Как нейтрализовать повышенную кислотность в желудке

Желудок
Содержание
  1. Продукты понижающие кислотность желудочного сока
  2. В чем суть проблемы
  3. Что вредно
  4. Что лучше ввести в рацион
  5. Продукты-антациды
  6. Алоэ и гастрит
  7. Лечение желудка медом
  8. Повышенная кислотность желудка
  9. Общие сведения
  10. Патогенез
  11. Причины повышенной кислотности желудка
  12. Симптомы повышенной кислотности желудка
  13. Как узнать кислотность желудка повышена или понижена
  14. Анализы и диагностика
  15. Лечение повышенной кислотности желудка
  16. Лекарства
  17. Процедуры и операции
  18. Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами
  19. Первая помощь при повышенной кислотности
  20. Профилактика
  21. Повышенная кислотность при беременности
  22. Диета при повышенной кислотности желудка
  23. Диета при повышенной кислотности желудка
  24. Последствия и осложнения
  25. Прогноз
  26. Список источников
  27. Как понизить уровень кислотности в желудке
  28. Как быстро понизить кислотность в организме желудочного сока?
  29. Народными средствами и травами
  30. Молоко
  31. Ромашковый чай
  32. Настойка из семян укропа
  33. Яичная скорлупа
  34. Пищевая сода
  35. Масло облепихи или тыквы
  36. Препаратами
  37. Какие продукты понижают кислотность в желудке и что наоборот нельзя есть?
  38. Как лечить повышенную кислотность, чтобы она не появилась вновь?
  39. Как в домашних условиях быстро понизить кислотность в желудке
  40. Причины и признаки повышенной кислотности
  41. Симптоматика
  42. Как снизить кислотность с помощью диеты
  43. Что запрещено есть
  44. Принципы медикаментозной терапии
  45. Средства, понижающие кислотность
  46. Какие продукты понижают кислотность?
  47. Избавление от повышенной кислотности у детей
  48. Питание ребенка
  49. Лечение у малышей
  50. Разрешенные продукты
  51. Высокая кислотность при беременности
  52. Примерное меню
  53. Народная медицина для нормализации кислотности
  54. Полностью или частично ограниченные продукты
  55. Вредно ли употреблять соду
  56. Полезные советы

Продукты понижающие кислотность желудочного сока

К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.

В чем суть проблемы

Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.

Фрукты, которые понижают pH

Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.

Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.

В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.

Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.

Что вредно

Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).

От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.

Что лучше ввести в рацион

Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.

Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.

Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.

Восстанавливают уровень кислотности:

Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.

При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.

Продукты-антациды

Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:

Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.

Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.

Алоэ и гастрит

Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.

Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.

Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.

Лечение желудка медом

Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:

Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.

Источник

Повышенная кислотность желудка

Общие сведения

Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Её кислотность измеряется по уровню рН. В желудочном соке содержатся и другие кислоты, в том числе и молочная, но их концентрация слишком незначительна. При определённых функциональных нарушениях в работе организма происходит колебание показателя рН желудочного сока в ту или иную сторону. Например, при инфекционном поражении или дисфункции желудка отмечается повышение рН соляной кислоты. В этом случае говорят о повышенной кислотности желудочного сока.

Также при гастрите усиливается выработка соляной кислоты, что приводит к повышению показателя кислотности рН желудочного сока. Патология сопровождается изжогой, которая может носить как кратковременный, так и хронический характер.

Патогенез

Кислотность желудочного сока повышается при воздействии определённых факторов. Париетальные клетки, расположенные в стенках желудка, начинают усиленно вырабатывать сок при агрессивном воздействии на слизистую оболочку.

Причины повышенной кислотности желудка

Самой частой причиной повышенной кислотности желудка является нерациональное и неправильное питание. Жирные, жареные, острые и солёные блюда, а также алкогольсодержащие напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Иные причины повышенной кислотности в желудке:

Симптомы повышенной кислотности желудка

Ведущим симптомом является эпигастральная боль. Болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи. Встречаются также так называемые голодные боли, возникающие перед приёмом пищи. Пациенты могут предъявлять жалобы на изжогу, которая возникает в ответ на употребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока: томатный сок, копчёности, минеральная вода (некоторые виды), апельсиновый сок, острая или жирная пища.

Читайте также:  Красные пятна при нарушение жкт

Признаки повышенной кислотности:

При пониженной кислотности желудка отмечается:

Как узнать кислотность желудка повышена или понижена

В домашних условиях при помощи лёгкого теста можно определить какая у вас кислотность. Для этого четверть чайной ложки соды нужно растворить в стакане с холодной воде и выпить утром на голодный желудок. Если через несколько минут появится отрыжка, то значит у вас повышенная кислотность. При отсутствии отрыжки можно предположить, что кислотность пониженная. Более точный результат можно определить по данным рН-метрии.

