- Диета после операции на кишечнике
- Общие правила
- Разрешенные продукты
- Какое питание показано после операции на кишечнике?
- Зачем нужна диета?
- Основные принципы
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Примерное меню на неделю
- День первый
- Какое питание показано после операции на кишечнике?
- Общие правила
- Почему необходимо соблюдать диету?
- Разрешенные продукты
- Диета для восстановления организма после операции на кишечнике
- Восстановление после операции на кишечнике
- Почему делают операции на кишечнике?
- Виды операций
- Восстановление после операции на кишечнике
- Дыхательная гимнастика
- Обезболивание
- Швы
- Лечебная физкультура
- Физиотерапия
- Диетотерапия
- Операция без удаления части кишки
- Резекция тонкого кишечника
- Удаление тонкого кишечника
- Диета №0а
- Диета №1а
- Диета №1 (протертый вариант)
- Диета №1 (непротертый вариант)
- Возможные варианты питания
- Диета для восстановления организма после операции на кишечнике
- Сущность проблемы
- Принципиальный подход при составлении рациона
- Какие требования нужно соблюдать?
- Что рекомендуется для питания?
- Что кушать на разных этапах?
- Диета после операции на кишечнике
- Питание после операции на кишечнике
- Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике
- Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике
- Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике
- Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике
- Питание после операции на кишечнике
- Питание в первые 4 дня
- Диета на 5–15 день после операции
- Питание на третьей неделе после операции
- Особенности питания в конце месячного срока
- Рацион заключительного этапа восстановления
- Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний
- После удаления аппендицита
- После операции по удалению спаек
- После удаления опухоли
- При операции по поводу кишечной непроходимости
- После операций на прямой кишке
- Если удалялись геморроидальные узлы
- Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню
- Важные аспекты диеты
- Принципы питания
- Список разрешенных и запрещенных продуктов
- Примерное меню на неделю
Диета после операции на кишечнике
Общие правила
Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:
Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:
После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.
После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.
Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.
При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.
Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.
Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.
При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.
Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.
При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.
Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:
Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:
Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:
Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:
Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.
Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.
Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.
Разрешенные продукты
Диета после операции допускает употребление:
Источник
Какое питание показано после операции на кишечнике?
Заболевания, которые протекают в желудочно-кишечном тракте, достаточно опасны. При нарушении функционирования данных органов нарушается и работа всего организма. Конечно, в таком случае необходимо предпринимать особенные меры, которые будут способствовать улучшению функций желудка по перевариванию пищи.
Все операции, которые проводятся на органах желудочно-кишечного тракта, имеют собой достаточно серьезные последствия. Пациент не сможет сразу же прибегнуть к привычному образу жизни – ему придется длительное время вести спокойный, лежачий образ жизни, избегать вредных привычек и, конечно же, ограничить себя в еде.
Мы иногда не придаем большого значения тому, что потребляем. На самом деле, еда – это не только источник витаминов, минералов и полезных веществ. В первую очередь это еще и опасность, ведь не вся пища потребляемая нами обогащена только полезными свойствами.
К сожалению, уже имея в зачаточном состоянии заболевания желудка и кишечника, мы не стремимся поменять образ жизни. Мы продолжаем потреблять алкоголь, наедаться на ночь, есть жирное и жареное.
Конечно, такое поведение способно привести любого человека и его органы к прогрессированию заболевания и очень скоро кроме операционного вмешательства становится невозможно никак повлиять на ситуацию.
Так или иначе, но для того, чтобы после операционного вмешательства вы пришли к полному выздоровлению, вам необходимо пользоваться рядом правил. Так, например, вам необходимо не забывать про диету. Врачи после проведения операций дают целый перечень указаний, благодаря которому можно попытаться подстроить свой рацион, немного разнообразив его.
Попытайтесь поддерживать вам организм изнутри только полезной пищей и тогда вы увидите, как легко вам удается пережить послеоперационный период, и как быстро вы пойдете на поправку. В этой статье мы поговорим о том, как именно стоит питаться, чтобы помочь своему организму восстановиться после операции.
Зачем нужна диета?
