Как нормализовать микрофлору кишечника кормящей маме

Желудок
Содержание
  1. Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
  2. Важность восстановления микрофлоры
  3. Как восстановить микрофлору
  4. Полноценный рацион
  5. Ферментирование продуктов
  6. Больше пребиотиков
  7. Цельные зерна
  8. Искусственные пробиотики
  9. Остальные советы
  10. Пробиотики для малыша и кормящей мамы при грудном вскармливании
  11. Польза пробиотиков для лактирующей женщины
  12. Преимущество пробиотиков для детей
  13. Популярные препараты
  14. Дисбактериоз кишечника у кормящих мам
  15. Причины
  16. Симптомы
  17. Диагностика дисбактериоза кишечника у кормящих мам
  18. Осложнения
  19. Лечение
  20. Что можете сделать вы
  21. Что делает врач
  22. Профилактика
  23. Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
  24. Грудное вскармливание – это очень важно!
  25. От чего зависит качество грудного молока?
  26. Нарушена микрофлора – страдает лактация
  27. Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Можно ли избавиться от запора с помощью воды

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Пробиотики для малыша и кормящей мамы при грудном вскармливании

Лактация – это стресс для организма женщины, в этот период ослабляется её иммунная система, повышается вероятность нарушения функциональности различных органов. Расстройство метаболизма, дефицит полезных веществ, эмоциональные нагрузки плохо отражаются на нервной системе женщины. Иммунитет новорожденного тоже достаточно хрупкий, укрепить его можно только с помощью материнского молока. Чтобы улучшить его состав, женщинам рекомендуется принимать пробиотики.

Препараты, содержащие живые бактерии, которые являются частью естественной микрофлоры кишечника, именуют пробиотиками. Лакто-, бифидобактерии уничтожают болезнетворные микроорганизмы, укрепляют иммунитет. Пробиотики положительно влияют на организм новорожденного: ускоряют формирование иммунитета, нормализуют стул, предотвращают аллергию, помогают бороться с коликами и т. д. Выбрать подходящий препарат и определить схему его приёма поможет врач.

Польза пробиотиков для лактирующей женщины

Пробиотики необходимы кормящим мамам, так как полезные бактерии помогают поддерживать оптимальное состояние кишечника и слизистых оболочек. Ведь как уже упоминалось, во время лактации происходит ослабление иммунитета, что грозит расстройством функциональности разных органов. Нарушается обмен веществ, возникает дефицит витаминов, минералов, повышаются эмоциональные нагрузки.

После рождения ребёнка меняется кислотность влагалища, а внутренние оболочки матки становятся уязвимыми перед патогенными микроорганизмами, которые провоцируют мочеполовые инфекции. Во время лактации повышается щелочная среда, что грозит размножением болезнетворных микробов. Пробиотики для кормящих мам помогут предупредить мочеполовые инфекции, нормализовать работу ЦНС, метаболизм, улучшить выработку молока и его состав. Женщинам рекомендуется включать в рацион специальные препараты, содержащие полезные бактерии.

Пробиотики помогают поглощать некоторые минералы (кальций, магний и т. д.), очищают организм от токсических веществ, ускоряют переваривание и всасывание углеводов. Кроме того, они демонстрируют противовоспалительный эффект. Их применяют для профилактики ревматоидного артрита, воспаления кишечника, цирроза печени, печёночной энцефалопатии, язвы и т. д.

Пробиотики полезны не только для кормящей мамы, но и для грудничка. Это обусловлено тем, что их компоненты, которые обитают в кишечнике женщины, проникают в грудное молоко через клетки иммунитета.

Преимущество пробиотиков для детей

Многих мам интересует вопрос о том, нужны ли пробиотики новорожденному при грудном вскармливании. Как утверждают медики, препараты на основе лакто-, бифидобактерий помогают укрепить иммунную систему крохи через материнское молоко. Принимая их, женщина передаёт полезные бактерии малышу. Так ускоряется созревание иммунитета ребёнка и реализуется защита от болезнетворных микробов.

Пробиотики уменьшают проявления изжоги у детей, помогают избавиться от длительных запоров, нормализуют стул. Эти препараты помогают предупредить аллергию у новорожденного. Пробиотические продукты уменьшают вероятность появления экземы на протяжении 2 лет. Но чтобы защитить грудничка от аллергической реакции, нужно принимать полезные бактерии ещё во время вынашивания плода.

Пробиотики предупреждают опрелости и дрожжевые инфекции, которые возникают вследствие использования подгузников. Их применяют для профилактики заболеваний, которые провоцирует дрожжевой грибок. Лакто-, бифидобактерии тормозят развитие патогенных бактерий, ускоряют выздоровление. Пробиотики разрешено сочетать с антибактериальными препаратами.

Дружественные бактерии помогают бороться с коликами. Эти препараты содержат витамины группы В, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, предупреждают малокровие, улучшают состояние кожи, благотворно влияют на нервную систему.

Популярные препараты

Многих женщин интересует вопрос о том, какие пробиотики можно применять при кормлении грудью. Для этой цели используют готовые аптечные препараты, которые отличаются по составу и форме выпуска.

Медики выделяют 4 группы пробиотиков:

Если малышу ещё не исполнилось 3 месяца, то назначением препарата занимается исключительно врач.

Список эффективных пробиотиков во время лактации:

Вышеописанные пробиотики предупреждают мочеполовые инфекции, нормализуют функциональность нервной системы, метаболизм, улучшают лактацию.

Таким образом, существует большое количество пробиотиков, которые рекомендуется принимать при кормлении грудью. При этом препараты на основе бактерий полезны не только для кормящих мам, но и для новорожденных. Они практически не имеют противопоказаний, редко провоцируют побочные явления. Во избежание негативных реакций, перед применением пробиотиков следует проконсультироваться с доктором.

