Как нормализовать кишечник после гастрита

Желудок
Содержание
  1. Как нормализовать кишечник после гастрита
  2. Что такое микрофлора кишечника и почему ее нужно восстанавливать после лечения антибиотиками
  3. Обогатите рацион растительными ингредиентами
  4. Как можно больше ешьте природных пребиотиков
  5. Ешьте ферментированные продукты
  6. Откажитесь от искусственных подсластителей
  7. Регулярно устраивайте разгрузочные дни
  8. Необычные народные средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника
  9. Единение с природой
  10. Толстый и тонкий
  11. Не пьянства ради
  12. Почему народные средства восстановления микрофлоры кишечника лучше аптечных препаратов
  13. Как восстановить работу кишечника
  14. Когда нужна помощь
  15. Что делать, если моторика кишечника замедлена
  16. Препараты
  17. Народные средства
  18. Что делать, если моторика повышена
  19. Лечение обострения хронического гастрита препаратами
  20. Медицинский эксперт статьи
  21. Схема лечения обострения гастрита
  22. Витамины
  23. Физиотерапевтическое лечение
  24. ЛФК при хроническом гастрите при обострении
  25. Народное лечение
  26. Лечение травами
  27. Гомеопатия
  28. Хирургическое лечение
  29. Питание при обострении гастрита
  30. Диета при обострении гастрита
  31. Что есть в первые дни обострения гастрита?
  32. Что пить при обострении гастрита?
  33. Продукты при обострении гастрита
  34. Меню при обострении гастрита
  35. Рецепты при обострении гастрита
  36. Что нельзя ест при обострении гастрита?
  37. Спорт при обострении гастрита

Как нормализовать кишечник после гастрита

Мы уже рассказывали о дисбактериозе, который часто возникает после лечения антибиотиками. Аптечные препараты, способные ускорить процесс нормализации микрофлоры кишечника, существуют, но стоят они, как правило, недешево. Да и не все верят в их эффективность. Поэтому каждому может пригодиться информация, как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях народными средствами, то есть без дорогостоящих лекарств. Этими секретами мы и хотим сегодня поделиться с читателями онлайн-журнала «Красота в тебе».

Что такое микрофлора кишечника и почему ее нужно восстанавливать после лечения антибиотиками

В нашем организме проживает около 40 триллионов бактерий, львиная часть которых – в кишечнике. Среди них, кстати, есть и патогенные виды, но их численность сдерживается полезной микрофлорой, поэтому их называют условно-патогенными.

Пока соотношение полезных и вредных микроорганизмов находится в равновесии, у человека не возникает проблем с пищеварением. Однако в организме, ослабленном болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных бактерий, которые и становятся причиной вздутия, боли в животе, диареи.

Если симптомы наблюдаются долгое время, говорят о дисбактериозе кишечника. Из-за ухудшения работы кишечника нарушается обмен холестерина, начинает откладываться жир на печени, пропадает жизненная энергия.

На данный момент ученые не могут ответить, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий. Однако они уверены, что каждому человеку, желающему быть здоровым, важно сосредоточиться на создании благоприятной среды для здоровой микрофлоры. А в вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный метод не сравнится с продуманным рационом питания. Ниже вы найдете топ-5 народных средств восстановления микрофлоры кишечника, в том числе после антибиотиков.

Обогатите рацион растительными ингредиентами

Видовое разнообразие бактерий, обитающих в кишечнике, исчисляется сотнями, и каждый вид имеет свои «вкусовые пристрастия». Замечено, что у людей, чей рацион богат фруктами, овощами и пряной зеленью, микрофлора богаче, чем у людей, питающихся переработанными продуктами. А чем более разнообразен мир бактерий, тем здоровее считается микрофлора кишечника.

Фрукты и овощи являются пищей полезных микроорганизмов из-за высокого содержания клетчатки. Пищевые волокна не усваиваются организмом и не обладают особой питательной ценностью, но без них невозможна исправная работа пищеварительного тракта.

Большое количество грубых волокон содержится в:

Ежедневный рацион питания должен включать 18-38 г клетчатки.

Как можно больше ешьте природных пребиотиков

Пребиотики – это вещества, состоящие, главным образом, из клетчатки сложных углеводов. Они нормализуют количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Организму их переработать не под силу. Зато некоторые бактерии разрушают и используют данные соединения в качестве топлива. Согласно рекомендациям специалистов, очень полезны овощи и фрукты, содержащие полисахарид инулин. Лидерами по содержанию инулина являются:

Многочисленные исследования показали, что пребиотики помогают снизить уровень инсулина и холестерина. Такие результаты позволяют предположить, что, включив в рацион природные источники таких веществ, можно защитить себя от развития многих заболеваний, связанных с ожирением, включая диабет и болезни сердца.

Ешьте ферментированные продукты

Йогурт, кефир, чайный гриб, квашеная капуста получаются в результате жизнедеятельности микробов, перерабатывающих сахара в органические кислоты или спирт. Они являются источником пробиотиков – микробов, населяющих слизистые и участвующих в переваривании пищи.

