Как не испортить желудок во время диеты

Желудок

Как похудеть и не испортить здоровье: 15 простых советов по питанию

Юля Бастригина, врач-диетолог с многолетним стажем, выпускница института питания РАМН и главный эксперт по питанию проекта «Взвешенные люди» (он стартовал на СТС в субботу), под руководством которой худели 18 действительно больших людей, рассказала Time Out, как быстро скинуть лишнее и при этом не испортить желудок, иммунитет и настроение.

Не идите к диетологу за рецептом экстремальной диеты — врач никогда не посоветует то, что откровенно вредно. Питаться по Пьеру Дюкану вам может порекомендовать девушка из интернета, умудренная опытом массажистка из спа-салона или фитнес-тренер, которому важен быстрый результат. Да, эффект, безусловно, будет, но могут начаться и проблемы со здоровьем. Сначала у вас появятся головные боли и резкий неприятный запах изо рта (вспомните, как пахнет из пасти у кошек и собак, которые питаются преимущественно белками), дальше — проблемы с кожей, почками и печенью. В древнем Китае даже пытали мясом — кормили только им, и человек умирал в муках через месяц.

Хуже Дюкана может быть только низкоуглеводная жирная диета — она подходит чукчам и эскимосам, которые веками ели жирную пищу и готовы к ней генетически, но уж точно не жителям средней полосы.

Употребление обезжиренных продуктов может привести к тому, что через какое-то время начнет хромать желчевыводящая система, а жиры перестанут усваиваться совсем, появятся горечь во рту и изжога. Пищеварительная система в таких случаях портится, как правило, раз и навсегда.

Сильно урезать калорийность тоже не вариант — 75% того, что вы едите, организм расходует на поддержание жизнедеятельности. Отберите у него больше четверти питательных веществ, и он перестанет тратить ресурсы на образование мышц, рост волос и иммунитет — нужно ведь позаботиться о том, чтобы работал мозг и билось сердце.

Унылые куриные грудки и творог приведут к нехватке в организме железа, что сыграет свою роль, когда вы решите завести детей. Ребенку будет всю беременность не хватать кислорода, и это может сказаться на его развитии.

Сбалансированное питание — единственный способ и выглядеть, и чувствовать себя отлично. Пусть это звучит скучно, но это так. Тем не менее, существует ряд простых, но не самых очевидных приемов, которые помогут легко сбросить вес и не набрать его в дальнейшем.

Добавьте в рацион отруби

По одной чайной ложке 3-4 раза в день будет достаточно. Они нормализуют работу пищеварительной системы и заставляют кишечник работать быстрее (тут вам и детокс, и дополнительно потраченная энергия). Можете добавлять их в суп или просто есть вприкуску с чаем — главное, употреблять вместе с какой-нибудь жидкостью. На каждую ложку необходимо 200–300 мл воды.

Не забывайте про йод

Почти все жители Москвы испытывают дефицит йода в той или иной степени, в то время как он стимулирует не только обмен веществ, но и умственную деятельность. Проще всего купить отруби с ламинарией (так вы убьете сразу двух зайцев) или водоросли, в которые заворачивают роллы. Их можно есть как чипсы или измельчать и добавлять в салат. Главное, не перестараться — достаточно 2-3 листов в день.

Найдите замену солнцу

В Москве солнца мало, а без витамина D кальций усваивается плохо, что влечет за собой существенное повышение аппетита — организм просто-напросто пытается добрать недостающее хоть откуда-нибудь. Но это не повод идти в турбосолярий. Витамин D можно легко получить из печени трески — да, жирной, из банки. По 25 граммов три раза в неделю будет более чем достаточно. Еще витамином солнца богаты икра и желтки (лучше приготовленные не вкрутую, а всмятку).

Рассчитайте свой цикл

Во время овуляции у женщин замедляется обмен веществ, а значит, вы переедаете, даже если едите столько же, сколько обычно. И в результате набираете вес. Чтобы не поправиться, снизьте калорийность своего дневного рациона на 300–360 ккал за несколько дней до пика овуляции и после него (из расчета, что в обычные дни женщине нужно в среднем 1200 ккал в день, а если она занимается спортом — 1350 ккал).

