Гречневая мука


Из гречневой муки пекут вкусные блины, очень высоко ценится гречишный хлеб, который помогает работе кишечника. Частое употребление гречневой муки повысит иммунитет, защитит клетки организма от старения, а также укрепит сердечно-сосудистую систему. Витамины и микроэлементы входящие в состав муки восполнят организм, повысят его выносливость, защитят от вредных факторов окружающей среды. Попробовав изделия из этого вида муки, вы полюбите её навсегда. Так же стоит обратить внимание и на то что если вы любите иногда видеть на своем столе особую еду, то советую вам практиковать иногда в рацион настоящих раков тем более что доставка раков вполне хорошее решение как для себя, так и для разного рода заведений, настоятельно рекомендую.
Гречневая мука имеет серовато-коричневый цвет, обладает слегка горьковатым вкусом. Попробовав изделия из этой муки один раз, вы обязательно вернётесь к ней вновь. Гречневая мука Выпечка из гречневой муки легко усваивается, благодаря низкому содержанию глютена (клейковины). Готовить из этого вида муки довольно сложно, её нужно обязательно смешивать с пшеничной мукой, иначе тесто расползётся или не замесится, так как в ней нет клейковины.
Тесто из гречневой муки

Тесто из гречневой муки с добавлением пшеничной и изюма

В Японии гречневая мука используются для приготовления особого вида лапши «соба», её подают с бульоном или охлаждённой с овощами, соусом и мясом. Это блюдо присутствует в меню любых кафе и ресторанов, также данный вид лапши является в Японии фаст-фудом.
Японская гречневая лапша «соба»

Популярная в Японии лапша быстрого приготовления из гречневой муки — «соба»

Ещё, издревле, блюда на основе гречневой муки ценились у славян. Из неё готовили блины, пироги, пирожки, оладьи. Со временем этот полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт незаслуженно отодвинулся на второй план и его заменили пшеничной и ржаной мукой. В гречишной муке количество полезных элементов и витаминов просто зашкаливает, и не идёт не в какое сравнение со скудной пшеничной мукой.

При введении прикорма грудничкам, педиатры настоятельно рекомендуют готовить каши из гречневой муки, потому как именно эта каша способна повысить слабый иммунитет младенца, поможет огородить от таких болезней как сахарный диабет, простуда и грипп. Сейчас родителям в любой аптеке и магазине предлагают огромное количество гречневых каш со всевозможными видами фруктов. Детские смеси с гречневой мукой

Приготовление гречневой муки в домашних условиях

В магазинах, не так часто, можно встретить гречневую муку, но это не повод отказываться от её употребления. Её вполне можно приготовить и в домашних условиях. Этот процесс не займёт много сил и времени. Достаточно:
  1. Перебрать гречневую крупу.
  2. Промыть и просушить её.
  3. А затем, перемолоть до мучной консистенции.
Обдирная гречневая мука

Обдирная гречневая мука приготовленная из обжаренной гречки «ядрицы» в домашних условиях

Приготовленная в домашних условиях мука сохранит в себе больше питательных и ценных веществ, нежели покупная, так как в процессе приготовления муки вы пропустите процесс очистки зёрен гречихи от оболочки и шелухи, то в итоге получится мука с отрубями, что увеличит пользу продукта для организма.

Полезные свойства гречневой муки

Польза гречневой муки очевидна. Всё, чем полезна гречневая крупа, содержится и в муке. Гречневая мука — это неиссякаемый источник растительного белка. Низкое содержание жиров и очень высокое содержание клетчатки, делает этот продукт незаменимым для здорового, сбалансированного питания. В этой муке очень мало углеводов и низкое содержание сахара. Частое употребление гречневой муки способствует очищению организма, выводит токсичные вещества, работает словно щётка для желудка, кишечника и печени. Минеральных веществ содержащихся в данном виде муки не счесть. Вот некоторые из них:
  • кобальт (Co);
  • молибден (Mo);
  • фтор (F);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • сера (S);
  • натрий (Na);
  • кальций (Ca).
Витамины: PP, B2, B6, B1, B9, E. Дополнительные полезные вещества: зола, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. И это далеко не все полезные вещества содержащиеся в гречневой муке. Врачи рекомендуют употреблять гречневую муку людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, при тяжёлых умственных и физических нагрузках, в вегетарианстве, диетическом питании, проблемам с желудком и кишечником. Вы получите максимум пользы от гречневой муки, если начнёте употреблять её чаще пшеничной, или добавите её в другие сорта муки.

Гречневая мука. Использование

Гречичный хлеб Так как гречишная мука не содержит клейковины, её тяжело замесить. Но, если добавить для вязкости немного пшеничной муки, то можно приготовить вкусные булочки, блины, пироги, а также, из теста на основе гречихи, получатся вкусные диетические пельмени. Очень питательным и полезным является гречневый хлеб, который популярен в Сибири. Его уже давно можно найти и в других городах России.

Используя в приготовлении гречневую муку нужно знать несколько секретов:

  • Добавлять больше жидкости, так как она быстро впитывается.
  • Не рекомендуется использовать этот вид муки в традиционных дрожжевых рецептах, так как они основываются на клейковине.
  • Если вы всё же решили использовать гречневую муку при приготовлении дрожжевых мучных изделий, используйте хлебопечь.
Для такого вида муки имеется достаточное количество оригинальных и хороших рецептов. Их легко можно найти в просторах интернета. Гречневую муку можно приспособить в любое мучное блюдо. Она хороша в любой выпечке. Не важно сидите ли вы на диете, болеете или просто хотите хорошо себя чувствовать и быть здоровым. Добавьте в свой рацион гречневую муку, и вы не пожалеете. Она — естественный природный целитель и помощник в очистке организма.
Отзывы и комментарии