Полезные свойства ягод


Полезные ягоды Ягоды — самый лучший десерт, который не только принесёт удовольствие, но и пользу. На Руси традиционно в каждый ягодный сезон хозяйки подготавливали лукошко и отправлялись в лес на целый день. Кто-то ходил на болота за черникой, клюквой, морошкой и брусникой, а были и те, кто отправлялся в лес ближе к малиннику. Даже возможная встреча с медведем нос к носу не останавливала истинных ценителей ягод. Не зря поётся в песне: «Ягода малина, нас к себе манила». Этот сорт ягоды считается одним из самых душистых. После «ягодной охоты» придя домой, хозяюшки обрабатывали ягоду, варили варенье, готовили морс и добавляли ягоды в квашенную капусту. Вместо иностранных тортов и пирожных, дубовый стол в избе украшали именно ягоды, которые употребляли в качестве десерта. Следует отметить, что те, кто употребляют разные виды ягод, менее склоны к простудным заболеваниям. Польза ягод очевидна, ведь все они укрепляют иммунитет, предотвращают развитие инфекционных заболеваний. Как и у всех продуктов, среди ягод тоже есть свои фавориты. Какие ягоды самые полезные? В этом мы с вами сейчас разберёмся.

Брусника

Брусника Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами. Брусника и напитки из неё улучшают не только аппетит, но и пищеварение. Благодаря высокому содержанию калия ягоды брусники являются мочегонным средством, полезны при гипертонии. Морс из брусники Брусничный морс отлично утоляет жажду, оказывает освежающие действие. Используя бруснику в кулинарии, вы улучшите вкусовые качества блюда. Эти ягоды являются ценными в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калорийность ягод: 43 килокалорий.

Земляника лесная и земляника садовая (клубника)

Земляника лесная Земляника садовая — клубника Эти полезные ягоды следует включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря содержанию в них витамина С, каротину, йоду, пектиновым веществам, солям калия. Земляника лесная — полезное и вкусное лакомство при атеросклерозе, гипертонической болезни. Врачи отмечают тонизирующее, мочегонное, и желчегонное действие земляники и клубники. Калорийность ягоды: 34 ккал.

Клюква

Клюква Полезные свойства ягод клюквы были известны ещё издревле. На Руси эта «болотная» красавица была главной составляющей квашенной капусты. Конечно, лечебные свойства ягоды годжи или облепихи не сравнить с пользой клюквы, но всё же она может конкурировать с ними напрямую. Ведь это единственная ягода которая снимает усталость, утомление, улучшает настроение. Морс из клюквы Клюква лучше других ягод утоляет жажду в летний зной. Клюквенный морс рекомендуют пить в летнюю пору людям с заболеваниями сосудов в том числе ВСД, которое является главным заболеванием среди нового поколения молодёжи. Калорийность ягоды: 26 ккал.

Малина

Малина Ягоды малины знают все, особенно знакома эта ягода детям, которые после холодного ветра и дождя, снежной зимы, промочив ноги слегли с температурой. Противопростудные свойства малины объясняются содержанием в плодах салициловой кислоты. Сушёные ягоды входят в состав потогонных чаёв. Кроме того малина полезна как общеукрепляющие средство. Калорийность ягоды: 42 ккал.

Облепиха

Облепиха Желто-оранжевый плоды облепихи знакомы многим. Особенно тем, кто содержит дачные участки. Это деревце весьма неприхотливое и способно давать высокие урожаи. Особенность ягод облепихи — содержание в них целебного масла. Облепиховое масло Облепиховое масло, полученное из плодов растения, содержит полиненасыщенные кислоты, высокое содержание витамина Е. Это масло снижает холестерин в крови, улучшается течение ишемической болезни, сильно снижает артериальное давление. С осторожностью следует использовать ягоды и масло облепихи людям страдающим гипотонией. Калорийность ягод: 52 ккал

Шиповник

Свежий шиповник Плоды шиповника издавна используют в качестве лечебного средства. Благодаря им предупреждали и вылечивали цингу. Плоды шиповника рекордсмены по содержанию витамина С. Кроме того в них есть витамин Е, много каротина. В сырых ягодах шиповника содержится до 650 мг витамина С, но при правильной сушке витамин С в ягодах увеличивается до 1100 мг на 100 грамм ягод. Калорийность ягод: 110 ккал. Сушеный шаповник

Чёрная смородина

Чёрная смородина Как ни странно, по содержанию витамина С чёрную смородину превосходит только шиповник. Хотя малина и считается отличным потогонным средством, смородина поднимает на ноги быстрее. Если во время простуды вы хотите быстро выздороветь, сочетайте малину и смородину. Вместо чая употребляйте горячий напиток с малиной и чёрной смородиной в виде варенья.
Варенье из чёрной смородины Малиновое варенье
Здесь были представлены самые полезные ягоды, которые растут на территории нашей страны. Безусловно лечебных ягод очень много и все они отличаются не только своими уникальными вкусовыми качествами, но и химическим составом. Хочется всё же предупредить о том, что инфекционные заболевание вроде гриппа и ОРВИ, лучше не лечить самому, чтобы болезнь не дала осложнение на лёгкие и другие органы. Чтобы быть здоровым и оградить себя от самых распространённых и опасных заболеваний, возьмите за правило каждое лето употреблять ягоды в достаточном количестве. Заготавливайте варенья, компоты и морс впрок. Ведь так приятно зимой достать из закрома баночку клюквенного сока или клубничного джема и вспомнить тёплое лето с чашечкой обжигающего чая, когда за окном бушует вьюга. Также, приглашаем вас прочитать о интересных фактах и полезных свойствах ягод.
«Полезные свойства ягод».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
Отзывы и комментарии