Главное направление после операционного вмешательства – это лечебная диета. Такое лечение принято называть эффективным, так как именно правильно подобранная пища стимулирует работу организма на клеточном уровне по восстановлению.
Как правило, диету назначают после следующих видов хирургических вмешательств:
[warning]Сразу после вмешательства больные садятся на диету. Желудок и кишечник настолько ослабевают, что любая пища, которая не соответствует диетической, может запустить повторный процесс заболевания, при котором последствия уже будут в разы серьезнее.[/warning]
В зависимости от тог, как больной идет на поправку, с какой скоростью и на что жалуется, в процессе лечения врач регулирует диету, добавляет в нее новые продукты и убирает ненужные. Главная задача доктора – постепенно вернуть больному полноценную работу желудочно-кишечного тракта, но это возможно только при условии, что больной и дальше будет соблюдать диетические предписания.
Первые дни, когда питаться самостоятельно больному очень тяжело, пища в виде полезных витаминов и минералов поступает по венам при помощи систем. Позже больной начинает потреблять пищу в жидком виде, и так продолжается, пока к больному не вернутся силы и возможности самостоятельно шевелиться и передвигаться.
Строгую диету продолжают до момента, пока нормализуется стул. После этого, больному начинают вводить в пищу все новые и новые продукты для того, чтобы он мог, как то разнообразить свой рацион.
После того, как лечение в стационаре закончено, больного переводят в условия домашнего лечения, но между тем условия диеты остаются прежними. Необходимо четко соблюдать прописанные врачом рекомендации даже дома – это будет способствовать скорейшему выздоровлению больного.
Основные принципы
После операционного вмешательства, как правило, больные страдают болевыми приступами. Именно поэтому не рекомендуется давать им пищу, которая может усугубить ситуацию и добавить новых негативных эмоций и ощущений.
Цель диеты – привести состояние больного в порядок путем приведение в нормализацию его стула и работы желудка.
Самый главный принцип при назначении такой диеты кроется в следующем: стул больного должен быть не жидким и не слишком твердым. Кроме того, он должен нормализоваться, не доставлять болей и других негативных последствий.
Также необходимо включать продукты, которые будут способствовать быстрому заживлению ран, приданию больному сил. Именно на этих принципах и устоях строится режим питания послеоперационных больных.
Как использовать гепариновую мазь от геморроя? Читайте инструкцию в этой статье.
Разрешенные и запрещенные продукты
Необходимо помнить о том, что перед потреблением все продукты, которые допускают для употребления, врачи должны пройти соответствующую обработку. В зависимости от типа продукта, обработка может иметь химическое, термическое или же механическое воздействие, обязательно в умеренных количествах, чтобы полезные вещества все-таки дошли до больного.
В список послеоперационных больных включены следующие продукты:
На этом список может продолжаться, вес зависит от операции, которую вы перенесли, а также от ее непосредственных последствий. Если вы чувствуете себя хорошо и анализы показывают тоже самое, то вполне вероятно, что врач может прописать вам не такую строгую диету.
Стоит помнить о том, что вся пища, которую вы принимаете, должна пройти термическую обработку. Только после этого можно надеяться на то, что вы не подвергаетесь никакому вредному воздействию.
Но помимо разрешенных продуктов есть целый перечень наименований, которые категорически запрещаются к употреблению. Этот перечень необходимо знать, чтобы не навредить себе в послеоперационный период:
Этот огромный список можно продолжать, главное помнить о том, что перед тем, как употребить продукт который не относится ни к первому, ни ко второму списку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Нельзя употреблять съестное из вышеупомянутого списка в течение длительного времени после операции. Но именно строгая диета длится три недели после операционного вмешательства. Необходимо помнить о том, что нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому в рационе больного должна преобладать жидкость, желательно в виде чистой простой воды.
Примерное меню на неделю
Для того, чтобы как то облегчить больным процесс составления меню на день, врачи предлагают пациентам ряд примеров по которым достаточно просто ориентироваться.
День первый
На завтрак:
Источник
Какое питание показано после операции на кишечнике?
Заболевания, которые протекают в желудочно-кишечном тракте, достаточно опасны. При нарушении функционирования данных органов нарушается и работа всего организма. Конечно, в таком случае необходимо предпринимать особенные меры, которые будут способствовать улучшению функций желудка по перевариванию пищи.