Основными пробиотическими бактериями являются лактобактерии и бифидобактерии. Однако даже в рамках этого деления существует еще множество подвидов. К примеру, кисломолочные бактерии помогают продвижению пищи через кишечник и способствуют укреплению иммунной системы, а болгарские палочки полезны для тех, чей организм не справляется с лактозой.

Действительно, потребление йогурта помогает улучшить состав и работу микрофлоры кишечника и избавиться от излишнего газообразования, диареи и других нарушений пищеварения. Самый лучший йогурт – домашний, сделанный из молока и закваски.

Откажитесь от искусственных подсластителей

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Самые известные из них – сахарин и аспартам. Главным преимуществом многих сахарозаменителей является нулевая энергетическая ценность, поэтому они кажутся такими привлекательными для людей, желающих сократить калорийность своего рациона. В наши дни подсластители присутствуют во многих напитках, йогуртах, желе, конфетах и т.д.

Обычно на упаковке можно увидеть пометку «диетический» или «не содержащий сахара». Однако ученые призывают с опаской покупать такие продукты, так как уже не одно исследование подтвердило, что искусственные подсластители отрицательно влияют на микрофлору кишечника. Аспартам, введенный в рацион крыс, снижал скорость набора массы, но увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. Более того, был замечен рост патогенных микроорганизмов в кишечнике грызунов. Похожие результаты показал опыт на мышах, что только подтвердило, что сахарозаменители способствуют развитию сахарного диабета и нарушают баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике.

Регулярно устраивайте разгрузочные дни

Как только в организм перестает поступать требуемый объем пищи, он начинает перерабатывать имеющийся жир в необходимое ему топливо. Для многих людей проще полностью отказаться от приема пищи на 24 или 72 часа, чем снизить ежедневное потребление калорий. А результат порой бывает не хуже.

Пока пищеварительная система отдыхает, микрофлора кишечника изменяется в лучшую сторону, так как полезные микроорганизмы страдают от голода намного меньше патогенных бактерий. Более того, после небольшого перерыва в приеме пищи организм начинает более активно сжигать калории. Он будто вспоминает, как должен протекать правильный пищеварительный процесс.

Если нет проблем со здоровьем, рекомендовано устраивать себе разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год (при каждой смене сезона), например, в конце сентября, декабря, марта и июня.

Необычные народные средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника

Существуют и нестандартные методы, позволяющие сделать кишечную микрофлору более разнообразной.

Единение с природой

Замечено, что люди, живущие с собаками, а также дачники, проводящие много времени в саду и на огороде, имеют более богатую микрофлору.

Толстый и тонкий

Тучным людям советуют дружить с худыми. Исследования на мышах показали, что худоба заразна: микробы, доставшиеся полным мышам от нормальных, останавливали развитие ожирения. Что самое странное, бактерии, способствующие набору массы, не хотят приживаться в худом организме.

Не пьянства ради

Улучшить микрофлору кишечника позволяет красное вино, если пить его в небольших количествах. Дело в том, что в нем содержатся полифенолы. Эти химические соединения не всегда усваиваются клетками, зато хорошо перевариваются кишечными бактериями.

Богатыми источниками полифенолов также являются:

И помните, плохие бактерии питаются булочками, пирожными и печеньем. Посадите их на голодный паек, хотя бы на период восстановления микрофлоры.

Почему народные средства восстановления микрофлоры кишечника лучше аптечных препаратов

Некоторые ученые склоняются к мнению, что в кишечнике должно содержаться не более 15% вредных бактерий, тогда человек будет оставаться здоровым. Однако не все врачи принимают эту идею, а некоторые и вовсе подозревают, что некоторые формы плохих бактерий участвуют в защите человека от болезней.

К тому же, вероятно, процентное соотношение микроорганизмов будет варьироваться в зависимости от кислотности желудка, возраста, рациона, принимаемых лекарств. Например, микрофлора кишечника всегда нарушается при приеме антибиотиков, так как они уничтожают и хороших, и плохих бактерий. Даже прием широко применяемых лекарств, того же парацетамола или антацидов, может повлиять на баланс полезных и вредных микробов.

Так что, вместо того чтобы размышлять о правильном соотношении бактерий в своем организме, лучше сосредоточиться на создании благоприятных условий для полезных микроорганизмов, а они уже сами разберутся, кого и в каком количестве оставить. Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, не тратя лишних средств на аптечные препараты, мы рассказали. Так что теперь все зависит от вас.

Источник

Как восстановить работу кишечника

Кишечник является органом пищеварительной и иммунной системы человека. В нем происходит переваривание пищи, синтез гормонов, микрофлорой продуцируются витамины, вместе с фекальными массами выводятся эндо- и экзотоксины.

Движение химуса по кишечнику происходит благодаря волнообразным сокращениям стенок органа (перистальтике). Переваренная пища должна не только продвигаться по пищеварительной трубке в сторону ануса, но и перемешиваться, поэтому помимо перистальтики в тонком кишечнике происходят маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация.

