Как научиться контролировать мышцы своего желудка

Желудок
Содержание
  1. Как самостоятельно обучиться контролю брюшных мышц
  2. Перейдём к практике контроля брюшных мышц
  3. Влияние на грудноклеточную и ключичную фазы вдоха
  4. Задержка дыхания при полных лёгких
  5. А обычное дыхание?
  6. Контроль? Да! Закрепощение? Нет!
  7. Как контролировать мышцы желудка
  8. Перейдём к практике контроля брюшных мышц
  9. Влияние на грудноклеточную и ключичную фазы вдоха
  10. Задержка дыхания при полных лёгких
  11. А обычное дыхание?
  12. Контроль? Да! Закрепощение? Нет!
  13. Как научиться контролировать мышцы своего желудка
  14. [Шаткарма] Кунджал-крийя, кунджара-крийя и вьягхра-крийя: техники выполнения и действия
  15. Кунджал-крийя
  16. Естественный ли это процесс?
  17. Терминология
  18. Желудок
  19. Приготовление воды
  20. Техника выполнения
  21. Кунджара-крийя
  22. Время и частота выполнения
  23. Общие советы
  24. Ограничения
  25. Благотворное действие
  26. Вьягхра-крийя
  27. Техника выполнения
  28. Полезное действие
  29. Как извергать воду из желудка
  30. Ð¢ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ° выполнения кунджала крийи
  31. Польза практики кунжалы
  32. Нюансы выполнения гаджа карани
  33. Рекомендуем к просмотру
  34. Перейти к другим интересным статьям
  35. Польза гаджа карани
  36. Техника выполнения гаджа карани
  37. Противопоказания к выполнению гаджа карани:
  38. Энциклопедия Йоги. Йога – способ жизни на земле. > Книги по йоге он-лайн > Свами Сатьянанда Сарасвати > Древние тантрические техники йоги и крийи. Вводный Курс > Древние тантрические техники йоги и крийи. Вводный Курс – Страница 23
  39. Благотворное действие
  40. Вьягхра крийя
  41. Техника выполнения
  42. Полезное действие

Как самостоятельно обучиться контролю брюшных мышц

Активный контроль брюшных мышц осуществляется на всех фазах Пранаямы, но более всего он необходим во время задержки дыхания на полные лёгкие.

Прежде чем пытаться самостоятельно контролировать брюшные мышцы, следует изучить их несколько подробнее.

Брюшная стенка состоит из нескольких слоёв мышц: некоторые из них расположены косо, другие вертикально или горизонтально. Для нас наиболее важны так называемые «большие прямые» мышцы, которые идут от лобка к грудной клетке (грудина и бока). При контролируемом дыхании они играют основную роль. Именно благодаря этим мышцам становится возможной та разница в сопротивлении, которое оказывается нажиму диафрагмы надпупочной и подпупочной областью брюшной стенки.

Та часть прямых мышц, которая находится между пупком и оконечностью грудины, оказывает намного меньшее сопротивление, чем та, которая расположена ниже пупка. Чтобы убедиться в этом достаточно, выполнив задержку дыхания на полные лёгкие, напрячь брюшные мышцы, а затем ударить ребром ладони по той части живота, которая находится под пупком: она выносит без боли довольно сильные удары. И наоборот, над пупком болевой эффект оказывают даже значительно менее резкие удары.

Перейдём к практике контроля брюшных мышц

Сядьте в Падмасаны, Сиддхасану или Ваджрасану. Выпрямите позвоночник, напрягая мышцы спины; таз выдвиньте слегка вперёд, а ягодицы немного отставьте назад. Для того, чтобы в Лотосе тело автоматически приняло правильное положение, достаточно, чтобы оба колена касались земли, так как для этого необходимо напряжение тех же мышц. Если ни одна из указанных Асан вам не даётся, можете практиковать, сидя на низком стуле. Заметим, что какое бы положение тела не выбиралось, при сутулой спине упражнение не сможет быть выполнено правильно.

Для того, чтобы было с чем сравнивать, начинать следует с упражнения, сознательно выполняемого неправильно. Сделайте глубокий выдох, сокращая брюшные мышцы для окончательного изгнания из лёгких остатков воздуха. Теперь произведите глубокий вдох, расслабляя мышцы живота (неправильно) и наблюдая, как он надувается. Этого-то и нужно избегать.

Затем, не отнимая пальцев, начинайте производить медленный вдох. Сохраняйте в напряжённом состоянии нижнюю часть живота и на протяжении всего вдоха позволяйте слегка вздуваться лишь той части живота, которая расположена над пупком. Таким образом мышцы живота сопротивляются давлению, которое создаёт опускающаяся диафрагма, выталкивая брюшные органы вперёд вниз. Под вашими пальцами вы чётко ощутите разницу в сопротивлении между двумя уровнями брюшных мышц. Вдох требует поэтому некоторого мышечного усилия и это сдавливание передаётся всем органам брюшной полости, сильно (но мягко) массируя и тонизируя их.

Влияние на грудноклеточную и ключичную фазы вдоха

Задержка дыхания при полных лёгких

Задержите дыхание продолжая контролировать брюшные мышцы и (нужно ли говорить об этом!) соблюдая правила задержки. Именно во время задержки дыхания повышение давления в туловище (живот и грудная клетка) достигает максимума. При этом практикующий ощущает необходимость «запечатать» воздух в грудной клетке с тем, чтобы давление не распространялось выше голосовой щели: он достигает этого посредством Дландхара Бандхи.

Благодаря тому, что давление остаётся запечатанным в лёгких, избыточный приток крови к голове и лицу отсутствует. Лёгким же такое давление не вредит, поскольку оно равномерно распределяется по всей поверхности лёгочной мембраны (составляющей приблизительно 140 м2). Наоборот, оно улучшает качество газообмена.

А обычное дыхание?

Контроль? Да! Закрепощение? Нет!

Читателю может показаться, что мы вернулись тем самым к «атлетическому» дыханию (живот втянут, грудная клетка выпячена). Вовсе нет. Между этими двумя типами дыхания лежит целая пропасть. При «атлетическом» дыхании возможны, фактически, только грудноклеточная и ключичная фазы дыхания, диафрагмальная же (основная) фаза отсутствует.

При закрепощённых и жёстких, напоминающих панцирь, брюшных мышцах блокируется всякое диафрагмальное дыхание.

