Как начинить свиной желудок фаршем

Желудок

В теме «Кровь жареная со шкварками», вызвавшей столь неоднозначную реакцию, я обещала когда-нибудь выложить рецепт колбика. «Когда-нибудь» наступило сегодня.

Последнее, что хотела сказать перед началом увлекательного процесса приготовления, в основном посвящается неопытным хозяюшкам. Все не так страшно, как кажется, а результат просто потрясет вас! На своем веку приготовила уже несколько десятков колбиков, но ни с чем не сравнимое ощущение драйва, когда вытаскиваешь свой шедевр, свежо и до ныне. По сути, это одно из самых простых блюд с минимальным набором ингредиентов, а потому, не нужно бояться!

Для исполнения нашего замысла берем:

Как и в случае с жареной кровью, выбираем красные легкие, чтобы в них было побольше крови!

Чеснок
Соль
Пряности

Я использовала черный перец молотый, лавровый лист, тмин, молотый базилик и майоран.

Помимо обычных кухонных инструментов, нам потребуется еще и нитка с иголкой.

Легкое отделяем от трахеи, если таковая присутствует, и используем только «подушечки». Нарезаем и легкое, и сало кубиками примерно по 0,7-1 см.

Соединяем сало, легкое чеснок, тщательно перемешиваем. Соль по вкусу, пряности ( кроме лаврового листа! ) и снова перемешиваем.

По окончании, просто продеваем пару-тройку раз нитку под предыдущий стежок и затягиваем (опять же, без фанатизма). Должно получиться примерно так:

Следующей задачей будет сварить наш шедевр. Посуду нужно взять большую, чтобы колбик чувствовал себя в ней вольготно. Я брала ведерную кастрюлю. Опускаем колбик в кастрюлю и заливаем водой, чтобы он полностью погрузился. Для этого, прижимаем его рукой ко дну и смотрим уровень воды над ним. Воды не жалейте, т. к. вариться желудок будет достаточно долго, соответственно, много воды испарится и придется доливать, а это нам совсем ни к чему.

По окончании предыдущего этапа, нужно кинуть в будущий бульон лавровый лист и соль. Ни того, ни другого не жалейте. На данное количество воды я кинула три горсти соли (грамм 100-120).

Через 20 минут варки мой колбик выглядел уже так:

Через полчаса снова переворачиваем и не забываем прокалывать!

Ну и далее продолжаем варить наше изделие периодически переворачивая его и прокалывая.

Через 2 часа 20 минут колбик вид имеет вполне съедобный, сукровица при прокалывании не выступает, а выступает вполне себе приличный и аппетитный бульончик.

Можно начинать есть сразу, обжигаясь и роняя. Но лучше остудить колбик до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Лично мне, холодный нравится больше, но его можно и поджаривать. С гарниром, без гарнира, на куске хлеба, с горчицей или хреном, и просто так. в любом виде он потрясающ!

И последнее, если не хватает сил съесть колбик достаточно быстро, его можно хранить в морозилке. После разморозки своих приятных свойств он не потеряет.

Источник

Содержание
  1. Фаршированный свиной желудок: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
  2. Из истории блюда
  3. Кендюх фаршированный. Рецепт
  4. Как подготовить сычуг к фаршированию?
  5. Подготовка желудка к приготовлению
  6. Свиной желудок, фаршированный ливером
  7. Как приготовить свиной желудок жареный с луком
  8. Простое и сытное блюдо несложно приготовить из таких продуктов:
  9. Этапы подготовки:
  10. Желудок, начиненный гречей и грибами
  11. Желудки свиные: рецепт
  12. Как фаршировать свиной желудок мясом?
  13. Ковбык
  14. Желудок, фаршированный по-немецки
  15. Готовим по немецкому рецепту
  16. Следует заранее подготовить:
  17. Очерёдность действий:
  18. Сычуг, начиненный свиной головой
  19. С начинкой из свиного и куриного фарша
  20. Кроме среднего размера желудка, используются для приготовления также другие ингредиенты:
  21. В процессе создания блюда следуем простому алгоритму:
  22. Сычуг, фаршированный с картофелем
  23. Как приготовить «Сальтисон» в свином желудке
  24. Чтобы продегустировать такое кушанье, следует подготовить:
  25. Пошаговая инструкция приготовления:
  26. Соберем картину из пазлов?
  27. Состав:
  28. Приготовление:
  29. Свойства
  30. Жаренный с луком
  31. Как правильно варить желудок
  32. Сальтисон
  33. Подготовка
  34. Составляем домашнее меню
  35. Фаршированный гречкой