Читайте также:  Лазерное удаление геморроя в саратове

Моторика кишечника является результатом его стимуляции пищей, то есть как только в пищеварительную трубку проникает химус рефлекторно возникает перистальтическая волна. Таким образом, для нормальной моторики кишечника необходимы два фактора: достаточное количество химуса и нормальная иннервация. Восстановить работу кишечника можно при помощи медикаментозной терапии, диеты, физических упражнений.

Когда нужна помощь

При нарушении моторики кишечника микроэлементы хуже усваиваются, протекают процессы гниения и брожения, изменяется микрофлора, нарушается дефекации. При атонии кишечника непереваренная пища, каловые массы и токсины остаются в организме, медленно отравляют его. При ускоренном пассаже каловых масс не усваиваются микроэлементы и витамины, организм теряет жидкость, снижается вес.

Об ухудшении функций кишечника говорят следующие признаки:

Нарушение работы кишечника может быть вызвано эндогенными и экзогенными факторами, к примеру:


Моторика кишечника может быть замедленной, и в этом случае развивается запор, или повышенной, тогда появляется понос

Замедление пассажа содержимого кишечника может происходить по спастическому или атоническому принципу. При спастическом копростазе сокращение противоестественное (волна идет в обратную сторону), а диаметр кишки сужен. Из-за сильного мышечного тонуса может сформироваться кишечная непроходимость, симптомами которой являются сильные нарастающие схваткообразные боли, тошнота и каловая рвота, асимметрия живота.

Атонический запор, когда моторика сильно снижена или отсутствует, развивается значительно реже и в основном патология диагностируется у пациентов старшего возраста. Запор могут провоцировать не только заболевания кишечника, желудка или печени, но и недостаток в рационе грубой клетчатки, нехватка жидкости, гиподинамия, сдерживание позыва на дефекацию, голодание, стресс, беременность или смена обстановки.

Часто функциональные запоры возникают у детей и пожилых людей.

Причиной повышенной моторики кишечника может стать длительный стресс, неврогенный фактор, гормональный дисбаланс, переутомление, беременность, хронические болезни (желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы), инфекционные заболевания, кишечные инфекции, отравления. Усиливает моторику органа длительный прием некоторых медикаментов.

Чтобы нормализовать работу кишечника необходимо устранить этиологический фактор. В большинстве случаев, причина дисфункции физиологические нарушения, которые не связаны с органической патологией и их можно устранить с помощью диетотерапии, физических упражнений и выработки условного рефлекса на дефекацию.

Если же присутствуют органические нарушения (новообразования, язвы, дивертикулы, стриктуры, каловые камни), то может потребоваться хирургическое вмешательство. Выяснить истинную причину дисфункции кишечника можно только с помощью аппаратного исследования (УЗИ, рентгена с контрастированием, колоноскопии), поэтому при появлении у ребенка трудностей с опорожнением необходимо обратиться к гастроэнтерологу.


Большинство проблем с пищеварительным трактом возникают на фоне неправильного питания

Что делать, если моторика кишечника замедлена

При снижении моторики кишечника необходимо соблюдать лечебную диету. Это физиологически полноценная диета, в которой преобладают пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы, сухофрукты) и исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Измельчение пищи не требуется. Овощи рекомендуются в свежем виде.

Как восстановить кишечник после приема антибиотиков?

Восстановить кишечник можно выпивая 1,5–2 литра жидкости в день, чтобы в кишечнике было достаточно воды и каловые массы не затвердевали. Особенно полезна минеральная вода, морковный, свекольный и капустный свежевыжатый сок.

При атонии кишечника показана послабляющая диета, которая призвана усилить перистальтику. Рекомендуется есть продукты богатые сахарами (варенье, мед, сладкие блюда), поскольку они впитывают жидкость в кишечнике и делают стул мягче.

По этой же причине разрешено есть продукты, содержащие соль. Чтобы в кишечнике было больше жидкости можно добавить в рацион клетчатку, морскую капусту, потому что эти продукты набухают и значительно увеличиваются в размере, а в кишечнике стимулируют моторику и адсорбируют токсины.

Заставить кишечник работать способна пища богатая органическими кислотами, поэтому советуют добавить в рацион кисломолочные напитки, морсы, кислые фрукты и соки из них, квашенные и маринованные овощи. Стимулируют моторику холодные блюда (ниже 15 градусов), рекомендуется пить натощак холодный сок, воду или кефир, а в качестве первого блюда употреблять холодные супы, например, окрошку, свекольник. Также повысят перистальтику приправы и острые блюда.

Необходимо также значительно увеличить количество потребляемых пищевых волокон. Ежедневно нужно есть отруби, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола. Суточная норма клетчатки 25–30 грамм, а в одном яблоке содержится всего 3 грамма, поэтому врачи рекомендуют добавлять в рацион клетчатку (2–3 столовые ложки в день).

