Какие виды китайских чаев мы пьём?


Виды китайского чая

Настоящий китайский чай отличается удивительным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. При этом, как разнообразен и многолик сам Китай, также разнообразны и чаи, которые изготавливаются в Поднебесной.

Но, следует сразу сказать, что все существующие в Китае виды этого напитка получают из листьев только одного растения — чайного куста. Конечно же, у этого растения есть несколько разновидностей, а также огромное количество сортов, но принято различать виды не по кусту, с какого был собран чайный лист, а по тому, какая обработка была произведена над этим чайным листом. Точнее, даже немного другое — насколько далеко в этом чайном листе зашел процесс ферментации.

Таким образом, сегодня в Китае выделяют такие виды чая: белый, зеленый, бирюзовый, желтый чай, красный и черный чай.

Зеленый чай

Среди наиболее известных и популярных можно выделить зеленый чай, неферментированный или почти ферментированный. Сразу после сбора, чтобы остановить процесс окисления листья нагревают и скручивают (или придают любую другую форму) и высушивают. Фактически, зеленый чай — это молодые, свежие чайные листья.

Подобная обработка и создает качества, вкус и аромат этого напитка. Поскольку ферментация не началась, в нём сохраняются все вещества, которые входят в свежий чайный лист. Качественный зеленый чай отличается свежим и «округлым» ароматом.

Белый чай

Особенность белого чая в том, что это отборное сырье — только молодые листочки и почки, на которых еще сохраняется большое количество ворсинок. Также для создания этого напитка применяется и специфическая обработка. Вначале собранные почки и листья подвяливают и сразу сушат.

Белый чай обладает ярким и приятным ароматом. При первых глотках вкус практически не ощущается, но уже под конец чашки появляется осознание, что вкус всё-таки есть.

Желтый чай

Желтый чай — это практически легенда. Он очень долго не вывозился за границу Китая, и получить его могла только Россия, в обмен на меха. Вкус и аромат этого напитка описать достаточно трудно из-за того, что каждый сорт чая, называемый желтым, очень индивидуален. Хотя, некоторые общие черты все-же выделить можно.

Он имеет очень яркий аромат, когда его вдыхаешь, возникает ощущение, будто по носу легонько ударили, настолько аромат чая насыщенный. Вкус раскрывается от чашки к чашке.

Бирюзовый чай

Еще один сорт чая — бирюзовый, он же — улун. Чай этого сорта считается самым загадочным и самым разнообразным среди всех китайских чаев. Они относятся к полуферментированным. Благодаря особой обработке получается невероятное многообразие сортов улуна. При этом главная изюминка этого вида чая — его изменчивость. С каждым последующим завариванием можно наблюдать, как меняется цвет, аромат и вкус чая.

Красный чай

Тот чай, который в Китае считается красным, для нас — привычный черный. Это вид полностью ферментирован.

Черный чай

Но в Китае есть свой черный чай. Для его создания листья вылеживаются в бутрах, чтобы переферментироваться. Там он немного бродит, из-за чего получает специфический «пыльный» вкус и аромат.

Отзывов: 2
  1. Crazycat - 13.01.2014 02:54

    Интересный и познавательный материал. Особенно для тех, кто только начинает знакомится с миром китайских чаев.
    Только небольшое уточнение: Китай — это Поднебесная империя, а Страна восходящего солнца — это Япония.

    Ответить
    • AdministpatopAdministrator - 13.01.2014 22:15

      Спасибо за комментарий, и большое спасибо за то что поправили, упустили из виду при публикации.

      Ответить
Отзывы и комментарии