Анализы и диагностика

Методы, позволяющие выявить повышенную кислотность желудочного сока:

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение повышенной кислотности включает приём лекарственных средств из следующих фармакологических групп:

Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают местные анестетики (таблетки, содержащие Анестезин, раствор Новокаина) и спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Для получения максимального эффекта от лечения пациенту назначается специальная диета, содержащая как разрешённые, так и запрещённые продукты.

При повышенной кислотности положительный эффект даёт щелочная минеральная вода. Под её воздействием нейтрализуется кислота и нормализуется состав желудочного сока. Чтобы избавиться от повышенной кислотности минеральную воду нужно пить в горячем виде. Во время изжоги для купирования приступа минералку нужно употреблять маленькими глотками. Щелочные виды минеральных вод обогащены гидрокарбонатами, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки.

Повышенную кислотность можно вылечить при комплексном подходе: приём медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты, применение народных методов (мед, успокаивающие и заживляющие травы).

Лекарства

Процедуры и операции

Оперативные вмешательства проводятся только при развитии таких осложнений, как язвенная болезнь с перфорацией или кровотечением. В этом случае проводится экстренное хирургическое лечение (резекция желудка, ушивание дефекта), при отсутствии которого высок риск летального исхода.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Основную схему лечения можно дополнить и народной медициной, предварительно согласовав с лечащим доктором. Средства народной медицины для борьбы с повышенной кислотностью:

Первая помощь при повышенной кислотности

Антацидные средства помогают нейтрализовать агрессивное действие соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока. Подобным эффектом обладает простая сода. Накопительного эффекта у соды нет, она действует разово, нейтрализуя имеющуюся в желудке кислоту. Однако, в состав порошка входит натрий, который может оказывать негативное влияние на течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарственные антацидные средства содержат в своём составе магний, алюминий, висмут и другие компоненты, оказывающие дополнительные эффекты:

Антацидные средства выпускаются в виде густого геля и в таблетированной форме. Лекарственные препарат обволакивают слизистые стенки пищеварительного тракта, создавая специфический барьер, защищающий оболочки от патогенно агрессивного воздействия соляной кислоты. Препараты:

Профилактика

Профилактика повышенной кислотности базируется на соблюдении простых правил:

Важное значение в профилактике имеет ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха. При выявлении инфекционных заболеваний необходимо проводить своевременное и грамотное лечение, т.к. воспалительные процессы могут нарушать секреторную активность слизистой стенки в желудке.

Повышенная кислотность при беременности

Кислотность желудочного сока при беременности может быть повышенной из-за изменений в гормональном фоне, появления давления внутри брюшной полости в результате роста плода, малоподвижного образа жизни и извращения вкуса, которое ведёт к употреблению продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка.

Рекомендации, которые помогут будущей маме избежать проблем с пищеварительным трактом:

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка

Своевременно проведённая медикаментозная терапия позволяет достаточно быстро улучшить состояние пациента и устранить имеющиеся жалобы. Довольно часто после пройдённого курса терапии пациентов вновь начинает беспокоить изжога и дискомфорт. Для достижения длительной ремиссии необходимо придерживаться специального питания и соблюдать диету. В идеале здоровое питание должно войти в привычку и сопровождать пациента в течение всей жизни.

Основные правила диеты при повышенной кислотности желудка:

Пациентам с повышенной кислотностью показано придерживаться Диеты №1 по Певзнеру:

Последствия и осложнения

Повышенная кислотность может привести к развитию тяжёлых и трудно поддающихся терапии осложнений. При попадании кислого и агрессивного содержимого из желудка в пищевод повреждаются его слизистые оболочки. Пациент отмечает чувство жжения за грудиной и дискомфорт. При длительно протекающем желудочно-кишечном рефлюксе (ГЭРБ) формируются язвенные поражения пищевода с риском их перерождения в злокачественное новообразование.

Желудочный сок высокой кислотности способен оказывать повреждающее влияние на слизистые стенки пищеварительного тракта. Сначала формируются эрозии, при дальнейшем агрессивном воздействии соляной кислоты дефект прорастает вглубь с формирование язв. Поражаться может желудок и двенадцатиперстная кишка.

