Как нейтрализовать острую пищу в желудке

Желудок

Острая пища: вред или польза?

Многие считают, что острая пища плохо влияет на работу кишечника. Давайте разберёмся, так ли опасна острая пища?

Существует стереотип, что любители острой пищи регулярно подвергают риску. И почему в таких странах, как Индия, где потребляют огромное количество острой пищи, люди хорошо выглядят и нормально себя чувствуют.

Почему в жарких странах люди едят очень много острого?

Это связано с тем, что генетически их желудки приспособлены к очень острой пище. Стенки желудка у таких людей защищены толстым слоем слизистой. Этот же слой защищает от различных бактерий.

И по статистике жители Индии и Мексики отнюдь страдают не чаще от заболеваний желудочно- кишечного тракта, чем жители Европейских стран. И острая еда здесь ни при чём.

Гастрит и язвенная болезнь вызывается бактерией хеликобактер. Заразиться которой можно, не помыв руки и съесть грязный овощ или фрукт. Или просто используя одни и те же столовые приборы с больным.

Однако острая пища у людей с больным желудком может ухудшить ситуация. Слизистая оболочка повреждается ещё сильней, и заболевание может перейти в хроническую форму.

Действительно ли острая пища вредна желудку?

Когда острая пища попадает в желудок, организм воспринимает это как ожёг и начинает вырабатывать гормон – эндорфин (гормон счастья). Поэтому после поедания острого мы чувствуем эйфорию.

Иногда диетологи рекомендуя эффективную диету, предлагают по-немного добавлять острую пищу, чтобы ускорить пищеварение и увеличить обмен веществ.

При всасывании в желудок, острая пища раздражает стенки желудка, ускоряет пребывание крови к стенкам желудка, провоцируя усиленную выработку соляной кислоты, пепсина. И для здорового желудка это совсем не страшно.

Но чрезмерно острая пища провоцирует выработку соляной кислоты. При повышенном уровне соляная кислота разъедает стенки желудка, что может привести к язвам.

Читайте также:  Народные средства при тошноте рвоте и поносе

Полезные свойства острой пищи.

Чаще всего на нашем столе можно встретить хрен, горчицу, красный перец. Но есть продукты, которые по своим свойствам не уступают горчице. Это петрушка.

Петрушка повышает потенцию у мужчин. И горчица, и петрушка разжигает желание. Поэтому, людям, у которых есть какие- то проблемы с потенцией рекомендуется потреблять эти продукты.
[ad#Adsense-200*200]
Кроме того, горчица может стимулировать кровообращение головного мозга, улучшая память и настроение.

Хрен, в какой — то степени идентичен лимону. Все цитрусовые известны как очень важные источники аскорбиновой кислоты. Но в хрене аскорбиновой кислоты содержится больше.

Как не парадоксально, но по своим свойствам красный перец похож с молоком. Иногда чтобы уснуть рекомендуют выпить стакан тёплого молока. Но было доказано, что перец улучшает качество сна. И, например, чтобы заснуть нужно, выпить стакан молока, то перца достаточно использовать небольшую щепотку на кончике ножа.

Но, если переборщить с перцем, то это вызовёт обратную реакцию: беспокойство, раздражительность.

Как нейтрализовать сильно острую пищу?

Существуют 3 продукта, которые помогут нейтрализовать действие острой пищи.

Например, если вы откусили очень острый перец, то следом можно съесть отварной рис. Рис в этом случае действует как сорбент, он связывает капсоицин и нейтрализует его действие.

Также нейтрализовать жгучий и горький вкус перца может любой кисломолочный продукт. В составе, которых присутствует казеин.

В некоторых случаях может помочь лимон. Он переключает острый вкус перца на кислый вкус лимона.

В результате, можно отметить, если вы любитель острой пищи, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии, просто убедитесь, что ваш желудок здоров.

Источник

Вред и польза от острой пищи

Почему южные народы любят острые блюда

В теплых странах приготовление и хранение пищи сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур продукты быстро портятся, если нет техники для их охлаждения. Добавление большого количества соли и перца – способ замедлить процессы прокисания и гниения пищи. Именно этот метод, сохранившийся с давних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок годности своей еды.

