Где магия в таинственном рыцаре

Гороскоп

Таинственный рыцарь

ДЖОРДЖ МАРТИН ТАИНСТВЕННЫЙ РЫЦАРЬ

Глава 1

Лил мелкий летний дождик, когда Дунк с Эггом выезжали из Каменной Септы.

Дунк был на своем старом боевым коне — Громе. Эгг ехал позади верхом на Дожде, своем резвом молодом иноходце, ведя в поводу их мула по кличке Мейстер. На спине Мейстера громоздились доспехи Дунка, книги Эгга, скатки с постелями, шатер и запасная одежда, несколько кусков жесткой солонины, полкувшина медовухи и два меха с водой. На голове мула, оберегая ее от дождя, красовалась старая соломенная шляпа Эгга. Мальчишка специально прорезал в ней дыры для ушей. Собственную голову Эгга прикрывала новенькая шляпа, однако на взгляд Дунка, не считая дыр для ушей, между шляпами особой разницы не было.

У самых ворот, ведущих из города, Эгг резко натянул поводья. На железной пике прямо над аркой была насажена голова изменника. На первый взгляд, судя по оттенку кожи скорее розовому, нежели зеленоватому, она казалась свежеотрубленной, но над ней уже успели потрудиться падальщики. Губы и щеки мертвеца были разорваны и свисали лохмотьями, а вместо глаз зияли две дыры, плачущие редкими красными слезами, когда капли дождя смешивались с запекшейся кровью. Челюсть мертвеца отвисла, словно он обращался с речью к проезжающим под аркой путешественникам.

Таким зрелищем Дунка было не удивить.

— Как — то в детстве, в Королевской Гавани, я спер голову прямо с пики, — сказал он Эггу. Вообще-то на стену полез Хорек, поддавшись на подначки Рафа с Пудингом, а когда появились стражники, бросил ее вниз прямо в руки Дунка.

— Это был толи мятежный лорд, толи разбойник — рыцарь. А может, просто убийца. Голова как голова. Спустя пару дней на пике они все становятся одинаковыми.

Потом той головой они втроем пугали девчонок с Блошиной Ямы. Они гонялись за ними по переулкам, и не отпускали до тех пор, пока не заставляли поцеловать голову. Насколько он помнил, эта голова заслужила много поцелуев. От Рафа не могла убежать ни одна девчонка в Королевской Гавани. Хотя про эту часть истории он предпочел умолчать. Хорек, Раф и Пудинг были три маленьких чудовища, и я был худшим из них. Они с друзьями хранили ту голову, пока кожа на ней не почернела и не стала отваливаться. После этого все веселье от погонь за девчонками пропало, и однажды ночью они вломились в лавку горшечника и запихнули все, что от нее осталось в горшок.

— Вороны всегда начинают с глаз, — пояснил он Эггу. — Потом щеки обвисают и плоть зеленеет…

— Погоди-ка. Я знаю эту рожу.

— Вы правы, сир, — ответил Эгг. — Мы встречали его три дня назад. Это горбатый септон, который проповедовал против лорда Кровавого Ворона.

Каждое слово являлось изменой. И все равно, для него было потрясением увидеть его голову здесь, с пустыми глазницами.

— Точно, это он, — сказал Дунк, — вот и еще одна веская причина покинуть этот город.

Он пришпорил Грома, и они с Эггом под тихий звук дождя проехали под аркой ворот Каменной Септы. В одной загадке спрашивалось: «сколько глаз у Кровавого Ворона?». Ответ: «тысяча и еще один». Кое-кто утверждал, что Десница Короля изучил темные искусства и умеет менять лица, превращаться в одноглазого пса и даже обернуться туманом. Люди рассказывали, что за его врагами охотятся стаи серых волков, а вороны-падальщики служили шпионами и нашептывали ему на ухо тайны. Дунк нисколько не сомневался, что большинство этих историй были не более, чем сказками. Но никто не сомневался в том, что у Кровавого Ворона повсюду были шпионы.

Однажды он собственными глазами видел Кровавого Ворона. Кожа и волосы Бриндена Риверса были выбелены как кость, а его единственный глаз, второй ему выбил его сводный брат Злой Клинок на Красном поле, алел, как кровь. На шее и щеке у него были давшее ему прозвище родимые пятна, цвета пролитого вина.