Источник

Дисбактериоз кишечника у кормящих мам

Дисбактериоз, или как его ещё называют дисбиоз – это клинико-лабораторный синдром (совокупность симптомов), характеризующийся как нарушение динамического равновесия между полезными и условно-патогенными представителями микрофлоры кишечника, регистрируются как качественные, так и количественные изменения. В итоге, возникает ряд неприятных симптомов, которые могут отягощать течение многих сопутствующей патологии.

Причины

Часто нарушение микробного равновесия возникает при беременности, но не менее часто регистрируется и после родов в период грудного вскармливания. Специфических причин для возникновения дисбактериоза в этот период нет, и они могут быть самими разнообразными.

Это могут быть различные острые или хронические заболевания пищеварительного тракта, или же «женские» заболевания. Кроме того, часто при кормлении грудью, мамы начинают соблюдать диеты и ограничивать себя в еде с различными целями – не навредить новорождённому или похудеть.

Нельзя исключать и паразитарные заболевания, кишечные инфекции.

Отдельного внимания заслуживает дисбактериоз после операции кесарева сечения. С одной стороны, дисбактериоз может развиваться после занесения инфекции, которая распространилась по кишечному тракту, с другой, после операции часто назначается медикаментозное лечение для профилактики осложнений. А как известно, приём некоторых лекарственных препаратов может стать причиной развития нарушений в микрофлоре кишечника.

Симптомы

Первыми признаками дисбактериоза у кормящих мам будет появление запоров или диареи, нередко, эти состояния сменяют друг друга. Появление таких симптомов, как повышенная утомляемость, слабость часто списывают на послеродовой период и общую усталость, смену режима дня и уход за новорождённым. Также, симптомом дисбактериоза можно считать ощущение неполного опорожнения кишечника и периодическое возникновение ложных позывов к акту дефекации.

Читайте также:  Лекарства против диареи детей до года

Но все же, чаще всего, симптомы дисбактериоза проходят в стёртой форме, и даже возникающие симптомы списывают на погрешности питания, обострениях хронических заболеваний и др.

Диагностика дисбактериоза кишечника у кормящих мам

Диагностирование заболевания происходит только по результатам лабораторного исследования. Самым популярным и наиболее часто используемым методом будет бактериологическое исследование кала.

По его результатам можно оценить соотношение микроорганизмов, определить превалирующую группу и оценить микробный пейзаж. Несмотря на все плюсы, этот метод исследования имеет и ряд недостатков. Его результаты во многом будут зависеть от способа сбора материла, была ли нарушена техника сбора, за какое время был он доставлен в лабораторию, и как скоро было начато исследование. В случае если исследуемый материал попадает в лабораторию более чем за 2 часа, то сложно говорить о достоверных результатах, так может произойти заселение внешней флоры. Более того, важно использовать стерильные инструменты.

Осложнения

В некоторой степени, дисбактериоз будет нарушать процессы всасывания полезных веществ в кишечнике, что скажется и на грудничке. Не получая достаточного количества витаминов, минералов не может идти речи о полноценном росте и развитии.

Кроме того, дисбактериоз может стать причиной формирования хронических очагов инфекции и это один из предполагающих факторов для развития анемии.

Лечение

Что можете сделать вы

При назначении лечения любой патологии во время беременности и грудного вскармливания необходимо оценивать и принимать во внимание риски для плода и грудничка. Дисбактериоз – не терпит самодеятельности, и не является диагнозом – это всего лишь симптом сопутствующей патологии. Исходя из этого, назначить адекватную терапию может только доктор исходя из результатов исследования и вычисления причины его развития.

Но во всех случаях дисбактериоза, кормящим мамам назначают диету, которая поможет восстановить микробное равновесие. Запреты диеты распространяются только на газообразующие продукты, которые содержат дрожжи. В общем, необходимо придерживаться принципов здорового питания, следить за полноценным составом по витаминам и минералам. Полезными будут кисломолочные продукты, натуральные, без каких-либо добавок.

Что делает врач

Основной упор в лечении – терапия основного заболевания, это могут быть заболевания пищеварительного тракта, инфекции и др. Для купирования симптомов дисбактериоза и скорейшего восстановления баланса флоры назначают пребиотики, препараты с бифидо- и лактобактериями. В некоторых случаях, по показаниям, назначают бактериофаги, которые подавляют рост и уничтожают «плохую» микрофлору.

Только при осложнённой форме дисбактериоза, для подавления роста патогенной микрофлоры могут назначаться соответствующие препараты исходя из анитибиотикочувствительности основной группы.

Важное значение в лечении занимает и укрепление собственных сил организма – повышение работы иммунной защиты. Достичь этих целей можно посредством коррекции рациона, приёма поливитаминов и минералов, закаляющие процедуры. В редких случаях, и при выраженных иммунодефицитах назначаются стимулирующие препараты.

После кесарева сечения с целью предотвращения постоперационных последствий назначается особый курс терапии, как правило, это антибиотики и препараты для профилактики молочницы и дисбактериоза – биотики.

Профилактика

Предотвратить дисбактериоз можно придерживаясь принципов здорового и правильного питания, исключая все малополезные продукты и методы приготовления. На рацион кормящей мамы наложены некоторые ограничения, которые будут залогом профилактики дисбактериоза.

Для профилактики важно отказаться и от некоторых вредных привычек, вовремя лечить острые и обострения хронических заболеваний и приложить все усилия для их стойкой ремиссии.

Источник

Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Читайте также:  Какие лекарства принимать для лечения кишечника

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Источник