Нитраты. Избавляемся от их излишков в овощах и фруктах


Различные овощи Последние годы люди начали уделять особое внимание здоровому питанию, добавляя в свой ежедневный рацион больше овощей и фруктов, многие при этом забывают, что в каждом плоде содержатся нитраты. Они присутствуют в любом продукте, что является совершенно нормальным. Опасным становится продукт, в котором повышена концентрация нитратов (например, путем удобрения растений). Так же не забывайте что на кухне и во всех ваших кухонных делах, всегда пригодится хороший самовар жаровой качественные и просто незаменимые на кухне уже многие века. Данная бытовая техника облегчает жизнь любой русской хозяйки и не только!
  • Эти вредные бесцветные соли азотной кислоты распределяются неравномерно, поэтому следует знать, как правильно обрезать тот или иной плод, чтобы не травить свой организм. Сами по себе нитраты, в небольших количествах, считаются безопасными для человека, однако они имеют свойство преобразовываться в нитриты, которые постепенно скапливаются в человеческом организме, и в итоге могут привести к кислородному голоданию, сбою в функционировании щитовидной железы, а также способствовать появлению онкологических болезней, отравлений и нервных расстройств.
  • Наибольший уровень нитратов обнаруживается у овощей, чуть меньшее их количество во фруктах и других продуктах.
Высокий уровень нитратов содержится в ранних партиях овощей и фруктов, поступивших в продажу. В конце сезона об опасности можно забыть. Нет нитратамЧтобы обезопасить себя, употребляя в пищу свежую капусту, следует выбрасывать утолщенные у основания листья и кочерыжку. Во время приготовления салатов с пряными травами, использовать стебли не рекомендуется, так как в них наиболее высокое содержание вредных веществ. Морковь также содержит нитраты, но в самой середине. Редис и огурцы рекомендуется очищать от кожуры, редька и свекла содержит нитраты на концах, поэтому их лучше обрезать. Примыкающая к плодоножке часть кабачков, патиссонов и баклажанов небезопасна для организма. В арбузе и дыне нитраты, в основном, собираются около корки. Такие пищевые продукты как горох, фасоль, щавель и брюссельская капуста содержат минимальное количество нитратов. А самое большое их количество имеется в зеленом луке, укропе, черешне, свекле и салатных листьях.
  • Приготовление овощей на парý позволяет вывести от 50% до 70% нитратов, варка позволяет избавиться от 80%, а вот запекать и жарить с этой целью овощи и фрукты бесполезно, так как практически все нитраты прекрасно сохраняются при таких способах приготовления пищи.
Отзывы и комментарии