Лица с верхним (подключичным) дыханием, которое вызывается закрепощённым животом, постоянно напряжены и беспокойны. Они обладают, как правило, хрупким здоровьем, зябнут, испытывают затруднения с пищеварением, подчас слишком худы, плохо спят и их часто мучают мигрени. Подключичное дыхание плохо вентилирует лёгкие, уменьшает физическую и нервную сопротивляемость организма, укорачивает жизнь. Кроме того, за жёсткой брюшной стенкой нередко скрываются спазматические запоры. Асаны могут облегчить их, но окончательное излечение может дать лишь полное йогическое дыхание в сочетании с раскрепощением брюшной стенки.

Для начала таким лицам следует научиться по желанию расслаблять мышцы живота: лишь обретя эту способность они смогут извлекать из Асан максимум благотворного эффекта. Раскрепощение живота составляет для них предварительно условие мобилизации диафрагмы, вынужденно заблокированной в верхнем положении в виду отсутствия подвижности брюшной стенки и недостаточной подвижности рёбер. Расслабление живота сразу же приносит ощутимые результаты. Улучшается отток крови из области солнечного сплетения, дыхание становится более глубоким, спазмы пищевода отпускаются, улучшается пищеварение, облегчаются запоры, чувство угнетённости и тревоги мало-помалу слабеет и исчезает, а сон улучшается. Само собой разумеется, что прежде чем практиковать Пранаяму с контролируемыми мышцами живота, таким людям необходимо научиться дышать с расслабленным животом.

Источник

Как контролировать мышцы желудка

Активный контроль брюшных мышц осуществляется на всех фазах Пранаямы, но более всего он необходим во время задержки дыхания на полные лёгкие.

Прежде чем пытаться самостоятельно контролировать брюшные мышцы, следует изучить их несколько подробнее.

Брюшная стенка состоит из нескольких слоёв мышц: некоторые из них расположены косо, другие вертикально или горизонтально. Для нас наиболее важны так называемые «большие прямые» мышцы, которые идут от лобка к грудной клетке (грудина и бока). При контролируемом дыхании они играют основную роль. Именно благодаря этим мышцам становится возможной та разница в сопротивлении, которое оказывается нажиму диафрагмы надпупочной и подпупочной областью брюшной стенки.

Та часть прямых мышц, которая находится между пупком и оконечностью грудины, оказывает намного меньшее сопротивление, чем та, которая расположена ниже пупка. Чтобы убедиться в этом достаточно, выполнив задержку дыхания на полные лёгкие, напрячь брюшные мышцы, а затем ударить ребром ладони по той части живота, которая находится под пупком: она выносит без боли довольно сильные удары. И наоборот, над пупком болевой эффект оказывают даже значительно менее резкие удары.

Перейдём к практике контроля брюшных мышц

Сядьте в Падмасаны, Сиддхасану или Ваджрасану. Выпрямите позвоночник, напрягая мышцы спины; таз выдвиньте слегка вперёд, а ягодицы немного отставьте назад. Для того, чтобы в Лотосе тело автоматически приняло правильное положение, достаточно, чтобы оба колена касались земли, так как для этого необходимо напряжение тех же мышц. Если ни одна из указанных Асан вам не даётся, можете практиковать, сидя на низком стуле. Заметим, что какое бы положение тела не выбиралось, при сутулой спине упражнение не сможет быть выполнено правильно.

Для того, чтобы было с чем сравнивать, начинать следует с упражнения, сознательно выполняемого неправильно. Сделайте глубокий выдох, сокращая брюшные мышцы для окончательного изгнания из лёгких остатков воздуха. Теперь произведите глубокий вдох, расслабляя мышцы живота (неправильно) и наблюдая, как он надувается. Этого-то и нужно избегать.

А теперь попробуем выполнить упражнение правильно. Опять опорожните лёгкие до конца, как это описывалось выше. В конце выдоха брюшные мышцы напряжены; оставьте их в таком положении, пусть они будут напряжены и дальше. Перед вдохом прижмите указательный палец левой руки к точке между пупком и лобком, а указательный палец правой руки – между пупком и грудной костью. Нажмите с усилием пальцами на живот для того, чтобы ощутить разницу в сопротивлении: при этом вы всё ещё задерживаете дыхание с пустыми лёгкими.

Затем, не отнимая пальцев, начинайте производить медленный вдох. Сохраняйте в напряжённом состоянии нижнюю часть живота и на протяжении всего вдоха позволяйте слегка вздуваться лишь той части живота, которая расположена над пупком. Таким образом мышцы живота сопротивляются давлению, которое создаёт опускающаяся диафрагма, выталкивая брюшные органы вперёд вниз. Под вашими пальцами вы чётко ощутите разницу в сопротивлении между двумя уровнями брюшных мышц. Вдох требует поэтому некоторого мышечного усилия и это сдавливание передаётся всем органам брюшной полости, сильно (но мягко) массируя и тонизируя их.

Влияние на грудноклеточную и ключичную фазы вдоха

Вы обнаружите, что когда к концу диафрагмальной фазы вдоха с контролируемыми брюшными мышцами диафрагма достигает своего крайнего нижнего положения, грудноклеточная фаза вдоха начинается гораздо легче и непринужденнее, чем при расслабленных мышцах и вздутом животе. Межрёберные мышцы, которые являются в некотором роде продолжением брюшных мышц, приподымают и разводят рёбра, расширяя тем самым грудную клетку. Последняя фаза дыхательного движения – подключичная также протекает с большей лёгкостью, завершая собой цикл.

Задержка дыхания при полных лёгких

Задержите дыхание продолжая контролировать брюшные мышцы и (нужно ли говорить об этом!) соблюдая правила задержки. Именно во время задержки дыхания повышение давления в туловище (живот и грудная клетка) достигает максимума. При этом практикующий ощущает необходимость «запечатать» воздух в грудной клетке с тем, чтобы давление не распространялось выше голосовой щели: он достигает этого посредством Дландхара Бандхи.

Благодаря тому, что давление остаётся запечатанным в лёгких, избыточный приток крови к голове и лицу отсутствует. Лёгким же такое давление не вредит, поскольку оно равномерно распределяется по всей поверхности лёгочной мембраны (составляющей приблизительно 140 м2). Наоборот, оно улучшает качество газообмена.

А обычное дыхание?

Контроль брюшных мышц относится не только к Пранаяме. Нормальным, обычным дыханием и должно было бы стать описанное выше дыхание с контролируемыми мышцами живота, – конечно, в своей смягчённой, не столь резко выраженной форме.

В течение всего дня всякий раз, как вы вспомните об этом, напрягите брюшные мышцы в их подпупочной части. Даже сидя за рулём (или, скажем, в общественном транспорте) старайтесь дышать указанным способом. Это поможет вам избежать малоприятного «пояса автомобилиста» («запасной шины», как называют его американцы) валик жира, очень скоро нарастающего вокруг расслабленного живота. В таком дыхании, ставшем привычным, нет ничего нарочитого – речь идёт попросту о том, чтобы вернуть себе брюшной тонус нашего подлинного естественного дыхания.

