Хурма. Польза и применение


Хурма

Хурма — любимый фрукт большинства населения. Жаль, что появляется на прилавках магазинов и рынков только с наступлением холодов. Так что наслаждаться ее восхитительным вкусом приходится очень короткий промежуток времени. Хурма богата витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому необходимо в этот достаточно короткий период употреблять этот фрукт по максимуму. Остановимся подробней на полезных качествах данного фрукта.

Полезные свойства хурмы

Плод хурмы очень богат йодом, поэтому рекомендовано его употребление людям с заболеваниями щитовидной железы. Магний, входящий в состав этого фрукта, способствует укреплению нервной системы, следовательно улучшается сон и укрепляется иммунитет. Хурма богата содержанием бета-каротина, что благотворно сказывается на здоровье глаз. Обладая мочегонным действием, употребление хурмы необходимо людям с заболеванием почек, а также мочевого пузыря. Входящие в состав плода глюкоза и фруктоза, помогают в борьбе с депрессией. Съев хотя бы один плод хурмы, чувствуется поднятие настроения.

Несмотря на все плюсы, у хурмы есть и противопоказания. Ее не рекомендуют людям с заболеванием сахарный диабет, а также с лишним весом. Следует быть осторожным в употреблении хурмы тем, кто страдает аллергическими заболеваниями.

Покупка хурмы

При покупке хурмы в первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Спелый плод отличается гладкой и твердой кожицей, желеобразной мякотью. Признаком спелости выступает сухая плодоножка темного цвета. Если, придя домой, вы обнаружили недоспелый фрукт, не стоит отчаиваться. Есть масса способов исправить это недоразумение. Один из самых известных методов — выдержать плоды в теплой воде около 12 часов. Ускорить процесс созревания, можно заморозив плоды в морозилке, потом достать и разморозить, это позволит удалить вязкость из плода.

Применение хурмы в косметологии и кулинарии

Полезные свойства хурмы нашли свое применение в косметологии. Маски, содержащие мякоть этого фрукта, помогут в борьбе с угревой сыпью и при расширенных порах. Для создания такой маски надо смешать мякоть одной хурмы и белок яйца. Если в мякоть добавить сливки, то получится великолепная маска для зрелой кожи. Регулярное применение такой маски сделает кожу лица более упругой и сияющей.

Бутерброд из хурмы с сёмгой

Бутерброд из хурмы с сёмгой

Уникальный вкус хурмы нашел свое применение и в кулинарии. Добавив ее в салат или закуску, вкус блюда становится более изысканным и нежным. Употребление хурмы как самостоятельное блюдо можно разнообразить, полив ее сливками, или, сбрызнув лимоном.

Сушеная хурма Полезные вещества хурмы сохраняются и в сушеном виде, тут главным условием является правильный процесс сушки. Чтобы правильно высушить плод надо снять с него кожицу, нарезать ломтиками и сушить при температуре максимум 45 градусов. Применяя при сушке более высокую температуру, дольки потемнеют и станут менее аппетитные.

Источник: www.madamke.ru

Отзывы и комментарии