Боритесь с ПМС

Если перед критическими днями у вас портится настроение, растет вес, «все болит — ничего не помогает», сходите к врачу и проверьте уровень пролактина. Скорее всего он назначит вам безвредный сироп или другое простое лечение — будете меньше выносить мозги любимому и не станете заедать надуманное несчастье шоколадом и капкейками.​

Ходите в большие супермаркеты

И возьмите за правило каждый раз менять 30% своей продуктовой корзины. Дело в том, что большинство людей питаются неразнообразно, в результате чего не дают организму необходимые для нормальной деятельности ресурсы. Если начнете брать незнакомые продукты — скорее всего совершенно случайно купите то, чего вам так долго не хватало для нормального обмена веществ.

Ешьте картошку

Молодую, запеченную, прямо с кожурой. И вот чем она полезна. Жировые клетки любят воду. Ее удержанию способствует натрий, который мы получаем из обычной соли и ряда овощей (вот вам и отеки, и целлюлит). Но у него есть серьезный химический конкурент калий — им богата картошка, а в особенности кожура. Калий вышибает из организма натрий, а вместе с ним уходит и вода. Получается, что при том же количестве жировых клеток ваши объемы и вес будут совсем другими. Но соблюдайте меру — двух картофелин три раза в неделю вполне достаточно.

Поменяйте соль

Теперь берите в магазине не поваренную «Экстра», а специальную с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия и йода. Она отлично выводит воду — если присаливать только ей, килограмм за день «улетит» без проблем.

Полюбите острое

Чай с имбирем или кайенским перцем улучшит метаболизм. При условии, что этим напитком вы запиваете не торт.

Узнайте свою цифру

Если вы хотите скинуть 20 кг, не нужно рассчитывать калорийность из расчета желаемого веса. Найдите среднее арифметическое. Например, если вы весите 70 кг и стремитесь к 50, вам нужно снизить калорийность дневного рациона исходя из нормы для 60 кг — так организм будет гораздо охотнее расставаться с лишним весом.

Устройте праздник живота

Если вы медленно, но стабильно худели, а потом вес встал (не на один день, а на неделю минимум) — значит, организм все понял и надо делать финт ушами, чтобы заново раскрутить обороты. Обманите его: идите в ресторан и закажите пасту в сливочном соусе, сочный стейк и свой любимый торт — сейчас вам доступны любые излишества. Кому-то достаточно одного дня, чтобы сбить организм с толку, кому-то — три. Не расстраивайтесь, если наберете килограмм-другой: когда вернетесь к ограничительному питанию, скинете еще больше.

Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу на голодный желудок

Ешьте по вечерам

Особенно если у вас проблемы с желчным, печенью и поджелудочной и вы обедаете не позже 3 часов дня. Большие перерывы между приемами пищи грозят накоплением голодного потенциала, а значит, на следующий день вы рискуете переесть. Поужинайте чем-нибудь простым: если с продуктом проделали больше четырех манипуляций перед тем, как он превратился в готовое блюдо, оно вам не подходит. Не отказывайтесь от углеводов совсем, но сведите их к минимуму — это утренняя еда.

Не обольщайтесь насчет фруктов

Если вы будете есть черешню ведрами, виноград ящиками и арбузы целиком, никогда не похудеете. В них слишком много глюкозы.

Разбавляйте алкоголь

Чем больше градус, тем выше энергетическая ценность. Разумеется, не надо разбавлять виски колой (от коктейлей вообще лучше отказаться, это калорийные бомбы), а вот вино водой — запросто. Так вы не будете чувствовать себя «чужой» на пятничной пьянке, а следующее утро будет гораздо добрее.

Сядьте на диету. Но только в крайнем случае и на три дня

Нужно срочно скинуть два (не двадцать!) кило перед свадьбой лучшей подруги или походом с друзьями в баню? Сядьте на три-четыре дня на кефир, гречку и даже белковую диету: если вы здоровый человек, за это время будет сложно что-то навсегда испортить.

Источник

Как не испортить желудок во время диеты

Проверьте, что из этого есть в вашем меню

Если после еды вы чувствуете дискомфорт в животе, собирайтесь к врачу — что-то вы точно делаете неправильно

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Совсем отказываться от этих продуктов, возможно, и не стоит (если только у вас нет персональной непереносимости), но то, что с ними надо быть аккуратнее, совершенно точно. Каждое воскресенье мы узнаем что-то новое о еде, и сегодня настало время продуктов, которые даже здоровому человеку можно есть (и пить) только по чуть-чуть.

