Как народным способом вылечить желудок язва

Желудок

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

Основную роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет бактерия Хеликобактер пилори. При усиленном размножении активность этих микроорганизмов приводит к ослаблению защиты слизистых оболочек названных органов ЖКТ и их эрозивному повреждению. Проявления недуга серьезно снижают качество жизни: больные регулярно испытывают приступы сильной боли, изжогу, тошноту. На этом фоне развиваются и психоэмоциональные проблемы: язвенники, как правило, проявляют повышенную раздражительность, часто страдают от нарушений сна, резких перепадов настроения, повышенной утомляемости, депрессии. Наличие язвенной болезни требует весьма заметной коррекции образа жизни (введения диетического питания, снижения привычных нагрузок и т. д.). Пренебрегать такими ограничениями опасно: нарушения режима многократно увеличивают риск развития тяжелых осложнений.

Большинство язвенников вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты, но существует немало эффективных народных рецептов, помогающих облегчить болезненное состояние или даже полностью излечиться. Самые надежные из этих средств мы предлагаем вниманию читателей.

Овсяный кисель

Овес содержит много крахмалистых веществ, которые при приготовлении крупы переходят в отвар, из-за чего его консистенция становится вязкой, липкой. Выпитый кисель обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, которая снимает раздражение и уменьшает кислотность желудочного сока. В итоге кисель довольно быстро избавляет от изжоги, устраняет отрыжку и тошноту.

Для приготовления домашнего киселя стакан промытого овса заливают литром воды, доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса. Затем выкипевший отвар доводят кипятком до прежнего объема, проваривают еще несколько минут, остужают и процеживают. Кисель необходимо пить три раза в день, по половине стакана за полчаса до еды. Средство чрезвычайно эффективно: уже через сутки после начала приема прекращаются приступы боли из-за обострения язвенной болезни.

Картофельный сок, облепиха и прополис

Эти средства употребляются при широко известной курсовой терапии язвенной болезни. Лечение состоит из трех этапов:

Такой курс лечения позволяет заметно улучшить состояние язвенных больных. В самых сложных случаях его рекомендуют проводить два раза в год.

Глина

Белая или голубая глина, продающаяся в аптеках в качестве средства для лечения суставов или для косметического использования, успешно применяется и при обострениях язвенной болезни. Частички глины помогают заживлять поверхность слизистой оболочки и выводят из желудка токсичные вещества.

Целебный препарат представляет собой раствор, который принимают по 200 мл два раза в день за час до еды. В начале лечения его готовят из трети чайной ложки глины и стакана воды. Количество глины постепенно увеличивают, доводя его до полной чайной ложки. Курс продолжается 30 дней и может быть повторен после 10-дневного перерыва.

Мед с грецкими орехами

Не только целебное, но и вкусное средство. Его готовят из цветочного меда, мелко размолотых ядрышек грецких орехов и сливочного масла, взятых в равных долях (по 300 г). Компоненты помещаются в эмалированную посуду и прогреваются 20 минут в духовке при температуре около 100 °C. Хорошо перемешанную массу принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Если язвенная болезнь не в запущенном состоянии, лекарство помогает избавиться от недуга в самые короткие сроки.

Бактерицидные, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого комнатного растения широко известны. Его применяют и в терапии язвенной болезни, так как алоэ способствует нормализации кислотности желудочного сока и ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки.

Для приготовления лекарства используют растение не моложе трех лет. Его не поливают в течение двух недель до переработки. Листья срезают, моют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и выдерживают в холодильнике несколько дней. Затем 500 г растительного сырья пропускают через мясорубку, смешивают с таким же количеством натурального меда, прогревают на водяной бане до достижения температуры 60 °C и заливают 500 мл хорошего красного вина. Лекарство неделю настаивают в стеклянной посуде в темном месте. Курс лечения рассчитан на три недели (по три раза в день за час до еды), причем в первую неделю на один прием приходится чайная ложка, во вторую – столовая ложка, а в третью – две столовых ложки смеси.

Подорожник

Эффективность подорожника при терапии желудочных болезней известна с глубокой древности. Существуют несколько аптечных препаратов промышленного производства, изготовленных на основе этого растения.

В домашних условиях язвенную болезнь лечат чаем из сухих листьев подорожника: чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и полученный настой принимают за полчаса до еды трижды в день. Очень полезен и свежий сок, который можно отжать из свежесобранных листьев подорожника. Его тоже пьют за полчаса до трапезы три раза в день, постепенно увеличивая дозу от половины чайной ложки до столовой ложки на прием.