Контроль? Да! Закрепощение? Нет!

Читателю может показаться, что мы вернулись тем самым к «атлетическому» дыханию (живот втянут, грудная клетка выпячена). Вовсе нет. Между этими двумя типами дыхания лежит целая пропасть. При «атлетическом» дыхании возможны, фактически, только грудноклеточная и ключичная фазы дыхания, диафрагмальная же (основная) фаза отсутствует.

С другой стороны, «контролируемые» мышцы живота – это не то же самое, что «закрепощённые».

При закрепощённых и жёстких, напоминающих панцирь, брюшных мышцах блокируется всякое диафрагмальное дыхание.

Лица с верхним (подключичным) дыханием, которое вызывается закрепощённым животом, постоянно напряжены и беспокойны. Они обладают, как правило, хрупким здоровьем, зябнут, испытывают затруднения с пищеварением, подчас слишком худы, плохо спят и их часто мучают мигрени. Подключичное дыхание плохо вентилирует лёгкие, уменьшает физическую и нервную сопротивляемость организма, укорачивает жизнь. Кроме того, за жёсткой брюшной стенкой нередко скрываются спазматические запоры. Асаны могут облегчить их, но окончательное излечение может дать лишь полное йогическое дыхание в сочетании с раскрепощением брюшной стенки.

Читайте также:  Колоскопия прямой кишки что это такое видео

Для начала таким лицам следует научиться по желанию расслаблять мышцы живота: лишь обретя эту способность они смогут извлекать из Асан максимум благотворного эффекта. Раскрепощение живота составляет для них предварительно условие мобилизации диафрагмы, вынужденно заблокированной в верхнем положении в виду отсутствия подвижности брюшной стенки и недостаточной подвижности рёбер. Расслабление живота сразу же приносит ощутимые результаты. Улучшается отток крови из области солнечного сплетения, дыхание становится более глубоким, спазмы пищевода отпускаются, улучшается пищеварение, облегчаются запоры, чувство угнетённости и тревоги мало-помалу слабеет и исчезает, а сон улучшается. Само собой разумеется, что прежде чем практиковать Пранаяму с контролируемыми мышцами живота, таким людям необходимо научиться дышать с расслабленным животом.

Наули – это волнообразное движение двух длинных, вертикальных, передних мышц живота, которые верхними более широкими концами крепятся под центром грудной клетки, а внизу к лобковой кости в области половых органов.

Женщины освоившие это упражнение даже после родов посредством его поставят на место все внутренние органы и небезразличный им животик примет девичьи формы.

Освоение упражнения можно разделить на три стадии :

– постепенное развитие управлением мышцами живота

Источник

Как научиться контролировать мышцы своего желудка

[Шаткарма] Кунджал-крийя, кунджара-крийя и вьягхра-крийя: техники выполнения и действия

Кунджал-крийя

Это техника очищения пищеварительного тракта от желудка до рта. Она состоит в том, что вначале пьют теплую соленую воду, пока желудок не станет полным, а затем намеренно извергают воду через рот. Возможно, некоторым людям эта процедура покажется несколько отталкивающей, но в действительности кунджал-крийя — весьма простая практика, и все, что извергается через рот — это соленая вода, содержащая загрязнения из желудка. Поэтому нет никакого неприятного вкуса, запаха, или отвращения, как это бывает при тошноте и рвоте. Именно эти неприятные ощущения все мы находим отталкивающими. Без таких неприемлемых факторов практика кунджал-крийи становится простой и вовсе не неприятной.

Самое большое препятствие при выполнении этой практики — ваше умственное представление о том, что происходит. Постарайтесь отбросить свои предубеждения и прочитать эту статью непредвзято. Затем попробуйте 1 раз проделать процедуру самостоятельно, либо под руководством учителя Йоги. Если вы на личном опыте убедитесь, что все сказанное нами — правда, вы, скорее всего, будете делать эту крийю регулярно.

Естественный ли это процесс?

В обычной ситуации рвота представляет собой последнюю попытку желудка избавиться от нечистой, чрезмерно обильной или тяжелой пищи. Это естественный процесс, но лишь в качестве крайней меры. Преднамеренно вызывать рвоту, в некотором смысле, неестественно, но мы, как и древние Йоги, создавшие эту технику, на собственном опыте обнаружили, что она способна значительно улучшать работу желудка, что благотворно сказывается на всем теле. Если бы мы больше заботились о своем желудке, нам было бы не нужно делать кунджал-крийю, но большинство из нас относятся к желудку с прискорбной небрежностью. Именно в этих обстоятельствах намеренная рвота становится чрезвычайно полезной в качестве метода удаления загрязнений, отравляющих весь организм.

Терминология

Эта процедура известна под различными названиями. Когда рвоту вызывают, щекоча заднюю стенку горла, она называется «кунджал-крийя», или «ваман-дхоути» («кунджал» и «ваман» означают «рвота»; «крийя» означает «практика»; «дхоути» означает «мыть»).

Когда вода выбрасывается за счет сокращения мышц живота, процедуру называют «кунджара-крийя», или «гаджа-карма» (слова «кунджара» и «гаджа» означают «слон»). Слово «карма» в этом контексте значит то же, что и «крийя», а именно «практика» или «действие». Поэтому по английски эта процедура называется «действием слона». Она названа так потому, что имитирует способность слона набирать в себя воду, а затем выбрасывать ее, хотя в действительности слон выбрасывает воду из хобота, а не из желудка.

Желудок

Судя по всему, желудок вызывает у нас больше проблем, чем любой другой орган тела. Мы можем забывать о большинстве других органов, пока они продолжают выполнять свои обязанности, но желудок часто напоминает нам о своем существовании, особенно когда он не работает должным образом. Большинство людей обращаются с желудком без особого почтения. Они склонны набивать его всевозможной пищей, не считаясь с его деликатной природой. Такое обращение становится первопричиной множества заболеваний, от которых страдают как тело, так и ум.

Давайте вкратце рассмотрим работу верхней части пищеварительного тракта. Пища, которую мы едим, сначала полностью пережевывается или, по крайней мере, должна пережевываться, во рту. Затем она проходит по узкой, гибкой трубке, именуемой пищеводом, и попадает в желудок.

Желудок представляет собой орган, похожий на сумку, и располагающийся под сердцем. Когда он пуст, то напоминает носок средних размеров. Наполняясь пищей, которую мы едим, он способен весьма значительно увеличиваться в размерах. У него толстые мышечные стенки, которые намного толще, чем в любой другой части пищеварительного тракта.

