Как наполнить кишечник полезными бактериями

Желудок
Содержание
  1. Как восстановить микрофлору кишечника и уберечь себя от болезней
  2. 10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника
  3. 1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи
  4. 2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых
  5. 3. Ешьте ферментированные продукты питания
  6. 4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители
  7. 5. Как можно больше ешьте пребиотики
  8. 6. Ешьте цельные зерна
  9. 7. Практикуйте растительные диеты
  10. 8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами
  11. 9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны
  12. Препараты и лекарства от дисбактериоза
  13. Таблетки от дисбактериоза
  14. 7 лучших препаратов от дисбактериоза
  15. Пробиотики на основе лактобактерий
  16. Пробиотики на основе бифидобактерий
  17. Пробиотики — сочетание бифидо- и лактобактерий
  18. Пробиотики на основе бифидобактерий в комбинации с другими бактериями
  19. Пребиотики на основе лактулозы
  20. Препараты пребиотического состава
  21. Свечи от дисбактериоза
  22. Вагинальные
  23. Ректальные
  24. Как восстановить микрофлору кишечника без лекарств: 10 способов
  25. Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника
  26. 1. Клетчатка
  27. 2. Пектин
  28. 3. Инулин
  29. 4. Чеснок
  30. 5. Капуста
  31. 6. Хрен
  32. 7. Брусника
  33. 8. Клюква
  34. 9. Кефир
  35. 10.Табу

Как восстановить микрофлору кишечника и уберечь себя от болезней

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма — называется кишечной микрофлорой.

В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.
Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.


Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

переваривание и усвоение пищи
эффективная работа иммунитета
психологическое поведение
предотвращение заболеванийОтрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:
антибиотики
«западная» диета, богатая углеводами и жирами
малое количество клетчатки в питании
лекарства — блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
лекарства — ингибиторы протонного насоса
НПВС — нестероидные противовоспалительные препараты
опиоиды (лекарственные, для обезболивания)
Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как E.coli или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %, организм может оставаться здоровым.
Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

10 научных способов восстановления микрофлоры кишечника

1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи

2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.
Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:
Малина и клубника
Артишоки
Зеленый горошек
Брокколи
Турецкий горох
Чечевица
Фасоль
Цельное зерно (не переработанное и не раздавленное)
Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии.
Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды.

Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье.

3. Ешьте ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты — это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.
Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:

Читайте также:  Мотилиум можно пить на голодный желудок

Квашенная капуста
Йогурт
Кимчхи (квашенные острые овощи, включая пекинскую капусту)
Кефир
Чайный гриб (симбиоз дрожжевого гриба и бактерий)
Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)
Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.
У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний.
Несколько исследований показали, что потребление йогурта может благотворно изменять кишечные бактерии и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей.
Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника.
Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.
Поэтому, самый лучший йогурт — это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют «заквасочными культурами» или заквасками.
Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий.

4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители

Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Однако, некоторые исследования показали, что они могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Часто в продуктах питания используют следующие искусственные подсластители — сахарин (торговое название на этикетке — Sweet’N’Low ®) и аспартам (Nutrasweet ®, Equal ®).
Одно исследование на крысах продемонстрировало, что аспартам (искусственный подсластитель) снижал скорость увеличения веса тела, но он одновременно также увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина.
Крысы, которых кормили аспартамом также имели более высокие уровни клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Обе эти бактерии связаны с развитием заболеваний, когда присутствуют в кишечнике в очень значительных количествах.
Другое исследование обнаружило похожие результаты у мышей и людей. Оно показало изменения в микрофлоре и также подтвердило негативное влияние (рост) на уровень сахара в крови.

5. Как можно больше ешьте пребиотики

6. Ешьте цельные зерна

7. Практикуйте растительные диеты

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii).
Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микрофлоре кишечника. Это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.
Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина.
Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli.
Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.

8. Ешьте овощи и фрукты, богатые полифенолами

9. Попробуйте применять пробиотики, но будьте осторожны

Пробиотики — это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые оказывают определенную пользу для здоровья при их употреблении.
Пробиотики, в большинстве случаев, не постоянно колонизируют (заселяют) наш кишечник. Однако, они могут помочь вашему здоровью через изменение общего состава микрофлоры и поддержать ваш метаболизм.
Обзор 7-ми исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микрофлоры здоровых людей. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут улучшить микрофлору кишечника при заболеваниях.
Обзор 63-х исследований обнаружил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении и восстановлении микрофлоры. Однако, приписываемое пробиотикам, сильное влияние по восстановлению микрофлоры до здорового состояния — не было подтверждено.
Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать работу бактерий кишечника, так же, как и способствовать лучшей выработке бактериями различных типов химических веществ.