Вещества, содержащиеся в теле трутовика (сухого березового гриба, или чаги), способны оказывать заживляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Для лечения язвенной болезни используют водный настой чаги.

Его готовят так: трутовик размачивают в воде в течение пяти часов и пропускают через мясорубку. Затем стакан полученной массы заливают литром подогретой (не горячей) воды и настаивают двое суток в теплом месте. Процеженный раствор принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения – один месяц.

Календула

Настой травы этого широко известного садового растения прекрасно снимает изжогу, тошноту и боль у пациентов, страдающих язвенной болезнью, способствуя облегчению самых тяжелых приступов. Кроме того, календула обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.

Для получения домашнего средства пять столовых ложек травы и цветков календулы настаивают в термосе в течение пяти часов, залив двумя литрами кипящей воды. Процеженную жидкость пьют по половине стакана четыре раза в день через равные промежутки времени.

Читайте также:  Какой температуры должна быть вода для клизмы при запоре

Каждое из народных средств, применяемых для терапии язвенной болезни, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому по поводу их использования и возможности совмещения с медикаментозным лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Самые эффективные способы лечения язвы желудка народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами успешно дополняет основное лечение этой патологии. Самые эффективные рецепты на основе лекарственных трав и натуральных средств широко используются одновременно с медикаментозным лечением и лечебной диетой. ЯБЖ является серьёзным заболеванием, требующим своевременную терапию и коррекцию питания и образа жизни. Прогрессирование патологического процесса может вызвать внутреннее кровотечение, приводящее к тяжёлым последствиям.

Лечение при обострении ЯБЖ в домашних условиях начинается с лечебного голодания в течение двух дней. При повышенной кислотности вместо голода лучше применить монодиету, чтобы снизить содержание кислоты в желудочном соке. В подготовительный период вместо кофе и чая нужно пить отвары ромашки и льняного семени. В период лечения средствами народной медицины у взрослых необходимо исключить курение и употребление алкоголя. Также следует избегать сильных эмоциональных и физических нагрузок.

Натуральные овощные соки

Картофельный сок

Польза свежего сока картофеля при лечении болезней ЖКТ известна с давних времён. Сок обладает уникальными лечебными свойствами:

Картофель необходимо очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Если соковыжималки нет, овощ натирается на тёрке, затем сок выжимается из мякоти при помощи марли. Свежевыжатый сок употребляется непосредственно после приготовления, так как при соприкосновении с воздухом лечебные свойства сока ухудшаются. В качестве профилактической меры в период ремиссии язвы желудка картофельный сок выпивают по ½ стакана за полчаса перед едой. При обострении язвы сока употребляется больше, около литра в день.

Картофельный сок нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется использовать в лечебных целях долго хранившийся картофель. В таких клубнях содержится вредное вещество – соланин. Осторожно следует принимать сок при повышенном уровне кислотности желудка. В этом случае в начале лечения рекомендуется уменьшать дозу вдвое.

Картофельно-морковный сок

Смешать в равных количествах свежие соки моркови и картофеля. Употреблять ежедневно по стакану смеси утром за полчаса до завтрака. Длительность лечения обычно составляет две недели, за это время исчезают неприятные проявления заболевания.

Морковный сок

Свежий сок моркови не рекомендуется принимать в период обострения ЯБЖ. Во время ремиссии употребляют перед едой до 300 мл сока в течение дня. Рекомендуется добавлять в морковный сок растительное масло, помогающее усваивать витамин A.

Капустный сок

Свежий сок капусты способствует ускорению процессов рубцевания язвенного дефекта, средство рекомендуется принимать до полного заживления язвы. Листья свежей капусты пропускаются через мясорубку, из полученной кашицы выжимается сок. Употребляют сок по стакану за 30 минут перед едой. Длительность лечения — 2 месяца.

Тыквенный сок

Сок тыквы отличается мягким действием, поэтому его употребление не ограничено. Свежий тыквенный сок может храниться в холодильнике в закрытой ёмкости 12 часов без ухудшения его полезных свойств. Можно ежедневно выпивать 800 мл сока (3 месяца). Свойства тыквенного сока:

Все свежевыжатые соки, кроме сока тыквы, следует пить сразу после приготовления. Соки окисляются при соприкосновении с воздухом, поэтому утрачивают все свои лекарственные свойства от длительного хранения.