Полезно при запорах любое растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное). Оно стимулирует двигательную активность кишечника и облегчает продвижение каловых масс. Масло можно выпивать по чайной ложке натощак, а также добавлять в овощные салаты, но его нельзя подвергать термической обработке.

Вместе с тем необходимо убрать из рациона продукты, которые крепят. Это черный кофе, шоколад, крепкий чай, какао, груши, черника, брусника, гранат, слизистые супы, кисели, макаронные изделия, горячие блюда. Если запоры возникли на фоне обострения хронического заболевания кишечника или желудка, то необходимо придерживаться более щадящей диеты.


Из круп наиболее полезна гречневая, перловая, овсяная

Нельзя употреблять грубую клетчатку, а стимулировать моторику нужно более мягкими способами (пить холодные сладкие напитки до первого приема пищи, вводить в рацион овощные пюре из свеклы, моркови или цветной капусты, есть печеные яблоки, протертый чернослив, кисломолочные продукты). Если копростаз возник из-за обострения болезней печени, то употреблять грубую клетчатку разрешается, также нужно добавить в меню продукты богатые магнием.

Препараты

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначаются медикаменты. Слабительные никак не влияют на основную причину патологии, но дают быстрый результат. Спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры, в результате чего просвет расширяется и становится возможным движение кала. Для лечения дискинезии могут применяться транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. От дисбактериоза назначаются пробиотики или пребиотики.

Из слабительных необходимо отдавать предпочтение безвредным средствам, которые увеличивают массу кишечного содержимого и не оказывают раздражающего действия на стенки органа. К таким препаратам относятся слизистые вещества, состоящие из клетчатки и полисахаридов. В воде они разбухают и образуют слизистую массу, которая не дает калу затвердевать. К таким лекарствам относится средства на основе морской капусты или льняного семя.

Также в восстановление моторики способны помочь касторовое или вазелиновое масло, которые смазывают кишечную стенку и облегчают прохождения кала. Солевые слабительные, например, сернокислая магнезия, также достаточно эффективны. Они изменяют осмотическое давление и накапливают воду, из-за чего увеличивается количество кишечного содержимого и оно разжижается.

Народные средства

Совместно с диетотерапией могут применяться и народные средства. Для усиления перистальтики рекомендуется:

Наладить работу кишечника помогут физические упражнения. При повышении внутрибрюшного давления улучшается кровообращения в кишечнике, происходит нормализация моторики. Полезны любые упражнения, при которых работают мышцы живота (наклоны, «велосипед», «кошечка», подъем ног из положения лежа), ходьба, езда на велосипеде, плавание.


Улучшить моторику кишечника поможет массаж живота

Восстановление возможно только если не сдерживать позывы на дефекацию, поскольку каловые массы обезвоживаются, твердеют и медленно продвигаются по кишечнику. Могут формироваться каловые камни, которые перекрывают просвет и травмируют слизистую органа.

Что делать, если моторика повышена

Если моторика кишечника повышена, то необходимо убрать из рациона продукты, содержащие клетчатку, допускается лишь употребление небольшого количества овощей, и они должны быть отваренными и протертыми. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто, нельзя допускать переедания.

Из рациона требуется исключить продукты, активирующие моторику и газообразование. Меню должно состоять из блюд, ослабляющих перистальтику, которые обладают крепящими свойствами. Это рисовая каша, кисель, крепкий чай, кофе, слизистые супы. Противопоказаны алкогольные и газированные напитки.

При усиленной моторике необходимо принимать энтеросорбенты (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель). Они связывают токсины и выводят их из организма. Для устранения боли назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Дротоверин). Для нормализации может потребоваться прием противодиарейных препаратов (Лоперамид, Имодиум).

Часто причиной хронической диареи является синдром раздраженного кишечника, в этом случае могут назначаться антидепрессанты, антибиотики, антагонисты серотониновых рецепторов или гуанилатциклазы, пробиотики. После поноса может потребоваться прием препаратов, улучшающих электролитный баланс.

В большинстве случаев причина нарушения моторики алиментарная, то есть связана с неправильным питанием, несоблюдением водного режима, и чтобы нормализовать моторику достаточно соблюдать диету, отказаться от вредной пищи и следить за сочетаемостью продуктов. Если затягивать с лечением, то это может привести к развитию более серьезных нарушений (воспалению слизистой, формированию каловых камней, нехватке витаминов и микроэлементов).

Источник

Лечение обострения хронического гастрита препаратами

Медицинский эксперт статьи

При обострении гастрита следует сразу же обратиться к врачу для постановки диагноза и подбора соответствующего лечения. Также нужно обязательно перейти на щадящую диету. Из рациона следует исключить все продукты, которые способствуют поддержанию воспалительного процесса. Исключаются жареные и острые блюда, специи, соусы, маринады. Нужно употреблять только отварную и паровую пищу. Постепенно включать в рацион мягкие, протертые продукты.