Источник

Препараты и лекарства от дисбактериоза

Дисбактериоз – проблема множества людей, незаметная снаружи, но приносящая сильный дискомфорт и вносящая серьезные изменения в привычную жизнь. Средства, избавляющие от дисбактериоза, рекламируют повсюду, но, чтобы выбрать именно то лекарство, которое действительно поможет устранить это заболевание, необходимо разобраться в их разновидностях и свойствах.

Таблетки от дисбактериоза

Таблетированные препараты для лечения дисбактериоза можно разделить на две основных группы – антибактериальные (устраняют основную причину заболевания – патогенные микроорганизмы) и пробиотические (способствуют размножению нормофлоры кишечника, повышению иммунитета).

Причиной дисбактериоза может быть кишечная палочка, энторококковая, стафилококковая, кандидомикозная и другие инфекции. Распространенные препараты медикаментозного лечения – Левомицетин, Стрептомицин, Нистатин, Интетрикс, Пифамуцин, Фуразолин, Энтеросептол.

Назначать препараты для лечения дисбактериоза врач может только после бактериального посева и определения чувствительности возбудителя заболевания к выбранному средству.

Читайте также:  Как правильно принимать касторовое масло для очищения кишечника отзывы

Препараты, повышающие иммунитет, нормализующие микрофлору и устраняющие негативные симптомы дисбактериоза:

Сорбенты. Полипефан, активированный уголь, Пепидол – препараты-сорбенты, которые связывают токсические вещества и препятствуют распространению гнилостных процессов в кишечнике. Используются на первом этапе лечения дисбактериоза.

БС из живых штаммов. Бификол, Бактисубтил, Энтерол, Колибактерин–применяются на первой и второй стадии дисбактериоза, изготавливаются на основе микроорганизмов, формрующих нормофлору кишечника.

Ферменты. Мезим-Форте, Полизим, Дигестал, Панзинорм-Форте относятся к группе ферментов, которые спрособствуют нормализации пищеварительных процессов, перевариванию пищи и всасыванию полезных компонентов в желудке и кишечнике.

Восстановители моторных функций. Дюспаталин, Тримедат, Метеоспазмил, Иммудон – эти препараты восстанавливают нормальную моторику кишечника, что помогает убрать такие симптомы как диарея, вздутия, метеоризм.

Стимуляторы кишечного эпителия. Эссенциале и другие препараты, стимулирующие работу эпителиальных клеток кишечника, помогают избавиться от кишечных колик.

7 лучших препаратов от дисбактериоза

Появление большого разнообразия средств от дисбактериоза обусловлено различными критериями оценки их эффективности, из-за чего сложно найти одно самое лучшее лекарство.

Рассмотрим несколько известных препаратов по этим критериям:

Ацилакт (суспензия, таблетки), противопоказан при кандидозе, возможна аллергия на препарат, разрешается одновременный прием с антибиотиками, беременным назначается по указанию врача, противопоказан детям до 3 лет, хранится в холодильнике до 12 месяцев.

БиоБактон – в капсулах не выпускается, запрещен при кандидозе, есть вероятность аллергической реакции, совместим с антибиотиками, подходит детям, хранится в холодильнике.

БифидумБактерин – порошок и раствор в ампулах, отмена при обнаружении гиперчувствительности или кандидоза, несовместим с антибиотиками, детям назначается с 3 лет, беременным и кормящим матерям – только по показаниям, хранение осуществляется в холодильной камере.

Пробифор – без капсульной оболочки, без противопоказаний, без побочных эффектов, совместим с антибиотиками, возможно регулярное применение средства при беременности и в период лактации, пригоден для детей старше полугода, хранить в холодильнике.

Хилак форте – капсульной оболочки нет, также как и противопоказаний и побочных эффектов, возможен прием с антибиотиками, во время беременности и в лактационный период, универсален для любого возраста, хранится при температуре меньше 10 °C.

Линекс – выпускается в капсульной оболочке, не имеет противопоказаний и каких-либо побочных эффектов, может действовать параллельно с антибиотиками, без ограничений по возрасту, может храниться в сухом помещении с температурой воздуха не более 25 °C.