Задача желудка состоит в том, чтобы перемешивать и измельчать пищу, перед тем, как она поступает в кишечник. В стенках желудка имеется множество желез (около 35 000 000), которые выделяют пищеварительные соки. Последние бывают разного типа, и их называют желудочными соками. В течение дня в желудок выделяется несколько литров соков для переваривания потребляемой нами пищи. Важный компонент этих пищеварительных соков — соляная кислота. Она необходима для полного переваривания пищи, но она также может вызывать многие проблемы, наподобие повышенной кислотности и язвенной болезни.

В зависимости от характера пищи, она находится в желудке различное время; простая и легко усваиваемая пища остается в нем относительно недолго, тогда как некоторые ее виды, например, мясо, задерживаются на более продолжительный срок. Пища постепенно измельчается и принимает более подходящую форму, для того, чтобы перерабатываться в кишечнике. Когда она приобретает необходимую консистенцию, то поступает в тонкую кишку через пилорический клапан, расположенный в нижней части желудка. В кишечнике питательные вещества из пищи всасываются в кровеносную систему, а отходы продвигаются к анальному отверстию для удаления из организма.

Нет нужды говорить о важности этой системы. Ее необходимо поддерживать в чистоте и максимально здоровом состоянии, чтобы она сохраняла свою эффективность и не была подвержена заболеваниям. Кунджал-крийя особенно способствует этому, поскольку удаляет лишнюю кислоту. Поэтому она может быть идеальным средством и для тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы, и для тех, кто хочет сохранить свое здоровье.

Приготовление воды

Вода может быть соленой, либо несоленой. Мы оставляем это на собственный выбор практикующего. Все зависит от того, с какой целью вы выполняете практику. Соленая вода предотвращает выделение кислоты в желудке, и потому людям, которые хотят избавиться от повышенной кислотности, безусловно, следует добавлять в воду соль. Для других целей подходит как соленая, так и несоленая вода. Если вы добавляете в воду соль, разумным количеством будет 1 ч. л. на литр воды. Однако точная пропорция не так уж важна и вы можете использовать больше или меньше соли по своему усмотрению.

Мы рекомендуем, чтобы вода была тепловатой, примерно температуры тела. Но и здесь допустима гибкость. Можно использовать воду прямо из под крана, но она не должна быть слишком холодной. Это важно, поскольку во время процедуры желудок будет наполнен большим количеством воды. Если она будет слишком холодной, то может легко застудить тело. Приготовьте около 3 литров теплой воды на человека — этого более, чем достаточно. Разумеется, вода должна быть чистой.

Делайте кунджал-крийю около раковины или в ванной комнате. Если погода теплая, то процедуру можно проводить в саду.

При удалении воды из желудка лучше всего стоять, наклонившись вперед, так чтобы туловище и голова располагались горизонтально. Это облегчает свободное истечение воды из желудка.

Техника выполнения

Быстро выпейте 1 стакан воды. Затем возьмите другой стакан и выпейте его как можно быстрее. Продолжайте пить стакан за стаканом до тех пор, пока не почувствуете, что не в состоянии выпить больше ни капли. Затем выпейте еще 1 стакан. Это может быть несколько затруднительно, но для успешного выполнения процедуры важно как можно больше наполнить желудок. При таких обстоятельствах побуждение выбросить воду из желудка вряд ли понадобится вызывать искусственно; это даже может произойти самопроизвольно. Требуется примерно 6 стаканов среднего размера, чтобы наполнить желудок водой.

Затем необходимо стоя наклониться вперед над раковиной, тазом или подходящим местом в саду. Старайтесь держать туловище в горизонтальном положении. После этого как можно шире раскройте рот, и положите 2 или 3 пальца (3 средних) на верхнюю часть языка. Медленно и осторожно продвигайте пальцы вдоль поверхности языка по направлению к задней стенке горла, одновременно нажимая на корень языка. Это должно привести к внезапному и сильному выбросу воды из желудка. Если выделение воды не происходит, значит, пальцы находятся недостаточно глубоко в горле, или же вы слабо нажимаете на язык. Хотя в первый момент вы инстинктивно напряжете тело и будете противиться побуждению выбросить из себя воду, постарайтесь расслабиться и позволить воде свободно выходить из желудка; это трудно в первый раз, но становится легче по мере практики. Во время выброса воды, пальцы следует вынуть изо рта. Если вода перестанет вытекать, снова засуньте пальцы в рот и повторите процедуру. Продолжайте эти действия до тех пор, пока в желудке не останется воды. На это укажет тот факт, что щекотание задней стенки горла не приведет к появлению воды. Теперь вы полностью завершили процедуру.

При необходимости, сделайте джала-нети, чтобы очистить нос.

Кунджара-крийя

Этот метод не требует щекотания задней стенки горла или языка. Вместо этого, удаление воды происходит за счет сокращения мышц живота, сжимающих наполненный желудок. Этот метод немного труднее, чем предыдущий, и требует определенной практики. Мы не будем подробно описывать его, поскольку он не имеет особых преимуществ по сравнению с более простым методом. Наполните желудок водой. В положении стоя, наклонитесь вперед и положите руки на колени. Откройте рот. Медленно вдыхайте, издавая шепчущий звук «ах» более глубокой частью горла. Одновременно напрягайте мышцы верхней части живота, находящиеся непосредственно под грудной клеткой. Закончив вдох, сохраняйте сжатие живота и выдыхайте. Если это делается правильно, вода должна вытекать изо рта непрерывной струей. Важно расслабить тело во время удаления воды, чтобы она выходила беспрепятственно.

Этот метод подходит тем, кто достаточно хорошо умеет управлять мышцами тела.

Время и частота выполнения

Время практики зависит от преобладающих климатических условий. При холодной погоде ее не следует делать вне дома. Это важно, поскольку кунджал-крийя удаляет значительную часть слизи, выстилающей желудок и, тем самым, временно делает желудок более чувствительным к переохлаждению. Однако через непродолжительное время слизистая пленка восстанавливается, и тем самым обеспечивает необходимую защиту желудка. Если вы проделываете процедуру в помещении, и в доме достаточно тепло, то погода не играет никакой роли и вы можете выполнять кунджал крийю без оглядки на климат.

Лучше всего проводить процедуру рано утром, до завтрака. Однако, если воздух холодный, как вне, так и внутри дома, следует делать ее позднее в течение дня, когда станет теплее. После завершения процедуры желательно подождать, по меньшей мере, полчаса, прежде чем принимать пищу. Это даст желудку достаточное время для восстановления слизистой оболочки.