При отсутствии адекватной терапии развиваются такие осложнения, как:

Прогноз

Своевременная диагностика и подбор адекватной терапии позволяет достаточно быстро избавиться от неприятной симптоматики. Только соблюдение рекомендаций врача, специальной диеты и ведение здорового образа жизни делают патологию прогностически благоприятной. В противном случае развиваются осложнения, вплоть до онкологии с летальным исходом.

Список источников

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Источник

Как понизить уровень кислотности в желудке

Желудочный сок является важным составляющим компонентом в общей системе пищеварения человеческого организма. Без наличия его достаточной консистенции невозможно обеспечение качественного переваривания и усвоения съеденных продуктов. Сам желудочный секрет состоит из соляной кислоты, которая составляет его основу и ферментов, синтезирующихся поджелудочной железой и желчным пузырем. Даже небольшое повышение кислотности приводит к тому, что человек начинает испытывать сильное жжение в области пищевода, гортани, острую боль со стороны желудка. В таких случаях необходимо принимать лекарственные препараты, либо же народные средства, которые способны снижать негативное воздействие агрессивной среды внутри органа пищеварения. Игнорирование проблемы и отсутствие надлежащего лечения приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь различной степени тяжести.

Как быстро понизить кислотность в организме желудочного сока?

Существует большое количество методик уменьшения соляной кислоты в желудке. Можно воспользоваться проверенными препаратами в форме таблеток или внутримышечных инъекций, или же отдать свое предпочтение рецептам нетрадиционной медицины, диете. Рассмотрим более подробно, каким способом лучше всего понизить концентрацию соляной кислоты и при этом избежать негативных последствий для организма в виде побочных эффектов.

Народными средствами и травами

Несмотря на всю развитость современной фармакологии, избавиться от повышенной кислотности желудка можно и в домашних условиях. Нельзя сказать, что это будет быстро и без сложностей, но все же подобного рода терапия очень успешна и помогает нормализовать естественный процесс пищеварения без приема химических лекарственных препаратов.

Это особенно актуально для людей, склонных к проявлению аллергической реакции на аптечные средства, либо женщин, находящихся в состоянии беременности, кормящих ребенка грудью.

Рекомендуется использовать следующие наиболее эффективные и полезные народные рецепты для снижения избыточной кислотности желудочного секрета.

Читайте также:  Курсовая работа на тему хронический гастрит у детей

Отличное натуральное и природное средство для лечения данного недуга. Не только нейтрализует пищеварительную кислоту, но еще и выступает в качестве профилактики образования таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь. Для того, чтобы снизить проявление столь неприятного симптома быстро и без вреда для организма, необходимо ежедневно выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой воды, в которой предварительно растворена 1 столовая ложка меда. Лучше всего процедуру выполнять в утреннее время суток. Продолжительность терапии – 10-15 дней.

Молоко

В данном продукте содержится повышенное количество кальция. Этот элемент попадает в желудок и вступает в биохимическую реакцию с кислотной средой, что в итоге приводит к ее погашению и нормализации самочувствия больного.

Для достижения положительного терапевтического эффекта рекомендуется ежедневно выпивать по 200 грамм молока 3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

Ромашковый чай

Приводит в норму не только работу центральной нервной системы, но еще и стабилизирует секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты. Для еще лучшей эффективности можно добавлять в чашку чая 1 чайную ложку меда из разнотравья или тертого имбиря.

Приобрести данную лекарственную траву можно в аптеке уже в расфасованных пакетиках или в картонных пачках по 100 грамм каждая для самостоятельного приготовления заварки. На протяжении дня употребляется от 3 до 5 раз. Продолжительность лечения ромашкой не ограничена временем, так как средство безопасное и полностью натуральное.

Настойка из семян укропа

Потребуется взять 1 столовую ложку семян этого душистого растения, высыпать их в металлическую емкость и залить крутым кипятком в объеме 0,5 литра. Домашнее лекарство настаивается на протяжении последующих 4 часов и за одно остывает до оптимальной температуры. После этого его можно принимать в качестве терапевтического средства по 100-150 грамм 3 раза в день за 15 минут до еды.

Яичная скорлупа

Собирается из куриных яиц, которые были употреблены в пищу. Очистки тщательно измельчаются руками, а затем перемалываются до состояния порошка с помощью кофемолки или любым другим механическим приспособлением. Принимается средство по 1 чайной ложке утром и вечером на голодный желудок, запивая небольшим количеством теплой воды. Высокий терапевтический эффект достигается за счет повышенного содержания кальция и витамина D.

