Как нормализовать пищеварение после родов

Желудок
Содержание
  1. Проблемы после родов с ЖКТ (желудком, кишечником), желчным пузырем и печенью
  2. Проблемы с ЖКТ после родов
  3. Причины нарушения работы ЖКТ после родов
  4. Проблемы с желчным пузырем после родов
  5. Проблемы с желудком после родов
  6. Изжога
  7. Язвенная болезнь
  8. Проблемы с кишечником после родов
  9. Метеоризм
  10. Запор
  11. Нарушения микрофлоры кишечника
  12. Проблемы с печенью после родов
  13. Первые дни после родов. Питание
  14. Как нормализовать пищеварение после родов
  15. Как улучшить пищеварение при беременности?
  16. В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных женщин. Как с ними справиться и нормализовать процесс переваривания пищи?
  17. Почему возникает изжога при беременности?
  18. Проблемы, связанные с недостатком ферментов
  19. Инфекционные проблемы при беременности
  20. Как наладить пищеварение при беременности?
  21. Исправляем ошибки, связанные с режимом питания
  22. Дополнительные помощники
  23. Фиторецепты для нормализации пищеварения

Проблемы после родов с ЖКТ (желудком, кишечником), желчным пузырем и печенью

Расстройства пищеварительного тракта характерны для женщин после родов. Многие кормящие мамы жалуются на запоры, боль в желудке, изжогу, тошноту, метеоризм и т. д. Почему возникают проблемы после родов с ЖКТ, жёлчным пузырём и печенью? Как лечить расстройства пищеварения кормящим мамам? Об этом мы расскажем в данной статье.

Проблемы с ЖКТ после родов

У многих женщин проблемы с пищеварительным трактом появляются ещё во время беременности. Это объясняется тем, что репродуктивные органы близко расположены к кишечнику. Из-за постоянного давления увеличенной матки нарушается кровообращение органов ЖКТ.
Нарушения гормонального фона, расстройства сна, изменение в рационе и образе жизни влияют на качество пищеварения. Проблемы с ЖКТ после родов только увеличиваются. Нарушения дефекации (запор и понос), гастрит, геморрой – это наиболее распространенные нарушения, которые беспокоят кормящих мам.

Причины нарушения работы ЖКТ после родов

Проблемы с пищеварением после родов возникают по следующим причинам:

• Нарушение функциональности кишечника. Увеличенная матка сдавливает кишечник, нарушает кровоснабжение и перистальтику органа. Восстановление деятельности кишечника происходит через несколько недель после родов.

• Ослабление мышц малого таза и кишечника. Вследствие беременности и родов происходит перерастяжение мускулатуры малого таза и кишечника, из-за чего нарушается функциональность последнего. Через некоторое время после родов состояние кишечника восстанавливается, но для этого кормящая мать должна соблюдать некоторые правила.

• Гормональный сбой. Расстройства желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие гормональных нарушений после родов. Гормоны регулируют работу организма, а поэтому при нарушении их выработки возникают расстройства пищеварения.

• Геморрой. Часто функциональность кишечника нарушается вследствие геморроя. Если заболевание возникало у женщины ещё во время беременности, то после родов оно сильно обостряется. Как следствие появляются болезненные ощущения во время дефекации.

• Слабые мышцы живота. Запор может возникнуть из-за ослабления мускулатуры пресса.

• Разрывы и швы. Иногда во время родов возникают разрывы, на которые накладывают швы. Разрывы провоцируют спазм всех близлежащих тканей и органов. Из-за этого затрудняется дефекация, и возникает боль в кишечнике.

• Роды через кесарево сечение. Во время операции используют спинномозговую анестезию, которая негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Эта проблема имеет невралгический характер, проходит самостоятельно через некоторое время после родов.
• Антибактериальные препараты. Из-за приёма антибиотиков нарушается естественная бактериальная флора кишечника.

Существует ещё много причин возникновения диспепсии (расстройства пищеварения). Работа ЖКТ после родов может нарушаться из-за хронического воспаления пищеварительных органов, переедания, употребления некачественных, жирных, копчёных продуктов. Органы пищеварения не в состоянии справляться со своей работой, как следствие возникают разнообразные нарушения.

