Как не допустить обезвоживания при поносе у ребенка

Желудок

Обезвоживание у ребенка

Обезвоживание организма (дегидратация, эксикоз) у ребёнка опасно всегда. Но последствия тем тяжелее, чем меньше возраст: объем крови меньше, процесс потери жидкости проходит намного быстрее. Совершенно не обязательно ждать, когда симптомы станут явными, чтобы начать принимать меры по устранению обезвоживания.

Причины

Причинами этой проблемы становятся:

Чем опасно

Последствия дегидратации организма:

Случаи, когда малыш умер из-за обезвоживания, бывают и по сей день. Обезвоживание у ребёнка до 5 лет является причиной 2 миллионов смертей в год по всему миру.

Признаки

Если у ребёнка случилась высокая температура, понос или рвота, на улице или в доме жарко, он активно играл – очевидно, что необходимо восполнение воды в организме, даже если симптомы дегидратации отсутствуют. Слишком большое потребление жидкости в этом случае не опасно.

Если в жаркий день заигравшемуся малышу достаточно предложить попить, то понос, рвота, температура – повод для применения растворов электролитов. Не нужно ждать врача – время в этом случае очень дорого. Как можно раньше начинайте лечение.

Дегидратация (обезвоживание) у детей имеет следующие симптомы:

Признаки обезвоживания у ребёнка, указывающие на изменение цвета, запаха мочи, редкое мочеиспускание – наиболее очевидные симптомы начавшегося обезвоживания организма.

Как определить

Дегидратация также различна по проценту потери солей. В соответствии с этим показателем она делится на:

По клиническому анализу крови можно делать выводы о степени обезвоживания. Так, дегидратация проявляется ростом показателя гемоглобина. Увеличение этого показателя свидетельствует о сгущении крови, характерном для нехватки жидкости. Также врач обращает внимание на уровень эритроцитов, повышенный гематокрит.

Степени

Норма мочеиспускания

Нормы мочеиспускания в соответствии с возрастом детей:

Чем ярче симптомы обезвоживания, чем больше признаков проявляется, тем быстрее родители должны обратиться к врачу, и тем интенсивнее отпаивать и лечить ребенка.

Что делать

В зависимости от степени заболевания применяются следующие меры:

При соледефицитной форме обезвоживания необходимо усиленное восполнение потраченных солей.

При поносе

У ребенка при поносе в течение 2-3 часов может развиться обезвоживание организма средней степени, через 6 часов – высокой степени тяжести. Важно после первого же жидкого стула начать «отпаивать» малыша. Препараты пероральной регидратации должны быть в каждой домашней аптечке.

Повторная рвота может вызываться даже небольшим количеством жидкости. Если малыша рвёт, давайте ему жидкость минимальными дозами. Если ребёнок маленький, используйте мерный шприц от жаропонижающего или шприц без иглы. Минимальной дозой, которую может принять организм, вливайте питье за щеку.

При начавшемся обезвоживании не останавливайте процесс поения, даже если малыш спит. Успокоиться можно только тогда, когда исчезнут главные симптомы – редкое мочеиспускание и тёмный цвет мочи.

При поносе или неоднократной рвоте у малышей меньше 2 лет необходимо обратиться к врачу. Доктора не стремятся брать на себя ответственность за лечение и сразу дают направление на госпитализацию. Именно родители должны принять окончательное решение о целесообразности такой меры.

Читайте также:  Как очистить кишечник из ржаных отрубей

При ротавирусе

Водянистая диарея (без крови в стуле при поносе), характерная при ротавирусе, не требует лечения антибиотиками. Но их назначают сразу при поступлении в больницу, не дождавшись результатов анализов. Несколько часов, что Вы проведете в скорой и приёмном отделении, Вы не сможете нормально поить малыша. Условия в палате обычно далеки от рекомендуемых требований к влажности и температуре воздуха. Поэтому стремитесь не доводить до госпитализации, делать профилактику дегидратации вовремя.

При ОРВИ, ОРЗ

Обезвоживание у ребенка часто сопутствует воспалительным процессам верхних дыхательных путей. Увлажняя вдыхаемый воздух, организм тратит много жидкости. Воздух, который достигает альвеол, имеет 100% влажность.

Повышение температуры тела часто сопровождается большой потерей жидкости. Это, в свою очередь, ведёт к сгущению крови. Вязкость мокроты возрастает, она плохо отходит. В ней активно развиваются вирусы. Отсюда осложнения: синусит, бронхит, воспаление легких. ОРВИ и ОРЗ часто сопутствует профузное потение (проливной пот).