Фаршированный свиной желудок: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Свиной желудок – это отличный вариант, для того чтобы разнообразить праздничный рацион или праздничный стол. Готовятся блюда с его помощью достаточно просто, нужно лишь попробовать первый раз, чтобы знать основы как на начальных этапах обрабатывать сам желудок. Мы будем готовить непросто свиной желудок в духовке, но он еще будет и фаршированный. Вариантов фаршировки существует масса, мы рассмотрим некоторые из них. Для этого нам не нужно ничего необычно, абсолютно простые продукты, которые помогут сделать необычное блюдо.

Из истории блюда

Свиные желудки любят и едят уже не один век. Крестьяне, которые не могли позволить себе употреблять мясо ежедневно, старались максимально использовать все потроха забитых животных. Блюда из них выходили сытными и даже вкусными. Сычуг не стеснялись подавать и на праздничный стол.

Желудок свиньи — это мышечный орган мешкообразной формы, имеющий низкую калорийность. Из него можно приготовить много блюд, но чаще всего он играет роль оболочки для фарширования, которую тоже можно съесть.

Читайте также:  Мкб 10 коды болезней полип желудка

С древности свиной фаршированный желудок подавали на рождественский стол. Начиняли его овощами, кашами, макаронами, грибами, мясным фаршем и субпродуктами.


Кендюх фаршированный. Рецепт

Украинцы называют свиной желудок кендюх или ковбык. Для его фаршировки используется крупа. Не будем останавливаться на этапе подготовки желудка: об этом подробно рассказано выше.

Как подготовить сычуг к фаршированию?

Какое бы блюдо вы ни желали приготовить, желудок нужно подготовить к этому тщательным образом. Первым делом нужно удалить его содержимое, лишний жир и пленки. Затем субпродукт кладут в горячую воду на 10 минут и убирают всю слизь. После очистки желудок нужно хорошо промыть под проточной водой.

Затем необходимо вывернуть орган и натереть солью очень тщательно. Примерно через 5 часов сычуг снова промывают и вымачивают в растворе с солью и уксусом. Только после этих манипуляций можно его начинять.

Если вы хотите, чтобы фаршированный свиной желудок выглядел аппетитно и красиво, следуйте простым правилам:

Подготовка желудка к приготовлению

Чтобы использовать такой продукт для приготовления различных блюд, его необходимо правильно очистить.

Свиной желудок, фаршированный ливером

Блюдо, иначе именуемое колбиком, может послужить интересной заменой колбасе-кровянке, которую многие так любят.

При покупке желудка ориентируйтесь на его размер. Если приобретете очень крупный, то и начинки понадобится много.

Для фаршировки органа подготовьте сало (можно зашейное), свиное легкое (берите более красное, с кровью), чеснок, соль и подходящие специи (например, перец, базилик, майоран, тмин).

Нарежьте легкое и сало кубиками, а чеснок — пластинами (либо потрите). Соедините все составляющие, включая специи. Затем наполните желудок фаршем и зашейте его. Для этой цели возьмите иглу побольше и толстые нитки.

Затем возьмите большую кастрюлю и поместите в нее колбик, залив водой. Готовиться он будет долго, поэтому следите, чтобы вода не испарялась. При варке орган периодически переворачивайте и протыкайте. Готовится колбик около трех часов. Рецепт свиного желудка, фаршированного ливером, может показаться сложным начинающей хозяйке, но на самом деле все вполне осуществимо.

Как приготовить свиной желудок жареный с луком

Простое и сытное блюдо несложно приготовить из таких продуктов:

Этапы подготовки:

Желудок, начиненный гречей и грибами

Глубокую форму для духовки смажьте маслом, застелите фольгой. Уложите свиной фаршированный желудок внутрь и залейте бульоном от грудки. Сверху уложите еще один лист фольги. В духовке противень должен провести три часа. Не забывайте поливать блюдо выделяющимся соком. Готовый сычуг можно смазать горчицей.