Пищевая сода

Быстро снимает даже самое сильное повышение кислоты в желудочном соке, но продолжительность терапевтического эффекта низкая и больному приходится по нескольку раз на день прибегать к данному народному средству, что со временем негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Необходимо взять 1 чайную ложку соды, высыпать ее в стакан и залить теплой водой, а затем тщательно размешать до полного растворения. После этого домашнее лекарство выпивается залпом, так как имеет специфический вкус и запах.

Масло облепихи или тыквы

Принимается по утрам на голодный желудок, когда человек, страдающий от повышенной кислотности желудка, только пробудился ото сна. Данное средство не только стабилизирует баланс компонентов желудочного сока, но еще и выступает в качестве профилактического лекарства от большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продолжительность приема препарата нетрадиционной медицины составляет от 10 до 20 дней.

Каким именно народным средством проводить снижение повышенной кислотности, определяет больной после предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, которая является обязательным условием для проведения успешной терапии с минимальным риском возникновения негативных осложнений и побочных свойств.

Препаратами

Для людей, которые не желают полагаться на лечение в домашних условиях и решили использовать традиционные лекарственные препараты от повышенной кислотности в форме таблеток, порошков для приготовления суспензии и прочих средств, рекомендуется применять следующие виды медикаментов:

Вид лекарственного средства, сроки лечения и возможная дозировка разового приема определяется исключительно врачом-гастроэнтерологом, у которого наблюдается больной человек.

Самовольное использование указанных медикаментов – не рекомендуется.

Какие продукты понижают кислотность в желудке и что наоборот нельзя есть?

Для того, чтобы использование традиционной медикаментозной терапии было оправданным и принесло исключительно пользу, следует помнить, что наилучший результат в снижении повышенной кислотности желудка достигается за счет соблюдения норм диетического питания. В данном случае больному человеку категорически запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:

В зависимости от индивидуальных особенностей пищеварительной системы каждого человека в отдельности, не исключается, что лечащий врач скажет пациенту с признаками изжоги, что ему нельзя есть и другие виды продуктов питания. В тот же момент, наоборот рекомендуется насыщать рацион следующими блюдами:

Это оптимальное меню, которое позволит не спровоцировать резкое повышение кислоты в полости желудка и обеспечит стабильную работу всех органов пищеварительной системы.

Как лечить повышенную кислотность, чтобы она не появилась вновь?

С целью избежания рецидива возникновения столь неприятного симптома, как повышенная кислотность, необходимо строго соблюдать все указания доктора, ежедневно принимать назначенные лекарственные препараты и средства народной медицины, а также употреблять в пищу только диетические продукты. Они не повышают концентрацию соляной кислоты в желудке и соответственно не раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Диета и вовсе должна стать образом жизни человека, склонного к нарушению баланса желудочного сока.

Источник

Как в домашних условиях быстро понизить кислотность в желудке

В организме здорового человека процессы переваривания и усваивания пищи проходят без сбоев. Благодаря этому у него не возникает дискомфорт ни до, ни после еды. К сожалению, у некоторых людей происходят сбои в работе пищеварительного тракта, из-за которых повышается кислотность. На фоне активизации секреторных функций желудка начинает страдать слизистая, которая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислой среды. Если люди не предпримут никаких кардинальных действий для снижения кислотности в желудке, то довольно скоро им придется заниматься лечением таких патологий как гастрит, язва и т. д.

Причины и признаки повышенной кислотности

Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни. Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:

Симптоматика

Каждый человек, который обращает внимание на все тревожные «звоночки» своего организма, может на ранней стадии заподозрить у себя проблемы с ЖКТ. Первым симптомом, который может свидетельствовать о нарушении секреторных функций желудка, является болевой синдром.

Его местом локализации является область желудка, при этом боль может иррадиировать в следующие участки тела:

В большинстве случаев люди начинают испытывать болевые ощущения, как во время еды, так и после трапезы. У них может появляться схваткообразная, режущая, дергающая, ноющая, жгучая боль, интенсивность которой напрямую зависит от степени поражения слизистой желудка соляной кислотой.

Еще одним тревожным признаком нарушения секреторных функций желудка является появление изжоги. Этот неприятный симптом возникает внезапно не только днем, но и в ночное время суток. В большинстве случаев специалисты связывают появление изжоги с питанием людей. Если в их рационе присутствует вредная пища, то изжога будет мучить больных постоянно, вынуждая употреблять специальные препараты и задействовать народные рецепты, способные устранить дискомфорт.

