Как не испортить желудок при диете

Желудок

Как похудеть и не испортить здоровье: 15 простых советов по питанию

Юля Бастригина, врач-диетолог с многолетним стажем, выпускница института питания РАМН и главный эксперт по питанию проекта «Взвешенные люди» (он стартовал на СТС в субботу), под руководством которой худели 18 действительно больших людей, рассказала Time Out, как быстро скинуть лишнее и при этом не испортить желудок, иммунитет и настроение.

Не идите к диетологу за рецептом экстремальной диеты — врач никогда не посоветует то, что откровенно вредно. Питаться по Пьеру Дюкану вам может порекомендовать девушка из интернета, умудренная опытом массажистка из спа-салона или фитнес-тренер, которому важен быстрый результат. Да, эффект, безусловно, будет, но могут начаться и проблемы со здоровьем. Сначала у вас появятся головные боли и резкий неприятный запах изо рта (вспомните, как пахнет из пасти у кошек и собак, которые питаются преимущественно белками), дальше — проблемы с кожей, почками и печенью. В древнем Китае даже пытали мясом — кормили только им, и человек умирал в муках через месяц.

Хуже Дюкана может быть только низкоуглеводная жирная диета — она подходит чукчам и эскимосам, которые веками ели жирную пищу и готовы к ней генетически, но уж точно не жителям средней полосы.

Употребление обезжиренных продуктов может привести к тому, что через какое-то время начнет хромать желчевыводящая система, а жиры перестанут усваиваться совсем, появятся горечь во рту и изжога. Пищеварительная система в таких случаях портится, как правило, раз и навсегда.

Сильно урезать калорийность тоже не вариант — 75% того, что вы едите, организм расходует на поддержание жизнедеятельности. Отберите у него больше четверти питательных веществ, и он перестанет тратить ресурсы на образование мышц, рост волос и иммунитет — нужно ведь позаботиться о том, чтобы работал мозг и билось сердце.

Унылые куриные грудки и творог приведут к нехватке в организме железа, что сыграет свою роль, когда вы решите завести детей. Ребенку будет всю беременность не хватать кислорода, и это может сказаться на его развитии.

Сбалансированное питание — единственный способ и выглядеть, и чувствовать себя отлично. Пусть это звучит скучно, но это так. Тем не менее, существует ряд простых, но не самых очевидных приемов, которые помогут легко сбросить вес и не набрать его в дальнейшем.

Добавьте в рацион отруби

По одной чайной ложке 3-4 раза в день будет достаточно. Они нормализуют работу пищеварительной системы и заставляют кишечник работать быстрее (тут вам и детокс, и дополнительно потраченная энергия). Можете добавлять их в суп или просто есть вприкуску с чаем — главное, употреблять вместе с какой-нибудь жидкостью. На каждую ложку необходимо 200–300 мл воды.

Не забывайте про йод

Почти все жители Москвы испытывают дефицит йода в той или иной степени, в то время как он стимулирует не только обмен веществ, но и умственную деятельность. Проще всего купить отруби с ламинарией (так вы убьете сразу двух зайцев) или водоросли, в которые заворачивают роллы. Их можно есть как чипсы или измельчать и добавлять в салат. Главное, не перестараться — достаточно 2-3 листов в день.

Найдите замену солнцу

В Москве солнца мало, а без витамина D кальций усваивается плохо, что влечет за собой существенное повышение аппетита — организм просто-напросто пытается добрать недостающее хоть откуда-нибудь. Но это не повод идти в турбосолярий. Витамин D можно легко получить из печени трески — да, жирной, из банки. По 25 граммов три раза в неделю будет более чем достаточно. Еще витамином солнца богаты икра и желтки (лучше приготовленные не вкрутую, а всмятку).

Рассчитайте свой цикл

Во время овуляции у женщин замедляется обмен веществ, а значит, вы переедаете, даже если едите столько же, сколько обычно. И в результате набираете вес. Чтобы не поправиться, снизьте калорийность своего дневного рациона на 300–360 ккал за несколько дней до пика овуляции и после него (из расчета, что в обычные дни женщине нужно в среднем 1200 ккал в день, а если она занимается спортом — 1350 ккал).