Пробиотики на основе лактобактерий

Различают таблетированную и порошковую форму препаратов данной группы. К первым относится Лактобактерин, вторую же представляют Биобактон и Ацилакт. Ацилакт также выпускается в форме суппозиториев, которая считается более безопасной в применении, так как не угнетает полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Вышеперечисленные средства можно принимать вместе с антибактериальными препаратами, но они не подходят как единственное средство терапии сложного дисбактериоза, так как являются монопрепаратами, то есть содержат лечебное вещество одного типа.

Пробиотики на основе бифидобактерий

Пробиотические препараты на основе бифидобактерий имеют разнообразные формы выпуска и относятся к самым первым средствам лечения дисбактериоза. Так, различают таблетированную форму (Бифидобактерин форте) и порошковую форму (Пробифор) лекарственных средств. Есть противопоказания для применения суппозиториев и таблеток с бифидобактериями детям младше трехлетнего возраста, также препараты данной группы не сочетаются с антибиотиками.

Пробиотики — сочетание бифидо- и лактобактерий

К этому типу относится порошкообразный пробиотик Флорин Форте, подходящий для детей с младенческого возраста и взрослых. Грудничкам препарат смешивают в указанной врачом пропорции со смесью для кормления или грудным молоком, старшие дети и взрослые принимают средство вместе с пищей. Флорин Форте требует особых условий хранения, которые легко соблюдаются в холодильнике: 0 – 10 °C. Некоторые антибиотики способны ухудшить или изменить работу Флорина, поэтому для одновременного применения этих препаратов необходима консультация врача, который поможет подобрать эффективное сочетание лекарств.

Аналогом Флорина Форте по составу бактерий является Линекс.

По сравнению с первым препаратом у него имеются неоспоримые преимущества:

Дополнительный энтерококк в составе лекарства усиливает комплексный эффект;

Нет особых требований к условиям хранения;

Легко совмещается с другими антибиотиками;

Не имеет противопоказаний для приема беременными и кормящими матерями.

Не имеет противопоказаний по возрасту – грудничкам не обязательно вмешивать средство в молоко, а можно просто растворить в теплой воде содержимое капсулы.

Пробиотики с бифидо- и лактобактериями могут быть опасны для пациентов в иммунодефицитном состоянии или чрезмерной аллергической чувствительностью. При наличии этих дефектов здоровья нужно обратиться к врачу для правильного расчета доз и возможности принимать пробиотики.

Пробиотики на основе бифидобактерий в комбинации с другими бактериями

Интересную комбинацию представляет препарат Бификол, который содержит, помимо стандартного набора бифидобактерий, условно-патогенную кишечную палочку, которая также в норме содержится в микрофлоре кишечника и способна подавлять микробов с большей патогенностью. К сожалению, одновременный прием курса антибиотиков и Бификола может быть вредным для организма, чего нельзя сказать о его аналоге «Бифиформ» с энтерококками.

Пребиотики на основе лактулозы

Известно, что простые быстро усваиваемые углеводы являются основным ресурсом для развития патогенной микрофлоры кишечника. Лактулозные пребиотики содержат специальный фермент, который расщепляет углеводы до органических кислот, угнетающих развитие микробов и снижающих давление.

Читайте также:  Народные способы лечения гастрита с пониженной кислотностью

Известные препараты из этой группы:

Препараты пребиотического состава

Для поддержания и восстановления равновесия кишечной микрофлоры изобретены лекарства с легкой кислотой и жирными кислотами, которые способствуют регенерации естественной микрофлоры. Хилак форте, например, помогает строго соблюдать равновесие электролитов и восстанавливать эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника. Лактобактерии в его составе выделяют молочную кислоту, которая регулирует кислотность, благоприятную для развития полезной микрофлоры.

Свечи от дисбактериоза

Медикаментозное лечение дисбактериоза проводится не только препаратами в виде капсул и таблеток, но и в форме свеч, которые различаются по составу (антибиотики, пробиотики) и по способу использования (вагинальные, ректальные). К преимуществам данной лекарственной формы средств относятся местное воздействие, что позволяет нормализовать микрофлору локально, не влияя на весь организм в общем.

Вагинальные

Вагинальные свечи применяются для лечения бактериального вагиноза у женщин, восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Полижинакс, Тержинан, Бетадин – антибактериальные свечи угнетают развитие патогенных микроорганизмов (бактерий и грибков), предотвращают трихомониаз и другие инфекции. Противопоказанием для применения является беременность, особенно на поздних сроках.

Лабилакт, Ацилакт, Вагилакт, Гинофлор – свечи с пробиотическим комплексом, который составляют лактобактерии, бифидобактерии, а также эстриол, лактоза и другие ингредиенты. Эти препараты восстанавливают нормальную микрофлору влагалища после лечения антибиотиками, при чрезмерном размножении патогенных микроорганизмов из-за гормонального дисбаланса, при ослабленном иммунитете, сахарном диабете и молочнице.