Все операции, которые проводятся на органах желудочно-кишечного тракта, имеют собой достаточно серьезные последствия. Пациент не сможет сразу же прибегнуть к привычному образу жизни – ему придется длительное время вести спокойный, лежачий образ жизни, избегать вредных привычек и, конечно же, ограничить себя в еде.
Мы иногда не придаем большого значения тому, что потребляем. На самом деле, еда – это не только источник витаминов, минералов и полезных веществ. В первую очередь это еще и опасность, ведь не вся пища потребляемая нами обогащена только полезными свойствами.
К сожалению, уже имея в зачаточном состоянии заболевания желудка и кишечника, мы не стремимся поменять образ жизни. Мы продолжаем потреблять алкоголь, наедаться на ночь, есть жирное и жареное.
Конечно, такое поведение способно привести любого человека и его органы к прогрессированию заболевания и очень скоро кроме операционного вмешательства становится невозможно никак повлиять на ситуацию.
Так или иначе, но для того, чтобы после операционного вмешательства вы пришли к полному выздоровлению, вам необходимо пользоваться рядом правил. Так, например, вам необходимо не забывать про диету. Врачи после проведения операций дают целый перечень указаний, благодаря которому можно попытаться подстроить свой рацион, немного разнообразив его.
Попытайтесь поддерживать вам организм изнутри только полезной пищей и тогда вы увидите, как легко вам удается пережить послеоперационный период, и как быстро вы пойдете на поправку. В этой статье мы поговорим о том, как именно стоит питаться, чтобы помочь своему организму восстановиться после операции.
Общие правила
Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:
Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:
После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.
После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.
Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.
При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.
Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.
Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.
При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.
Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.
При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.
Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:
Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:
Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:
Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:
Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.
Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.
Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.
Почему необходимо соблюдать диету?
Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.
Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника. Еда не должна травмировать кишечник или способствовать замедлению перистальтики, так как кишечная непроходимость может привести к рецидиву рака или появлению осложнений.
Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом. Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.
Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств
. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день
пить простое средство
.
Разрешенные продукты
Диета после операции допускает употребление:
Источник
Диета для восстановления организма после операции на кишечнике
Восстановление после операции на кишечнике
Ежегодно только в нашей стране проводится около 500000 операций на кишечнике. И хотя хирургическое вмешательство не всегда может излечить пациента, иногда оно становится лучшим способом остановить распространение патологии, снять болевой синдром, убрать дискомфорт, улучшить качество жизни.
Почему делают операции на кишечнике?
Показаниями к хирургическому вмешательству на кишечнике являются:
Виды операций
Операции на кишечнике могут быть:
Восстановление после операции на кишечнике
Скорость восстановления пациента после операции зависит от типа операции и объема удаленной кишки.
Дыхательная гимнастика
Всем пациентам хирургического профиля всегда назначаются дыхательные упражнения: форсированные вдохи, выдохи или надувание шарика. Такие упражнения помогают адекватно вентилировать легкие, предупреждают развитие осложнений (бронхиты, пневмонии). Дыхательную гимнастику нужно делать как можно чаще, особенно если период постельного режима затягивается.
Обезболивание
Швы
Послеоперационные швы каждый день осматриваются и обрабатываются, так же часто меняется повязка. Пациент должен следить за рубцами, стараться не чесать и не мочить их. Если швы начинают расходиться, краснеть и припухать, развивается кровотечение или боль слишком сильная, то следует сразу сообщить об этом медперсоналу.
Лечебная физкультура
Подход к каждому пациенту строго индивидуален. Разумеется, и больной, и врач заинтересованы в ранней вертикализации (способность вставать) и самостоятельной ходьбе. Однако разрешение даже присаживаться в кровати пациент получает только тогда, когда его состояние действительно это позволяет.
Первое время назначается комплекс заданий для выполнения лежа в кровати (некоторые движения руками и ногами). Затем схема тренировок расширяется, постепенно вводятся упражнения для укрепления брюшной стенки (после того, как хирург удостоверится в состоятельности швов).
