Как не расщеплять жир в кишечнике

Желудок

Как не расщеплять жир в кишечнике

а) Переваривание жиров. Жиры в продуктах питания. Несомненно, что в повседневной пище из жиров доминируют нейтральные жиры, известные как триглицериды, каждая молекула которых включает глицериновое ядро и боковые цепи, состоящие из трех жирных кислот (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Гидролиз нейтральных жиров, катализируемых липазой

Нейтральные жиры — основной компонент животной пищи, а в растительной пище их содержится крайне мало.

В обычной пище имеется небольшое количество фосфолипидов, холестерола и эфиров холестерола. Фосфолипиды и эфиры холестерола содержат жирные кислоты и, следовательно, могут рассматриваться как жиры. Впрочем, холестерол является представителем стеринов и не содержит жирных кислот, но проявляет некоторые физические и химические свойства жиров; к тому же он производится из жиров и легко превращается в них. Следовательно, с диетологической точки зрения, холестерол рассматривается как жир.

б) Переваривание жиров в кишечнике. Небольшое количество триглицеридов переваривается в желудке под действием лингвальной липазы, которая секретируется железами языка в ротовой полости и проглатывается вместе со слюной. Количество перевариваемых таким образом жиров составляет менее 10%, а потому не существенно. Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, о чем сказано далее.

в) Эмульгирование жиров желчными кислотами и лецитином. Первый этап переваривания жиров заключается в физическом разрушении капель жира на мелкие частицы, поскольку водорастворимые ферменты могут действовать только на поверхности капли. Этот процесс называют эмульгированием жиров, он начинается в желудке с перемешивания жиров с другими продуктами переваривания желудочного содержимого.

Далее основной этап эмульгирования происходит в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчи, секрета печени, который не содержит пищеварительных ферментов. Однако желчь содержит большое количество желчных солей, а также фосфолипид — лецитин. Эти компоненты, в особенности лецитин, чрезвычайно важны для эмульгирования жиров. Полярные частицы (места, в которых происходит ионизация воды) желчных солей и молекул лецитина хорошо растворимы в воде, тогда как большая оставшаяся часть этих молекул хорошо растворима в жирах.

Таким образом, жирорастворимые порции секрета печени растворяются в поверхностном слое жировых капель вместе с выступающей полярной частью. В свою очередь, выступающая полярная часть растворима в окружающей водной фазе, что значительно снижает поверхностное натяжение жиров и делает их также растворимыми.

Когда поверхностное натяжение капли нерастворимой жидкости низкое, нерастворимая в воде жидкость во время перемещения значительно легче разрушается на множество мелких частиц, чем при более высоком поверхностном натяжении. Следовательно, основная функция желчных солей и лецитина — делать капли жира способными к легкому размельчению при перемешивании с водой в тонком кишечнике. Это действие аналогично действию синтетических моющих средств, широко используемых в домашнем хозяйстве для устранения жира.

Каждый раз в результате перемешивания в тонком кишечнике диаметр жировых капель существенно уменьшается, поэтому общая жировая поверхность многократно увеличивается. Из-за того, что средний диаметр частичек жира в кишечнике после эмульгирования оказывается менее 1 мкм, общая площадь жировой поверхности, образованная в результате процесса эмульгирования, увеличивается в 1000 раз.

Фермент липаза является водорастворимым и может воздействовать только на поверхности жировых капель. Отсюда понятно, насколько значительна детергентная роль лецитина и желчных солей в переваривании жиров.

Источник

Ферменты, расщепляющие жир в организме человека

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Читайте также:  Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Липаза

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Читайте также:  Как подготовить желудок к тайланду

Источник

Как не расщеплять жир в кишечнике

Моя цель состоит лишь в том, чтобы снова быть подтянутым и здоровым. На пути к этому стоят мифы о физических упражнениях и бесконечном количестве продуктов, сжигающих жир быстро и эффективно. Часть мифов следует развеять, ведь многие из них порождены отвратительными компаниями, которые хотят заработать деньги на вашем желании похудеть, в то время как есть хорошие советы о том, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению лучше всего.

Я думаю, очень важно научиться отличать, что является правдой, а что ложью, руководствуясь при этом данными науки и результатами опыта.

До того, как появился интернет, было проще разоблачить безрассудные мифы о еде, но в наши дни необоснованные идеи бороздят всемирную сеть, внушая множеству людей нелепые представления о способах похудения.

Один из мифов, который в самом деле раздражает меня, это миф о еде, сжигающей жир.

Дело не в том, что такие жиросжигающие продукты для похудения не существуют, а в том, что многие из вариантов, о которых говорят таким образом, на самом деле никак не способны помочь вам похудеть.

Что ещё хуже, с их помощью вы, наоборот, можете набрать вес! Кстати, ранее мы рассказывали какие высококалорийные продукты для набора веса самые подходящие, ознакомьтесь со списком, чтобы они не попали в ваш рацион.