Боритесь с ПМС

Если перед критическими днями у вас портится настроение, растет вес, «все болит — ничего не помогает», сходите к врачу и проверьте уровень пролактина. Скорее всего он назначит вам безвредный сироп или другое простое лечение — будете меньше выносить мозги любимому и не станете заедать надуманное несчастье шоколадом и капкейками.​

Ходите в большие супермаркеты

И возьмите за правило каждый раз менять 30% своей продуктовой корзины. Дело в том, что большинство людей питаются неразнообразно, в результате чего не дают организму необходимые для нормальной деятельности ресурсы. Если начнете брать незнакомые продукты — скорее всего совершенно случайно купите то, чего вам так долго не хватало для нормального обмена веществ.

Читайте также:  Какими лекарствами лечить поверхностный гастрит желудка

Ешьте картошку

Молодую, запеченную, прямо с кожурой. И вот чем она полезна. Жировые клетки любят воду. Ее удержанию способствует натрий, который мы получаем из обычной соли и ряда овощей (вот вам и отеки, и целлюлит). Но у него есть серьезный химический конкурент калий — им богата картошка, а в особенности кожура. Калий вышибает из организма натрий, а вместе с ним уходит и вода. Получается, что при том же количестве жировых клеток ваши объемы и вес будут совсем другими. Но соблюдайте меру — двух картофелин три раза в неделю вполне достаточно.

Поменяйте соль

Теперь берите в магазине не поваренную «Экстра», а специальную с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия и йода. Она отлично выводит воду — если присаливать только ей, килограмм за день «улетит» без проблем.

Полюбите острое

Чай с имбирем или кайенским перцем улучшит метаболизм. При условии, что этим напитком вы запиваете не торт.

Узнайте свою цифру

Если вы хотите скинуть 20 кг, не нужно рассчитывать калорийность из расчета желаемого веса. Найдите среднее арифметическое. Например, если вы весите 70 кг и стремитесь к 50, вам нужно снизить калорийность дневного рациона исходя из нормы для 60 кг — так организм будет гораздо охотнее расставаться с лишним весом.

Устройте праздник живота

Если вы медленно, но стабильно худели, а потом вес встал (не на один день, а на неделю минимум) — значит, организм все понял и надо делать финт ушами, чтобы заново раскрутить обороты. Обманите его: идите в ресторан и закажите пасту в сливочном соусе, сочный стейк и свой любимый торт — сейчас вам доступны любые излишества. Кому-то достаточно одного дня, чтобы сбить организм с толку, кому-то — три. Не расстраивайтесь, если наберете килограмм-другой: когда вернетесь к ограничительному питанию, скинете еще больше.

Ешьте по вечерам

Особенно если у вас проблемы с желчным, печенью и поджелудочной и вы обедаете не позже 3 часов дня. Большие перерывы между приемами пищи грозят накоплением голодного потенциала, а значит, на следующий день вы рискуете переесть. Поужинайте чем-нибудь простым: если с продуктом проделали больше четырех манипуляций перед тем, как он превратился в готовое блюдо, оно вам не подходит. Не отказывайтесь от углеводов совсем, но сведите их к минимуму — это утренняя еда.

Не обольщайтесь насчет фруктов

Если вы будете есть черешню ведрами, виноград ящиками и арбузы целиком, никогда не похудеете. В них слишком много глюкозы.

Разбавляйте алкоголь

Чем больше градус, тем выше энергетическая ценность. Разумеется, не надо разбавлять виски колой (от коктейлей вообще лучше отказаться, это калорийные бомбы), а вот вино водой — запросто. Так вы не будете чувствовать себя «чужой» на пятничной пьянке, а следующее утро будет гораздо добрее.

Сядьте на диету. Но только в крайнем случае и на три дня

Нужно срочно скинуть два (не двадцать!) кило перед свадьбой лучшей подруги или походом с друзьями в баню? Сядьте на три-четыре дня на кефир, гречку и даже белковую диету: если вы здоровый человек, за это время будет сложно что-то навсегда испортить.

Источник

Как не испортить желудок при диете

Проверьте, что из этого есть в вашем меню

Если после еды вы чувствуете дискомфорт в животе, собирайтесь к врачу — что-то вы точно делаете неправильно

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Совсем отказываться от этих продуктов, возможно, и не стоит (если только у вас нет персональной непереносимости), но то, что с ними надо быть аккуратнее, совершенно точно. Каждое воскресенье мы узнаем что-то новое о еде, и сегодня настало время продуктов, которые даже здоровому человеку можно есть (и пить) только по чуть-чуть.

Они все нам хорошо знакомы. Но с этой стороны на них смотрели немногие.