Они все нам хорошо знакомы. Но с этой стороны на них смотрели немногие.

Пломбы из-за жвачки у вас не выпадут — у нее есть совсем другие неприятные эффекты. Почувствовать их могут фанаты жевательной резинки. Перенапряжение жевательных мышц, болезненные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, кариес — это еще цветочки.

— Пользоваться жевательной резинкой можно непосредственно после еды и не больше 15 минут, этого хватит, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Если же жевать ее постоянно и особенно на голодный желудок, можно заработать несколько проблем. Слюна, выделяющаяся во время жевания, имеет щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность. Естественная реакция на это — дополнительная выработка желудочного сока, а это соляная кислота. Она очень агрессивно воздействует на стенки желудка, что в результате может привести к гастриту и язве.

Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.

Кроме того, жвачка вызывает своеобразную мутацию. Если жевать ее постоянно, может измениться сам состав слюны, от чего появится сухость во рту и дискомфорт при пережевывании еды и глотании.

Разные соусы в небольших стеклянных банках и бутылках, приготовленные из натуральных продуктов, вреда вам не принесут. Те же самые сальса, ткемали, аджика и болоньезе можно спокойно употреблять с едой (в разумных количествах), если у вас нет индивидуальной непереносимости. Самые большие претензии у диетологов — к кетчупу и (конечно же) майонезу. Последний специалисты вообще советуют готовить самостоятельно и порциями на один-два раза.

— Из банальных куриных желтков или перепелиных яиц можно приготовить свежий и самый настоящий майонез, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах, и вливается тонкой струйкой оливковое масло. Особенность такого майонеза: сделал — съел. Его не готовят на месяц вперед.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Майонез никогда не был диетическим продуктом хотя бы из-за своего состава. Он достаточно жирный. Есть еще так называемый «лайт», но это никак не диетпродукт. Да, производители снизили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), поэтому за «лайтом» обычно скрывается большая порция химии. В майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — всё, чтобы у человека сформировалось привыкание. Кроме огромного содержания жира в майонезе промышленного производства очень много эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов. А из-за большого количества холестерина майонез практически противопоказан пациентам с ожирением, атеросклерозом и гипертонией.

Правильный кетчуп ярко-красным быть не может

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Кетчуп на витринах магазинов тоже не подарок. Доля томатов в нем может быть незначительной, зато предостаточно соли и разного рода добавок. Но определить более-менее безопасные экземпляры всё же можно. Хотя бы на глаз.

— К сожалению, многие кетчупы у нас в основе своей имеют подкрашенное яблочное пюре со стабилизаторами, усилителями вкуса, «ешками» и всем остальным. Настоящий кетчуп не будет такого безумно красного цвета. У настоящего кетчупа из вареных помидоров, прошедших подготовку, темно-бордовый цвет, — говорит Галина Барташевич. — Надо отдавать предпочтение стеклянной таре с хорошей крышкой и обходить стороной продукты в непрозрачной пластиковой упаковке — в этих соусах «ешки», стабилизаторы, красители, усилители вкуса, глютамат. Многие пациенты начинают на это реагировать. И надо запомнить, что это продукты отнюдь не для детского питания — это надо очень жестко и четко понимать.

Для фанатов кетчупа рецепт у диетологов один: хотите качественный продукт — готовьте сами. Выбирайте томатную пасту из регионов, где точно в изобилии растут помидоры, добавьте в нее специи, горчицу, перец, бальзамический уксус — вот вам и кетчуп, которым можно заправлять всё, что угодно.

Красное и обработанное мясо

Красным мясом исследователи обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка. К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

Читайте также:  Магнезия при запорах у грудничков

Печень — далеко не единственный орган, который страдает от этанола. Американские ученые провели эксперимент и дали команде подопытных выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.

— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.