Растительное масло

Эффективность растительных масел при язве желудка объясняется обволакивающим действием на слизистую. Наибольшей пользой и способностью вылечить язву обладают оливковое и облепиховое масло.

Масло облепихи

Масло облепихи — эффективное средство, помогающее избавиться от неприятных симптомов ЯБЖ. В составе масла витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Масло облепихи обладает рядом целебных свойств:

Облепиховое масло следует употреблять по 1 ч. лож. за полчаса перед едой трижды в день. При стойком улучшении состояния количество приёмов сокращается до двух. В целях профилактики масло принимают один раз утром за полчаса до завтрака. Хороший лечебный эффект у смеси масла облепихи и настойки прополиса (2:1), которую следует пить по 1 ч. лож. утром за полчаса до завтрака.

Масло облепихи нельзя использовать, если имеется:

Оливковое масло

Масло оливы является ещё одним дополнительным способом лечения язвы желудка, который широко и успешно применяется народной медициной. У масла выраженные антиоксидантные свойства, способствующие ликвидации бактерии Хеликобактер пилори. Оливковое масло рекомендуется принимать по 1 ч. лож. за час до еды.

Также эффективно следующее средство: 0,5 л оливкового масла, 0,5 кг мёда, сок двух лимонов. Ингредиенты тщательно смешать, принимать по 1 ст. лож. утром за полчаса до завтрака (1 месяц). Противопоказания у масла оливы такие же, как у масла облепихи.

Лечебные растения и травы

Лечить язву желудка помогают рецепты фитотерапии, в которых лекарственные растения используются как отдельно, так и в специальных сборах.

Алоэ является растением, повышающим иммунитет, нормализующим состав желудочного сока и ускоряющим процессы заживления при язвенной болезни желудка. Полезные свойства алоэ:

При язве желудка используются растения, которым 3 года и более. За полмесяца до срезания прекращают полив. Срезанные листья держат в холодильнике 10 дней, после чего листья измельчают. Принимают по 1 ст. лож. перед едой (1 месяц). Кроме того, можно выжать сок из измельчённых листьев, добавить мёд (1:1) и употреблять по 50 мл до еды.

Льняное семя

Отвар из льняного семени широко применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ и помогает эффективно купировать симптомы язвы желудка. Лечебное действие льняного семени:

Отвар нужно готовить на один приём, так как он быстро окисляется и не может долго храниться. Залить ½ стакана крутого кипятка 1 ч. лож. семян, настаивать полчаса, периодически перемешивая. После процеживания употребить отвар за полчаса перед едой. Каждый раз готовится свежая порция. Длительность лечения — месяц. Отвар льняного семени нельзя употреблять в следующих случаях:

Календула

Настой из цветков календулы – сильное противовоспалительное и регенерирующее средство, способствующее быстрому восстановлению повреждений слизистой желудка. Обладает общеукрепляющим действием, ускоряющим метаболизм и обновление клеток, способствует рубцеванию язв. Стаканом кипятка заливается 25 г календулы, томится на водяной бане 15 минут. Отвар процеживается и выпивается тёплым по 50 мл несколько раз в день (1 месяц).

Читайте также:  Лечение хронического поверхностного эрозивного гастрита

Не рекомендуется использовать цветки календулы при:

Зверобой

Зверобой считается в народной медицине эффективнейшим антибиотиком, хорошо зарекомендовавшим себя в лечении болезней ЖКТ. Растение обладает вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Водный настой зверобоя. В термос насыпается 15 г травы и заливается 250 мл кипятка, настаивается 8-10 часов. Процедить и довести объём настойки до 200 мл. Употреблять тёплым по 50 мл перед едой (2 недели).

Масло и зверобой. Для этого средства требуется свежее растение. Трава тщательно промывается, высушивается, измельчается и помещается, не утрамбовывая, в стеклянную ёмкость. В банку доверху заливается нерафинированное оливковое или подсолнечное масло. Банка закрывается, средство настаивается в тёмном месте 10 дней. После этого средство процеживается и принимается ежедневно по 20 мл каждый раз до еды до излечивания язвы.

Шиповник

Отвар шиповника применяется при ЯБЖ с пониженным уровнем кислотности. Перед приготовлением отвара из плодов удаляются волоски, для того, чтобы не раздражать пищевод и слизистую желудка. Стаканом горячей воды заливается 30 ягод шиповника и на минимальном огне томится 15 минут. Отвар настаивается сутки, затем процеживается, употребляется тёплым (1 месяц).

Ромашка

Ромашка аптечная отличается мягким лечебным воздействием, поэтому пить её при язве желудка можно без ограничений 3 месяца. Ежедневно нужно пить не меньше трёх стаканов чая из цветков ромашки (2 ч. лож. на стакан кипятка). Можно приготовить настой из ромашки. Для этого 10 г цветков помещается в термос, заливается стаканом кипятка и настаивается 3 часа. Принимается настой по 50 мл перед едой 1,5 месяца.

Грецкие орехи

Грецкий орех оказывает мощное вяжущее и ранозаживляющее действие, способствующее заживлению язвы. Используются орехи в скорлупе, так как масло, которое в них содержится, быстро портится при реакции с воздухом. Рекомендуется съедать до завтрака 6-7 орехов (месяц в конце осени и месяц весной).

Кроме того, при язве желудка используют лечебную смесь, которую употребляют по 1 ч. лож. каждый раз до еды один месяц. 20 г мелко измельчённых грецких орехов заливается 100 мл горячей воды, настаивается 30 минут, периодически перемешивая. Затем добавляется 2 ч. лож. мёда.

Скорлупа орехов тоже используется в лечении, из неё можно приготовить хорошее средство от ЯБЖ и других болезней пищеварительной системы. Скорлупа тщательно промывается, помещается в глубокую ёмкость и заливается 70% спиртом. Лучше брать побольше скорлупы (от 1 кг орехов). Средство настаивается 2 недели, употребляется по 1 ч. лож. до еды. Для излечения язвы достаточно пить настойку месяц.

Нельзя принимать спиртовые настойки при обострении ЯБЖ и при наличии аллергии на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Использование продуктов пчеловодства – ещё один эффективный и распространённый метод лечения язвы желудка. Продукты пчеловодства способствуют повышению иммунитета и улучшают общее самочувствие.

Натуральный мёд, который постоянно употребляется в пищу, снижает уровень кислотности желудка. Кроме этого:

Для лечения ЯБЖ с повышенной кислотностью в стакан с тёплой водой добавляют 1 ст. лож. мёда. Выпивают за 2 часа до еды. Если уровень кислотности понижен, мёд растворяют в прохладной воде. Это повышает секрецию соляной кислоты.

Мёд эффективнее применять в комплексе с другими средствами, в таком случае эффект будет более продолжительным. Необходимо с осторожностью употреблять средства, в составе которых есть мёд, так он является мощнейшим аллергеном.

Прополис

Прополис считается чудодейственным народным средством, помогающим устранить воспаление желудка, в том числе язву. Кроме того, он эффективно борется с хеликобактерной инфекцией. Лучший вариант – настойка прополиса на воде. Однако, она редко бывает в продаже и стоит недёшево. Поэтому обычно используют спиртовую настойку. Её преимущества:

В начале лечения применяется 10% настойка. Растворяют 50 капель настойки в воде или молоке. Если лечение проходит нормально, через неделю переходят на 20% средство. Прополис – сильный аллерген, поэтому прежде чем его использовать, необходимо провести тест на чувствительность.

Глина

Применение глины во время лечения язвы желудка является не самым приятным, но очень действенным способом, позволяющим избавиться от язвы и качественно очистить организм. Глиняный порошок – универсальное средство, которое абсорбирует токсины и вредные микроорганизмы. Дезинфицирующие свойства глины подавляют рост бактерий, которые раздражают слизистую и мешают рубцеванию язвы. Для лечения используется бело-голубая глина, продающаяся в аптеках. Половину чайной ложки глины разводят в 30 мл воды и выпивают 2 раза в день.

Куркума

Куркума имеет выраженные антисептические свойства и облегчает течение воспалительного процесса. Куркумин восстанавливает ферментативный баланс, способствует формированию новых кровеносных сосудов и выработке коллагена. Это положительно влияет на желудочные стенки и укрепляет их.

Нормализовать ферментативный баланс – основная задача терапии язвы желудка. При этом облегчаются боли и устраняются другие проявления заболевания. Употребление куркумы на регулярной основе поможет избежать хирургической операции, которая производится в большинстве случаев ЯБЖ. Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 г куркумы (2 месяца).

Мумиё

Мумиё – натуральное лечебное вещество, которое хорошо сочетается с традиционными и нетрадиционными способами лечения ЯБЖ и не имеет противопоказаний. Мумиё способствует заживлению язвы и ликвидирует неприятные проявления патологии.