Желудки свиные: рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению и взять на вооружение какой-либо рецепт свиного желудка с начинкой, с оболочкой нужно проделать ряд манипуляций, чтобы не испортить получившееся в дальнейшем блюдо. Желудок имеет специфичный запах. Как правило, магазинный субпродукт не достаточно качественно обработан, поэтому потребуются дополнительные меры по его очистке:

Как фаршировать свиной желудок мясом?

Фаршированный мясом желудок носит название ковбык. Подготовьте орган к начинению. Возьмите два куриных окорочка, сварите и отделите мясо от костей. Полкилограмма свинины также отварите. Нарежьте мясо мелко. При желании в фарш можно добавить язык и печень. Мясо посолите, добавьте приправы и порезанную луковицу. Залейте смесь вином и оставьте на пару часов. Начините и зашейте желудок, поместите его в кастрюлю для варки. Когда вода закипит, киньте в бульон несколько горошин перца и лавровый лист. Когда блюдо будет отварено, переложите его на противень и отправьте в духовку на час.

Ковбык

Для приготовления свиного желудка фаршированного мясом необходимы следующие ингридиенты:

Желудок промойте, вычистите и снимите пленку. Окорочка отделите от костей, жира и кожи, нарежьте кусочками. То же проделайте со свининой. Можно также в этом блюде использовать ливер, печень, язык и другие мясные продукты. Все хорошо посолите, приправьте перцем и семенами зиры. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу и залейте вином не меньше чем на пару часов.


Желудок начините мясом, оставив немного пустого пространства. Отверстие зашейте крепкой нитью и толстой иглой проколите желудок в нескольких местах.


Поместите его в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем положите перец горошком, лавровые листья. Сбавьте огонь и томите на протяжении полутора часов. Если желудок очень большой, время варки может продолжаться 3 часа.


Отваренный желудок поместите в емкость для запекания, снова проколите его стенки иглой и пеките при 180 градусах в течение часа. Желательно его периодически поворачивать.

Желудок, фаршированный по-немецки

Как всегда, тщательно чистим, моем желудок и приступаем к приготовлению начинки. Отварите 6 картофелин из плотных сортов, почистите и нарежьте кубиками. 5 луковиц-шалот и 4 зубца чеснока измельчите и пассеруйте. Добавьте к ингредиентам измельченный в блендере большой пучок петрушки. Порежьте 300 г свинины, 300 г грудинки.

Несколько черствых кусочков батона замочите в молоке. Прокрутите мясо и хлеб через мясорубку и смешайте с овощами. Взбейте 3 яйца и влейте в фарш. Начинка для заумагена (германское название блюда) готова! Остается отварить свиной желудок, фаршированный мясом, в течение трех часов, остудить и порезать на порционные куски. На гарнир к немецким мясным блюдам принято подавать квашеную капусту. Немцы поливают ее белым вином, посыпают сахаром, а затем тушат. Можно добавить немного моченой брусники.

Читайте также:  Кровь в слюне при заболевании желудка

Готовим по немецкому рецепту

Холодное блюдо немецкой кухни, известное как зельц, получается очень аппетитным.

Многим кажется, что подобные аутентичные яства вкусно готовят только те, кто знают особые секреты, передающиеся из поколения в поколение, однако в этом конкретном случае всё гораздо проще.

Следует заранее подготовить:

Очерёдность действий:

Сычуг, начиненный свиной головой

В приготовлении этого старинного блюда есть самый сложный этап — это разделка свиной головы. Для начала ее нужно хорошо помыть и удалить оставшуюся щетину. Затем топориком разрубить на 6 частей. Удалить глаза, чтоб бульон не был горьким. Также нужно вымыть уши и удалить их внутреннюю часть.

Все мясо головы, считая язык и уши, уложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и слить первый бульон. Залить свежей водой и варить голову далее. К мясу добавить порезанную морковину и 5 луковиц. Также в бульон бросьте пару лавровых листов. На среднем огне голова должна вариться не менее четырех часов. Затем из бульона достаем все мясо и остужаем.

Нарезаем мясо на кусочки, добавляем к нему измельченную головку чеснока, соль и специи.

Желудок уже должен быть подготовлен. Кстати, существует хитрость, помогающая быстро убрать с него слизь. Нужно обсыпать мышечный орган кукурузной крупой и тщательно помассировать. Наполняем его начинкой, зашиваем и варим 1 час. После переносим приготовление в духовку.