Когда пациент начинает самостоятельно ходить, в комплекс упражнений включается ходьба по палате и коридору общей продолжительностью до 2 часов.
Физиотерапия
После операции на кишечнике больному могут быть рекомендованы следующие методы физиолечения:
Диетотерапия
Все пациенты получают питание 6-8 раз в сутки небольшими порциями. Вся пища должна соответствовать принципу термического, химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта. Энтеральные смеси и блюда начальных хирургических диет должны быть теплыми, жидкими или желеобразными.
Операция без удаления части кишки
Такие пациенты восстанавливаются достаточно быстро. Парентеральное питание (раствор глюкозы) им назначается на первые 1-2 дня. Уже на третий день в пищевую схему вводят специальные адаптированные смеси, а через 5-7 дней большинство пациентов могут кушать блюда, назначаемые всем хирургическим больным. По мере улучшения состояния происходит переход от диеты №0а к диете №1 (непротертый вариант).
Резекция тонкого кишечника
В первые сутки после операции пациент начинает получать поддержку через капельницу. Парентеральное питание длится минимум одну неделю. Через 5-7 дней назначают пероральный прием адаптированных смесей начиная с 250 мл и постепенно доводя объем до 2 литров. Через 2-2,5 недели после операции пациенту разрешают кушать блюда хирургической диеты №0а, через 2-3 дня назначается схема питания №1а. Если больной хорошо переносит обычную еду, то парентеральные и энтеральные смеси постепенно отменяют, а пациента переводят на хирургическую диету №1, протертый вариант, а еще через неделю на непротертый аналог.
Удаление тонкого кишечника
Парентеральное питание адаптированными смесями внутривенно длится до двух недель, затем начинают подключать жидкие и желеобразные блюда. Однако преимущественный объем питания еще 1-2 месяца приходится на смеси.
Особенность диетотерапии больных с удаленной тонкой кишкой состоит в том, что им необходимо достаточно рано (с 5-7 суток) начать давать те же адаптированные смеси, но перорально, в минимальном объеме, через трубочку или зонд. Это нужно для тренировки желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что при благоприятном течении периода реабилитации оставшаяся часть тонкого кишечника начинает выполнять все или почти все функции всасывания питательных веществ.
Диета №0а
Все блюда теплые, жидкие и несоленые.
Диета №1а
Назначается на 3-5 дней. Пациент кушает 6 раз в день теплую, жидкую и протертую пищу.
Диета №1 (протертый вариант)
Ограничений становится меньше. Пациенту уже разрешается есть блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.
Диета №1 (непротертый вариант)
Расширение предыдущей диеты. Продукты сохраняются те же, но способ их подачи больному меняется. Блюда из мяса и рыбы предлагаются кусочками, каши подаются рассыпные.
Полностью кишечник адаптируется к новым условиям через 1,5-2 года — это определяется тяжестью операции. В зависимости от заболевания, по которому было проведено хирургическое вмешательство, его объема и состояния пациента, события могут развиваться по-разному. Именно поэтому к каждому больному при составлении диетотерапии нужен индивидуальный подход.
Возможные варианты питания
Операция на кишечнике вносит иногда очень серьезные изменения в жизнь больного. Однако не стоит отчаиваться, раздумывая над тем, что теперь запрещено или ограничено. Всегда нужно вспоминать о том, что зачастую такие операции выполняются как единственный вариант избавления от хронических болей или как специфический способ лечения определенной болезни, последствий травмы. Не надо стесняться просить помощи и поддержки у родных и близких. Самое главное – узнав о разных сторонах и возможностях жизни, не упускать момент, находить новые интересы и воплощать в жизнь свои мечты.
Диета для восстановления организма после операции на кишечнике
Диета после операции на кишечнике – это важнейший этап восстановления организма. Меню в послеоперационный период должно учитывать все возможные неблагоприятные воздействия и максимально ограждать человека от нежелательных воздействий. Питание после операции на кишечнике необходимо сбалансировать, а для составления оптимального рациона стоит прислушаться к рекомендациям специалистов. Неправильное меню может перечеркнуть все достигнутые при оперативном лечении положительные результаты.
Сущность проблемы
Любая хирургическая операция – это стрессовая ситуация для человеческого организма, которая требует достаточно длительного реабилитационного периода для полного восстановления всех функций внутренних органов. Оперативное лечение кишечника в этом отношении стоит на особом счету, так как нарушается система пищеварения, а значит, под угрозой находятся обменные процессы, доставка необходимых веществ и выведение метаболических отходов. В таких условиях строгая диета становится необходимым условием реабилитационных мероприятий.
Конечно, строгость диеты зависит от типа операции и вида патологии, которая стала причиной вмешательства. Наиболее тяжелой считается онкология и последующая химиотерапия. При злокачественном новообразовании в организме вырабатывается нутритивная недостаточность, включающая нехватку жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов. В случае длительного течения болезни, организм привыкает к такому дефициту, что необходимо учитывать в послеоперационный период. Кроме того, при химиотерапии нельзя повышать иммунные характеристики. В других случаях хирургическая операция резко увеличивает энергетическую потребность, в то время как возникает реальная необходимость введения ограничения на прием пищи. Наличие указанных альтернатив является важной особенностью составления диеты после операции на кишечнике.
В период послеоперационного восстановления диета решает следующие задачи:
Принципиальный подход при составлении рациона
Меню после операции на кишечнике должно контролироваться врачом. В зависимости от сложности операции и наличия осложнений, устанавливается режим и рацион, которые могут корректироваться с учетом реакции организма. Существует несколько основополагающих принципов формирования диеты.
Послеоперационный период по характеру диеты разделяется на 3 этапа:
Второй важный принцип: наличие списков запрещенных и рекомендуемых продуктов, а также продуктов с ограниченным употреблением. Меню составляется только исходя из этих списков. В то же время при составлении рациона следует равномерно распределить блюда по энергетической ценности.
Какие требования нужно соблюдать?
При разработке послеоперационной диеты следует придерживаться таких рекомендаций:
Какие продукты категорически запрещено принимать после операции на кишечнике? Рекомендуется следующий список продуктов, которые необходимо исключить полностью из рациона:
Полный запрет на употребление таких продуктов сохраняется не менее 20 дней.
Что рекомендуется для питания?
При составлении диетической схемы питания в послеоперационный период важно подобрать продукты, которые не оказывают механического или химического воздействия на кишечник и легко усваиваются, а блюда из них не оказывают термического влияния.
Список желательных для употребления продуктов выглядит следующим образом:
Через 20-25 дней после операции со строгой диеты можно переходить на питание согласно диете №4, а в ней одно из важнейших требований – исключение брожения и гниения в кишечнике. На 3-ем этапе диетического питания можно приготовить такие блюда из разрешенных продуктов:
Что кушать на разных этапах?
На 1-ом этапе диеты после полного голода начинается переход к строгой. На 3-4 сутки после операции начинается диетическое питание с таким режимом: 8 раз в сутки по 250-280 г в одной порции. Блюда только жидкой консистенции при температуре не более 42-43°С. Потребление поваренной соли – не более 1,1-1,2 г в сутки. Можно включить в меню:
На 2-ом этапе обеспечивается режим диетического питания 6 раз в сутки по 370-380 г. Потребление соли – менее 4,8 г. Рекомендуемые блюда:
Третий этап диеты предусматривает постепенное расширение рациона. В основе питания – протертые блюда на постном мясном, рыбном или овощном бульоне. В меню можно ввести такие блюда:
Диета после операции на кишечнике – это обязательный и очень важный этап послеоперационной реабилитации организма. При составлении диеты, особенно на начальных этапах, надо строго придерживаться рекомендаций.
Диета после операции на кишечнике
Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.
Питание после операции на кишечнике
К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.
Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.
Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.
Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике
После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.
На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.
Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.
Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике
С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.
Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?
На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.
Примерное меню на день:
Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике
В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.
Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?
Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:
Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике
По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.
Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.
По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.
Примерное меню на день:
Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
51,906 просмотров всего, 5 просмотров сегодня
Питание после операции на кишечнике
Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.
Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.
Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.
Питание в первые 4 дня
С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.
Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.
Диета на 5–15 день после операции
С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал). Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.