Обычно эту крийю не следует делать после еды. Выждите, по меньшей мере, 4 часа, чтобы позволить желудку выполнить свои обязанности и освободиться от содержимого. Этот процесс занимает как минимум 4 часа (разумеется, в зависимости от количества съеденной пищи). Если вы начнете процедуру преждевременно, то вас вырвет остатками съеденной пищи. Существует сходный метод (вьягхра-крийя), в котором это делается преднамеренно, но это происходит при особых обстоятельствах. Мы обсудим эту практику в конце данной статьи.

Читайте также:  Какую лучше смесь давать ребенку у которого запоры

Многие регулярно делают кунджал-крийю каждое утро, сопровождая ее джала-нети. Они считают это необходимым для поддержания наилучшего здоровья. Если у вас есть время, мы также рекомендуем ежедневную практику, поскольку это, безусловно, не может повредить, и оказывает чудесное благотворное действие. Если ваше время ограничено, постарайтесь делать ее так часто, как сможете, по меньшей мере, раз в неделю.

Общие советы

Наибольшее препятствие, которое необходимо преодолеть в связи с этой практикой — это отвращение, которое мы испытываем при мысли о рвоте. Когда вы будете пробовать эту процедуру в первый, и даже во второй и в третий раз, вам придется использовать силу воли, чтобы действительно выполнить ее полностью. Очень легко выпить лишь 1 стакан и убедить себя, что желудок уже полон; или намечать выполнить процедуру и затем, в последний момент, откладывать ее на следующий день под каким либо благовидным предлогом. Но как только вы привыкаете к мысли о ней и пробуете ее несколько раз, она становится не более трудной, чем чистка зубов, и занимает не намного больше времени.

Не пытайтесь вызывать рвоту, если желудок пуст. Как только рвотный рефлекс не приводит к выделению воды, это ясное указание на то, что вы очистили желудок. Если вы будете упорствовать без необходимости, то, скорее всего, вызовете раздражение горла и неприятный вкус во рту. В выделяемой воде часто можно увидеть коричневые или желтые следы, особенно при первых попытках выполнения процедуры. Не беспокойтесь, поскольку это всего лишь мертвые клетки крови, частички переваренной пищи и слизь из желудка. По мере того, как вы в течение нескольких дней будете постепенно очищать желудок, вода начнет становиться все чище и чище, что служит верным признаком основательной очистки желудка.

Многие учителя говорят, что для того, чтобы вызвать выброс воды, лучше всего коснуться язычка (небольшого, похожего на виноградину выступа, свисающего с мягкого неба над корнем языка). Мы не советуем этого делать, поскольку на собственном опыте убедились, что это, как правило, вызывает спазматическую рвоту, а не плавное удаление воды. Мы предлагаем вам нажимать на корень языка.

Если окажется, что вы действительно не можете удалить воду из желудка, не расстраивайтесь. Хотя вы лишитесь благотворного действия кунджал-крийи, это не причинит никакого вреда. Вода просто пройдет через организм обычным путем. Возможно, стул станет слегка более свободным, но если вы страдаете от запоров, это не такой уж плохой результат.

Ограничения

Большинство людей могут выполнять эту практику. Однако не следует пытаться делать ее тем, кто страдает от грыжи желудка или живота, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Хотя кунджал-крийя помогает удалять из желудка избыток кислоты, а именно с этим фактором в значительной мере связано развитие язв, мы не советуем вам пытаться делать эту процедуру при подобных обстоятельствах. Вероятно, это принесет больше вреда, чем пользы.

Если вы сомневаетесь, следует ли вам выполнять кунджал-крийю, мы рекомендуем вам поискать знающего учителя Йоги.

Благотворное действие

Эта техника обеспечивает наилучшую промывку пищеварительной системы от желудка до полости рта. Поэтому она помогает устранять все заболевания в этой области, которые являются следствием накопления токсинов и общих загрязнений. Кроме того, она помогает избавляться от дурного запаха изо рта, скопления мокроты и раздражения в горле.

У большинства из нас в то или иное время бывают проблемы с желудком. Тому может быть масса причин — потребление чрезмерного количества пищи, слишком тяжелая, несвежая или недоброкачественная пища, а также избыточная секреция желудочных соков, особенно кислоты, обусловленная эмоциональными срывами или постоянным стрессом. Кунджал-крийя не может изменить ваши привычки питания, и, конечно, не в состоянии устранить умственное и эмоциональное напряжение. Однако она может помочь содержать желудок в хорошем состоянии, отмывая его от загрязнений. Кроме того, соленая вода снижает выделение кислоты желудочными железами. Это, как правило, повышает эффективность их функционирования, тем самым создавая возможность лучшего переваривания пищи. Все это важные факторы для предотвращения несварения, достижения наилучшего усвоения организмом питательных веществ, а также устранения других нарушений пищеварения.

Всякий раз, когда вас слегка подташнивает, например, по утрам, мы настоятельно рекомендуем кунджал-крийю для достижения облегчения.

Есть и еще одна причина, по которой кунджал-крийя так полезна. Нередко остатки не переваренной пищи остаются лежать на дне желудка после того, как вся легко перевариваемая пища прошла в кишечник. Это особенно часто бывает при растянутом желудке, поскольку в этом случае дно желудка, скорее всего, оказывается ниже уровня выходного отверстия в кишечник (пилорического клапана). Таким образом возникает своеобразный резервуар, в котором происходит брожение. Когда человек ест следующую порцию пищи, остатки старой еды смешиваются с новой и попадают в кишечник. Это может загрязнять и отравлять весь организм, поскольку большая часть попавших в кишечник вредных веществ будет всасываться в кровеносную систему. Кунджал-крийя удаляет из желудка остатки забродившей пищи до того, как она сможет нанести организму вред. Поэтому кунджал-крийя представляет собой надежный способ предотвращения самоотравления организма.

Люди, страдающие от избыточного выделения желчи, рассказывают, что кунджал-крийя приносит им невероятное облегчение. Когда они извергают из желудка воду, она имеет зеленый цвет, что указывает на присутствие желчи. На самом деле, желчь выделяется желчным пузырем в кишечник ниже желудка, но она, так или иначе, попадает в желудок, особенно при избыточной секреции. Кунджал-крийя приносит замечательное облегчение, удаляя накопившуюся желчь, имеющую тошнотворный и горький вкус.

Кунджал-крийя оказывается прекрасной практикой для астматиков. Трудно с определенностью сказать, почему это так, поскольку нет никакой очевидной связи между легкими (местом развития астмы) и очищением желудка водой, но нам наверняка известно, что процедура приносит облегчение. Это подтверждают большие сгустки мокроты, выделяющиеся у астматиков при выполнении кунджал-крийи. Возможно, извержение воды из желудка одновременно стимулирует нервный рефлекс в легких, который в свою очередь, приводит к выделению слизистых отложений из бронхов. Это помогает удалить пробки из дыхательных проходов легких и приносит огромное облегчение страдающим от астмы, позволяя им легче дышать.