Схема лечения обострения гастрита

Любая схема подразумевает, прежде всего, соблюдение режима. Потом оказывается медикаментозная терапия: назначаются противовоспалительные средства, препараты, нормализующие моторику кишечника и нормальное желчеотделение. Дополнительно могут быть назначены средства, направленные на нормализацию кислотности или микрофлоры. Симптоматическое лечение зависит от сопутствующих патологий и результатов обследования. Для снятия боли могут применяться обезболивающие средства. В борьбе со спазмом помогут спазмолитики.

Читайте также:  Можно ли пить красную щетку при гастрите

Витамины

При обострении гастрита, как и при любом другом заболевании, организм нуждается в витаминах. Ниже представлена суточная норма витамин, которые должен получать пациент в период обострения:

Физиотерапевтическое лечение

При гастрите применяются тепловые, электролитические процедуры. Распространенной процедурой является электрофорез, при котором препарат накладывается на слизистые оболочки. Под действием микротоков происходит всасывание медикаментов. Преимущество этого метода заключается в том, что действующее вещество доставляется непосредственно в зону воспалении, где оказывает прямое противовоспалительное действие. Снижается дозировка и повышается эффективность препарата, минимизируется риск развития побочных эффектов.

ЛФК при хроническом гастрите при обострении

Непосредственно в момент воспаления физические нагрузки лучше исключить. Допускаются только легкие упражнения, статические позы, дыхательные упражнения и расслабляющие техники. Если есть сильная боль, тошнота, от выполнения упражнений лучше воздержаться.

Показаны упражнения на растяжку, вытяжение позвоночника и скручивания. Сегодня существует множество комплексов, которые представлены в виде видеоуроков. Также можно обратиться в поликлинику или стационар для получения полноценной консультации инструктора по лечебной физкультуре. Он поможет подобрать индивидуальные упражнения, которые будут эффективны при данной форме и тяжести заболевания. Можно посещать групповые занятия, при которых инструктор проконтролирует правильность выполнения, определить оптимальную нагрузку.

При обострении хорошо помогает упражнение, направленное на растяжку позвоночника. Для этого нужно лечь на пол, постараться расслабиться, после чего начать медленно вытягивать плечи, руки и позвоночник в одну сторону, а ноги и зону поясницы – в другую.

Также можно выполнять это упражнение в вертикальном положении. Для этого потребуется обычный турник или гимнастическая стенка. Нужно повиснуть на турнике, поджав ноги. При этом нужно стараться максимально растянуть позвоночник: руки и голова уходят в одну сторону, ноги – в противоположную.

Снять боль поможет «поза ребенка». Ее подробное описание можно найти в комплексе упражнений системы «Хатха-йоги» и йоготерапии. Необходимо присесть на колени, прикрыть глаза, расслабиться. Постепенно опускаемся вперед, грудь и область желудка опускаем на колени, голову при этом стараемся опустить на пол. Руки заводим за спину, назад или вытягиваем вперед. В этом упражнении стараемся максимально расслабить. Усилием воли направляем все внимание на область желудка, в то место, где ощущается боль. Стараемся мысленно расслабить мышцы желудка, живота, внутренние органы, мышцы пресса. Упражнение выполнять как минимум 10-15 минут.

Дыхательные упражнения помогают снять боль, спазм, устранить неприятные ощущения и тошноту. Для выполнения нужно сесть, расслабиться. Дыхание выполняется животом. На вдохе живот максимально уходит вперед, на выдохе – прижимаем к позвоночнику. При этом представляет, как на вдохе вместе с воздухом в нас входит поток светлой, чистой силы, направляется в область желудка, в очаг воспаления. При этом болевые ощущения уменьшаются, по телу разливается тепло. На выходе черная энергия, грязь собирается в области желудка и выходит наружу черным потоком. Мышцы живота все время расслабляем, все внимание направляем именно на них. Такое же упражнение можно выполнять стоя.

Расслабляющие упражнения направлены на снятие напряжения, устранение спазма, боли. Расслабление особенно эффективно в системе комплексного лечения гастритов, обострившихся на нервной почве. Существует множество медитативных комплексов, специальная расслабляющая музыка, мантры, звуки природы, которые способствуют более глубокому расслаблению, мышечной релаксации.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Народное лечение

Гастрит может лечиться при помощи народных средств, которые должны применяться только после предварительной консультации врача. В период обострения народные средства должны применяться только в составе комплексной терапии, сами по себе они неэффективны.

Для укрепления организма и нормализации обменных процессов рекомендуется применять укрепляющее средство. Также оно способствует очистке организма, в том числе пищеварительного тракта. Для его приготовления берут по 200 грамм фиников без косточек, сушеных яблок, кураги. Все это смешивают, пропускают через мясорубку. Добавляют по вкусу мед, молотый имбирь. Дают возможность настояться 3 дня, затем употребляют внутрь по 1 столовой ложке, дважды в день.

Для приготовления отвара, который будет снимать спазм и боль, берут листья мяты и крапивы в равных долях, смешивают между собой. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку смеси, заливают кипятком (стаканом). Дают возможность настояться. Процеживают, добавляют по вкусу мед, пьют в теплом виде как чай. В день можно выпивать до 1, 5-2 литров такого отвара.

Хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника с питательными компонентами. Для приготовления берут 1 столовую ложку плодов шиповника, заливают стаканом кипятка. Дают возможность настояться. Перед употреблением добавляют 10-15 капель экстракта или сока лимонника, 1 чайную ложку масла облепихи. Пить как чай в теплом виде, до 1 литра в день. Шиповник снимает воспалительный процесс, лимонник насыщает организм питательными веществами, облепиха способствует восстановлению слизистой оболочки, предотвращает развитие язвы и эрозий.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Лечение травами

Травы издавна применяются для лечения различных воспалительных процессов, восстановления организма. Трава пал-пала помогает быстро снять воспалительный процесс, купировать боль. Для отвара берут 5-10 грамм травы, заливают кипятком. Дают возможность настояться в течение получаса. Пьют по 1 чайной ложке через каждые 5 часов.

Для быстрого излечивания гастрита, воспалившегося на фоне нервного перенапряжения, стресса применяют настой валерианы. Для этого 15 грамм корня валерианы заливают стаканом водки. Настаивают 3-5 дней в темном месте. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.

При тошноте желудочного происхождения применяют отвар укропа. При приготовлении берут 5 грамм семян укропа на 500 мл воды, заливают кипятком. Дают возможность настояться в течение получаса. Пьют в теплом виде при возникновении чувства тяжести, тошноты. Если тошнота уже не беспокоит, употреблять по 2-3 столовые ложки отвара через каждые 3-4 часа.

Гомеопатия

Гомеопатические средства хорошо зарекомендовали себя в лечение гастритов и других заболеваний желудка и кишечника. Следует соблюдать меры предосторожности перед приемом. Обязательно нужно посоветоваться с врачом. Гомеопатические средства нужно включить в состав комплексной терапии. Но только нужно знать, на каком этапе это лучше сделать. Нужно помнить о том, что некоторые вещества могут быть несовместимы между собой, что приведет себя к многочисленным побочным эффектам. Следует с осторожностью принимать, поскольку многие препараты оказывают накопительное действие: то есть начинают действовать только после того, как их накопится в организме определенное количество. Некоторые могут начать действовать даже после полного курса лечения.

Оказывает положительное воздействие на желудок, стенки пищевода, нормализует кислотность, снимает воспаление. В состав входит медвежий жир, экстракт прополиса, лабазник, шалфей и масло облепихи. Применяют по 1 чайной ложке средства дважды в день. Хранить в заводской упаковке в холодильнике.

Бальзам, который препятствует развитию язвы, нормализует состояние слизистых оболочек и стенок желудка и кишечника. Способствует оздоровлению и восстановлению организма. Принимать следует в течение месяца по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. В состав препарата входит барсучий жир, перга, солодка и зверобой, кедровая живица.

Для восстановления желудка после воспалительных процессов, для заживления повреждений и эрозий применяют данный бальзам по одной столовой ложке 2-3 раза в день. В состав входит перга, мумие алтайское, зверобой, женьшень, масло кедра.

Применяют для профилактики гастритов, при лечении воспалительных процессов в области желудка и кишечника. Нормализует моторику кишечника. Принимают по 1 столовой ложке 1-2 раза в день. В состав входит пчелиный воск, расторопша, горный алтайский мед и живица кедровая.

Хирургическое лечение

Оперативные вмешательства могут потребоваться только в экстренных случаях, например, при открытии кровотечения, появлении открытых язв, новообразований. Также хирургическое вмешательство может потребоваться в том случае, если причиной гастрита стало инородное тело в желудке или пищеводе, при непроходимости пищевода.

Питание при обострении гастрита

При обострении гастрита должно быть диетическое, щадящее питание. В первый день при сильной боли и выраженности симптомов рекомендуется весь день голодать. На второй день рекомендуется включать в рацион бульоны, отвары шиповника, растительные отвары и настои. На третий день можно добавлять легкие протертые блюда в отварном и паровом виде. На 5 день можно постепенно расширять меню, включая каждый день по одному блюду или продукту. Щадящую диету нужно соблюдать от 14 до 28 дней. Лучше 28 дней, поскольку это полный биохимический цикл и за это время происходит полное восстановление и обновление организма.

Диета при обострении гастрита

В период соблюдения нужно соблюдать щадящую диету, которая не перегружает организм и не содержит вредных, раздражающих веществ. Примерное меню на один день имеет примерно следующий вид:

Творожная масса со сметаной и сахаром, кисель ягодный.

Бульон куриный, каша ячневая (жидкая, протертая). Мясо, рубленное мелкими кусочками, морковь, натертая с зеленью. Чай зеленый.

Каша тыквенная полужидкая, отварное яйцо. Кисель.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Что есть в первые дни обострения гастрита?

Первый день должен быть полностью голодным. Не рекомендуется принимать ничего, кроме чистой воды. На второй день добавляются лекарственные отвары, шиповник. Можно пить чай из различных трав. Добавляются бульоны, сухарики. Только на третий день можно включить в рацион жидкие и протертые блюда, отварные или паровые продукты, нежирные.