С виду чеснок такой безобидный. Но всё познается в еде

Источник

Как не испортить желудок во время диеты

Проверьте, что из этого есть в вашем меню

Если после еды вы чувствуете дискомфорт в животе, собирайтесь к врачу — что-то вы точно делаете неправильно

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Совсем отказываться от этих продуктов, возможно, и не стоит (если только у вас нет персональной непереносимости), но то, что с ними надо быть аккуратнее, совершенно точно. Каждое воскресенье мы узнаем что-то новое о еде, и сегодня настало время продуктов, которые даже здоровому человеку можно есть (и пить) только по чуть-чуть.

Они все нам хорошо знакомы. Но с этой стороны на них смотрели немногие.

Пломбы из-за жвачки у вас не выпадут — у нее есть совсем другие неприятные эффекты. Почувствовать их могут фанаты жевательной резинки. Перенапряжение жевательных мышц, болезненные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, кариес — это еще цветочки.

— Пользоваться жевательной резинкой можно непосредственно после еды и не больше 15 минут, этого хватит, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Если же жевать ее постоянно и особенно на голодный желудок, можно заработать несколько проблем. Слюна, выделяющаяся во время жевания, имеет щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность. Естественная реакция на это — дополнительная выработка желудочного сока, а это соляная кислота. Она очень агрессивно воздействует на стенки желудка, что в результате может привести к гастриту и язве.

Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.

Кроме того, жвачка вызывает своеобразную мутацию. Если жевать ее постоянно, может измениться сам состав слюны, от чего появится сухость во рту и дискомфорт при пережевывании еды и глотании.

Разные соусы в небольших стеклянных банках и бутылках, приготовленные из натуральных продуктов, вреда вам не принесут. Те же самые сальса, ткемали, аджика и болоньезе можно спокойно употреблять с едой (в разумных количествах), если у вас нет индивидуальной непереносимости. Самые большие претензии у диетологов — к кетчупу и (конечно же) майонезу. Последний специалисты вообще советуют готовить самостоятельно и порциями на один-два раза.

— Из банальных куриных желтков или перепелиных яиц можно приготовить свежий и самый настоящий майонез, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах, и вливается тонкой струйкой оливковое масло. Особенность такого майонеза: сделал — съел. Его не готовят на месяц вперед.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Майонез никогда не был диетическим продуктом хотя бы из-за своего состава. Он достаточно жирный. Есть еще так называемый «лайт», но это никак не диетпродукт. Да, производители снизили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), поэтому за «лайтом» обычно скрывается большая порция химии. В майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — всё, чтобы у человека сформировалось привыкание. Кроме огромного содержания жира в майонезе промышленного производства очень много эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов. А из-за большого количества холестерина майонез практически противопоказан пациентам с ожирением, атеросклерозом и гипертонией.

Правильный кетчуп ярко-красным быть не может

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Кетчуп на витринах магазинов тоже не подарок. Доля томатов в нем может быть незначительной, зато предостаточно соли и разного рода добавок. Но определить более-менее безопасные экземпляры всё же можно. Хотя бы на глаз.

— К сожалению, многие кетчупы у нас в основе своей имеют подкрашенное яблочное пюре со стабилизаторами, усилителями вкуса, «ешками» и всем остальным. Настоящий кетчуп не будет такого безумно красного цвета. У настоящего кетчупа из вареных помидоров, прошедших подготовку, темно-бордовый цвет, — говорит Галина Барташевич. — Надо отдавать предпочтение стеклянной таре с хорошей крышкой и обходить стороной продукты в непрозрачной пластиковой упаковке — в этих соусах «ешки», стабилизаторы, красители, усилители вкуса, глютамат. Многие пациенты начинают на это реагировать. И надо запомнить, что это продукты отнюдь не для детского питания — это надо очень жестко и четко понимать.

Для фанатов кетчупа рецепт у диетологов один: хотите качественный продукт — готовьте сами. Выбирайте томатную пасту из регионов, где точно в изобилии растут помидоры, добавьте в нее специи, горчицу, перец, бальзамический уксус — вот вам и кетчуп, которым можно заправлять всё, что угодно.

Красное и обработанное мясо

Красным мясом исследователи обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка. К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

Печень — далеко не единственный орган, который страдает от этанола. Американские ученые провели эксперимент и дали команде подопытных выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.

— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.