Есть несколько главных принципов, которые следует учитывать, определяя, сжигает ли жир той или иной продукт из обширного списка снижающих вес наименований. Например…

Пища, богатая клетчаткой, вызывает чувство насыщения, что приводит к уменьшению голода и желания поесть. Это поможет вам в борьбе с лишним весом.

Пища, богатая белков, дольше переваривается, что также вызывает чувство насыщения и уменьшения голода. Протеин также требует больше энергии, чтобы организм его правильно усвоил. Дополнительная энергия для этого добывается путём сжигания калорий, что приводит к снижению запасов жира.

Также существуют определённые продукты, которые регулируют уровень сахара в крови. Любая пища или изделия, повышающие его уровень в организме, провоцирует такой обмен веществ, при котором происходит накопление лишнего веса.

Итак, внезапное повышение уровня сахара в крови приводит к усиленной работе поджелудочной железы и выделению большего количества инсулина, что в свою очередь приводит к избыточному накоплению жира. В то же время, любой продукт, который уменьшает или регулирует уровень сахара, наоборот, может косвенно помочь в регулировании массы тела, поэтому не сама еда сжигает жир, а грамотное использование правильного питания поможет ускорить процесс.

С учётом этих принципов, давайте взглянем на 15 продуктов, сжигающих жир, которые следует использовать каждый день, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника и снизить аппетит для борьбы с упрямыми килограммами.

В случае, если они вам нравятся, все эти продукты должны занять постоянное место в вашей диете против лишнего веса…

15 удивительных продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения

1. Черника

Множество исследований показали, что употребление черники может уменьшить уровень сахара в крови и со временем увеличить чувствительность к инсулину. У других ягод такой же эффект. Кроме того, все ягоды содержат клетчатку и антиоксиданты, которые дают чувство сытости, уменьшающее муки голода.

Это идеальная, вкусная и самая лучшая закуска из всех. Это определённо один из моих любимых натуральных продуктов, имеющих жиросжигательные свойства.

2. Ананасы

Ананас богат бромелаином, важным ферментом, который улучшает пищеварение и помогает очистить кишечник. Уже эти два факта говорят о том, что это те самые продукты сжигающие жир на животе и боках, которые очень вкусны и полезны.

Более того, ананас известен как пища, вызывающая катаболизм. Это значит, что вашему организму требуется больше калорий, чтобы переварить его, чем он содержит сам, что автоматически делает вас стройнее.

3. Яблоки

В яблоках много клетчатки. Даже один плод даёт чувство насыщения. В большом яблоке содержится почти пять граммов клетчатки. Также яблоки полны пектина, требующего в два раза больше времени для ощущения пустоты в желудке в сравнении с другими видами пищевых волокон.

Короче, благодаря яблокам вы дольше чувствуете себя сытым.

В яблоках также отмечается высокое содержание антиоксидантов, которые улучшают процессы окисления в организме, что приводит к дальнейшему истощению жировых запасов.

4. Какао

Одним из самых лучших продуктов, которые можно занести в сжигатели жира, являются плоды какао, а также их обжаренные зёрна. Они считаются сокровищницей питания и самым настоящим эликсиром для похудения, если таковой существует. Но почему?

Прежде всего, сырые плоды какао содержат антиоксиданты, называемые полифенолом, который может помочь при лечении ожирения. Исследования, проведённые на мышах, показали, что у особей, которым давали какао, наблюдается более низкий уровень сахара в крови. У них также меньшие показатели воспалений и склонности к диабету.

Многие другие исследования показывают, что плоды какао, как антиоксиданты, проявляют высокую активность. Их употребление также улучшает чувствительность к инсулину. Всё это делает вас стройнее и счастливее.

5. Лукума

Этот пункт в списке продуктов, убирающих жир с живота, может показаться странным для многих из вас.

Лукума – это фрукт, обнаруженный в Южной Америке, который очень похож на авокадо по своему внешнему виду и свойствам. Этот фрукт не так просто найти на прилавках супермаркетов, но его можно найти в виде порошка во многих магазинах, специализирующихся на здоровой пище.

Читайте также:  Мази на основе дегтя при геморрое

У порошка Лукума сладкий карамельный вкус, что делает его прекрасным заменителем сахара. При этом порошок не оказывает негативного воздействия на уровень сахара в крови. Этот перуанский фрукт богат протеином, бета-каротином, кальцием, железом и цинком. Он также имеет свойства, которые помогают бороться с диабетом и которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

6. Пчелиная пыльца

Несмотря на то, что в списке есть множество полезных продуктов питания, пчелиная пыльца – это настоящий суперпродукт, с которым нужно обязательно иметь дело. Пыльца богата витамином B и полна антиоксидантов. Она является также кладезем фенилаланина и аминокислот, которые считаются натуральными подавителями аппетита.

В пчелиной пыльце также содержится множество других аминокислот, которые ускоряют метаболизм в организме. Это тот продукт, который лучше всего стимулирует работу органов и желез организма, увеличивает жизненную энергию и способствует омоложению.

