Как нормализовать микрофлору кишечника картинки

Желудок
Содержание
  1. Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство
  2. Признаки нарушений микробиоты кишечника и дисбактериоз
  3. Современные способы лечения дисбактериоза
  4. Профилактика дисбактериоза и других нарушений микрофлоры кишечника
  5. Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
  6. Важность восстановления микрофлоры
  7. Как восстановить микрофлору
  8. Полноценный рацион
  9. Ферментирование продуктов
  10. Больше пребиотиков
  11. Цельные зерна
  12. Искусственные пробиотики
  13. Остальные советы
  14. Как нормализовать микрофлору кишечника картинки
  15. Что такое микрофлора кишечника и почему ее нужно восстанавливать после лечения антибиотиками
  16. Обогатите рацион растительными ингредиентами
  17. Как можно больше ешьте природных пребиотиков
  18. Ешьте ферментированные продукты
  19. Откажитесь от искусственных подсластителей
  20. Регулярно устраивайте разгрузочные дни
  21. Необычные народные средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника
  22. Единение с природой
  23. Толстый и тонкий
  24. Не пьянства ради
  25. Почему народные средства восстановления микрофлоры кишечника лучше аптечных препаратов
  26. 10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника
  27. В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.
  28. Статья основана на выводах 52 научных исследований
  29. Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  30. Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:
  31. 10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника
  32. 1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи
  33. 2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых
  34. 3. Ешьте ферментированные продукты питания
  35. Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:
  36. 4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители
  37. 5. Как можно больше ешьте пребиотики
  38. 6. Ешьте цельные зерна
  39. Для производства муки зерно измельчают и получают муку:
  40. 7. Практикуйте растительные диеты
  41. 8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами
  42. Хорошие источники полифенолов:
  43. 9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны
  44. 10. Практикуйте периодическое голодание

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

Проблемы с микрофлорой кишечника всегда происходят из-за потери равновесия между благотворными и патогенными бактериями. Микробный дисбаланс происходит за счет доминирования «вредных» бактерий над «хорошими». Такие нарушения называют дисбактериозом. А здоровая флора очень важна, ведь она влияет на:

Более того, бактерии в кишечнике соединяют витамины В7, B12 и К. Если же организм испытывает их недостаток, то могут развиваться такие заболевания, как ожирение, анемия, инсульт, язва, болезни Паркинсона или Альцгеймера и сахарный диабет. А также начинают выпадать волосы, может появиться седина, выступает экзема или себорея. В серьезных случаях начинаются внутренние кровотечения, дегенеративные расстройства и аутоиммунные заболевания. Именно поэтому необходимо восстанавливать микробиоту кишечника, если она нарушена.

Признаки нарушений микробиоты кишечника и дисбактериоз

При дисбактериозе, на всех представителей микрофлоры, которые способны получать свою энергию только через аэробное дыхание, воздействуют неблагоприятные факторы. Далее снижается число бактерий и изменяется микробная популяция. Если случай тяжелый, то может произойти серьезный скачок распространения патогенных микроорганизмов. Например, во время приема антибиотиков, это может проявиться тем, что на 3-4 день приема появится диарея, а в случае длительного воздействия лекарств симптоматика постепенно увеличится.

Основные признаки нарушенной микрофлоры:

Дисбактериоз считается распространенным явлением, которое наблюдается у взрослого населения все чаще. Необходимо учитывать, что дисбактериоз не является отдельной болезнью, он способен развиваться на фоне какого-то основного или хронического заболевания.

Современные способы лечения дисбактериоза

Для того чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника, необходимо:

Стоит различать между собой средства, восстанавливающие микрофлору кишечника:

Lactoflorene Плоский живот специально разработан, чтобы справляться с:

В его состав входят:

1. Бифидобактерии и лактобактерии (помогают восстановить микрофлору кишечника).

2. α- галактозидаза и β-галактозидаза (помогают переварить сложные углеводы и молочные продукты).

3. Экстракты ромашки, мелиссы, пассифлоры и имбиря (помогают снизить газообразование в ЖКТ, устранить абдоминальный болевой синдром, оказывают антистрессовый эффект).

Люди, страдающие дисбалансом бактерий нередко задаются вопросом, как восстановить микрофлору кишечника у взрослого? В 48% случаях для этого достаточно соблюдение специальной диеты. В рационе должно содержаться необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендовано за полчаса до приема еды выпивать 1 ст. воды комнатной температуры.

Рацион должен состоять из:

Важно! Категорически запрещено употреблять жареную, жирную, острую и копченую пищу в период обострения дисбактериоза.

Неприятные признаки дисбактериоза можно попробовать устранить с помощью народной медицины.

Средства для восстановления микрофлоры кишечника:

Профилактика дисбактериоза и других нарушений микрофлоры кишечника

К профилактике можно отнести:

Профилактические действия позволят организму оставаться здоровым и не допустят появления проблем.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Читайте также:  Лекарственные препараты при атония кишечника

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Как нормализовать микрофлору кишечника картинки

Мы уже рассказывали о дисбактериозе, который часто возникает после лечения антибиотиками. Аптечные препараты, способные ускорить процесс нормализации микрофлоры кишечника, существуют, но стоят они, как правило, недешево. Да и не все верят в их эффективность. Поэтому каждому может пригодиться информация, как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях народными средствами, то есть без дорогостоящих лекарств. Этими секретами мы и хотим сегодня поделиться с читателями онлайн-журнала «Красота в тебе».

Что такое микрофлора кишечника и почему ее нужно восстанавливать после лечения антибиотиками

В нашем организме проживает около 40 триллионов бактерий, львиная часть которых – в кишечнике. Среди них, кстати, есть и патогенные виды, но их численность сдерживается полезной микрофлорой, поэтому их называют условно-патогенными.

Пока соотношение полезных и вредных микроорганизмов находится в равновесии, у человека не возникает проблем с пищеварением. Однако в организме, ослабленном болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных бактерий, которые и становятся причиной вздутия, боли в животе, диареи.

Если симптомы наблюдаются долгое время, говорят о дисбактериозе кишечника. Из-за ухудшения работы кишечника нарушается обмен холестерина, начинает откладываться жир на печени, пропадает жизненная энергия.

На данный момент ученые не могут ответить, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий. Однако они уверены, что каждому человеку, желающему быть здоровым, важно сосредоточиться на создании благоприятной среды для здоровой микрофлоры. А в вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный метод не сравнится с продуманным рационом питания. Ниже вы найдете топ-5 народных средств восстановления микрофлоры кишечника, в том числе после антибиотиков.

Обогатите рацион растительными ингредиентами

Видовое разнообразие бактерий, обитающих в кишечнике, исчисляется сотнями, и каждый вид имеет свои «вкусовые пристрастия». Замечено, что у людей, чей рацион богат фруктами, овощами и пряной зеленью, микрофлора богаче, чем у людей, питающихся переработанными продуктами. А чем более разнообразен мир бактерий, тем здоровее считается микрофлора кишечника.

Фрукты и овощи являются пищей полезных микроорганизмов из-за высокого содержания клетчатки. Пищевые волокна не усваиваются организмом и не обладают особой питательной ценностью, но без них невозможна исправная работа пищеварительного тракта.

Большое количество грубых волокон содержится в:

Ежедневный рацион питания должен включать 18-38 г клетчатки.

Как можно больше ешьте природных пребиотиков

Пребиотики – это вещества, состоящие, главным образом, из клетчатки сложных углеводов. Они нормализуют количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Организму их переработать не под силу. Зато некоторые бактерии разрушают и используют данные соединения в качестве топлива. Согласно рекомендациям специалистов, очень полезны овощи и фрукты, содержащие полисахарид инулин. Лидерами по содержанию инулина являются:

Многочисленные исследования показали, что пребиотики помогают снизить уровень инсулина и холестерина. Такие результаты позволяют предположить, что, включив в рацион природные источники таких веществ, можно защитить себя от развития многих заболеваний, связанных с ожирением, включая диабет и болезни сердца.

Ешьте ферментированные продукты

Йогурт, кефир, чайный гриб, квашеная капуста получаются в результате жизнедеятельности микробов, перерабатывающих сахара в органические кислоты или спирт. Они являются источником пробиотиков – микробов, населяющих слизистые и участвующих в переваривании пищи.

Основными пробиотическими бактериями являются лактобактерии и бифидобактерии. Однако даже в рамках этого деления существует еще множество подвидов. К примеру, кисломолочные бактерии помогают продвижению пищи через кишечник и способствуют укреплению иммунной системы, а болгарские палочки полезны для тех, чей организм не справляется с лактозой.

Действительно, потребление йогурта помогает улучшить состав и работу микрофлоры кишечника и избавиться от излишнего газообразования, диареи и других нарушений пищеварения. Самый лучший йогурт – домашний, сделанный из молока и закваски.

Откажитесь от искусственных подсластителей

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Самые известные из них – сахарин и аспартам. Главным преимуществом многих сахарозаменителей является нулевая энергетическая ценность, поэтому они кажутся такими привлекательными для людей, желающих сократить калорийность своего рациона. В наши дни подсластители присутствуют во многих напитках, йогуртах, желе, конфетах и т.д.

Обычно на упаковке можно увидеть пометку «диетический» или «не содержащий сахара». Однако ученые призывают с опаской покупать такие продукты, так как уже не одно исследование подтвердило, что искусственные подсластители отрицательно влияют на микрофлору кишечника. Аспартам, введенный в рацион крыс, снижал скорость набора массы, но увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. Более того, был замечен рост патогенных микроорганизмов в кишечнике грызунов. Похожие результаты показал опыт на мышах, что только подтвердило, что сахарозаменители способствуют развитию сахарного диабета и нарушают баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике.

Регулярно устраивайте разгрузочные дни

Как только в организм перестает поступать требуемый объем пищи, он начинает перерабатывать имеющийся жир в необходимое ему топливо. Для многих людей проще полностью отказаться от приема пищи на 24 или 72 часа, чем снизить ежедневное потребление калорий. А результат порой бывает не хуже.

Пока пищеварительная система отдыхает, микрофлора кишечника изменяется в лучшую сторону, так как полезные микроорганизмы страдают от голода намного меньше патогенных бактерий. Более того, после небольшого перерыва в приеме пищи организм начинает более активно сжигать калории. Он будто вспоминает, как должен протекать правильный пищеварительный процесс.

Если нет проблем со здоровьем, рекомендовано устраивать себе разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год (при каждой смене сезона), например, в конце сентября, декабря, марта и июня.

Необычные народные средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника

Существуют и нестандартные методы, позволяющие сделать кишечную микрофлору более разнообразной.

Единение с природой

Замечено, что люди, живущие с собаками, а также дачники, проводящие много времени в саду и на огороде, имеют более богатую микрофлору.

Толстый и тонкий

Тучным людям советуют дружить с худыми. Исследования на мышах показали, что худоба заразна: микробы, доставшиеся полным мышам от нормальных, останавливали развитие ожирения. Что самое странное, бактерии, способствующие набору массы, не хотят приживаться в худом организме.

Читайте также:  Можно ли давать бифидумбактерин при запорах новорожденным

Не пьянства ради

Улучшить микрофлору кишечника позволяет красное вино, если пить его в небольших количествах. Дело в том, что в нем содержатся полифенолы. Эти химические соединения не всегда усваиваются клетками, зато хорошо перевариваются кишечными бактериями.

Богатыми источниками полифенолов также являются:

И помните, плохие бактерии питаются булочками, пирожными и печеньем. Посадите их на голодный паек, хотя бы на период восстановления микрофлоры.