Когда блюдо будет готово, необходимо поместить его под груз на несколько часов. Так порционные куски будут выглядеть эстетичней, да и сама разделка упростится. Такой рецепт свиного фаршированного желудка отнимает много времени, но это того стоит! Мягкий и сытный сычуг по вкусу многим людям. Подавать его лучше с соусом (горчицей или хреном).

С начинкой из свиного и куриного фарша

Свиной мышечный орган с фаршем хоть и имеет неброский вид, отличается приятным вкусом и ароматом.

Кроме среднего размера желудка, используются для приготовления также другие ингредиенты:

В процессе создания блюда следуем простому алгоритму:

Сычуг, фаршированный с картофелем

300 грамм говяжьего языка нужно отварить и очистить. Также отвариваем 5 картошин. Перекручиваем все на мясорубке с добавлением луковицы. Еще одну луковицу мелко режем и обжариваем.

200 г сала и 200 г вареного куриного филе нарезаем кубиками. Соединяем с фаршем и луком. Вбиваем в смесь 3 яйца. Для лучшей связки всех ингредиентов кладем еще 2 ложки манной крупы. Готовой начинкой набиваем желудок, зашиваем его толстой иглой и отвариваем до готовности. Остается лишь подержать его под прессом и нарезать порционно.

Существует и другая вариация приготовления желудка с картофелем. В этом случае не нужно предварительно отваривать и пропускать через мясорубку картофель. Сырой овощ трут и заливают молоком, а затем смешивают с остальной начинкой.

Прочитав данную статью, вы узнали о том, как приготовить свиной фаршированный желудок в разных вариантах, какую можно использовать начинку и как правильно готовить орган к тепловой обработке, чтоб он был и вкусным, и красивым. Надеемся, что полученные знания пригодятся вам на кухне!

Как приготовить «Сальтисон» в свином желудке

Ароматное блюдо из разных типов мяса, уходящее историческими корнями в Италию, приобрело огромную популярность у славян.

Чтобы продегустировать такое кушанье, следует подготовить:

Пошаговая инструкция приготовления:

При правильной подготовке из свиного желудка можно приготовить вкусные и сытные блюда с добавлением самых разных ингредиентов. Такие кушанья питательны, необычны и не избиты, а при грамотной подаче ещё и изящны, а потому достойны самого торжественного стола.

Соберем картину из пазлов?

Как приготовить свиной желудок в домашних условиях? Именно об этом мы и спешим вам рассказать. Давайте превратим кулинарный процесс в увлекательную игру. Из отдельных частей свиной тушки, а точнее, желудка, ушей, почек и языка мы соберем цельную картину – сальтисон. В быту это блюдо также именуют сычугом. Хотя если вы заглянете в «Википедию», то узнаете, что это лишь слизистая часть пищеварительного органа. Мы же будем готовить желудок целиком.

Состав:

Приготовление:

Свойства

Калорийность желудка свиньи – 159 кКал. В 100 граммах такого продукта содержится 10,14 гр жиров и 16,85 гр белков. По вкусу он ничем не уступает мясу.

Как и любой другой продукт, свиной желудок обладает положительными и отрицательными качествами, несет пользу и вред для организма.

Желудок свиньи очень нравится потребителям благодаря высокой питательности и простоте его приготовления. В его состав входит арахидоновая кислота, а также витамины группы B, E и A. Во многих странах люди не представляют без такого продукта праздничный стол на Рождество.

Что касается вреда, то желудок свиньи становится опасным для человека в том случае, если его плохо приготовить. В сыром субпродукте может содержаться большое количество бактерий, негативно воздействующих на человеческий организм.

Жаренный с луком

Подготовьте немного соли, подсолнечного масла. Нужно будет взять также 15 гр приправ, 30 гр зеленого лука и 1,5 кг основного субпродукта.

Читайте также:  Как почистить кишечник от шлаков семенами льна

Нарежьте желудок кусками (они должны быть довольно большими). Затем положите его в соленую воду и варите в течение 3 часов. Дайте отваренному продукту остыть, нарежьте его более мелкими кусками и жарьте на масле. Если желудок правильно приготовить, его оттенок станет золотистым. Чтобы субпродукт лучше смотрелся, перед подачей посыпьте его приправами и измельченным луком.