Соль – природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его сортах. Эти приправы не позволяют долгое время размножаться бактериям в продуктах. Благодаря чему, снижаются риски отравления испорченными блюдами.

Читайте также:  Как улучшить микрофлору кишечника после операции

Кроме того, в отличие от северных народов, южане имели возможность узнавать о существовании специй растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному произрастанию. Вот почему так распространены острые и пикантные блюда в жарких странах.

Особые свойства острой пищи

Остроту блюдам придают вещества, входящие в состав специй. Но кроме усиления вкуса, они обладают и другими качествами. Например, капсаицин, содержащийся в стручках красного жгучего перца, обладает обезболивающим действием. Медицина доказала, что контактируя с нервными окончаниями, он не только разогревает область контакта, но и заставляет ткани вырабатывать вещества, являющиеся натуральными анестетиками. Именно поэтому капсаицин добавляют в некоторые местные обезболивающие препараты.

Однако у острой пищи есть и недостатки. Употребляя в избытке острые блюда, человек увеличивает риск развития гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. При злоупотреблении насыщенной специями пищей гурман рискует спровоцировать диарею, которая будет сопровождаться жжением в области анального кольца. Кроме того, весь пищевод может быть обожжен избытком горячих приправ.

Есть ли польза от приправ

Все, что используется в меру, приносит пользу. Это касается и приправ. При умеренном употреблении острая, пряная, соленая и кислая пища может принести пользу здоровью.

Например, острые блюда, ускоряя кровообращение непосредственно в сосудах, тесно контактирующих с органами пищеварения, активируют интенсивный обмен веществ. Благодаря чему, питательные вещества быстрее всасываются, но при этом мускулатура кишечника работает интенсивнее, транспортируя комочки пищи к выходу.

Острый вкус блюда дает возможность быть уверенным в том, что съеденная пища станет борцом с патологической флорой пищеварительного тракта. Если есть признаки пищевого отравления, проявляющиеся диареей, можно взять несколько горошков черного перца и проглотить их, не разжевывая, запив стаканом воды. Вяжущие приправы также могут способствовать остановке диареи.

Людям с нарушениями аппетита использование приправ пойдет только на пользу, при условии умеренного их добавления. В данном случае польза заключается в том, что любые специи усиливают вкус еды, ее ароматы. Это способствует разжиганию аппетита. Кроме того, пища с ярким вкусом часто требует употребления большого количества воды. Благодаря этому многие девушки легко сбрасывают лишний вес: они едят небольшими порциями острые блюда, после чего организм требует много воды. Таким образом удается избавиться от чувства голода и сохранить водно-солевой баланс в организме, употребив минимум калорий.

Читайте также:  Миома желудка что это такое и как лечить

Перец и другие приправы, придающие блюду остроту, позволяют наполнить продукты вкусом без добавления соли. Это непременно положительно сказывается на здоровье сосудов, работе почек и давлении. Избыток соли в ежедневном рационе приводит к гипертонии и отекам. Этого удастся избежать, оставив пищу пресной, но добавив ей вкуса с помощью других приправ.

Нужно ли ограничивать употребление специй

Чрезмерное добавление жгучих специй при приготовлении пищи может стать причиной воспалительных процессов не только в пищеводе. Нередко избыточное количество капсаицина приводит к спазму дыхательных путей – так бронхи отвечают на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие выработку слизи, будут стремиться смыть с поверхности стенок раздражающий фактор. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденной слизистой оболочкой могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией ткани.

Отсутствие меры в вопросах усиления вкуса с помощью специй оказывает негативное влияние не только на систему пищеварения, но и на другие органы. Например, при хроническом и остром цистите противопоказана острая пища. Стенки мочевого пузыря резко реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, делающими блюдо жгучим на вкус. Вторичным заболеванием может стать уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начнет контактировать с мочевыводящими путями.

Как сделать блюдо менее острым

Важно помнить, что запивать водой чрезмерно острую еду не нужно. Это только усилит неприятный эффект. Чтобы заглушить «пожар» во рту, лучше съесть отварного риса или запить холодным молоком.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник