Как насытить кишечник всеми полезными бактериями

Желудок
Содержание
  1. 10 научно-обоснованных способов улучшить состав микрофлоры
  2. 1. Пробиотики и ферментированные продукты
  3. 2. Пребиотическая клетчатка
  4. 3. Меньше сахара и подсластителей
  5. 4. Управление стрессом
  6. 5. Избежание излишнего приема антибиотиков
  7. 6. Регулярные занятия спортом
  8. 7. Хороший сон
  9. 8. Как можно меньше чистящих средств
  10. 9. Курение
  11. 10. Вегетарианская диета
  12. Заключение
  13. Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
  14. Важность восстановления микрофлоры
  15. Как восстановить микрофлору
  16. Полноценный рацион
  17. Ферментирование продуктов
  18. Больше пребиотиков
  19. Цельные зерна
  20. Искусственные пробиотики
  21. Остальные советы
  22. Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом
  23. 1. Пробиотики
  24. 2. Пребиотики
  25. 3. Чайный гриб
  26. 4. Цельнозерновые продукты
  27. 5. Брокколи
  28. 6. Куркума
  29. 7. Гранат
  30. 8. Чай Пуэр
  31. 7 самых вредных продуктов для кишечника
  32. Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
  33. Заключение
  34. Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство
  35. Признаки нарушений микробиоты кишечника и дисбактериоз
  36. Современные способы лечения дисбактериоза
  37. Профилактика дисбактериоза и других нарушений микрофлоры кишечника

10 научно-обоснованных способов улучшить состав микрофлоры

В этой статье рассмотрим 10 научно-обоснованных способов улучшения состава микробиома кишечника и общего состояния здоровья.

1. Пробиотики и ферментированные продукты

Чтобы увеличить уровень полезных бактерии в кишечнике, некоторые люди предпочитают принимать пробиотические добавки. Исследования показали, что прием пробиотиков может поддерживать здоровый микробиом кишечника и предотвратить воспаление кишечника. Ферментированные продукты являются естественным источником пробиотиков.

Регулярное употребление следующих продуктов может улучшить здоровье кишечника:

2. Пребиотическая клетчатка

Люди, которые хотят улучшить свое здоровье кишечника, могут включить в свой рацион продукты, богатые пребиотиками:

3. Меньше сахара и подсластителей

Употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей может вызвать дисбактериоз кишечника, который представляет собой дисбаланс кишечных микроорганизмов.

Авторы исследования 2015 года на животных выдвинули гипотезу, что западная диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на микробиом кишечника. В свою очередь, это может влиять на мозг и поведение.

Другое исследование показало, что искусственный подсластитель аспартам увеличивает количество некоторых штаммов бактерий, которые связаны с метаболическими заболеваниями. Метаболические заболевания повышают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Искусственные подсластители могут негативно влиять на уровень глюкозы в крови из-за их воздействия на кишечную флору. Это означает, что искусственные подсластители могут повышать уровень сахара в крови, несмотря на то, что они не являются сахаром.

4. Управление стрессом

Различные стрессоры могут негативно влиять на здоровье кишечника, в том числе на:

Некоторые методы борьбы со стрессом включают медитацию, упражнения на глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц. Регулярные физические упражнения, хороший сон и здоровая диета также могут снизить уровень стресса.

5. Избежание излишнего приема антибиотиков

Хотя зачастую необходимо принимать антибиотики для борьбы с бактериальными инфекциями, чрезмерное их употребление является серьезной проблемой, которая может привести к устойчивости к антибиотикам. Антибиотики также наносят вред кишечной микробиоте и иммунитету, и некоторые исследования сообщают, что даже через 6 месяцев после их применения в кишечнике все еще будут отсутствовать несколько видов полезных бактерий.

6. Регулярные занятия спортом

Регулярные физические упражнения способствуют здоровью сердца и поддержанию веса. Исследования показали, что упражнения улучшают здоровье кишечника, что, в свою очередь, может помочь контролировать ожирение. Научная работа 2014 года показала, что спортсмены имели большее разнообразие кишечной флоры. Однако спортсмены также питались по другой диете, чем контрольная группа, что могло объяснить различия в микробиомах.

7. Хороший сон

Достаточный сон может улучшить настроение, когнитивные способности и здоровье кишечника. Исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что нерегулярный и нарушенный сон может иметь негативные последствия для кишечной флоры, что увеличивает риск воспалительных заболеваний. Взрослые люди должны спать не менее 7 часов в сутки.