Как правильно варить желудок

Перед варкой промытые желудки можно натереть солью и оставить на 12-14 часов. После этой процедуры ополоснуть холодной водой и варить желудки нужно будет всего 1 час.

Если свиной желудок имеет сильный запах, можно замариновать его в воде с добавлением 2 столовых ложек 9%-го уксуса и 1 лаврового листа, либо в рассоле из-под маринованных огурцов или помидоров. За 4-6 часов запах уйдёт.

При варке свиной желудок сжимается в 3-5 раз.

Свиной желудок — идеальная оболочка для приготовления сальтисона, поскольку имеет средний размер, отличается крепкой структурой и эластичностью. К тому же, свиной желудок имеет оригинальные вкусовые качества и дополнит сальтисон.

Свиной желудок — один из самых дешёвых субпродуктов, но встречается он в супермаркетах довольно редко. Свиной желудок можно найти на рынке или заранее попросить в мясной лавке. При выборе обращайте внимание на размер желудка: он может влиять на количество начинки, если желудок нужен для использования в качестве оболочки. Также проверьте желудок на целостность: если желудок рваный, предстоит кропотливая работа по его зашиванию.

Сальтисон

Это изначально итальянское блюдо завоевало большую популярность в России. Сальтисон готовят из мяса разных типов. Для создания такого блюда потребуются пряности, соль, 2 окорочка курицы, свиной желудок, пучок укропа, 300 гр говяжьей печени. Возьмите также головку чеснока, 250 гр сердца свиньи, 200 гр языка, 300 гр грудинки свиньи, 250 гр говяжьей мякоти.

Отделите мясо курицы от кости. После этого нужно будет измельчить говядину, сердце, филе птицы, чеснок, грудинку, язык и печень. Посыпьте вышеперечисленные ингредиенты приправами, солью и измельченной зеленью.

Возьмите фарш и наполните подготовленный желудок. Затем зашейте субпродукт и поместите в кастрюлю, предварительно налив в нее воду. Поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, а желудок набухнет, проколите его и оставьте довариваться еще 1,5 часа. Затем дайте желудку остыть, нарежьте его и подайте к столу.

Итак, можно сделать вывод, что свиной желудок является очень полезным и питательным продуктом, к тому же его можно готовить разными способами. Это очень удобно для тех людей, которые стремятся как можно чаще вносить изменения в меню. Если такой субпродукт правильно готовить, он получается очень сытным и приятным на вкус.

Еще один рецепт фаршированного свиного желудка в видео ниже.

Свиной желудок в былые времена часто присутствовал на столах в крестьянских семьях, не имеющих возможность каждый день кушать дорогие мясные продукты. Сегодня же блюда из внутренних органов присутствуют в рационе многих семей благодаря своей высокой пищевой ценности, которая сравнима с питательностью мяса. Перед тем как приготовить свиной желудок, необходимо изучить нюансы подготовки субпродукта и познакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.

Подготовка

В некоторых случаях свиной желудок горчит, имеет странный привкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением блюда субпродукт нужно будет эффективно подготовить. Делать это рекомендуется в определенном порядке.

Составляем домашнее меню

Наскучила однообразная еда? А может, вы хотите удивить домочадцев или гостей своими кулинарными навыками? Мы вам подскажем, что можно приготовить из свиных желудков. Для того чтобы использовать этот субпродукт, необязательно быть потомственным фермером. К счастью, обработанный свиной желудок можно купить на рынке.

Чаще всего из этого субпродукта готовят два вида блюд:

Фаршированный гречкой

Подготовьте желудок свиньи, ориентируясь на вышеуказанную схему. Во время этой подготовки нужно будет отварить гречку до полуготовности. Осуществите бланшировку грибов. Натрите морковь, измельчите лук и пассеруйте овощи, чтобы они максимально размягчились. Нарежьте грудку курицы маленькими кубиками и смешайте ее с кусочками грудинки.

Смешайте готовые ингредиенты для начинки, приправьте их, посолите и насыпьте на них измельченный чеснок. Начините субпродукт фаршем, зашейте его, положите в утятницу и налейте туда бульон. Затем возьмите крышку, накройте емкость и поставьте ее в духовку. Запекайте блюдо при 180 градусов. Оно приготовится приблизительно через 3 часа. Крышку нужно будет снять за 20 минут до окончания его приготовления.

Источник