Люди, страдающие от астмы, могут и должны выполнять кунджал-крийю во время приступа. Как оказалось, это позволяет снять спазм. В этом случае для достижения наилучших результатов очень важно, чтобы желудок был целиком наполнен водой. Хотя может оказаться трудно быстро пить воду, когда не хватает дыхания, вы все же должны попробовать; при наличии твердой решимости, это можно сделать. При этом следует противиться позывам к рвоте, чтобы желудок был заполнен доверху — фактически, раздут. Бронхиальные трубки, напрягающиеся и сокращающиеся при приступе астмы, расслабляются сразу после выброса воды. Это мгновенно приносит столь нужное облегчение.

Вьягхра-крийя

Эту практику также называют «багхи-крийя» («вьягхра» и «багхи» означают «тигр»). Поэтому эту технику называют «отрыжка тигра». Она похожа на кунджал-крийю, но при ее выполнении из желудка вместе с водой удаляется значительное количество полупереваренной пищи.

Из наблюдений известно, что тигр жадно пожирает свою добычу, а затем отрыгивает остатки пищи из желудка спустя 3 или 4 часа. Для этого есть веские причины. Дольше всего в желудке остается наиболее трудно перевариваемая часть пищи. Самая питательная и легко перевариваемая часть быстро проходит через желудок в кишечник. Остаток содержит гораздо меньше питательных веществ, и для его удаления требуется много сил и работы органов пищеварения. Затраты организма, вероятно, оказываются гораздо больше извлекаемой пользы. Поэтому тигр отрыгивает эту ненужную часть пищи, тем самым, избавляя кишечник от перегрузки.

Древние йоги обратили внимание на эту разумную привычку тигра и использовали ее для собственного блага. Они ели как обычно, а 3 часа спустя, удаляли из желудка оставшуюся непереваренной, или трудную для усвоения часть пищи. Тем самым они избавляли себя от многих неудобств и кишечных недомоганий, и имели возможность направлять энергию тела на более полезные цели. Позднее, вьягхра-крийю весьма эффективно использовали императоры Римской империи, которым она помогала избежать несварения после их знаменитых оргий.

Техника выполнения

Выполните технику кунджал-крийи, наполнив желудок водой. Когда вода будет выходить, она одновременно освободит желудок от частиц непереваренной пищи. Постарайтесь, чтобы частицы пищи не попали в нос. После завершения процедуры сделайте джала-нети, чтобы гарантировать чистоту носа. Процедуру следует выполнять примерно через 3 часа после приема пищи. Если вы съели недоброкачественную пищу или перегрузили желудок, это можно проделать гораздо раньше.

Полезное действие

Вьягхра-крийя предотвращает перегрузку кишечника трудно перевариваемой пищей. Однако у нее есть еще одно, более очевидное применение. Когда мы едим недоброкачественную, испорченную, слишком жирную или плотную пищу, у нас часто возникает рвота. Это естественный телесный процесс. Однако рвота представляет собой крайнюю меру организма, поскольку обычно он стремится переварить пищу, которой мы набили желудок. Это приводит к ощущению тяжести, дискомфорта, и пищеварительной системе требуется много часов, чтобы прийти в норму. Простейший способ избежать этого ненужного расстройства кишечника — постараться, чтобы вас как можно скорее вырвало. Это слегка противно, но занимает около минуты и предотвращает гораздо больший дискомфорт.

В наши дни в качестве средства от несварения или переедания жирной пищи вам предлагают глотать таблетки. Однако рвота — более естественный и менее вредный способ. Поэтому мы рекомендуем вьягхра-крийю тем, кто хочет быстро снова привести в порядок свою пищеварительную систему.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Древние тантрические техники Йоги и Крийи. I»

Как извергать воду из желудка

В йога-ÑˆÐ°ÑÑ‚Ñ€Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð¼Ð¾ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ñ‹Ñ 6 Ð¾Ñ‡Ð¸ÑÑ‚Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ Ñ‚ÐµÑ Ð½Ð¸Ðº также упоминается кунджала или гаджа карани – упражнение слона

В Ð½ÐµÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ñ‹Ñ Ð¸ÑÑ‚Ð¾Ñ‡Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑƒÑŽ Ñ‚ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÑƒ также называют «кунжала», однако это не совсем верно, т.к. данное слово Ð¿Ñ€Ð¾Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ‚ от «кунджара» (слон).

Самым оптимальным временем для выполнения данного упражнения является раннее утро, когда желудок еще совершенно пуст, а физиологические отправления уже совершены. После данной Ñ‚ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¸ рекомендуется подождать как минимум 2 часа перед принятием душа или ванны.

Древний текст Â«Ð‘Ñ Ð°ÐºÑ‚Ð¸ÑÐ°Ð³Ð°Ñ€Ð°-Ð³Ñ€Ð°Ð½Ñ‚Ñ Ð¸Â» в разделе «Аштанга-йогаварнана» повествует о данной очистительной процедуре следующее:

«То, что известно как гаджа карани и что делает тело невосприимчивым ко всем болезням, это – наполнение желудка водой и следующее за этим непринуждённое её срыгивание.

Подобно слону, который, втягивая Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ñ‚Ð¾Ð¼ воду и через Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ñ‚ же её выбрасывая, ÑÐ¾Ñ Ñ€Ð°Ð½ÑÐµÑ‚ свое тело от Ð²ÑÑÐºÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°Ð½Ð¸Ð¹, так и человек может свое тело освободить от Ð²ÑÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹. Так же, как мы промываем сосуд с водой, точно так же мы можем промывать желудок теплой водой».

Ð¢ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ° выполнения кунджала крийи

• Наберите большой кувшин чистой тёплой несоленой воды и поставьте его рядом с собой

• Примите положение кагасаны (позы ворона), присев на корточкаÑ

• ÐÐ°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑŒ в данном положении, начните медленно пить воду до Ñ‚ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ€, пока не почувствуете позыв на рвоту или не сможете больше пить

• После этого встаньте, поставьте ноги вместе и наклоните корпус над большим тазом или краем туалета (ванны) под углом 90 градусов по отношению к Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑ€Ñ Ð½Ð¾ÑÑ‚Ð¸ пола

• Расположите левую руку на животе, оказывая лёгкое надавливающее воздействие, а безымянным, средним и указательными пальцами правой руки производите раздражающее воздействие на корень языка

Читайте также:  Может ли быть диарея от омега 3

• Как только у Вас появится позыв на рвоту, уберите руку изо рта и позвольте всей воде из желудка выйти наружу

• Если после извержения воды у Вас во рту ÑÐ¾Ñ Ñ€Ð°Ð½ÑÐµÑ‚ÑÑ горький или кислый вкус, то Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ повторить процедуру еще раз, добиваясь устранения любого неприятного вкуса

Внимательно следите за тем, что в процессе рвоты Ваш корпус располагался горизонтально, т.к. извержение воды в вертикальном положении может травмировать мышцы привратника желудка.