8. Как можно меньше чистящих средств

Согласно результатам одного исследования, дезинфицирующие чистящие средства могут нарушить микробиоту кишечника. В ходе исследования в 2018 году была проанализирована кишечная флора более 700 младенцев в возрасте 3-4 месяцев. Ученые обнаружили, что дети, живущие в домах, где постоянно использовались дезинфицирующие чистящие средства, в два раза чаще имели высокий уровень кишечных микробов Lachnospiraceae, который связан с диабетом 2-го типа и ожирением. В возрасте 3 лет эти младенцы имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем дети, не подвергавшиеся воздействию дезинфицирующих средств.

9. Курение

10. Вегетарианская диета

Исследователи обнаружили значительную разницу между микробиомами кишечника вегетарианцев и людей, употребляющих мясо. Вегетарианская диета может улучшить здоровье кишечника благодаря высокому содержанию в ней пребиотических волокон.

В небольшом исследовании люди с ожирением придерживались строгой вегетарианской диеты, которая исключала все продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яйца, в течение 1 месяца. В конце исследования у участников были низкие уровни воспаления кишечника из-за измененных типов кишечных микробов. Кроме того, они похудели.

Читайте также:  Кишечная метаплазия слизистой желудка лечение народными средствами

Заключение

Поддержание здоровья кишечника способствует улучшению общего состояния здоровья и иммунитета. Внося соответствующие изменения в образ жизни и рацион питания, люди могут изменить разнообразие и количество микробов в своем кишечнике к лучшему.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Читайте также:  Когда болит кишечник с левой стороны

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Читайте также:  Какая бактерия вызывает запах с желудками

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

Проблемы с микрофлорой кишечника всегда происходят из-за потери равновесия между благотворными и патогенными бактериями. Микробный дисбаланс происходит за счет доминирования «вредных» бактерий над «хорошими». Такие нарушения называют дисбактериозом. А здоровая флора очень важна, ведь она влияет на:

Более того, бактерии в кишечнике соединяют витамины В7, B12 и К. Если же организм испытывает их недостаток, то могут развиваться такие заболевания, как ожирение, анемия, инсульт, язва, болезни Паркинсона или Альцгеймера и сахарный диабет. А также начинают выпадать волосы, может появиться седина, выступает экзема или себорея. В серьезных случаях начинаются внутренние кровотечения, дегенеративные расстройства и аутоиммунные заболевания. Именно поэтому необходимо восстанавливать микробиоту кишечника, если она нарушена.

Признаки нарушений микробиоты кишечника и дисбактериоз

При дисбактериозе, на всех представителей микрофлоры, которые способны получать свою энергию только через аэробное дыхание, воздействуют неблагоприятные факторы. Далее снижается число бактерий и изменяется микробная популяция. Если случай тяжелый, то может произойти серьезный скачок распространения патогенных микроорганизмов. Например, во время приема антибиотиков, это может проявиться тем, что на 3-4 день приема появится диарея, а в случае длительного воздействия лекарств симптоматика постепенно увеличится.

Основные признаки нарушенной микрофлоры:

Дисбактериоз считается распространенным явлением, которое наблюдается у взрослого населения все чаще. Необходимо учитывать, что дисбактериоз не является отдельной болезнью, он способен развиваться на фоне какого-то основного или хронического заболевания.

Современные способы лечения дисбактериоза

Для того чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника, необходимо:

Стоит различать между собой средства, восстанавливающие микрофлору кишечника:

Lactoflorene Плоский живот специально разработан, чтобы справляться с:

В его состав входят:

1. Бифидобактерии и лактобактерии (помогают восстановить микрофлору кишечника).

2. α- галактозидаза и β-галактозидаза (помогают переварить сложные углеводы и молочные продукты).

3. Экстракты ромашки, мелиссы, пассифлоры и имбиря (помогают снизить газообразование в ЖКТ, устранить абдоминальный болевой синдром, оказывают антистрессовый эффект).

Люди, страдающие дисбалансом бактерий нередко задаются вопросом, как восстановить микрофлору кишечника у взрослого? В 48% случаях для этого достаточно соблюдение специальной диеты. В рационе должно содержаться необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендовано за полчаса до приема еды выпивать 1 ст. воды комнатной температуры.

Рацион должен состоять из:

Важно! Категорически запрещено употреблять жареную, жирную, острую и копченую пищу в период обострения дисбактериоза.

Неприятные признаки дисбактериоза можно попробовать устранить с помощью народной медицины.

Средства для восстановления микрофлоры кишечника:

Профилактика дисбактериоза и других нарушений микрофлоры кишечника

К профилактике можно отнести:

Профилактические действия позволят организму оставаться здоровым и не допустят появления проблем.

Источник