ни в коем случае приравнивать кишечную непроходимость к запору. Кишечная непроходимость является синдромом, который способен возникнуть у человека, страдающего заболеванием желудочно-кишечного тракта. При данном недуге могут наблюдаться проблемы со стулом.

Непроходимость разделяют на полную и частичную. Пациент может страдать острой формой кишечной непроходимости, либо хронической.

Острая форма возникает неожиданно через закупорку кишечника. В таком случае передвижение еды в нем полностью прекращается. При этом нужно вовремя обратиться к врачу, если этого не сделать, итог может стать плачевным.

Хроническая форма непроходимости кишечника обычно развивается у людей пенсионного возраста. Организм стариков не так быстро работает, как у молодых людей. Требуется больше времени для переваривания еды и это немного осложняет работу кишечника, что и вызывает закупорку.

В любом из случаев потребуется скорое вмешательство медиков. Или самостоятельные действия, направленные на нормализацию ситуации.

Читайте также:  Какая клетчатка лучше чистит кишечник

Можно ли, и нужно, лечиться самостоятельно при запорах

Для начала следует напугать всех приверженцев самолечения. Длительный прием проносного может повернуть все вспять, и вместо желаемого опорожнения кишечника, пациент получает лишь осложнения.

Существует большая вероятность того, что запоры вернуться в еще более тяжелой форме. Те, кто лечится при помощи проносного, со временем не могут остановиться. Они употребляют все больше и больше препарата, эффект от которого только понижается.

Верное и единственное решение в случае запора — это обращение к медицинским работникам, либо же – коррекция образа жизни и собственного меню.

Обычно доктор начинает лечение из рассмотрения причин запора, по которым могла возникнуть болезнь. Если врач подозревает патологию, он может отправить вас на обследование и только после этого назначить индивидуальное лечение.

Чаще всего, больному приписывают правильное питание, под него пишут особую диету, которой он должен придерживаться. В рацион вводят еду, которая богата на клетчатку и органические кислоты. Режим питания расписывается на весь день с учетом полдника и перекуса.

Если диета неэффективна, доктор может пересмотреть лечение и начать выписывать рецепты на покупку тех или иных препаратов. Правильное лечение должно быть нацелено на постепенное отвыкание от таблеток.
Вариантов лечения, на самом деле, в наше время существует множество. В зависимости от возраста и состояния больного, могут назначаться разные препараты и диеты. Нельзя умалчивать о том, что вы страдаете запорами. Об этом важно говорить, чтоб полностью избавиться от проблемы.

Источник

Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

Читайте также:  Лечебные молочные смеси при запорах

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник

Adblock
detector