Обязательно убедитесь в том, что ногти на Ñ€ÑƒÐºÐ°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑŽÑ‚ не очень большую длину, т.к. в противном случае можно поранить слизистую рта.

По мере роста тренированности в данной Ñ‚ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐµ со временем можно вообще отказаться от помощи правой руки, производя процесс рвоты только лишь за счет выполнения уддияна Ð±Ð°Ð½Ð´Ñ Ð¸ (брюшного замка)

Здоровым людям кунджалу рекомендовано выполнять шастрами ежедневно в течение 40 дней, а затем приблизительно 1 раз в неделю

Польза практики кунжалы

• очищение кожи и устранение прыщей, фурункулов и Ð¸Ð½Ñ‹Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð½Ñ‹Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹
• устранение болезней зубов и дёсен
• нормализация сердечной функции и процессов пищеварения за счёт возбуждения блуждающего нерва и стимуляции парасимпатической нервной системы
• помощь при ряде недомоганий: астма, ангина, кашель, дисфункция Ð¶ÐµÐ»Ñ‡ÐµÐ²Ñ‹Ð²Ð¾Ð´ÑÑ‰Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚Ð¾ÐºÐ¾Ð², нарушение зрения
• активизация функции манипуры, Ð°Ð½Ð°Ñ Ð°Ñ‚Ñ‹ и Ð²Ð¸ÑˆÑƒÐ´Ð´Ñ Ð¸
• устранение ÑÐ¼Ð¾Ñ†Ð¸Ð¾Ð½Ð°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð²ÑÐ·Ð¾Ðº, ÑÐ²ÑÐ·Ð°Ð½Ð½Ñ‹Ñ Ñ чувственно сферой
• помощь при дальнейшем освоении сутра нети

Нюансы выполнения гаджа карани

• если Вы решили выполнить данную очистительную Ñ‚ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÑƒ первый раз, то разумным шагом будет поиск компетентного учителя по йоге, который Ñ Ð¾Ñ€Ð¾ÑˆÐ¾ знаком с данной процедурой и поможет Вам в её освоении

• люди, имеющие проблемы с сердцем, тонусом сосудов и внутричерепным давлением должны обязательно выполнять данную Ñ‚ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÑƒ ТОЛЬКО под контролем компетентного сведущего человека

Кунджала, как и все шаткармы должна осваиваться осторожно и с полным осознанием.

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Извержение содержимого желудка путём перемещения
апаны в горло называется гаджа карани — так зовут
это те, кто достиг знания в хатха-йоге. Таким образом,
приучившись к этой технике, ты приобретаешь
контроль над нади и чакрами.Хатха-йога прадипика, шлока 38

Гаджа карани — это техника очищения и промывания верхних отделов желудочно-кишечного тракта от желудка до рта. Техника имеет различные названия: кунджала или вамана дхаути, что означает ‘очищение рвотой’. Другое название — кунджара крийя или гаджа карма, что переводится как ‘действие слона’, так как практика напоминает то, как слон набирает воду и выбрасывает её через хобот. В данных случаях очищение происходит на пустой желудок. Если практика выполняется после приёма пищи (как правило, через 2–3 часа), то она называется вьягхра крийя или багхи крийя, что переводится как ‘действие тигра’. Тигры нередко объедаются своей добычей, поэтому через 3–4 часа отрыгивают остатки пищи из желудка. Данное действие позволяет не только убрать последствия переедания, но и снижает нагрузку на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Польза гаджа карани

Техника выполнения гаджа карани

В зависимости от желаемого результата практику рекомендуется выполнять в разное время. Данную процедуру лучше всего проводить утром натощак (кунджала или гаджа карма), но если необходимо промыть желудок после приёма пищи, то процедура проводится через 2–3 часа после еды, но не позднее 4 часов (вьягхра крийя).

Подготовить 2 л раствора воды с солью (1 ч. л. соли на 1 л воды) и 2 л пресной чистой воды.

Выполнять гаджа карани рекомендуется с регулярностью 1–2 раза в месяц либо курсами, для получения более быстрого эффекта и для устранения определённых проблем.

Противопоказания к выполнению гаджа карани:

ВНИМАНИЕ! Особые указания при возникновении окрашивания воды.

Как правило, при выполнении гаджа карани выходит бесцветная вспененная вода со слизью. Но иногда вода окрашивается в желтоватый цвет. Это обусловлено тем, что если желудок уже растянут, то даже если вы выполняете процедуру натощак, то в желудке по-прежнему остаются остатки перебродившей пищи и желчи. Также небольшое количество желчи в желудок может попадать из тонкого кишечника. В данном случае цвет воды может быть с жёлтым, зелёным или коричневым оттенком.

Вода может иметь красноватый оттенок, если в неё попадает кровь. Это может быть связано с разрывами мелких капилляров в районе горла из-за перенапряжения во время процедуры. В данных случаях окрашивание воды неопасно.

В случае, если в воде появляется большое количество крови, сгустки, а извержение воды сопровождается сильными болями в области живота/пищевода, — необходимо немедленно прекратить выполнение гаджа карани и обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о наличии язвы или острого воспаления в области ЖКТ.

Такие осложнения появляются крайне редко, как правило, процедура протекает быстро, безболезненно и даёт отличные результаты.

Успешной и продуктивной практики!

Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Энциклопедия Йоги. Йога – способ жизни на земле. > Книги по йоге он-лайн > Свами Сатьянанда Сарасвати > Древние тантрические техники йоги и крийи. Вводный Курс > Древние тантрические техники йоги и крийи. Вводный Курс – Страница 23

Благотворное действие

Эта техника обеспечивает наилучшую промывку
пищеварительной системы от желудка до полости рта. Поэтому она помогает
устранять все заболевания в этой области, которые являются следствием
накопления токсинов и общих загрязнений. Кроме того, она помогает избавляться
от дурного запаха изо рта, скопления мокроты и раздражения в горле.