Читайте также:  Народные средства очищения прямой кишки

Что пить при обострении гастрита?

В первые день можно пить только чистую воду, негазированную. Это может быть любая минеральная вода, в крайнем случае – кипяченая.

На второй день можно пить растительные отвары, шиповник, некрепкий чай.

На третий день можно добавить кисели, чай с молоком, кефир.

Алкоголь при обострении гастрита

Любые алкогольные напитки должны быть полностью исключены, поскольку алкоголь является одним из основных факторов, который способствует развитию воспаления, усиливает боль и спазм. При употреблении алкоголя в период обострения гастрит может перейти в язвенную болезнь.

Продукты при обострении гастрита

В период обострения все продукты делятся на разрешенные и запрещенные. К разрешенным продуктам относят нежирные сорта мяса и рыбы, овощи. Все продукты должны быть отварными или приготовленными на пару. Вместо хлеба должны быть гренки или сухарики. Вместо картошки рекомендуется употреблять крупы. Картошка допускается только в виде пюре. Зажарка и заправка не применяется. Супы только жидкие, прозрачные, можно легкие бульоны, творог, сырки. К запрещенным продуктам относят макароны, мучные и кондитерские изделия, свежий хлеб, жирное мясо, цитрусовые. Также запрещен жир, сало, масло, специи, приправы, соусы и маринады.

Фрукты можно применять в свежем виде, а также в виде варенья, джемов, повидла. Варенье можно добавлять в чай. Положительно воздействуют на организм фруктовые пюре, салаты. Рекомендуется пюре из яблок, банановое, дынное, абрикосовое пюре. Стоит попробовать перетертые ягоды с сахаром. Исключить из рациона нужно цитрусы, пряные фрукты. Можно принимать сухофрукты, особенно полезны инжир и курага. Фрукты можно заправлять медом. Также допускается употребление в виде соков. Можно пить сок с мякотью. Не рекомендуются моченые и консервированные фрукты. Фрукты не только способствуют нормализации пищеварения и снятию воспаления, они также насыщают организм витаминами, выводят токсины. Это существенно ускоряет выздоровление.

Яблоки положительно сказываются на процессе выздоровления. Они богаты витаминами, содержат железо. Это способствует быстрому снятию воспаления, нормализации микрофлоры. Происходит ускорение регенерации. Можно употреблять в виде пюре, варенья, в свежем виде. Многие добавляют яблоки в состав фруктовых салатов, в сладкие каши, салат из творога. Из яблок можно готовить запеканку, шарлотку. Многие предпочитают печеные яблоки с добавлением корицы или ванили.

В период воспаления рекомендуется применять бананы. Они нормализуют обмен веществ, снимают ощущение боли, жжение, устраняют тошноту. Воздействуют на слизистые успокаивающе, снимают воспалением. Применяют в обычном виде. Действие бананов усиливается при их употреблении с кефиром. Также можно приготовить пюре из бананов. Прекрасно зарекомендовали себя в качестве одного из компонентов фруктового салата.

При обострении нужно включать в рацион больше овощей. Если после употребления овощей в свежем виде боль в области желудка усиливается, нужно применять только отварные, паровые или тушеные овощи. Рекомендуются овощные бульоны, супы. Можно готовить овощные рагу. Рекомендуется отварная цветная капуста, тушеная капуста, тертая морковь, свежие огурцы, помидор, перец. Баклажаны и кабачки нужно употреблять в умеренном количестве. Подходят фаршированные овощи. Можно тушить овощи с мясом. Соусы исключаются. Можно пить овощные соки, готовить пюре. Особенно полезны для желудка томатный, морковный сок.

Свеклу можно употреблять в отварном виде. Также можно добавлять с состав различных овощных салатов. На второй-третьей неделе можно включить в рацион небольшое количество винегрета. Свеклу рекомендуется заправлять подсолнечным маслом. Можно делать салат с бобовыми.

У некоторых свежие огурцы могут переноситься организмом по-разному. Нужно смотреть по самочувствию: если после употребления огурцов боль не усиливается, можно смело включать в рацион. При усилении тошноты и болевых ощущений огурцы в свежем виде следует исключить из рациона (маринованные, соленые, малосольные также запрещены). Можно добавлять в небольшом количестве в другие салаты.

В период обострения молоко не рекомендуется. Допускается включение молока в небольших количествах в чай, цикорий. Можно готовить молочные каши. Кроме того, молоко не рекомендуется употреблять людям старше 20 лет, поскольку в их организме отсутствует фермент, способствующий расщеплению молока. В результате нарушается обмен веществ. Молоко рекомендовано только детям.

В рацион кефир включают примерно на третий день обострения. Он способствует нормализации микрофлоры, снимает воспаление, устраняет тошноту и болевые ощущения. Можно принимать в течение дня небольшими глоточками для подавления боли. При употреблении совместно с бананами или банановым пюре действие кефира усиливается, происходит быстрое восстановление не только пищеварительного тракта, но и всего обмена веществ организме.