Помимо необходимости усиленно поить ребёнка для борьбы с обезвоживанием необходимо соблюдать режимы температуры воздуха (не выше 22) и влажности (не ниже 50%) в комнате малыша. Питье при ОРЗ и ОРВИ должно быть тёплым (есть большая вероятность болей в горле) и сладким.

Препараты

Препараты для восполнения солевого состава:

Рецепт раствора

Можно приготовить средство самостоятельно. В 1 литре воды растворить:

Сколько пить?

Норма потребления воды в день у детей:

При начавшемся поносе и слабой степени обезвоживания нужно давать жидкости:

При начавшемся обезвоживании организма средней степени расчет количества необходимой жидкости определить должен медик, лечение проводит педиатр.

Примерный объем необходимого регидранта для детей:

Плюс к этому необходимо предлагать воду и другие напитки в том объеме, в котором ребёнок захочет. Из напитков – компот из сушёных яблок, чай, рисовый отвар. Не нужно давать чай из ромашки при поносе! Ромашковый чай провоцирует диарею. Молоко, соки, лимонады также нужно исключить.

Детей на грудном вскармливании следует продолжать кормить. Если малыш на смеси – на время диареи кормление смесью стоит прекратить (обязательна консультация медика).

Профилактика

Проанализировать наличие жажды у себя трудно даже взрослому человеку. Ребёнок, даже старшего возраста, навряд ли вовремя вспомнит о необходимости пить.

Поэтому задача взрослых – следить за своевременным восполнением жидкости у детей, избежать ситуации, когда симптомы эксикоза станут явными. Лечение всегда сложнее профилактики. Всегда имейте средства регидратации в своей аптечке.

Источник

Чем опасно обезвоживание при диарее и как его избежать?

Обезвоживание — самое опасное последствие, к которому может привести диарея. Под этим термином подразумевается потеря не только воды, но и жизненно важных микроэлементов вместе с ней. Возникновения обезвоживания при поносе можно избежать, если соблюдать определенные меры профилактики.

Причины обезвоживания при поносе

Диарея служит защитной реакцией организма и способствует быстрому выведению токсичных веществ. Чтобы стул был жидким, необходимы большие объёмы воды. Организм начинает забирать её из всех доступных ресурсов.

Ситуация усложняется тем, что жидкость не только быстро уходит — из-за болезненного состояния кишечника она плохо усваивается извне.

Обезвоживание при поносе развивается очень быстро. Человек, занятый выявлением и лечением причины диареи, иногда просто не успевает позаботиться о водно-электролитном балансе организма. Есть другая сторона медали: когда человек вспоминает об обезвоживании, он обычно выпивает сразу большой объём воды. Как ни парадоксально, это только усугубляет ситуацию: организм не успевает распределить поступившую жидкость, а необходимые минеральные соединения из-за такого объёма воды начинают вымываться быстрее.

Читайте также:  Лечение полипа желудка медикаментами и народными средствами

Частый спутник диареи — высокая температура. Из-за неё тоже повышается расход жидкости в организме. Вода необходима для борьбы с инфекционными агентами — частой причиной диареи. В итоге потребность в воде возрастает, а её объём только уменьшается.

Симптоматика обезвоживания

Проявления обезвоживания зависят от его степени. При лёгкой степени обезвоживания у взрослого человека потеря веса составляет не больше 3% (у детей и подростков — до 5%), понос происходит примерно раз в 5 часов.

Лёгкая степень имеет следующие проявления:

Средняя степень обезвоживания для взрослого человека — это потеря 6% веса (у детей — до 10%). Диарея появляется до 6 раз за сутки. При средней степени дегидратации усиливаются все симптомы, характерные для лёгкого обезвоживания, и появляются новые:

Последний симптом в этом списке очень важен — с его помощью можно с уверенностью заключить, присутствует ли обезвоживание. Для этого нужно ненадолго сжать кожу на тыльной стороне ладони. В норме кожа сразу возвращается на своё место. При дегидратации на какое-то время остаётся небольшая складка.

При тяжёлом обезвоживании человек теряет 10% и больше от своего веса. Диарея появляется чаще чем 6 раз в сутки. Усугубляются все симптомы, сопровождавшие лёгкую и среднюю степень, и появляются следующие:

Нередко при тяжёлой степени дегидратации пропадает чувство жажды (подобным образом при анорексии исчезает ощущение голода). Иногда человеку, наоборот, хочется твёрдой пищи. Однако это не значит, что состояние нормализовалось.

При обезвоживании могут появляться симптомы, связанные с нарушением работы каких-либо внутренних органов. Так, если из-за дефицита жидкости происходит сбой в работе печени, кожа приобретает желтоватый оттенок.

Чем опасно обезвоживание?

При потере жидкости силы организма направлены на то, чтобы защитить мозг от обезвоживания. Для этого сначала организм берёт воду из клеток, потом из межклеточного пространства, и, наконец, из крови.