У большинства из нас в то или иное время
бывают проблемы с желудком. Тому может быть масса причин — потребление
чрезмерного количества пищи, слишком тяжёлая, несвежая или недоброкачественная
пища, а также избыточная секреция желудочных соков, особенно кислоты,
обусловленная эмоциональными срывами или постоянным стрессом. Кунджал крийя не
может изменить ваши привычки питания, и, конечно, не в состоянии устранить
умственное и эмоциональное напряжение. Однако она может помочь содержать
желудок в хорошем состоянии, отмывая его от загрязнений. Кроме того, солёная
вода снижает выделение кислоты желудочными железами. Это, как правило, повышает
эффективность их функционирования, тем самым создавая возможность лучшего переваривания
пищи. Всё это важные факторы для предотвращения несварения, достижения
наилучшего усвоения организмом питательных веществ, а также устранения других
нарушений пищеварения.

Всякий раз, когда вас слегка подташнивает,
например, по утрам, мы настоятельно рекомендуем кунджал крийю для достижения
облегчения.

Есть и ещё одна причина, по которой кунджал
крийя так полезна. Нередко остатки не переваренной пищи остаются лежать на дне
желудка после того, как вся легко перевариваемая пища прошла в кишечник. Это
особенно часто бывает при растянутом желудке, поскольку в этом случае дно
желудка, скорее всего, оказывается ниже уровня выходного отверстия в кишечник
(пилорического клапана). Таким образом возникает своеобразный резервуар, в
котором происходит брожение. Когда человек ест следующую порцию пищи, остатки
старой еды смешиваются с новой и попадают в кишечник. Это может загрязнять и
отравлять весь организм, поскольку большая часть попавших в кишечник вредных
веществ будет всасываться в кровеносную систему. Кунджал крийя удаляет из
желудка остатки забродившей пищи до того, как она сможет нанести организму
вред. Поэтому кунджал крийя представляет собой надёжный способ предотвращения
самоотравления организма.

Люди, страдающие от избыточного выделения
желчи, рассказывают, что кунджал крийя приносит им невероятное облегчение.
Когда они извергают из желудка воду, она имеет зелёный цвет, что указывает на
присутствие желчи. На самом деле, желчь выделяется желчным пузырём в кишечник
ниже желудка, но она, так или иначе, попадает в желудок, особенно при
избыточной секреции. Кунджал крийя приносит замечательное облегчение, удаляя
накопившуюся желчь, имеющую тошнотворный и горький вкус.

Кунджал крийя оказывается прекрасной практикой
для астматиков. Трудно с определённостью сказать, почему это так, поскольку нет
никакой очевидной связи между лёгкими (местом развития астмы) и очищением
желудка водой, но нам наверняка известно, что процедура приносит облегчение.
Это подтверждают большие сгустки мокроты, выделяющиеся у астматиков при
выполнении кунджал крийи. Возможно, извержение воды из желудка одновременно
стимулирует нервный рефлекс в лёгких, который в свою очередь, приводит к
выделению слизистых отложений из бронхов. Это помогает удалить пробки из
дыхательных проходов лёгких и приносит огромное облегчение страдающим от астмы,
позволяя им легче дышать.

Люди, страдающие от астмы, могут и должны
выполнять кунджал крийю во время приступа. Как оказалось, это позволяет снять
спазм. В этом случае для достижения наилучших результатов очень важно, чтобы
желудок был целиком наполнен водой. Хотя может оказаться трудно быстро пить
воду, когда не хватает дыхания, вы всё же должны попробовать; при наличии
твёрдой решимости, это можно сделать. При этом следует противиться позывам к
рвоте, чтобы желудок был заполнен доверху — фактически, раздут. Бронхиальные
трубки, напрягающиеся и сокращающиеся при приступе астмы, расслабляются сразу
после выброса воды. Это мгновенно приносит столь нужное облегчение.

Вьягхра крийя

Эту практику также называют багхи крийя. И вьягхра, и багхи означают «тигр». Поэтому эту технику называют «отрыжка тигра».
Она похожа на кунджал крийю, но при её выполнении из желудка вместе с водой
удаляется значительное количество полупереваренной пищи.

Из наблюдений известно, что тигр жадно
пожирает свою добычу, а затем отрыгивает остатки пищи из желудка спустя три или
четыре часа. Для этого есть веские причины. Дольше всего в желудке остаётся
наиболее трудно перевариваемая часть пищи. Самая питательная и легко
перевариваемая часть быстро проходит через желудок в кишечник. Остаток содержит
гораздо меньше питательных веществ, и для его удаления требуется много сил и
работы органов пищеварения. Затраты организма, вероятно, оказываются гораздо
больше извлекаемой пользы. Поэтому тигр отрыгивает эту ненужную часть пищи, тем
самым, избавляя кишечник от перегрузки.

Древние йоги обратили внимание на эту разумную
привычку тигра и использовали её для собственного блага. Они ели как обычно, а
три часа спустя, удаляли из желудка оставшуюся непереваренной, или трудную для
усвоения часть пищи. Тем самым они избавляли себя от многих неудобств и
кишечных недомоганий, и имели возможность направлять энергию тела на более
полезные цели. Позднее, вьягхра крийю весьма эффективно использовали императоры
Римской империи, которым она помогала избежать несварения после их знаменитых
оргий[44].

Техника выполнения

Выполните технику кунджал крийи, наполнив
желудок водой.

Когда вода будет выходить, она одновременно
освободит желудок от частиц непереваренной пищи. Постарайтесь, чтобы частицы
пищи не попали в нос. После завершения процедуры сделайте джала нети, чтобы
гарантировать чистоту носа[45].
Процедуру следует выполнять примерно через три часа после приёма пищи. Если вы
съели недоброкачественную пищу или перегрузили желудок, это можно проделать
гораздо раньше.

Полезное действие

Вьягхра крийя предотвращает перегрузку
кишечника трудно перевариваемой пищей. Однако у неё есть ещё одно, более
очевидное применение. Когда мы едим недоброкачественную, испорченную, слишком
жирную или плотную пищу, у нас часто возникает рвота. Это естественный телесный
процесс. Однако рвота представляет собой крайнюю меру организма, поскольку
обычно он стремится переварить пищу, которой мы набили желудок. Это приводит к
ощущению тяжести, дискомфорта, и пищеварительной системе требуется много часов,
чтобы прийти в норму. Простейший способ избежать этого ненужного расстройства
кишечника — постараться, чтобы вас как можно скорее вырвало. Это слегка
противно, но занимает около минуты и предотвращает гораздо больший дискомфорт.

В наши дни в качестве средства от несварения
или переедания жирной пищи вам предлагают глотать таблетки. Однако рвота —
более естественный и менее вредный способ. Поэтому мы рекомендуем вьягхра крийю
тем, кто хочет быстро снова привести в порядок свою пищеварительную систему.

Источник