Читайте также:  Гороскоп козерог когда выйду замуж

Когда город давно остался позади, Дунк прочистил горло и сказал:

— Нехорошо рубить септонам головы. Вся его вина в болтовне. А слова лишь ветер.

Эгг был тощим как палка, состоящим из одних ребер и локтей, но язык у него был острым.

— Теперь ты заговорил как настоящий принц.

Эгг воспринял этот выпад как оскорбление, каковым он и являлся.

— Может, он и был септоном, сир, но его проповедь лжива. Лорд Кровавый Ворон не имеет отношения ни к засухе, ни к Великому Весеннему Поветрию.

— Может и так, но только если рубить головы подряд всем глупцам и лжецам, опустеет половина городов Семи Королевств.

Шесть дней спустя о дожде можно было только воспоминать.

Дунк стянул тунику, наслаждаясь греющим кожу солнечным теплом. Он вздохнул полной грудью налетевший легкий ветерок, прохладный и свежий, как девичий поцелуй.

— Вода, — объявил он — Чувствуешь запах? Должно быть неподалеку находится озеро.

— Единственное, что я чувствую, это запах Мейстера, сир. От него воняет. — с этими словами Эгг резко дернул поводья мула. Мейстер как раз остановился пощипать травку с обочины дороги, как он делал время от времени.

— На берегу есть старый постоялый двор. — Служа оруженосцем у старика, Дунк там однажды останавливался. — Сир Арлан как — то говорил, что у них варят отличный темный эль. Может, пока будем дожидаться парома, нам удастся его попробовать.

— Чтобы запить еду, сир? — с надеждой спросил Эгг.

— Ломтик жаркого? — намекнул мальчишка. — Кусочек утки или миску рагу? Или что-нибудь, что у них еще найдется, сир.

Последний раз горячей пищей они питались три дня назад. С тех пор, они питались падалицей и твердой как доска солониной. — «Будет неплохо закинуть в наши животы настоящей еды перед тем, как мы отправимся на Север. До этой Стены очень далеко».

— А заодно, мы могли бы там и переночевать, — предложил Эгг.

— М’лорд предпочитает пуховые перины?

— Вполне сойдет и соломенный тюфяк, сир, — обиженно откликнулся Эгг.

— У нас нет денег на кровати.

— Сир, у нас есть двадцать два пенни, три звезды, один олень и древний гранат со сколом.

— Я думал, у нас два серебряных оленя.

— Было два, пока вы не купили шатер. Теперь только один.

— И не останется ни одного, если станем ночевать на постоялых дворах. Хочешь спать в той же постели, что и какой-нибудь бродячий торговец, и проснуться с блохами? — фыркнул Дунк. — Нет, это не по мне. У меня свои блохи, и они не любят чужаков. Будем спать под открытым небом со звездами.

— Звезды это хорошо, — согласился Эгг, — но земля жесткая, сир, и иногда так приятно положить под голову подушку.

— Подушки для принцев.

О таком оруженосце, как Эгг любой рыцарь мог только мечтать, но время от времени у него проявлялись королевские замашки. — «Не забывай, у парня драконья кровь». — У Дунка была кровь нищих бродяг… по крайней мере об этом болтали в Блошиной Яме, когда не предсказывали, что его точно повесят.

— Полагаю, мы можем позволить себе эль и горячий ужин, но я не собираюсь тратить деньги на постель. Нам нужно поберечь наши гроши для платы паромщику.

В последний раз, когда он переправлялся через озеро, паром стоил всего пару медяков, но с тех пор прошло шесть или даже семь лет. С тех пор все здорово подорожало.

— Что ж, — сказал Эгг, — мы могли бы оплатить переправу моим сапогом.

— Могли бы, — согласился Дунк. — Но не станем.

Пользоваться сапогом было опасно. Как всегда, поползут слухи. Его оруженосец не спроста брил голову. У Эгга были унаследованные из старой Валирии глаза фиолетового цвета и волосы, сияющие подобно чеканному золоту, перевитому с серебром. Если дать волосам отрасти, это все равно, что надеть корону с трехглавым драконом. В Вестеросе настали опасные времена и… одним словом, лучше не рисковать.