Последствия дегидратации зависят от ее вида:

Самыми опасными считаются первые два вида. Водянистая диарея приводит к большой потере важных минеральных соединений (то же самое можно сказать о любой диарее, если она длится долгое время). Соли калия, магния, кальция и натрия обеспечивают проводимость электрических импульсов между клетками, благодаря чему те могут правильно взаимодействовать. Особенно важно это для сердечной мышцы и нервной системы.

Снижение количества внутриклеточной жидкости приводит к тому, что клетки не могут правильно выполнять свои функции. Происходит нарушение работы организма на клеточном уровне.

Иногда из-за дефицита жидкости организм забирает её из крови. Тогда кровь становится гуще, из-за чего значительно ухудшается её циркуляция. Так как она не может разносить кислород по организму в должной мере, возникает гипоксия. Появляется риск развития атеросклероза, особенно у тех, кто к нему предрасположен.

Обезвоживание при поносе приводит к следующим последствиям:

Некоторые функции организма не восстановятся даже после регенерации нормального водно-электролитного баланса организма.

Если понос, а вместе с ним и обезвоживание (пусть даже в лёгкой степени) происходят часто, это может привести к появлению хронических заболеваний. Из-за сбоя в иммунной системе пациенту может легко заболеть бронхитом, гайморитом, заболеваниями мочевыводящих путей. Нарушение нормального питания мозга приводит к хронической усталости и проблемам с памятью. Так как люди нередко путают чувство голода и жажды, частое обезвоживание приводит к ожирению: организм запасается питательными веществами.

Читайте также:  Лечение при воспалении нижнего отдела толстого кишечника

Как предотвратить обезвоживания при диарее?

Профилактика обезвоживания делится на две фазы: предотвращение потери воды и восстановления нормального объёма воды и солей.

Нужно устранить из рациона продукты, вызывающие диарею, и следовать указаниям врача для лечения основного заболевания. В некоторых случаях назначаются противодиарейные средства (Имодиум).

Не следует заниматься самолечением: диарея — это защитная реакция организма. Если её подавить не вовремя и неправильно, это замедлит выведение токсинов из организма.

Чтобы не допустить обезвоживания при поносе, нужно соблюдать питьевой режим. Пить чистую недистиллированную воду нужно ещё до того, как появились первые симптомы обезвоживания — то есть сразу, как появилась диарея.

Пить воду следует, несмотря на рвоту, тошноту и отсутствие жажды, каждый час и после каждой дефекации. При наличии рвотного рефлекса — чаще, но меньшими дозами. Необходимо соблюдать интервал в 20 минут между приёмом пищи и приёмом воды, так как при поносе процесс переваривания нарушен, одновременный приём пищи и воды может усугубить ситуацию.

Также нужно поддерживать объём минеральных веществ. Для этого можно пить:

Следует ввести в рацион продукты, богатые полезными минералами и разрешённые при диарее: бананы, яблочное пюре, картофель в мундире, яйца и солёные крекеры.

Следует отказаться от алкогольных и газированных напитков, чая и кофе — они способствуют обезвоживанию. Из рациона нужно исключить молоко, тяжёлую, жирную пищу и орехи, а так же продукты из муки грубого помола.

Придерживаться диеты и питьевого режима нужно на протяжении всего времени болезни и еще сутки после последнего жидкого стула.

Во время болезни следует избегать физических нагрузок и чересчур тёплых помещений — всего, что может усилить потерю жидкости.

Что делать, если обезвоживание уже развилось?

Если появились признаки дефицита воды в организме, нужно сразу начинать с ними бороться. Принципы те же: снизить потерю жидкости и восполнить дефицит воды и электролитов.

Для борьбы с основным заболеванием могут быть назначены противодиарейные средства и энтеросорбенты.

Для восстановления водно-электролитного баланса применяют лекарственные растворы. Есть три популярных препарата:

В состав многих препаратов входит глюкоза, поэтому диабетикам нужно особенно осторожно подходить к выбору лекарства при обезвоживании.

Если нет возможности приобрести специальный препарат, регидратационный раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

Этот раствор отлично подходит для восстановления водно-солевого баланса. Его можно считать базовым и при желании добавлять в него лимон, немного апельсинового сока или отвар ромашки.

Если обезвоживание началось у ребёнка, пожилого или истощённого человека, нужно сразу обратиться к врачу. При достижении критических отметок температуры и усугублении симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Обезвоживание — опасное последствие поноса. Оно проявляется специфическими симптомами и проявлениями кислородного голодания. Для профилактики нужно придерживаться питьевого режима и диеты, а для лечения — принимать препараты и обратиться к врачу.

Источник