Проблемы с желчным пузырем после родов


пищеварительные ферменты

Очень часто после родов нарушается процессы пищеварения и всасывания. Так проявляются самые распространённые патологии пищеварительного тракта. Эти симптомы могут указывать на проблемы с жёлчным пузырём после родов. Расстройства пищеварения могут возникать из-за недостатка ферментов, которые вырабатывает жёлчный пузырь.

Чтобы восполнить недостаток пищеварительных энзимов, лактирующей женщине рекомендуется принимать ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Вестал и т. д. Перед применением – проконсультируйтесь с врачом. В составе медикаментов ферменты из поджелудочной железы животных, которые расщепляют белки, жиры, углеводы и нормализуют пищеварение.

Часто ферментная недостаточность сопровождается дисфункцией других пищеварительных органов (печень, желчевыводящие пути). По этой причине в состав ферментных препаратов входят вспомогательные вещества, которые нормализуют всасывание, выделение желчи и т. д. К подобным лекарственным средствам относят Фестал, Панзинорм Форте.

Активность ферментов в составе лекарственных средств отличается. В препарате Мезим Форте содержатся наиболее деликатные энзимы, которые корректируют деятельность поджелудочной железы. Этот медикамент не противопоказан беременным и лактирующим женщинам.

Проблемы с желудком после родов

Изжога

Ещё одни признак, который указывает на расстройство пищеварения – это изжога. Во время приступа ощущается жгучая боль в области груди, которая часто поднимается до глотки. Изжога возникает из-за заброса содержимого желудка обратно в пищевод.
Чтобы устранить проблему используют антацидные препараты, которые защищают слизистую желудка от действия соляной кислоты и желчи. Антациды разделяют на 2 вида:

• Всасывающиеся – быстро проявляют эффективность, терапевтический эффект длится не долго. Нейтрализуют соляную кислоту и вырабатывают углекислый газ, из-за чего возникает метеоризм и отрыжка. Кроме того, углекислый газ может спровоцировать повторное выделение соляной кислоты.

• Не всасывающиеся – это препараты местного действия, терапевтический эффект которых длиться в течение длительного времени. Во время нейтрализации соляной кислоты углекислый газ не образуется. Некоторые не всасывающиеся антациды обладают абсорбирующим эффектом, поглощают токсины.

Врачи часто назначают лактирующим женщинам для устранения изжоги не всасывающиеся антациды: Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель.

Язвенная болезнь

К распространённым патологиям ЖКТ относят язвенную болезнь, во время которой слизистая желудка или 12-перстной кишки покрывается язвами. Для лечения язвы у лактирующих женщин используют гастропротекторы – лекарственные средства, которые повышают резистентность слизистой желудка и 12-перстной кишки по отношению различным раздражающим веществам. Кормящим мамам разрешено принимать Сукральфат и Мизопростол. Эти препараты улучшают микроциркуляцию в слизистых, нейтрализуют соляную кислоту, увеличивают объём вырабатываемой слизи.

В любом случае, при появлении проблем с желудком после родов, в первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Проблемы с кишечником после родов

Метеоризм

Повышенное газообразование возникает после употребления картофеля, молока, чёрного хлеба или овощей. Метеоризм после родов может возникать из-за снижения тонуса мускулатуры кишечника, который не в состоянии всасывать газы. Сопровождается этот недуг тяжестью, распиранием, болью в животе, отрыжкой и т. д.
Для устранения симптомов метеоризма используют травяные отвары: ромашка, фенхель или укроп, тмин и т. д. Они способствуют расслаблению гладких мышц, восстанавливают моторику кишечника и ускоряют отхождение газов. Лекарственные отвары можно комбинировать.
Врачи назначают лактирующим женщинам следующие препараты для устранения признаков метеоризма: Эспумизан, Саб Симплекс.