Читайте также:  Гадание нужно ли продолжать отношения

Источник

Таинственный Рыцарь

Аннотация

В честь свадьбы лорда Баттервелла и девицы Фрей устраивается турнир, участвовать в котором планирует Дунк. Главный Приз турнира — драконье яйцо, которое Эйегон Недостойный подарил Баттервелу после того, как одарил троих его дочерей тремя бастардами. Это яйцо — одно из пяти, которые так и не высидела последняя из драконов во времена Эйегона Неудачливого. Каждое из пяти яиц досталось детям Эйегона.

Третья в серии повесть «Загадочный рыцарь» полностью оправдывает свое название — загадок в повести будет предостаточно, на часть их них читатель получит ответ, а кое о чем должен будет догадаться самостоятельно. Очень многое и многие не те кем кажутся или за кого себя выдают. Кроме того повесть полна и действием, драматическими поворотами сюжета, наконец то появляется магия — в первый раз в цикле про Дунка и Эгга, хотя чтобы ее заметить читать придется весьма внимательно.

Перевод — BaraTheon и Duncan(wheeloftime_ru)

Рецензии читателей

Комментарии читателей

Книги автора

Действие самой свежей многотомной саги в жанре фэнтези происходит в Семи Королевствах, где времена года сместились и как лето, так и зима продолжаются годами.

В первой книге рассказывается о заговоре трех знатных семейств с целью свергнуть умалишенного короля и захватить власть над государством. Ланнистеры, Баратеоны и Старки существуют в состоянии неустойчивого равенства, которое нарушается, когда король Роберт Баратеон вызывает из северного города Винтерфелл Неда Старка, чтобы тот помог ему править страной, и дает ему вожделенный титул Руки Короля, то есть второго человека в государстве.

Стараясь раскрыть загадку убийства своего предшественника, Нед вступает в конфликт с королевой и ее братьями, и баланс в заговоре знатных родов нарушается. Борьба за власть становится смертельной, а на севере, за великой ледяной стеной, защищающей области, населенные человеком, приходят в движение еще более зловещие силы.

Стране грозит гражданская война, но Ланнистеры убивают Роберта и делают попытку захватить власть. Ему противостоят только Старки и Баратеоны. Тем временем глава рода Таргариенов, Визерис, отдает руку своей сестры в обмен на войско, которое должно помочь ему отвоевать Семь Королевств.

В последующих книгах серии будет рассказано о дальнейшем развитии и разрешении этого многостороннего конфликта.

Действие повести “Межевой рыцарь” происходит за сто лет до событий, описанных в “Игре престолов” «Переводы повести “Межевой рыцарь” и романа “Игра престолов” делались независимо друг от друга, разными переводчиками. Отсюда – неизбежные различия в написании географических названий и имен собственных».

Перед вами — третья летопись цикла «Песнь льда и огня». Эпическая, чеканная сага о мире Семи Королевств. О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. О мире лордов и героев, воинов и магов, чернокнижников и убийц — всех, кого свела воедино Судьба во исполнение древнего пророчества. О мире опасных приключений, великих деяний и тончайших политических интриг.

Сотрясается в борьбе Железный Трон Семи Королевств. Предают друг друга недавние союзники, злейшими врагами становятся добрые друзья.

В неприступном замке плетет сети изощренного заговора могущественная чернокнижница.

В далеких, холодных землях собирает силы юный властитель Севера Робб от дома Старк.

Новые и новые воины сходятся под знамена Дейенерис Бурерожденной, правящей последними из оставшихся в мире драконов.

БУРЯ МЕЧЕЙ грядет в Семи Королевствах — и многие падут под ударом этой бури.

Перед вами — третья летопись цикла «Песнь льда и огня». Эпическая, чеканная сага о мире Семи Королевств. О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. О мире лордов и героев, воинов и магов, чернокнижников и убийц — всех, кого свела воедино Судьба во исполнение древнего пророчества. О мире опасных приключений, великих деяний и тончайших политических интриг.

Сотрясается в борьбе Железный Трон Семи Королевств. Предают друг друга недавние союзники, злейшими врагами становятся добрые друзья.

Читайте также:  Гадания на неделю в таблице

В неприступном замке плетет сети изощренного заговора могущественная чернокнижница.