Почему народные средства восстановления микрофлоры кишечника лучше аптечных препаратов

Некоторые ученые склоняются к мнению, что в кишечнике должно содержаться не более 15% вредных бактерий, тогда человек будет оставаться здоровым. Однако не все врачи принимают эту идею, а некоторые и вовсе подозревают, что некоторые формы плохих бактерий участвуют в защите человека от болезней.

К тому же, вероятно, процентное соотношение микроорганизмов будет варьироваться в зависимости от кислотности желудка, возраста, рациона, принимаемых лекарств. Например, микрофлора кишечника всегда нарушается при приеме антибиотиков, так как они уничтожают и хороших, и плохих бактерий. Даже прием широко применяемых лекарств, того же парацетамола или антацидов, может повлиять на баланс полезных и вредных микробов.

Так что, вместо того чтобы размышлять о правильном соотношении бактерий в своем организме, лучше сосредоточиться на создании благоприятных условий для полезных микроорганизмов, а они уже сами разберутся, кого и в каком количестве оставить. Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, не тратя лишних средств на аптечные препараты, мы рассказали. Так что теперь все зависит от вас.

Источник

10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.

Статья основана на выводах 52 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма – называется кишечной микрофлорой.

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как E.coli или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %, организм может оставаться здоровым.

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника

1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи

В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в поддержании вашего здоровья и требует различных питательных веществ для роста своей популяции.

Вообще говоря, наиболее разнообразная микрофлора считается наиболее здоровой. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем большее количество пользы для здоровья они могут принести. (1, 2, 3, 4)

Восстановление микрофлоры кишечника может быть основано на диете, состоящей из различных видов пищи, особенно растительной. (5, 6, 7)

К сожалению, так называемая “западная диета” не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам научных исследований, 75% мировых продуктов питания производится только из 12 видов растений и 5 видов животных. Этого явно недостаточно для поддержания здоровья микрофлоры. (5)

2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых

Восстановление микрофлоры кишечника может опираться на фрукты и овощи, которые являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:

Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии. (10)

Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды.

Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. (11, 12, 13, 14) Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье. (15)

3. Ешьте ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты – это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.

Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:

Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний. (16)

Несколько исследований показали, что потребление йогурта может изменять состав кишечных бактерий и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей. (17, 18, 19)

Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника. (20)

Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Поэтому, самый лучший йогурт – это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют “заквасочными культурами” или заквасками.

Читайте также:  Какие таблетки пьют при хроническом гастрите

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий. (21, 22)

4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Однако, некоторые исследования показали, что они могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Часто в продуктах питания используют следующие искусственные подсластители – сахарин (торговое название на этикетке – Sweet’N’Low ®) и аспартам (Nutrasweet ®, Equal ®).

Одно исследование на крысах продемонстрировало, что аспартам (искусственный подсластитель) снижал скорость увеличения веса тела, но он одновременно также увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. (23)

Крысы, которых кормили аспартамом также имели более высокие уровни клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Обе эти бактерии связаны с развитием заболеваний, когда присутствуют в кишечнике в очень значительных количествах.

Другое исследование обнаружило похожие результаты у мышей и людей. Оно показало изменения в микрофлоре и также подтвердило негативное влияние (рост) на уровень сахара в крови. (24)

5. Как можно больше ешьте пребиотики

Пребиотики – это продукты, способствующие росту полезных микробов в кишечнике. Они состоят, главным образом, из волокна (клетчатки) или сложных углеводов, которые не могут быть переработаны усвоены человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий их разрушают и используют в качестве топлива.

Восстановление микрофлоры кишечника может опираться на разнообразие диеты овощами, фруктами и цельными злаками, которые содержат пребиотики.

Устойчивый (резистентный) крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Он переходит в толстый кишечник, где разрушается и перерабатывается микрофлорой.

Многие исследования показали, что пребиотики способствуют росту большинству полезных бактерий, включая бифидобактерии. Часть этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны и для тех, кто имеет соответствующие заболевания и у кого нарушена микрофлора кишечника.