Пломбы из-за жвачки у вас не выпадут — у нее есть совсем другие неприятные эффекты. Почувствовать их могут фанаты жевательной резинки. Перенапряжение жевательных мышц, болезненные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, кариес — это еще цветочки.

— Пользоваться жевательной резинкой можно непосредственно после еды и не больше 15 минут, этого хватит, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Если же жевать ее постоянно и особенно на голодный желудок, можно заработать несколько проблем. Слюна, выделяющаяся во время жевания, имеет щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность. Естественная реакция на это — дополнительная выработка желудочного сока, а это соляная кислота. Она очень агрессивно воздействует на стенки желудка, что в результате может привести к гастриту и язве.

Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.

Кроме того, жвачка вызывает своеобразную мутацию. Если жевать ее постоянно, может измениться сам состав слюны, от чего появится сухость во рту и дискомфорт при пережевывании еды и глотании.

Разные соусы в небольших стеклянных банках и бутылках, приготовленные из натуральных продуктов, вреда вам не принесут. Те же самые сальса, ткемали, аджика и болоньезе можно спокойно употреблять с едой (в разумных количествах), если у вас нет индивидуальной непереносимости. Самые большие претензии у диетологов — к кетчупу и (конечно же) майонезу. Последний специалисты вообще советуют готовить самостоятельно и порциями на один-два раза.

Читайте также:  Нереальный понос что это может быть

— Из банальных куриных желтков или перепелиных яиц можно приготовить свежий и самый настоящий майонез, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах, и вливается тонкой струйкой оливковое масло. Особенность такого майонеза: сделал — съел. Его не готовят на месяц вперед.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Майонез никогда не был диетическим продуктом хотя бы из-за своего состава. Он достаточно жирный. Есть еще так называемый «лайт», но это никак не диетпродукт. Да, производители снизили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), поэтому за «лайтом» обычно скрывается большая порция химии. В майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — всё, чтобы у человека сформировалось привыкание. Кроме огромного содержания жира в майонезе промышленного производства очень много эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов. А из-за большого количества холестерина майонез практически противопоказан пациентам с ожирением, атеросклерозом и гипертонией.

Правильный кетчуп ярко-красным быть не может

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Кетчуп на витринах магазинов тоже не подарок. Доля томатов в нем может быть незначительной, зато предостаточно соли и разного рода добавок. Но определить более-менее безопасные экземпляры всё же можно. Хотя бы на глаз.

— К сожалению, многие кетчупы у нас в основе своей имеют подкрашенное яблочное пюре со стабилизаторами, усилителями вкуса, «ешками» и всем остальным. Настоящий кетчуп не будет такого безумно красного цвета. У настоящего кетчупа из вареных помидоров, прошедших подготовку, темно-бордовый цвет, — говорит Галина Барташевич. — Надо отдавать предпочтение стеклянной таре с хорошей крышкой и обходить стороной продукты в непрозрачной пластиковой упаковке — в этих соусах «ешки», стабилизаторы, красители, усилители вкуса, глютамат. Многие пациенты начинают на это реагировать. И надо запомнить, что это продукты отнюдь не для детского питания — это надо очень жестко и четко понимать.

Для фанатов кетчупа рецепт у диетологов один: хотите качественный продукт — готовьте сами. Выбирайте томатную пасту из регионов, где точно в изобилии растут помидоры, добавьте в нее специи, горчицу, перец, бальзамический уксус — вот вам и кетчуп, которым можно заправлять всё, что угодно.

Красное и обработанное мясо

Красным мясом исследователи обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка. К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

Печень — далеко не единственный орган, который страдает от этанола. Американские ученые провели эксперимент и дали команде подопытных выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.

— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.

С виду чеснок такой безобидный. Но всё познается в еде

Источник

Как не испортить желудок при диете

Тема сегодняшнего разговора очень интересная – порассуждаем о том, что представляет собой «растянутый» желудок.

Это выражение можно слышать от полных людей, которые оправдывают свои лишние килограммы слишком большим размером пищеварительного органа, а также от доморощенных диетологов, которые предложат вам тысячу способов сократить величину желудка за определенные деньги.

Ни один доктор не поставит пациенту диагноз «растянутый желудок» только лишь потому, что болезни такой не существует. Для того чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к официальной анатомии и физиологии.

И все-таки он растягивается!

Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров. Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.