Питание на третьей неделе после операции
Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.
Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.
Особенности питания в конце месячного срока
К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.
Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.
Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:
Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.
Рацион заключительного этапа восстановления
Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.
Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи. Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.
Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.
Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.
Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний
Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.
После удаления аппендицита
Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.
При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1–2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев.
После операции по удалению спаек
При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы. Затем разрешают жидкие киши и пюре. Молочные продукты и белковая пища (мясо, рыба) вводятся постепенно, под контролем переносимости.
Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков. Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым. После операции пациенту необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, чтобы не допустить рецидива.
После удаления опухоли
В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В диете больше внимания уделяют овощным блюдам и кашам. Мясо и рыбу вводят позже обычного, поскольку белковое питание тяжело отражается на слабой иммунной системе. Полезны растительные масла, некислые фрукты.
При операции по поводу кишечной непроходимости
Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание. Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.
После операций на прямой кишке
С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла оказывают смягчающее действие. Приходится строго следить за переносимостью молочных продуктов, крупяных каш супов.
Если удалялись геморроидальные узлы
После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды. Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение.
Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.
Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить. Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии.
В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню
Время приема пищи | Стол №1а | Стол №1 | Стол №4 |
8.00 | рисовый отвар, яйцо всмятку | протертая овсянка, паровой омлет | свежий нежирный творог, чай с галетами |
11.00 | овсяный кисель | запеченное яблоко, отвар шиповника | овсяная каша с медом |
14.00 | суп овощной, мясное суфле | куриный суп с вермишелью, паровая котлета, пюре из моркови с чайной ложкой меда | рыбный суп, отварной рис, тефтели говяжьи, компот из сухофруктов |
17.00 | кисель из некислых ягод | кисель с белыми сухариками | банан |
20.00 | жидкая гречневая каша | пюре из картофеля с растительным маслом, отварная рыба | запеченный мясной рулет, тушеные овощи, яблоко |
22.00 | подслащенный напиток из шиповника | нежирный йогурт | обезжиренный кефир |
Калораж рациона в ккал | 2000–2200 | 3000–3200 | 3000–3500 |
Обычно предполагается, что пациент выписывается из хирургического отделения на фоне хорошей переносимости стола №1. Поэтому на раннем послеоперационном сроке питание и рацион рассчитываются медицинскими работниками. Диетический стол №4в придется соблюдать в домашних условиях, близким людям необходимо позаботиться и ознакомиться с правилами питания больного.
Нарушение режима и рациона питания приводит к осложнениям (разрыву швов, кровотечению, инфекции). Значение лечебного питания в процессе восстановления после операции неоспоримо. Оно обеспечивает пациенту приспособление к обычной жизни, настроение, выход из стрессовой ситуации, надежду на выздоровление.
Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню
Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.
Важные аспекты диеты
Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.
Принципы питания
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Примерное меню на неделю
Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет из яиц | Кефир | Рисовый протертый суп, мясное паровое суфле, картофельное пюре | Отвар шиповника, сухари | Творожное суфле |
Вторник | Манная каша | Творог | Суп на некрепком бульоне, куриное суфле, рис | Некрепкий чай с сухариками | Овощное рагу |
Среда | Ячневая каша | Запеченные груши или яблоки | Овощной суп-пюре с гренками, паровые тефтели | Творог | Запеченные кабачковые оладьи |
Четверг | Яйцо всмятку | Йогурт | Рыбный суп, запеченные овощи | Кисель с гренками | Тушеные кабачки |
Пятница | Гречневая каша | Творог, перетертый с ягодами | Овощной суп на некрепком мясном бульоне, нежирная рыба, брокколи | Йогурт с фруктами | Паровой рулет с мясом и овощами |
Суббота | Паровой омлет из яиц | Запеченные баклажаны | Суп-лапша, овощное рагу | Ряженка | Куриное суфле |
Воскресенье | Рисовая каша | Мусс из ягод | Овощной суп, куриные котлеты, картофельное пюре | Запеченное яблоко или груша | Отварная или запеченная рыба |
Напитки предлагаются из списка разрешенных:
На ночь после ужина можно выпить кефир, простоквашу или йогурт.
Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.
Источник