Примерно на третий день обострения можно употреблять йогурт. Он положительно сказывается на моторике кишечника, снимает воспаление, восстанавливает микрофлору. Можно употреблять в течение дня. Устраняет боль. Можно брать йогурт с кусочками фруктов и ягод, со злаками, но без красителей.

Примерно на 4-5 день в рацион в небольшом количестве включают творог. Его можно есть в свежем виде. Часто готовят салаты из творога, добавляя в него сметану, кусочки фруктов, ягоды, варенье или джемы. Можно готовить творожники, творожные запеканки. Хорошо сочетается с кефиром и йогуртом. Лучше употреблять на ужин.

Сыр положительно воздействует на организм в период обострения. Это легкий, диетический продукт, который обеспечивает организм белком, питает. Сыр можно употреблять ломтиками, а также добавлять в состав различных блюд, салатов. В период обострения можно употреблять любые сыры, кроме копченых и сулугуни. Положительно сказывается на состоянии желудка плавленый сыр и брынза.

Рекомендуется применять различные каши. Вводятся они на третий день обострения. Первую неделю можно употреблять только протертые, жидкие и полужидкие каши. Нужно стараться включить в рацион как можно большее разнообразие каш. Рекомендуется готовить каши из гречневой, перловой, ячневой, кукурузной крупы, риса, пшеницы. Полезными свойствами обладают смеси из 2-3 видов каш. На завтрак рекомендуется овсяная каша, «Геркулес», тыквенная, манная каша. Заправлять каши можно сливочным маслом. Можно добавлять кусочки фруктов, ягоды. Часто готовят каши на молоке.

Гречка довольно быстро устраняет воспалительный процесс, очищает организм, выводит токсины. Можно готовить в виде каши, добавлять в суп. Из гречки готовят различные блюда, например, гречаники, гречневые оладьи. Гречка в сочетании с молоком насыщает организм всеми необходимыми аминокислотами, нормализует обмен веществ.

Супы составляют обязательную часть рациона человека, страдающего гастритом, как в период обострения, так и в период ремиссии. Супы можно готовить на бульоне и без него. Бульон может быть рыбным, мясным, овощным, грибным. К супу рекомендуется не хлеб, а сухари или гренки. Нужно включать разнообразные супы: овощной, гречневый, рисовый, картофельный, суп-пюре. Полезны молочные супы, супы с бобовыми. Суп должен быть теплым. При обострении включается в рацион на третий день обострения. Зажаривать суп не нужно. Для бульона используют нежирные сорта мяса. Специй быть не должно, количество соли сводится к минимуму.

Мед оказывает прекрасные ранозаживляющие свойства, восстанавливает поврежденную слизистую, снимает раздражение и воспаление. Мед обладает антибактериальными свойствами, восстанавливает микрофлору. Употреблять можно в чистом виде, особенно натощак. Также добавляют в чай, в состав сиропов, бальзамов, в салаты.

Кисель включают на второй день обострения. Он обладает обволакивающими свойствами, защищает стенки и слизистые оболочки от повреждающего воздействия различных негативных факторов. Кисель уменьшает боль, спазм, препятствует развитию язвы. Существенно снижается воспаление. Можно употреблять любые кисели: фруктовые ягодные, приготовленные из фруктов и ягод.

При обострении обязательно нужно пить минеральную воду. Она обязательно должна быть без газа. Можно подобрать специальную воду, которая предназначена для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первый день обострения ничего не кушают, пьют только минеральную воду. Нужно выпить не менее 1,5-2 литров.

Масло льна применяется натощак по 1 чайной ложке, или добавляется в салаты, каши. Снимает воспаление и раздражение, устраняет боль, смягчает слизистые оболочки, нормализует моторику, стул.

Кофе полностью исключается из рациона, поскольку кофеин раздражает стенки желудка, усиливает воспалительный процесс. Может привести к развитию язвенной формы, язве.

Индейка относится к питательным, но не жирным сортам мяса. Индейка богата белком, витаминами. Ее можно употреблять при обострениях для приготовления бульона.

Меню при обострении гастрита

Питание должно быть дробным, порции – небольшие. Нужно кушать 5-6 раз в сутки. Пища должна быть протертой, легкой. Рекомендуется готовить отварные, паровые блюда, включат овощи и фрукты, бульоны, кефир, молочные продукты.

Рецепты при обострении гастрита

В качестве горячих блюд употребляют овощные, мясные, рыбные супы, бульоны, супы пюре, молочные супы. На обед готовят кашу и отварное или паровое блюдо из мяса или рыбы, овощи. На ужин можно приготовить запеканку, омлет, сладкую кашу и запить молочными продуктами или киселем.

Что нельзя ест при обострении гастрита?

Спорт при обострении гастрита

Тяжелые виды спорта и интенсивные нагрузки во время обострения придется исключить. Допускаются легкие, поддерживающие упражнения. Для желудка полезны дыхательные и медитативные комплексы, упражнения на растяжку.

Источник