Например, пребиотики могут снизить уровень инсулина, триглицеридов и общего холестерина у людей с ожирением. (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31)

Такие результаты экспериментов позволяют предположить, что пребиотики могут снижать факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

6. Ешьте цельные зерна

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов у человека. (37, 38, 39, 40, 41) В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца. Восстановление микрофлоры кишечника может опираться на включение цельных зерен в питание.

Для производства муки зерно измельчают и получают муку:

Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.

Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки – цельная пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

7. Практикуйте растительные диеты

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). (42, 43)

Ряд исследований показал, восстановление микрофлоры кишечника может опираться на вегетарианские диеты, которые помогают оздоровлению микрофлоры. Вероятно это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина. (44)

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli. (45)

Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами

Полифенолы являются составной частью большинства растений и имеют много положительных возможностей для здоровья, включая уменьшение кровяного давления, снижение воспаления, нормализации уровня холестерина и окислительного стресса. (46)

Полифенолы не всегда усваиваются человеческими клетками. Учитывая, что они не поглощаются эффективно, большинство из них попадают в толстую кишку, где могут быть переварены только кишечными бактериями. (47, 48)

Хорошие источники полифенолов:

Полифенолы из какао способны увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у человека, а также уменьшать количество клостридий. Кроме того, эти изменения в микрофлоре связаны с более низким уровнем С-реактивного реактивного белка (маркера воспаления) и триглицеридов. (49) Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты (50).

9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые оказывают определенную пользу для здоровья при их употреблении.

Пробиотики, в большинстве случаев, не постоянно колонизируют (заселяют) наш кишечник. Однако, они могут помочь вашему здоровью через восстановление микрофлоры и поддержания метаболизма. (51)

Обзор 7-ми исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микрофлоры здоровых людей. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут улучшить микрофлору кишечника при заболеваниях. (52)

Обзор 63-х исследований обнаружил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении и восстановлении микрофлоры. Однако, приписываемое пробиотикам, сильное влияние по восстановлению микрофлоры до здорового состояния – не было подтверждено. (53)

Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать работу бактерий кишечника, так же, как и способствовать лучшей выработке бактериями различных типов химических веществ. (54)

10. Практикуйте периодическое голодание

К сожалению, мы все еще мало понимаем, как более длительные периоды голодания влияют на микрофлору кишечника и здоровье людей. Теоретически голодание может перестроить наш кишечный микробиом в сторону более здорового состояния.

Наука также знает, что многие виды “плохих бактерий” имеют относительно короткое время удвоения (рост потомства). Поэтому, если вы будете некоторое время голодать, то “плохие бактерии” будут голодать быстрее, чем “полезные бактерии” в вашем кишечнике. Многие из этих “полезных бактерий” имеют более длительное удвоение (рост потомства) по времени и, теоретически, не будут так сильно затронуты вашим голоданием. Теперь перед наукой стоит главная задача – точно выяснить, как циркадные ритмы, недостаток питательных веществ и рост потомства микробов влияют на метаболизм у людей.

Но, как было обнаружено с пробиотиками и чужой микрофлорой, отличающихся по действию от антибиотиков, микрофлора кишечника устойчива и может вернуться в ранее равновесное состояние после любого краткосрочного вмешательства.

Некоторые ранние исследования показывают, что длительный период голодания может позволить нашему кишечнику отдохнуть и восстановить целостность кишечных стенок или эпителия. Это особенно важно для защиты нас от “протекающего кишечника” или процессов с ростом проницаемости кишечника, которые вызываются диетами с высоким содержанием жиров (например, “западной диетой”), что позволяет бактериям и другим токсинам проникать в окружающие ткани и стимулировать иммунное воспаление.

Хотя периодическое голодание может дать вашему кишечнику полезные перерывы, оно не превращает гамбургеры в здоровую пищу. Если вы беспокоитесь о здоровье микрофлоры вашего кишечника, то наука рекомендует придерживаться сбалансированной Средиземноморской диеты, когда вы не голодаете.

Источник