7. Якон

Якон – это корнеплод, обнаруженный в Перу, который содержит высокий уровень растворимых пищевых волокон. Он богат фруктоолигосахаридами, долгий приём которых, как было установлено, помогает в снижении веса, улучшении пищеварения и повышении чувствительности к инсулину.

Согласно одному из исследований, обнаружено, что женщины, страдающие от лишнего веса, теряли в среднем около 1 кг. в неделю, когда принимали экстракт якона в течении четырёх месяцев! Это также приводило к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) в их организме.

8. Хлорелла

Другой настоящий суперпродукт, который желательно добавить в список, хлорелла, более чем на 50% состоит из протеина, который помогает обуздать аппетит и сохранить мышечную массу.

Эта пресноводная водоросль также богата комплексом витамина B и железа. Может быть, в этом и нет ничего удивительного, но согласно исследованию, опубликованному в издании Journal of Medicinal Food, ежедневное использование хлореллы в качестве пищевой добавки помогает в снижении уровня холестерина и глюкозы в крови.

9. Корень цикория

Корень цикория – это вид клетчатки (называемый инулином), который служит едой для полезных бактерий в вашем кишечнике. Так как баланс бактерий, полезных для вашего здоровья, является ключевым фактором к расщеплению жиров и управлению вашим весом, не упускайте возможность использовать этот редкий корнеплод. Высокое содержание инулина понижает уровень сахара в крови и помогает в жировом обмене благодаря улучшению секреции желчи.

10. Кокосовое масло

Кокосовое масло и в самом деле такое удивительное, как о нём говорят.

Масло содержит триглицериды средней цепи (МСТ), которые более быстро усваиваются и превращаются в энергию, чем другие жиры. Это значит, что вместо того, чтобы сохраняться в виде жировых отложений, эти вещества становятся той энергией, которая тут же используется вашими мышцами. Исследования показали, что кокосовое масло ускоряет обмена веществ в организме и, по существу, является одним из наиболее эффективных продуктов, сжигающих лишние килограммы на животе.

11. Рыбий жир

Среди множества того, что полезно для здоровья, установлено, что рыбий жир также позволяет нашим клеткам лучше реагировать на инсулин. Это позволяет выводить сахар из крови, снижая риск опасной резистентности к нему.

12. Бразильские орехи

Бразильские орехи богаты агринином – аминокислотами, которые помогают увеличить расход энергии для усиления жиросжигания. Они также являются источником № 1 селена, жизненно важного минерала для полноценного функционирования щитовидной железы (а значит и правильного обмена веществ). Селен также является мощным антиоксидантом, который улучшает липидный профиль человека.

13. Семена конопли

Семена конопли являются великолепным источником протеина, клетчатки и жиров омега-3, которые помогают обуздать аппетит. Сбалансированное соотношение жиров омега-3 и омега-6 в конопляном масле делает их полезными для сердца и снижает уровень холестерина в крови.

14. Капуста

Капуста – это удивительный низкокалорийный продукт, являющийся неисчерпаемым источником диетической клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает насыщение, не требующее от вас чрезмерного употребления калорий. Капуста богата изотиоционатом – химическими веществами, помогающими регулировать микрофлору кишечника, – и глютамином, который помогает восстанавливать его слизистую оболочку.

Если говорить кратко, то это – полезный для вашего кишечника продукт, который также помогает регулировать ваш вес. Ешьте овощи для похудения и выведения жиров, если можно так говорить, они хорошо насыщают и содержат мало калорий, в отличие от фруктов.

15. Нут

Исследования показывают, что диеты с высоким использованием бобовых, таких как нут, помогают сбросить вес, снижая при этом кровяное давление и уровень холестерина. Нут занимает особое место среди продуктов, лучше всего сжигающих жир, потому что в нём отмечается высокое содержание диетической клетчатки, действующей как основное вещество. Бобы также обеспечивают более удовлетворяющее чувство насыщения, улучшают пищеварение и увеличивают проходимость кишечника, что плодотворно сказывается на его здоровье.

При регулярном употреблении этих 15 наименований будьте уверены, что вы обеспечиваете ваш организм правильной дозой сжигающих жир продуктов, которые окажут дополнительный эффект в снижении вашего веса. Вместе с ними, а также исключив вредные продукты на основе сахара и крахмала из вашей диеты и должным образом чередуя физические упражнения и отдых, вы почувствуете себя лучше, заметив устойчивое снижение веса.

Вы можете питаться вкусной едой и при этом терять вес

Снижение веса не должно становиться самоограничением или подсчётом калорий, а настоящие продукты, помогающие сжечь жир и ускорить обмен веществ, должны быть лишь частью вашей диеты, а не представлять из себя нечто особенное, чем вы одержимо питаетесь.

Когда вы фокусируетесь на качестве еды, её количество становится менее важным при достижении цели уменьшения подкожного жира.

Источник