Ректальные

Ректальные суппозитории восстанавливают нормальную микрофлору кишечника у взрослых и детей, различают две группы средств – антибактериальные и пробиотические.

Апис, Кипферон, Простопин, Анузол, Нилеган, Генферон, Левомицетин, Прокто, Виферон – антибактериальные, антимикозные ректальные свечи содержат местные антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства, в их состав могут быть включены глюкокортикостероиды, что предотвращает воспаление стенок кишечника. Местный способ применения суппозиториев исключает побочные эффекты, при этом сохраняя максимальную эффективность средства при дисбактериозе любой сложности. Однако ректальные антибактериальные свечи нельзя применять в период беременности.

Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, Бифидумбактерин – свечи с пробиотическим комплексом, которые снабжают кишечник полезными микроорганизмами, восстанавливая его нормальную микрофлору. Применение пробиотиков в виде суппозиториев более эффективно, чем в форме таблеток или капсул, так как лакто- и бифидобактерии не разрушаются во время прохождения ЖКТ, а сразу доставляются в привычную для них среду обитания.

Источник

Как восстановить микрофлору кишечника без лекарств: 10 способов

10 натуральных продуктов, восстанавливающих МИКРОФЛОРУ кишечника без медикаментов.

Считается, что пробиотики из аптеки не имеют того результата, какой дают йогурты с живыми бактериями. Порядка 85% этих бактерий погибает в кислой среде желудка, остальные отторгаются собственной микрофлорой кишечника. В общем, ничего не «заселяется», не «приживается» и не выполняет свои прямые обязанности. Между тем нарушения микрофлоры встречаются сплошь и рядом. Так как ее восстановить? С помощью следующих продуктов питания.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

1. Клетчатка

Клетчатка – вещество балластное, особой питательной ценности не несущее.

Тем не менее, без клетчатки невозможна здоровая работа пищеварения. И микрофлорабез нее погибнет, потому что «хорошие» бактерии клетчаткой питаются. А значит налегаем на овощи, фрукты и зерна.

2. Пектин

Еще одним питательным субстратом для «хороших» бактерий кишечника является пектин. Пектином богата черная смородина, свекла, яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и тыква. Натуральная пастила без сахара из указанных продуктов – вкусная и эффективная альтернатива аптечным пробиотикам.

3. Инулин

Третья группа сложных углеводов, которыми стоит кормить микрофлору – инулин. В диетологии инулин – пребиотик, то есть сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и стимулирует ее жизнедеятельность. Присутствует инулин в топинамбуре, луке, бананах, изюме, спарже и артишоках. Лидером по содержанию инулина является цикорий.

4. Чеснок

Хотите здоровую микрофлору – ешьте чеснок и щедро добавляйте его в блюда. Подавляет активность патогенных бактерий. А еще содержит инулин, то есть предоставляет хорошим бактериям пищу для «размышлений».

5. Капуста

Правда, не обычная, а квашеная способна поддержать микрофлору лучше всех аптечных средств вместе взятых. Содержит уйму молочнокислых бактерий Lactobacillaceae, которыми охотно делится с желудком и кишечником.

Вам также понравится — Диета с эффектом сушки: мощное очищение кишечника всего за 1 день

6. Хрен

Протей, клебсиелла, синегнойная палочка – преимущественно этих паразитов, уничтожающих микрофлору, убивает хрен. Не стесняйтесь налегать на эту ароматную и душераздирающую приправу.

7. Брусника

Кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для патогенных микроорганизмов. Кроме того, брусника – источник пектина, питательного субстрата для «хороших» бактерий.

8. Клюква

Клюква вообще ягода уникальная, и, как недавно было доказано, одной из ее специфических функций является улучшение микрофлоры. Полезные бактерии растут и размножаются, питаясь углеводами клюквы. Один из лучших пребиотиков, утверждают ученые.

9. Кефир

Кефир предсказуемо оказался в этом списке. Его благотворное влияние на микрофлору известно всем. У людей, которые регулярно пьют этот кисломолочный напиток, резко повышается количество лактобактерий в кишечнике.

10.Табу

От еды с высоким содержанием быстрых углеводов, то есть от мучного и сладкого, в период восстановления микрофлоры нужно держаться больше чем на расстоянии вытянутой руки. Плохие бактерии питаются булочками, печеньями и пирожными. Посадите их на голодный паек.

Источник

Adblock
detector