Сыр и его сорта набирающие популярность в кулинарии


Сыры

Сыр является обязательной составляющей рациона человека. Это один из самых древних молочных продуктов на земле. Упоминание о сыре появилось в 8000 году до н.э. Совершенно случайно его открыли для себя кочевники.

Чтобы молоко дольше хранилось, его помещали в коровий или овечий желудок и перевозили с собой. Но однажды молоко свернулось от жаркой погоды превратившись в творог. Однако кочевники не расстроились и решили попробовать продукт, и он пришёлся им по вкусу.

Немного позже его стали солить, добавлять разные травы использовать разные виды молока, готовить по разным технологиям. Так появился более привычный нам сыр. Он не теряет своей популярности и в наше время. Его используют в качестве закуски, как дополнение к пастам и пицце, с ним пьют вино, делают пироги.

Страны которые больше всего используют сыр в своей кухне: Франция, Италия, Германия. Здесь популярны семейные сырные лавки и производства. Секреты рецептов передаются от поколения к поколению и не разглашаются.

Для своего собственного производства, будь то ресторан или большое предприятие по изготовлению пиццы, пирогов, каждый задаётся вопросом, где приобрести сыр? Чтобы не переплачивать, выгоднее покупать сыр оптом, так вы сэкономите деньги, а качество от этого не пострадает. Главное, знать правила выбора качественного сыра.

Мы все привыкли к таким сортам сыра как: гауда, маасдам, чадер, пармезан и другим. Однако стоит отметить, что существуют сорта сыра, которые день ото дня набирают ещё большую популярность в кулинарии, чем какие бы то не было другие сорта. Каждый их пробовал, хоть раз в жизни, но не каждый знает их назначение.

Самые популярные сорта сыра

Сыр «Фета»

Сыр фета

Фета — греческий сыр, приготовленный из овечьего и козьего молока, белого цвета, который хранится в рассоле. Чтобы продлить срок годности сыра, достаточно переложить его из упаковки в банку и залить сырным рассолом, и он может хранится месяцами. Самое популярное назначение феты, греческий салат.

Арбуз и сыр фета — оригинальное сочетание

Фету добавляют в овощные, фруктовые салаты, подают на завтрак к тостам и хрустящему багету, а также добавляют к макаронным изделиям. Очень интересным сочетанием является арбуз и фета.

Сыр «Бри»

Сыр бри

Бри — французский мягкий сыр из коровьего молока. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. Сыр представляет собой лепёшки диаметром 30–60 см, и высотой в 5 см. На вкус бри очень мягкий и нежный. Имеет лёгкий запах нашатыря. Его корочка из плесени пахнет аммиаком, однако съедобна.

Сендвичи с сыром бри

Обычно бри подают к винам, в качестве закуски. Но может быть использован в качестве небольшого дополнения к дичи. Стоит отметить, что чем тоньше лепёшка сыра, тем он острее.

Сыр «Моцарелла»

Сыр моцарелла

Моцарелла — итальянский молодой сыр. Классическая моцарелла производится из молока чёрных буйволиц, однако в связи с дороговизной данного ингредиента, всё чаще можно встретить сыр из коровьего молока. Не подлежит долгому хранению. Поэтому после вскрытия упаковки, лучше его сразу употреблять в пищу. На вкус моцарелла нежная, пресноватая и упругая. Этот сорт сыра используют главным образом в салате капрезе, а также добавляют в пиццу, лазанью, запеканки. Для этого сорта сыра, больше подходит белое полусухое вино.

Итальянская пицца с моцареллой

Сыр «Рокфор»

Сыр рокфор

Рокфор — французский сыр, который способен понравится не каждому. И дело совсем не в зелёновато-голубой плесени, а во вкусе. Если его употреблять в пищу как самостоятельный продукт, он может показаться слишком солёным и резким.

Его изготавливают исключительно из овечьего молока, а хранят в известковых гротах, что и способствует созреванию в сыре благородной плесени. Данный сорт сыра ценят в России. Его активно используют шеф-повара многих отечественных ресторанов.

Сыр рокфор с курицей

Сыр подают к красным винам вместе с виноградной гроздью в качестве закуски, в небольшом количестве добавляют к салату из птицы и дичи.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр — национальный сыр черкесской кухни. Готовится из цельного козьего, овечьего, коровьего молока. Секрет приготовления адыгейского сыра, согласно нартскому эпосу, открыл юной девушке бог Амыш — покровитель домашних животных. Девушка, спасшая в бурю стадо животных, получила секрет сыра и была наречена новым именем — Адыиф, что значит Светлорукая.

Это мягкий сыр имеющий нежную консистенцию с ярко выраженным молочным вкусом. Этот сорт сыра является родственником: брынзы, феты, моцареллы, рикотты. Адыгейский сыр широко используется в кулинарии.

Его употребляют на завтрак со сливочным маслом в лаваше, готовят салаты, добавляют в супы. Из данного сорта сыра готовят осетинские пироги, хачапури, вареники, запеканки и сырники. Адыгейский сыр можно жарить в сливочном масле.

Жареный адыгейский сыр

Сортов сыра на самом деле очень много. И каждый пропитан историей той страны, в которой он родился. Из них можно готовить как простые блюда, так и шедевры кулинарии. Но приятно просто нарезать кусочками разные сорта сыра, уложив их на тарелку и наслаждаться каждым новым вкусом сидя на открытой веранде, летним солнечным днём с бокалом красного вина.

«Сыр и его сорта набирающие популярность в кулинарии».
Оценка по версии сайта Философия кулинарии:
5
Отзывы и комментарии