Как не понос так залотуха

Желудок

Не понос, так золотуха?

Русский язык чрезвычайно богат на всякого рода образные названия. Область медицины — не исключение. Доброй половине медицинских терминов, будь то симптомы или самостоятельные заболевания, соответствует народное название. Иногда оно входит в лексикон настолько прочно, что даже сами медики употребляют его едва ли не чаще, чем официальный термин (так повсеместно диарею называют поносом, одонтогенный периостит — флюсом, вагинальный кандидоз — молочницей).

В других случаях — народное имя болезни становится едва ли не преградой в общении между современным доктором и провинциальным пациентом, привыкшем называть свое заболевание «по-простому». А многие словечки настолько «прописались» в активном словарном запасе, что даже образованный обыватель часто не в состоянии найти соответствие между просторечием и официальным диагнозом.

А начать хочу с загадочного заболевания, которое так привычно слышать во фразеологизме, использованном для заголовка поста. Что же такое золотуха?

Удивительно, но слово «золотуха» имеет сразу два медицинских значения. Во-первых, так в старину называли экссудативный диатез — отклонение в развитии детского организма, подразумевающее склонность к развитию некоторых заболеваний и нарушение адаптации.

Размытость определения не случайна: многие педиатры не спешат признавать роль диатеза в развитии заболеваний: слишком уж нечетки критерии этого состояния. Про эту проблему я, пожалуй, напишу отдельно, однако, что касается золотухи, то диатезы, вероятно, так называли из-за появления на коже у детей зудящих узелков, имеющих иногда желтый цвет. Узелки, как и другие проявления экссудативного диатеза (высыпания на коже, опрелости складок и др.) являются разновидностью аллергической реакции и проходят обычно к 1-2 годам жизни без специального лечения.

Основным же заболеванием, которое принято в народе «величать» золотухой, является. туберкулез. А именно — поражение лимфатических узлов и кожи при нем. Чаще всего данная форма туберкулеза наблюдается у детей 2-15 лет, однако иногда ей болеют и взрослые. В начале XX века, когда запущенные формы туберкулезной инфекции были обычным делом, воспаленные шейные лимфатические узлы часто изъязвлялись. Так называемые «золотушные язвы» были покрыты желто-серым налетом. Заживали они долго, на месте язвы образовывались обезображивающие лучистые рубцы, которые иногда даже затрудняли движение шеи. При поражении ушей наблюдалось выделение из наружного слухового прохода гноя желтого цвета. Таким образом, название «золотуха» данное заболевание получило из-за специфической клинической картины.

Читайте также:  Может ли при беременности выпирать кишечник

Сегодня, когда больные туберкулезом могут получать адекватное лечение уже на ранних стадиях заболевания, «запущенные» случаи у детей сравнительно редки, потому и термин этот приобрел скорее историческое значение. В общем, даже хорошо, что используем мы его теперь только в составе фразеологизма.

Источник