В далеких, холодных землях собирает силы юный властитель Севера Робб от дома Старк.

Новые и новые воины сходятся под знамена Дейенерис Бурерожденной, правящей последними из оставшихся в мире драконов.

БУРЯ МЕЧЕЙ грядет в Семи Королевствах — и многие падут под ударом этой бури.

Порвалась дней связующая нить — и дни вечного лета сменились днями зимы. Зимы голода, тревоги и смерти. Ибо мертвы высокие лорды, хранившие мир в королевствах, пали жертвами черного предательства — и воцарился над миром кровавый хаос войны. Ибо подняли головы грозные властители — и началась великая битва, в которой наградою победителю станет Железный Трон Семи Королевств.

Страшные настали времена — времена отваги и отмщения, интриги и магии. Ныне дева повстречает безумца, а брат занесет меч на брата. Ныне убитые восстанут — и пойдут тропою Тьмы. Ныне вонзится холодная сталь в холодные сердца.

Ныне грядет предначертанная пророчеством БИТВА КОРОЛЕЙ.

Порвалась дней связующая нить — и дни вечного лета сменились днями зимы. Зимы голода, тревоги и смерти. Ибо мертвы высокие лорды, хранившие мир в королевствах, пали жертвами черного предательства — и воцарился над миром кровавый хаос войны. Ибо подняли головы грозные властители — и началась великая битва, в которой наградою победителю станет Железный Трон Семи Королевств.

Страшные настали времена — времена отваги и отмщения, интриги и магии. Ныне дева повстречает безумца, а брат занесет меч на брата. Ныне убитые восстанут — и пойдут тропою Тьмы. Ныне вонзится холодная сталь в холодные сердца.

Ныне грядет предначертанная пророчеством БИТВА КОРОЛЕЙ.

Кто же он, профессиональный спаситель, летающий из мира в мир, с планеты на планету, из системы в систему?

Кто же он – великий герой и неудачливый бизнесмен, безуспешно пытающийся распродать «отборные товары по низким ценам»?

Он – Хэвиланд Таф. Лучший из лучших – или отъявленный неудачник? Положим, считают по-разному – те инопланетяне, которым Таф оказывал серьезные услуги, и те, коим он оказывал услуги медвежьи.

Кто же он, профессиональный спаситель, летающий из мира в мир, с планеты на планету, из системы в систему?

Кто же он – великий герой и неудачливый бизнесмен, безуспешно пытающийся распродать «отборные товары по низким ценам»?

Он – Хэвиланд Таф. Лучший из лучших – или отъявленный неудачник? Положим, считают по-разному – те инопланетяне, которым Таф оказывал серьезные услуги, и те, коим он оказывал услуги медвежьи.

Кто же он, профессиональный спаситель, летающий из мира в мир, с планеты на планету, из системы в систему?

Кто же он – великий герой и неудачливый бизнесмен, безуспешно пытающийся распродать «отборные товары по низким ценам»?

Он – Хэвиланд Таф. Лучший из лучших – или отъявленный неудачник? Положим, считают по-разному – те инопланетяне, которым Таф оказывал серьезные услуги, и те, коим он оказывал услуги медвежьи.

Это – история будущего от Джорджа Мартина.

История далеких планет и обитающих на них странных существ!

История приключений в межзвездных просторах – невероятных, увлекательных.

Это – повести, рассказы и, конечно же, роман «Умирающий свет».

Роман, который Роджер Желязны назвал: «. мастерски отшлифованный бриллиант, каждая грань которого играет бликами таланта и отражает все разнообразие человеческих характеров».

Роман, о котором Альфред Ван Вогт сказал: «Прекрасный роман, насыщенное и богатое полотно. Восторг и волнение, рожденные прикосновением к чужому миру, остаются с вами даже после того, как вы перевернете последнюю страницу».

Кто же он, профессиональный спаситель, летающий из мира в мир, с планеты на планету, из системы в систему?

Кто же он – великий герой и неудачливый бизнесмен, безуспешно пытающийся распродать «отборные товары по низким ценам»?

Он – Хэвиланд Таф. Лучший из лучших – или отъявленный неудачник? Положим, считают по-разному – те инопланетяне, которым Таф оказывал серьезные услуги, и те, коим он оказывал услуги медвежьи.

Источник

Adblock
detector