Читайте также:  Как обезболить желудок при гастрите в домашних условиях

При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.

Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.

Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.

Интересно! Вода никак не влияет на размеры желудка, так как эвакуируется в кишечник уже через 5 минут после поступления в желудок.

Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.

Гипоталамус и аппетит

Любители плотно поесть должны понимать, что центр насыщения – это отнюдь не желудок. Руководит этим процессом мозг, а точнее малюсенький гипоталамус, который сразу же реагирует на сигнал, переданный пищевыми рецепторами желудка о поступлении пищи.

Если таких сигналов будет слишком много, гипоталамусу ничего не остается, как приспособиться к новым условиям и «привыкнуть» к постоянному перееданию своего хозяина. Процесс привыкания к повышенному поступлению энергии из пищи формируется быстро, уже через месяц постоянного переедания вам будет трудно оставаться голодным – гипоталамус будет требовать насыщения и большого количества энергии. Таков несложный механизм ожирения, возникающего у любителей часто и много поесть.

Контролируя аппетит, гипоталамус благосклонно реагирует на переедание, чего не скажешь о вынужденном дефиците пищевых веществ. Все диетологи знают, что правильное похудение – это потеря веса не более 2 кг за неделю, только при таких небольших цифрах гипоталамус не реагирует на появившийся дефицит массы тела.

Если же вы решили мужественно скинуть 7 кг за неделю, готовьтесь к плачевному результату – гипоталамус изо всех сил будет стремиться вернуть утраченное, и успешно с этим справиться. Вам же известны случаи, когда знакомые «диетчики» успешно теряли 10 килограммов, а после приобретали 15?

Опасные излишества

Изменения формы и размеров желудка в большую сторону – это удел пациентов с ожирением. Здесь существует прямая взаимосвязь – сначала вы вкусно и много едите, после ваш большой пищеварительный орган не хочет и не может оставаться пустым (вспоминаем гипоталамус!).

На один прием для полного насыщения требуется немного – около 400 – 500 мл пищи. Если вы съедаете больше, желудок постепенно приобретает формы, указанные на рисунке. Опасностей для любителей поесть со стороны пищеварения много – это, в первую очередь, ожирение.

Увеличение массы тела тянет за собой и другие проблемы желудочно-кишечного тракта:

Все перечисленные неприятности – предвестники серьезных болезней, которые требуют терапевтического, а иногда и хирургического лечения.

Однако не только искренняя любовь к вкусной пище приводит к ожирению. Имеет значение и психологический аспект. Наверняка вам знакомы люди, которые в состоянии стресса голодают, потому что «кусок в горло не идет», а так же и другие, которые попросту «заедают» стрессы. Теперь представьте, что человек живет в атмосфере постоянного стресса. Результат предсказуем для обеих групп.

Что делать

Узнать, растянут или нет ваш желудок просто – посмотрите на себя в зеркало. Есть лишние килограммы, значит нужно принимать меры.

Но не к уменьшению желудка, а к перемене пищевых привычек. Желудок благополучно возвращается в нормальное состояние, как только вы начинаете правильно питаться.

Лучший вариант – обратиться к диетологу и разработать индивидуальный рацион. Только при грамотном подходе ваш организм перейдет к правильному режиму питания без стресса и накопления пищевых веществ на случай внезапного голода, который предполагает жесткая диета.

Диетологи советуют:

Не забывайте о разумном подходе. К любым изменениям переходите постепенно, и тренируйте здоровые привычки систематически. Что касается личностей, страдающих от 5 лишних килограммов, ни о каком растяжении желудка здесь речь не идет, потому что его просто не может быть.

Бариатрия

Бариатрией называют раздел хирургической медицины, направленный на борьбу с ожирением. Существует ряд хирургических операций, сокращающих объем желудка, но показаны они не всем и не всегда.

Как и любое хирургическое вмешательство бариатрические операции имеют противопоказания, это:

Приводим основные разновидности современных бариартрических операций, это:

Операции по сокращению желудка эффективны, однако при отсутствии физической активности и рационального питания не уберегут от возврата веса. К тому же, стоимость таких вмешательств достаточно высока, в России их цена начинается от 220 000 рублей.

Поэтому принимайте правильные решения и правильно расставляйте приоритеты. Если хирургическое сокращение пищеварительного органа по цене приближается к 5 средиземноморским круизам, может проще скорректировать образ жизни и отправиться в интересное путешествие? Все в ваших руках.

Источник