Читайте также:  Маленькие язвы на коже ног

Запор

Затруднённая дефекация после родов сопровождается рядом неприятных симптомов: слабость, головная боль, нервная возбудимость, расстройства сна, снижение аппетита и т. д. Все эти явления возникают из-за скопления в организме токсинов.
Чтобы устранить запор после родов рекомендуется использовать препараты на основе натуральных растений. Для этих целей используют ревень, крушину, сена, сабур, масло аниса, касторку, сок алоэ и т. д. Растительные компоненты размягчают каловые массы, улучшают моторику и ускоряют продвижение содержимого кишечника.
Для лечения запора женщинам после родов назначают Регулакс, Мукофальк, а также солевые слабительные.

Нарушения микрофлоры кишечника

Список проблем с кишечником после родов можно продолжить дисбактериозом, который часто возникает в результате приёма антибактериальных препаратов. Естественная бактериальная флора человека состоит из огромного количества микроорганизмов. Эти бактерии ускоряют пищеварение, вырабатывают полезные вещества и защищают кишечник от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

В результате нарушения нормальной бактериальной флоры организм не может усваивать полезные вещества, возникают расстройства пищеварения, в кишечнике активно размножаются вредоносные бактерии. Дисбактериоз провоцирует различные воспалительные реакции в организме, ослабление иммунитета, повышается риск инфекционных заболеваний. Чтобы восстановить нормальную бактериальную флору после родов рекомендуется принимать препараты, которые содержат бифидобактерии (Бифидумбактерин).

Проблемы с печенью после родов

Вследствие воспалительных процессов в печени и жёлчном пузыре нарушается выработка, и меняется состав желчи. Проблемы с печенью после родов провоцируют диспепсию – это функциональное расстройство пищеварения, во время которого возникает изжога, отрыжка и тошнота. Необходимо улучшить работу жёлчного пузыря, нормализовать его моторику, усилить желчеобразование. Для этих целей кормящим мамам назначают препараты, которые стимулируют сокращение жёлчного пузыря и расслабляют его мышечную оболочку (например, Магнезия).

Чтобы восстановить работу ЖКТ после родов соблюдайте следующие правила:

• Нормализуйте рацион питания.

• Употребляйте не менее 2 л фильтрованной воды без газа за день.

• Выполняйте физические упражнения.

• Принимайте препараты для восстановления естественной бактериальной флоры после приёма антибиотиков.

• Употребляйте кисломолочную продукцию.

• Включайте в рацион продукты богатые на клетчатку.

Восстановление работы ЖКТ после родов требует вашего участия. Однако перед приёмом любых медикаментов – проконсультируйтесь с врачом. Помните, самолечение опасно не только для вас, но и для вашего ребёнка.

Источник

Первые дни после родов. Питание

После рождения ребенка одной из главных забот молодой мамочки становится налаживание полноценного грудного вскармливания. Мамы учатся правильному прикладыванию, кормят малышей по требованию и заботятся о том, чтобы молочка всегда хватало. И не последним вопросом для кормящей мамы становится питание и питьевой режим в первые, самые ответственные дни кормления грудью, что можно кушать и пить в первые дни и недели кормления, стоит ли ограничивать себя в определенных продуктах, может ли питание повлиять на лактацию?

В первые дни после родов женщине необходимы питательные вещества и энергия для восстановления после родов и на производство сначала молозива, которое высококалорийное и очень жирное, а затем и для производства молока в нарастающих объемах. Однако, во время родов женщина испытывает стресс, влияющий на все органы и системы, и взаимоотношения самих органов в брюшной полости меняются за счет того, что матка перестает давить на них. Пищеварение работает еще не столь активно и полноценно, как это было до беременности и питание должно быть особенным.

В первые сутки после родов не все женщины испытывают голод, организм устал, и женщина хочет просто отдохнуть. Однако, стоит помнить о том, что нужно обязательно кушать, чтобы быстрее восстановить силы. В первый день это может быть легкое питание – овощной суп или суп-пюре, мясное или рыбное суфле, овощное блюдо из тушеных овощей. По мере улучшения состояния можно постепенно возвращаться к привычному питанию, которое было во время беременности за исключением раздражающих, газообразующих и аллергенных продуктов.