Повышенная кислотность в желудке может сопровождаться и другой симптоматикой, на которую крайне важно обратить внимание и своевременно отреагировать:

Согласно опросу, проводимому среди такой категории больных, у них дискомфорт временно исчезает сразу после приема пищи, которая способна незначительно уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые. На протяжении 30-60 минут они испытывают облегчение, после чего характерная симптоматика проявляется вновь.

Читайте также:  Какие признаки и симптомы при язве желудка



Как снизить кислотность с помощью диеты

Правильное питание — непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Так можно постоянно держать процесс выработки соляной кислоты под контролем.

Каких же принципов здорового питания надо придерживаться, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной?

Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:

Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.

Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:

После пробуждения рекомендуется выпить стакан чистой холодной воды. Так пищеварительная система запустится.



Что запрещено есть

– от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

– кофе, алкоголя и газированных напитков;

– острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

– очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться.

Принципы медикаментозной терапии

Медикаментозное лечение этой проблемы должно проводиться только по назначению врача. Ведь только он может правильно оценить причину происходящих патологических изменений в пищеварительном тракте и назначить необходимый препарат.

Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.

Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.

Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.

Средства, понижающие кислотность

Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:

Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.

Какие продукты понижают кислотность?

При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?

Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.

Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.

Избавление от повышенной кислотности у детей

Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на правильность питания.

Лечение же домашними средствами должно проводиться только под контролем врача.

Питание ребенка

Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:

Ребенку будут полезны такие блюда:

Следующие продукты надо ограничивать:

Лечение у малышей

Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.

Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу. За ней могут скрываться опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.

Разрешенные продукты

Несмотря на различные ограничения, питание при гиперсекреции желудка должно быть полноценным и сбалансированным. То есть пациент, несмотря на диету, должен получать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамины.

Какие же продукты понижают кислотность желудка, которые необходимо включать в рацион питания? В первую очередь это продукты, которые не будут провоцировать изжогу. Этот симптом является основным в клинике заболевания, указывающий на повышенную кислотность. Поэтому важно употреблять только следующие разрешенные продукты:

Высокая кислотность при беременности

У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.

Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:

Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.

Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.

Примерное меню

Соблюдая правила питания и четко придерживаясь ежедневной диеты, можно добиться восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и нормализации его секреции, минимально прибегая к лекарственным препаратам.

Однодневное меню из следующих разрешенных продуктов:

Народная медицина для нормализации кислотности

Существует большое количество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогают улучшить здоровье желудка в домашних условиях. Полезно знать, как снизить кислотность с их помощью, не прибегая к применению агрессивных медикаментов:

Любая трава должна применяться только после врачебной консультации.

Полностью или частично ограниченные продукты

У пациентов с повышенной кислотностью желудка в ежедневном рационе питания не должны присутствовать некоторые продукты, которые могут повысить секрецию желудка и спровоцировать его дисфункцию с развитием изжоги, вздутия, болевого синдрома.

Поэтому, ряд таких продуктов должен быть исключен из рациона, как:

Есть ряд продуктов, которые могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому не рекомендуется при гиперсекреции желудка включать их в свой рацион питания. Это горох, чечевица, фасоль, свежая выпечка, варенье, пирожные.

Противопоказаны к употреблению наваристые борщи и щи, которые, вследствие значительного содержания экстрактивных веществ, действуют раздражающе на поврежденную слизистую оболочку желудка. Такая погрешность в питании будет усиливать секрецию желудка, и вызывать обострение патологии.

Вредно ли употреблять соду

Многие наверняка слышали о лечении содой. Так, всего одна чайная ложка пищевой соды способна быстро погасить повышенную кислотность и снять все неприятные ощущения в желудке. Механизм такого лечения прост: бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. При этом выделяется углекислый газ, соль и вода.

Но насколько безопасно такое снятие изжоги? Необходимо помнить о том, что сода дает только лишь временное облегчение и не воздействует на причину.

Выделение же двуокиси углерода непосредственно в желудке вредит слизистой: от этого она начинает еще больше раздражаться. Вскоре на это раздражение она отреагирует новым выбросом соляной кислоты.

Бездумно употреблять соду нельзя. Это будет способствовать дальнейшему нарастанию болезненных симптомов. Такое лечение может применяться всего лишь как средство экстренного снятия боли, изжоги.

Высокую кислотность желудочного сока можно легко снизить с помощью народных средств. Вовсе необязательно принимать горсти таблеток. Во многих случаях человеку помогает правильно налаженное полезное питание. Однако необходимо всегда внимательно прислушаться к своим ощущениям и посещать врача при появлении первых опасных симптомов.

Полезные советы

Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:

Источник

Adblock
detector