Мумиё и молоко. В 50 мл тёплого молока растворить мумиё и пить утром перед завтраком и вечером перед отходом ко сну. Доза рассчитывается следующим образом: человеку, весящему 70 кг, понадобится 0,2 г мумиё. Затем на каждые 10 кг веса добавлять 0,1 г.

Раствор мумиё. В 150 мл чистой воды растворяют 2 г мумиё. Средство хранится в холодильнике. Ежедневно до завтрака принимают по 1 ч. лож. средства.

Нельзя самостоятельно использовать народные средства, так как они часто имеют противопоказания, и способны усугубить состояние. Прежде чем выбрать какой-либо рецепт, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и соблюдать все его назначения и рекомендации. Точную дозу и длительность курса лечения также определяет врач.

Источник

Как вылечить желудок народными средствами

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Виды заболеваний желудка и их признаки

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

Читайте также:  Лечение сильных запоров у детей

По статистике, больше заболеваниям ЖКТ подвержены мужчины. Это связано с вредными привычками, особенно злоупотреблением алкоголем, привычкой обращаться к врачам слишком поздно, когда вовсе не работает желудок.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Роль народных средств

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Народные средства рекомендуется использовать при врожденных патологиях желудка, например, при его опущении. Соблюдение диеты и применение народных рецептов поможет избежать начала воспалительных процессов, развития патологических изменений.

Популярные народные рецепты

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Сок картофеля

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:


Если нет соковыжималки, можно натирать картофель на мелкой терке, затем процеживать через сито или марлю.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Сок капусты

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

Листья крыжовника

Особенно эффективны при комплексном лечении грыжи пищевода, с которой сталкиваются в чаще всего пожилые люди. В их возрасте многие препараты и даже народные средства могут быть противопоказаны. Применение отвара на основе листьев крыжовника имеет одно противопоказание – индивидуальную непереносимость.

Для приготовления отвара листья крыжовника лучше подготовить заранее. В сезон можно заготовить сырье на год вперед, тем более что курс лечения можно периодически повторять. Берем 1 ст. л. сухих измельченных листьев, заливаем 0,5 л кипятка, доводим до кипения, настаиваем несколько часов, процеживаем. Всю приготовленную дозу нужно разделить на 4 приема в течение дня. Принимается отвар за час до еды.

Зверобой

Это растение благодаря лечебному действию известно как натуральный антибиотик. При гастрите, язве желудка особенно ценны такие его свойства, как ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное.

Эффективными считаются такие рецепты на основе растения:


Период цветения зверобоя – лето, срезать стебли необходимо не длиннее 25–30 см, грубое основание должно оставаться.

В этом и других рецептах заменять оливковое масло можно обычным подсолнечным, нерафинированным. Однако в оливковом – содержится больше полезных веществ.

Диета

Без соблюдения диеты лечение любых заболеваний ЖКТ не будет успешным. Чтобы правильно дать рекомендации по питанию, врач учитывает уровень кислотности, влияющий на выбор разрешенных, запрещенных продуктов.

Если диагностирована повышенная кислотность, необходимо соблюдать такие рекомендации по питанию:

При пониженной кислотности меню более щадящее:

Принципы питания схожи заболеваний ЖКТ с любой кислотностью: питаться нужно дробными порциями, но часто, отказаться от жирного, жареного, острого, соленого, копченого. Запрет особенно касается фастфудов и полуфабрикатов. Такое щадящее отношение к слизистой оболочке желудка и другим органам ЖКТ избавит их от чрезмерной нагрузки, поспособствует заживлению эрозий.

Иногда диагностируется нулевая кислотность – серьезная патология, которая встречается крайне редко. Назначением терапии и диеты в таком случае занимается лечащий врач в индивидуальном порядке.

Отзывы

Елена
Страдаю язвой желудка уже не первый год, знаю, что нужно соблюдать диету, но иногда все равно срываюсь. Сразу начинается обострение, но я уже знаю, что делать. Кроме таблеток, начинаю пить свежевыжатый сок картофеля перед едой, три раза в день. Начинаю с 20 г, постоянно увеличиваю до 100 г. За месяц неприятные симптомы обострения проходят, хотя облегчение ощущаю сразу. Иван
Гастрит у меня развился в студенческие годы из-за вредной еды, привычек. Сейчас жалею, но ничего поделать не могу, болезнь хроническая. Но я научился предотвращать обострения. Готовлю смесь из прополиса и сливочного масла. Боль в животе, тошнота проходят уже через несколько дней. Конечно, это не заменяет таблетки, но помогает хоть иногда обходиться без них.

Источник