Состав молока и влияние питания

Грудное молоко синтезируется в клетках молочной железы из плазмы крови – оно состоит из воды с растворенными в ней солями и витаминами, белков, жиров и углеводов, а также различных биологически активных веществ. Состав молока меняется по мере времени – первые два-три дня это густое и калорийное молозиво, затем переходное и уже зрелое молоко. Различные продукты питания, которые употребляет мама, могут определенным образом влиять и на пищеварение малыша, вызывая у него иногда нежелательные или негативные реакции. Особенно чувствительно пищеварение ребенка к этим веществам в первые недели жизни, когда кишечник малыша еще очень нежный и ферментные системы еще незрелые. От некоторых продуктов питания у детей могут возникать колики, вздутие живота и метеоризм, выраженный дискомфорт и запоры, могут возникать кожные реакции – сыпь, краснота или шелушение. Некоторые из продуктов питания могут придавать грудному молоку отличный от привычного запах или вкус, что также может не понравиться ребенку. Некоторые компоненты питания матери могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему (например, кофеин, содержащийся в кофе и чае).

Влияние питания на маму

За время родов, особенно в потугах, женщина тратит огромное количество калорий, и активно расходует запасы жиров, сформированные за беременность. Кроме того, роды – это небыстрый процесс и в итоге получается, что примерно сутки женщина практически ничего не ест. Поэтому, пищеварительные процессы замедляются и организм переключается на режим расходования своих питательных запасов. Кроме того, во время родов женщина теряет еще и некоторый объем крови и с ним определенные вещества (железо, витамины). Поэтому, с первых же дней после родов необходимо активно пополнять потерянные вещества за счет питания. Но сразу после родов аппетит снижен – тело утомлено и пищеварение не готово принимать большой объем пищи. Полноценно аппетит восстановится примерно на третьи-четвертые сутки. До этого нужно простое и легко усваивающееся питание.

В первые три дня после родов основным правилом питания будет умеренность в количестве и качестве. Идеальным будет питание как при выходе из голодания и диеты – постепенно увеличивая объемы и плотность пищи. С первых же дней питание женщины также идет и на производство молока, поэтому исключаются все раздражающие и аллергенные компоненты. Можно начать с питья теплых морсов и настоев, компотов и отваров трав. Полезными будут легкие бульоны с сухариками или гренками, картошка-пюре, мясной фарш или небольшие котлетки на пару. В первые несколько дней стоит не стоит налегать на плотную пищу, особенно при наличии швов – это может привести к запору. К третьим суткам можно употреблять полноценную диетическую пищу не менее четырех-пяти раз в день, но все блюда должны быть разваренными и полужидкими.

Читайте также:  Может ли понос от спрея

Питание с четвертых суток

В питании обязательно должны присутствовать белковые продукты – мясо и рыба, молочные продукты, но не само цельное молоко – его нужно ограничить примерно 100-200 мл в день при приготовлении пищи или для добавления в чай. Большое количество молока имеет специфику вызывать аллергию у ребенка, так как белок коровьего молока может проникать в грудное молоко женщины.

К концу первой недели после родов и к моменту выписки домой женщина может придерживаться обычного рационального здорового питания без употребления потенциально аллергенных и напичканных химией продуктов (ярко окрашенные продукты и блюда, сильно соленые, консервированные, с избытком специй продукты, майонез, кетчуп). Нужно стараться в первое время избегать употребления экзотических продуктов и блюд, ярких овощей и фруктов, цитрусов и шоколада. По мере расширения рациона и подрастания ребенка вы сможете постепенно расширить и свое питание.

Что пить в первые дни?

Во время родов женщина теряет много жидкости, кроме того, происходит еще и выраженная кровопотеря и перераспределение крови по сосудам. Поэтому, с первых же дней необходимо пополнение запасов жидкости и профилактика обезвоживания. Дополнительный объем жидкости нужен и для лактации – в молоко уходит в сутки до 400-800 мл жидкости.

В первый день после родов лучше пить мелкими глотками и очень часто обычную или слабо минерализованную негазированную воду, ориентируясь на жажду. К концу первых суток можно пить некрепкий чай без сахара, отвар сухофруктов или компот. Объем жидкости в сутки должен быть увеличен – в среднем это около 2-2,5 литров. Кормящим мамам запрещен крепкий чай и кофе, газированные напитки и высокоаллергенное какао. Осторожнее нужно быть и с цельным молоком, покупными коробочными соками.