Читайте также:  Лекарства для лечение дисбактериоз в кишечнике

С виду чеснок такой безобидный. Но всё познается в еде

Источник

Как не испортить желудок во время диеты

Проверьте, что из этого есть в вашем меню

Если после еды вы чувствуете дискомфорт в животе, собирайтесь к врачу — что-то вы точно делаете неправильно

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Совсем отказываться от этих продуктов, возможно, и не стоит (если только у вас нет персональной непереносимости), но то, что с ними надо быть аккуратнее, совершенно точно. Каждое воскресенье мы узнаем что-то новое о еде, и сегодня настало время продуктов, которые даже здоровому человеку можно есть (и пить) только по чуть-чуть.

Они все нам хорошо знакомы. Но с этой стороны на них смотрели немногие.

Пломбы из-за жвачки у вас не выпадут — у нее есть совсем другие неприятные эффекты. Почувствовать их могут фанаты жевательной резинки. Перенапряжение жевательных мышц, болезненные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, кариес — это еще цветочки.

— Пользоваться жевательной резинкой можно непосредственно после еды и не больше 15 минут, этого хватит, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Если же жевать ее постоянно и особенно на голодный желудок, можно заработать несколько проблем. Слюна, выделяющаяся во время жевания, имеет щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность. Естественная реакция на это — дополнительная выработка желудочного сока, а это соляная кислота. Она очень агрессивно воздействует на стенки желудка, что в результате может привести к гастриту и язве.

Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.

Кроме того, жвачка вызывает своеобразную мутацию. Если жевать ее постоянно, может измениться сам состав слюны, от чего появится сухость во рту и дискомфорт при пережевывании еды и глотании.

Разные соусы в небольших стеклянных банках и бутылках, приготовленные из натуральных продуктов, вреда вам не принесут. Те же самые сальса, ткемали, аджика и болоньезе можно спокойно употреблять с едой (в разумных количествах), если у вас нет индивидуальной непереносимости. Самые большие претензии у диетологов — к кетчупу и (конечно же) майонезу. Последний специалисты вообще советуют готовить самостоятельно и порциями на один-два раза.

— Из банальных куриных желтков или перепелиных яиц можно приготовить свежий и самый настоящий майонез, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах, и вливается тонкой струйкой оливковое масло. Особенность такого майонеза: сделал — съел. Его не готовят на месяц вперед.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Майонез никогда не был диетическим продуктом хотя бы из-за своего состава. Он достаточно жирный. Есть еще так называемый «лайт», но это никак не диетпродукт. Да, производители снизили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), поэтому за «лайтом» обычно скрывается большая порция химии. В майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — всё, чтобы у человека сформировалось привыкание. Кроме огромного содержания жира в майонезе промышленного производства очень много эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов. А из-за большого количества холестерина майонез практически противопоказан пациентам с ожирением, атеросклерозом и гипертонией.

Правильный кетчуп ярко-красным быть не может

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Кетчуп на витринах магазинов тоже не подарок. Доля томатов в нем может быть незначительной, зато предостаточно соли и разного рода добавок. Но определить более-менее безопасные экземпляры всё же можно. Хотя бы на глаз.

— К сожалению, многие кетчупы у нас в основе своей имеют подкрашенное яблочное пюре со стабилизаторами, усилителями вкуса, «ешками» и всем остальным. Настоящий кетчуп не будет такого безумно красного цвета. У настоящего кетчупа из вареных помидоров, прошедших подготовку, темно-бордовый цвет, — говорит Галина Барташевич. — Надо отдавать предпочтение стеклянной таре с хорошей крышкой и обходить стороной продукты в непрозрачной пластиковой упаковке — в этих соусах «ешки», стабилизаторы, красители, усилители вкуса, глютамат. Многие пациенты начинают на это реагировать. И надо запомнить, что это продукты отнюдь не для детского питания — это надо очень жестко и четко понимать.

Для фанатов кетчупа рецепт у диетологов один: хотите качественный продукт — готовьте сами. Выбирайте томатную пасту из регионов, где точно в изобилии растут помидоры, добавьте в нее специи, горчицу, перец, бальзамический уксус — вот вам и кетчуп, которым можно заправлять всё, что угодно.

Красное и обработанное мясо

Красным мясом исследователи обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка. К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

Печень — далеко не единственный орган, который страдает от этанола. Американские ученые провели эксперимент и дали команде подопытных выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.

— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.

С виду чеснок такой безобидный. Но всё познается в еде

Источник