Полезными будут кисломолочные напитки – кефир, питьевой йогурт без добавок, простокваша, ряженка. Для регулярного питья полезными будут минеральная вода без газа, питьевая вода, травяные чаи и компоты. Пить их нужно в теплом виде, желательно в перерывах между приемом пищи небольшими объемами, около 50-100 мл, но часто. Это позволит организму женщины получать достаточное количество жидкости для производства молока и ускорит его приход. Многие женщины отмечают, что стакан теплой жидкости, принятый за 10-15 минут до кормления стимулирует приход молока.

По мере того, как ребенок растет, питание женщины должно постепенно расширяться, нельзя сидеть на строгой диете все месяцы кормления грудью – это приведет к тому, что ваш организм истощит все свои ресурсы. Поэтому, так как кормление грудью процесс вполне физиологический, то ограничений в питании и жизни в целом накладывать он не должен. Нужно плавно возвращаться к своему примерному рациону, который был у вас беременной и до этого, но, естественно, с устранением из него потенциально вредных и аллергенных продуктов, пищевой химии и фаст-фудов. Кормление грудью – это самое время для перехода на рациональное правильное питание, и закрепление этой привычки на всю жизнь.

Источник

Как нормализовать пищеварение после родов

Железосодержащие продукты
Нужны кормящей маме потому, что сначала во время беременности огромное количество железа уходит на построение мышц и крови малыша, а затем во время родов каждая мама теряет какое-то количество крови. В результате даже если по анализам нет анемии, запасы железа в печени и костях обычно бывают истощены. Их нужно восполнить в течение 3 месяцев после родов, иначе восстановление будет медленным и трудным.

Лучшие источники железа — продукты животного происхождения: печень и телятина. Из растительных продуктов железо усваивается всего на 1-2% против 20-30% из животных, так что, несмотря на достаточное, а порой и большее содержание его в самом продукте, веганской диетой недостаток восполнить гораздо сложнее.

Источники железа:

Продукты с противовоспалительными функциями

Защитить организм мамы от воспалений помогут травы и специи.

Куркума — отличное средство для лечения послеродовой анемии. Усиливает всасывание железа, помогает заживлению ран и защищает от воспалений. Способствует сокращению матки и очищению от послеродовых выделений.

Имбирь — согревает организм, помогает от запоров, отёков, газообразования.

Базилик — прекрасная специя для профилактики послеродовой депрессии. Повышает жизненный тонус, придает сил. В составе базилика столько витаминов и микроэлементов, что химическим поливитаминам даже и не снилось.

Корица помогает быстрее восстанавливает свой вес после родов.

Розмарин снижает риск тромбозов, тромбофлебитов, особенно после операций. Улучшает пищеварение, снижает газообразование. Насыщает ткани кислородом, что важно для формирования более эластичных рубцов и менее ярких растяжек. Помогает очищению матки от послеродовых выделений. Как и корица, помогает похудеть. Как и базилик, является отличным антидепрессантом, помогает нормализовать сон и облегчает выделение молока.

Орегано антиоксидант, укрепляет иммунитет, увеличивает потоотделение и ускоряет выведение «отработавшего» после родов гормона релаксина, защищает от травм и растяжений.

Зира, или кумин, помогает быстрее вывести из полости матки сгустки крови, остатки плодных оболочек, если что-то осталось.

Помогающие пищеварению продукты
Для борьбы с так называемыми «коликами» и «аллергией» грудничков в первую очередь нужно наладить пищеварение мамы. При нормальной работе маминых ферментов вся пища распадается до элементарных частиц — аминокислот, жирных кислот — и в молоко попадает в наиболее усвояемом виде. Поэтому малышу не приходится тратить силы и ферменты на распад сложных соединений. Газы образуются при переваривании «недораспавшихся» веществ.

Нормализуют пищеварение мамы:

Источник

Как улучшить пищеварение при беременности?

В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных женщин. Как с ними справиться и нормализовать процесс переваривания пищи?

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Читайте также:  Молочные продукты при болезни кишечника

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Источник